Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Урал Урал 2 1
Сочи Сочи 1 0
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
РФС запутался в легионерах

24.12.2010

Борьба за определение понятия «легионер» в российском футболе накалилась до предела. Принятая трактовка этого термина на последнем бюро исполкома РФС через несколько часов после консультаций между клубами премьер-лиги и руководителями российского футбола была заменена на другой вариант, а Российский футбольный союз принес извинения за технические ошибки, допущенные при обнародовании решения бюро исполкома по данному вопросу.


Техническая ошибка, допущенная сотрудниками РФС, едва не привела к серьезному скандалу. В опубликованном заявлении по итогам бюро исполкома РФС было объявлено, что с 2011 года любой игрок, который имеет двойное гражданство и не может быть заигран за сборную России, отныне будет считаться легионером. И это вызвало шок у представителей РФПЛ и клубов. Впоследствии ошибка все же была устранена, но нервных клеток оказалось потрачено немало.

В четверг в Доме футбола на Таганке прошло заседание бюро исполкома РФС, на котором был принят ряд очень важных решений. Была утверждена новая редакция дисциплинарного регламента РФС, принята за основу новая редакция регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, которую предстоит доработать и утвердить в январе следующего года. Помимо этого принято решение провести финальный матч Кубка России-2010/2011 в Ярославле, а матч за Суперкубок России-2011 в Краснодаре, что может только радовать любителей футбола в этих регионах.

Однако не эти вопросы волновали в первую очередь собравшихся в фойе Дома футбола представителей СМИ. Наиболее интересным было то, как члены бюро исполкома разберутся с проблемой определения понятия «легионер», так как на состоявшемся в Москве 21 декабря общем собрании РФПЛ в этом вопросе у ведущих российских клубов возникли серьезные разногласия.

То, что происходило вечером после завершения заседания бюро исполкома, только подтвердило, насколько серьезным является этот вопрос. Первым к журналистам вышел владелец московского «Спартака» Леонид Федун, удививший их своим заявлением.

«Положение о легионерах обсуждалось на бюро исполкома. Мы оставили прежнюю формулировку, то есть ту, которая действует сейчас. Она будет действовать и на переходный период на систему «осень-весна». То есть положение 6 легионеров и 5 россиян на поле единовременно во время матча. Одновременно с этим мы проведем консультации, поскольку возникли разногласия по тому, кого считать легионером. У нас юридическое заключение. Я считаю, что решение взвешенное, которое создает стимул для развития российского футбола.

Двойного гражданства в российском законодательстве не существует, и те лица, которые имеют двойные паспорта, нарушают российское законодательство.


Это отдельный вопрос», – заявил владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Сразу же после этого возник вопрос, почему позиция владельца клуба расходится с тем, что заявлял «Газете.Ru» спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов на заседании общего собрания членов РФПЛ 21 декабря. «В проекте регламента проведения чемпионата в 2011 году к легионерам в том числе относятся и те футболисты, которые, имея российский паспорт, не имеют права играть за сборную России (в частности, если они заиграны за сборные своих стран – прим. «Газеты.Ru»). Такая трактовка противоречит Конституции Российской Федерации, и в этом собравшиеся пришли к единому мнению», – сказал тогда Попов.

Человек с российским паспортом не может быть ущемлен в своих правах, вроде бы выражал мнение руководства московского «Спартака» Попов, который вместе с представителями некоторых других клубов высказался за то, чтобы на исполком РФС было вынесено предложение оставить текущее определение понятия «легионера» как игрока, у которого отсутствует российский паспорт. «Никакие общественные организации, к числу которых относится и РФПЛ, не вправе принимать решения, противоречащие национальной Конституции», – добавил Попов.

«Газета.Ru» попыталась разобраться, что же происходит на самом деле, и обратилась за разъяснениями к президенту РФПЛ Сергею Прядкину.

«Та формулировка, которая принята в 2009 году и действовала в 2010 году, осталась и на переходный период. Футболист, не имеющий российского паспорта, является легионером. Это если коротко», – заявил Прядкин.

– У вратаря московского «Спартака» Андрея Диканя и футболиста «Локомотива» Александра Алиева есть российские паспорта.
– Значит, они не легионеры. Это что касается переходного сезона 2011/2012 годов.

– Но ведь Алиев заигран за сборную Украины?
– Это никого не интересует. Была еще одна формулировка понятия «легионер», которую должны были принять: она определяла таких игроков как футболистов, не имеющих права играть за одну из национальных сборных России.

– То есть если у футболиста есть российский паспорт, то он не легионер?


– Да, он не является легионером. И Алиев, и Дикань легионерами не считались, но при этом не могли играть за сборную России.

По сути дела, РФС и РФПЛ не могут исполнять функции миграционной службы, которая и должна проверять, откуда у любого человека помимо российского паспорта есть паспорта других стран, так как двойное гражданство, согласно действующему законодательству, не допускается. Общественные организации такими вопросами заниматься не могут, поэтому они решают вопрос просто: есть российский паспорт – значит, ты россиянин. Недоумение относительно трактовки понятия «легионер», появившейся на сайте РФС после окончания заседания бюро исполкома этой организации, выразили и в «Локомотиве».

«Ситуация на самом деле выглядит запутанной, – заявил «Газете.Ru» вице-президент по аналитической работе и спорту «Локомотива» Юрий Белоус. – Четкого представления о том, что же было решено на бюро исполкома РФС, нет. Я очень надеюсь на то, что завтра будут разъяснения этой противоречивой информации».

Позиция «Локомотива», по словам Белоуса, вполне понятна и была заявлена на последнем общем собрании членов РФПЛ, согласно которому легионером считается тот футболист, у которого нет российского паспорта. Из представителей 16 клубов за такую формулировку на совещании проголосовали 13 человек.

Можно только догадываться, какие напряженные переговоры велись между руководством РФС и РФПЛ в течение нескольких часов после окончания собрания, так как поздно вечером 23 декабря на сайте РФС появился исправленный вариант итогов заседания бюро исполкома РФС, в котором говорилось, что «...Бюро Исполкома приняло решение, в соответствие с которым в 2011 году трактовка понятия «легионер» не претерпит изменений по сравнению с 2010 годом». Такая формулировка не удовлетворит «Зенит» и ПФК ЦСКА, поскольку представители этих клубов на общем собрании РФПЛ 21 декабря настаивали на более жестком определении.

Одновременно с исправленной версией решения бюро исполкома РФС, на сайте футбольного союза было опубликовано следующее сообщение:

«Бюро Исполкома РФС не изменило трактовку понятия «легионер». На заседании Бюро Исполкома РФС, которое состоялось в четверг, 23 декабря, было принято решение не вносить изменений в трактовку понятия «легионер». Таким образом, легионерами в Чемпионате и Первенстве России по футболу в следующем сезоне будут считаться игроки, не имеющие паспорта и гражданства Российской Федерации, но имеющие оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с клубом. Российский футбольный союз приносит извинения за технические ошибки, допущенные при обнародовании решения Бюро Исполкома по данному вопросу».

Остается надеяться, что во время проведения чемпионата мира 2018 года в России подобных «накладок» не будет.



"Газета.ру"




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  27

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
nik27772
Что-б он помер, этот рфс
Это нравится:0Да/0Нет
Spartak7
Нафиг этот лимит! российские игроки из-за лимита зажрались. стоят дорого, а класса ни какого((( во всей Европе лимита нет, одни мы самые умные. считаю, что если хочешь пробиться наверх, ни какой исскуственный лимит тебя в этом не остоновит. а все разговры, что мол наши игроки тогда не смогут заиграть - бред. играй и доказывай свое место под солнцем на тренировках.
Это нравится:0Да/0Нет
Antonio
Меня бесят бомжи и кони, которые для решения своих сиюминутных проблем (а точнее чтобы подгадить Спартаку) готовы Конституцию переписать. Вот уроды!
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
"Тогда считать мы стали страны. И паспорта считать."
Это нравится:0Да/0Нет
Palych
Надо отталкиваться от того что имеем...а Д.Комбаров,Шешуков это игроки для борьбы за середину таблицы(((
Это нравится:0Да/0Нет
хав
Почти все-на воде вилами...
Это нравится:0Да/0Нет
Palych
Дай бог если сложиться,русская кагорта Спартака:Дикань,Парш,Макей,Великаев(опорник),Яковлев,Дзюбиньо...
Это нравится:0Да/0Нет
хав
Я до последнего надеялся,что к-во легов увеличат.И у бомжей и у коней проблем с Россиянами поменьше.У нас только Парш соответствует команде,ставящей высокие задачи...как из этой ситуации выбираться?Кого купить?Может Великаев заиграет?
Это нравится:0Да/0Нет
AnDr
Какой руководитель,такая и организация....
Это нравится:0Да/0Нет
TONI30
Чушь какая то полнейшая неразбериха-------ОТМЕНЯТЬ НАХ ЛИМИТ И НЕКУЙ ДУМАТЬ!!!!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Дураки,дороги и рфс!
Чем проще,тем сложней!:)
Это нравится:0Да/0Нет
DeepRed
Записдились ребятa :[[[[[
Это нравится:0Да/0Нет
КВАЗАР
Обезьяны возомнили себя людьми, и понеслась моча в голову ударила... Ой извеняюсь как там это называется.... Ммм... Ударила власть... Да будет то, да будет это... Хотя сами ещё даже с ветки не спустились... Смотрел недавно передачу не помню как она называется, там Фурс на вопросы отвечал, н.и.х.у.я он там не на отвечал, тупо конявил с темы... Насчёт финансов мы мозг... А как дело касается чего то большего.... Вообщем хламм...
Это нравится:0Да/0Нет
shiyan_off
в очередной раз убедился что страна для идиотов (РФС, РФПЛ фурсенки и мудки), они даже книг не читают и не могут понять тупой головой, что паспортов может тыща быть, потому что при получении нового паспорта новой страны не происходит автоматический отказ от гражданства, для того чтобы отказаться от гражданства будет такой гимор, что ни один адекватный человек этого никогда не делает.
Это нравится:0Да/0Нет
Max82
Скоро вся европа перейдет на систему весна осень
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Надо этих уродов за их ошибки тоже штрафовать-чтобы честно была хоть капля справедливости!
Это нравится:0Да/0Нет
Anton-sm
дебилы
Это нравится:0Да/0Нет
Anton-sm
****  !!!
Это нравится:0Да/0Нет
dukatis
Этож какими надо быть мутазвонами, чтобы гак замутить...учись Европа, русские только начинают!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Alex_Mc
Такая формулировка не удовлетворит «Зенит» и ПФК  ц*** , поскольку представители этих клубов на общем собрании РФПЛ 21 декабря настаивали на более жестком определении.

без бомжеконей как я и подозревал не обошлось...

Братья, получается Дикань не легионер?
Это нравится:0Да/0Нет
SPARTAK_STAR**
Долбо.....бы...... одним словом........... за это они деньги полцчают........после штрафов клубов
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей
пить надо меньше)))
Это нравится:0Да/0Нет
Роман
Всем добрый день.
В РФС как всегда - всё понятно, что ни чего не понятно.
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Как так можно такие ошибки делать??! Они там что, уже бухать что ле начали?!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Ural-Spartak-0-1-85.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Урал Урал 2 1
Сочи Сочи 1 0
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама