Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Динамо Динамо 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Урал Урал 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
«Спартак» прошёл «Базель»

24.02.2011
В ответном матче 1/16 Лиги Европы в «Лужниках» московский «Спартак» сыграл вничью 1:1, и смог по сумме двух матчей переиграть швейцарский «Базель» и выйти в следующий раунд второго по значимости европейского турнира.
Красно-белые, поиграв на нервах 15 тысяч болельщиков, с большим трудом прошли «Базель», с которым впервые сошлись еще 40 лет назад…

Спартак 1
Базель 1


УСТАНОВКА ОТ БРЕЖНЕВА
«Базель», между прочим, был первым соперником «Спартака» в Кубке чемпионов, который лишь в 90-х годах расширился до Лиги. И воспоминания у спартаковцев от первого прикосновения к главному турниру континента остались не самые приятные.
– «Базель», который достался нам в соперники, мы серьезно не воспринимали. Считали себя безусловными фаворитами, – вспоминает обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, проведший тогда на поле все 180 минут дома и в гостях. – И первые 75 минут московского матча подтверждали это: мы вели 3:0. А потом – расслабились. В итоге – всего 3:2, что перед первым матчем должно было настораживать. Оно и насторожило. Но не нас, а… партийных чиновников.
На следующий день у команды выходной, но всю команду внезапно собрали на базе в Тарасовке. Приехали люди из горкома коммунистической партии. Выяснилось, что на игре был Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Нам передали, что он выразил неудовольствие и якобы сказал – что-то с дисциплиной в команде не в порядке. В общем, мы лишились выходного, вместо которого нам прочитали лекцию о том, что слабых соперников не бывает. Сейчас понимаю, что лекция была нелишней, но, увы, никакого эффекта она не произвела…
– Запомнилась картинка перед ответной игрой – мы, игроки, пошли погулять перед матчем по улицам Базеля, – продолжает Ловчев. – Подошли к пешеходному переходу, горит красный цвет, но мы, советские спортсмены, пошли и на красный. Швейцарцы, остававшись на тротуаре, осуждающе проводили нас взглядами. Вот такой и «Базель», как эти переходы, – четко знающий, что в футбол играют 90 минут, что матч продолжается, пока не свистнул арбитр. В общем, в ответном матче мы уступили 1:2, дальше прошли швейцарцы. Установка от Леонида Ильича не помогла…
– В Швейцарии я упустил выгодный момент в самой концовке, – вспоминает тогдашний спартаковец Сергей Ольшанский. – После передачи со штрафного обязан был забивать, но пробил мимо. Честно говоря, с расстройства позволил себе лишнего. И Никита Палыч Симонян, нас тогда тренировавший, перевел меня на несколько матчей в дубль. Так, благодаря «Базелю», я получил важный урок. Хоть и малоприятный.
– Пусть теперь победа 3:2 добыта в гостях, а не дома, но «Твенте» уже доказал, что в морозных «Лужниках» европейцы вовсе не собираются сдаваться на милость наших клубов, – это уже слова самого Никиты Симоняна. – Так что желаю сегодняшнему «Спартаку» не повторять ошибок – ни наших 40-летней давности, ни «Рубина», который дважды пропустил после угловых. Ведь и «Спартак» неделю назад уступил именно в этом компоненте…

МАКГИДИ ГРЕЛСЯ ФУТБОЛОМ
Интересно, что, касаясь вопроса о погодных условиях, в которых проходил вчерашний матч, Никита Симонян заметил:
– За все время моей работы в футболе в качестве игрока и тренера самые «зимние» погодные условия случились, пожалуй, на нашем золотом матче с киевским «Динамо» 8 ноября 1958 года, – рассказал мэтр. – Тогда «Спартак» выиграл 3:2 и стал чемпионом при восьми градусах мороза…
В этот раз к началу встречи показатель термометра упал до «минус 15». Но УЕФА критической температурой, как говорят, считает «минус 19». И на предматчевом совещании вопрос переноса встречи даже не рассматривался.
Для «сугреву» все спартаковцы нацепили на шеи утепляющие повязки. Все, кроме закаленного Макгиди. Он-то и отличается повышенной активностью на первых минутах. Сначала его удар в ближний угол намертво ловит вратарь Костанцо. А где-то на 10-й минуте после оплошности швейцарских защитников Жано выверенным пасом практически выводит Макгиди один на один, но вылетевший навстречу Костанцо, проехавшись на коленях по ледяному газону, «вывозит» мяч из-под шотландца.
Не менее опасный момент чуть раньше упускает Дзюба, которого в центре штрафной нашел Дмитрий Комбаров. Удар форварда блокируют защитники.

БЫЛ ПЕНАЛЬТИ – И СПЛЫЛ…
Если вы думаете, что «Базель» совершенно потерял интерес к Лиге Европы после первого матча, то это не совсем так. Швейцарцев крайне интересуют собственные выступления в еврокубках относительно… шотландцев – именно с ними представители альпийской страны ведут спор за прямую путевку в Лигу чемпионов-2012/13. Так что, приобретая очки в споре со «Спартаком», «Базель» делал свое будущее чуть более светлым. И денежным – даже не самое удачное участие в Лиге чемпионов приносит клубу 10-12 миллионов долларов.
Впрочем, вряд ли об этих материях думал Скотт Чипперфильд, забивая «Спартаку» на 15-й минуте. До этого момента Дикань уже совершил несколько впечатляющих полетов, но очередной обернулся точным добиванием австралийца. 0:1. И преимущество «Спартака» почти растаяло. Несмотря на «минус 15».
Игра продолжает держать в тонусе на всем протяжении первого тайма. И у «Спартака», и у «Базеля», которым руководил все тот же лысеющий Чипперфильд, встречавшийся со «Спартаком» еще в 2002 году в Лиге чемпионов. Однажды мяч даже всколыхнул сетку, но – к облегчению 15 тысяч болельщиков – с внешней стороны, хотя Штокер, казалось, уже не имел препятствий при ударе с острого угла.
Ключевой момент первой половины случается минут за пять до перерыва. Дзюба проталкивает мяч в штрафную, к нему устремляются Дмитрий Комбаров и Костанцо, первый падает, и… судья назначает пенальти! Возмущение гостей вынуждает румынского рефери обратиться к судье за воротами. Тот подсказывает: швейцарский голкипер прежде сыграл в мяч, а уже потом зацепил Комбарова.
По-прежнему – тревожные 0:1.

МАКЕЕВ С КЛЯПОМ
Нынешних спартаковцев, в отличие от их самокритичных предшественников, в расслабленности не упрекнешь. Все промахи – скорее от несогласованности. Рохо и Сухи еще только ищут общий язык в центре обороны, а Кирилл Комбаров лишь набирает игровой тонус после травмы. Именно в их зонах в основном вызревали опасные моменты «Базеля» в первом тайме.
После перерыва дела потихоньку налаживаются. За первые 20 минут «Базель» наиграл всего на один момент – но зато какой! Мяч «облизывает» перекладину ворот Диканя после удара Кусунги. И уходит за пределы поля. А ведь счет 0:2 – уже не в пользу «Спартака»…
За 20 минут до конца околевших зрителей восхищает Алекс. Двухходовка Макгиди – Жано выводит бразильца в штрафную. Цирковой пас на Дзюбу – и какая жалость, что форвард к нему не успевает! А когда мяч возвращается во вратарскую и Дзюба загоняет его таки в ворота, судья фиксирует опасную игру против вратаря.
Не везет Макееву – второй матч кряду ему достается от швейцарских локтей. И если в Базеле пострадал нос, то сейчас – губа. Крови столько, что Алекс в панике сигнализирует: нужна замена. Пока готовится к выходу Яковлев, Макеев играет… с кляпом.
Наставник «Базеля» Торстен Финк к тому моменту уже сыграл ва-банк, выпустив на поле лидера команды Фрая. Опасность у ворот Диканя возникает лишь однажды – как раз после хитрого удара Фрая. А вот, когда «Базель», окончательно забывает об обороне, у «Спартака» могут забить и Жано (выше), и Яковлев (штанга). А везет Макгиди, который реализует выход «два в одного» с Дзюбой. 1:1.
«Спартак» – в следующем раунде. И игра команды, на мой взгляд, оставила вполне приятное впечатление, пусть матч получился для россиян таким нервным.

Лига Европы
1/16 финала
"Спартак" (Москва) - "Базель" (Берн) 1:1 (0:1), первый матч 3:2.

"Спартак":Дикань, Сухи, Макеев (Яковлев,79), Роха, Шешуков, Алекс, Жано, Макгиди, Комбаров К, Комбаров Д, Дзюба.
"Базель": Костанцо, Абрахам, Сафари, Кусунга, Чипперфильд, Штокер, Кабрал, Джака (Япо, 76), Штайнхёфер, Тембо (Фрай, 66),Зуа.

Голы: Чипперфильд, 15, Макгиди, 90+2. 
Предупреждения: Кабрал, 31, Зуа, 74, Сафари, 76
В 1/8 финала «Спартак» сыграет с победителем пары «Аякс» (Нидерланды) - «Андерлехт» (Бельгия). Матчи 1/8 финала пройдут 10 и 17 марта. 






"СС"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  180

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
SERGEY.SPARTAK
а чего не засчитали гол,который дзюба головой забил,а то у меня в этот момент трансляция зависла
Это нравится:0Да/0Нет
123
М....аУткина я слушал и без Вас!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Spartach-49
Снова "валидольно-корвалольный матч"!Слава богу,всё-же забили!Но с какими потугами и это при том,что возможностей было пруд пруди-и у Дзюбы, и у Жано,иу Алекса,а Яковлева штанга и сейчас перед глазами.Есть же нападение и,даже в отсутвтвии Велика и Ари,способное решать любые проблемы.Везухи что-ли не хватает?Есть реальные перспективы улучшения игры в защите.А вот с опорником -проблема не решена,как правильно отметил комментатор.Ну нет сейчасв Спартаке игрока уровня Гаврилова,к сожалению.Кариока -не тянет,не смотря на то,что его и брали на эту позицию,слава богу хоть от Сабитова освободились,который на данной позиции ольше запарывал,чем создавал.А в целом радует,что команда на ходу и прибавляет,особливо в морально-волевых.И потом такая великолепная школа для молодёжи ибо ещё Александр сергеевич отмечал,что опыт-сын ошибок трудных,а опыт таких турниров-бесценен.Вперёд Спартаковские чудо-богатыри!Есть шанс надрать кое-кому задницуи было бы просто непорядочно этим шансом не воспользоваться!
Это нравится:0Да/0Нет
Er1k
Прошли в 1/8 и отлично, жаль что не видел самого матча, ибо пока в армии могу довольствоваться только текстовыми трансляциями, всё равно всех с победой;-)
Это нравится:0Да/0Нет
negino14
Радует то, что прошлои Базель без Велика, Ибсона,Парехи,Паршивлюка. Значит, к Аяксу  Спартак  может стать еще сильнее.
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Каких нах 15-ти тыщ...нас раз в сто больше..здесь или Страдивари или нах послали..
Это нравится:0Да/0Нет
Плюшкин
PETYA,
Дзюба равняется на Ширко
Это нравится:0Да/0Нет
PETYA
так  играть   дома   нельзя   чуть    не вылетили  дзюба   такие   моменты   забивать  надеюсь    что   с аяксом      будет
намного   лучше    первая    игра    в гостях    аяксом  10 03  011
Это нравится:0Да/0Нет
PicassoNk
Всех жителей планеты Редвайт с выходом в следующий круг!

Когда Дзю отдал пас на Гидру, а тот под перекладину влупил... У меня чуть инфаркт не случился! Я подумал, что опять мимо...

Столько моментов загубили:-(:-(:-(
Это нравится:0Да/0Нет
КВАЗАР
Мда, всех с выходом) чё блин за реалезация такая( эх Веллика и Ари нехватало нам
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
kiselevviktor,
Брат и  я ещё смогу..закраснобелую правду.
Это нравится:0Да/0Нет
kiselevviktor
Грандс,
баба-мужик :DDDDD
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Прочитал статью..и так непонял мужик или баба..
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Татьяна ФКСМ,
Танька красавица..продолжать  !??
Это нравится:0Да/0Нет
rayb
Татьяна ФКСМ,
В старательности его точно не упрекнешь)))
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна ФКСМ
rayb,
Пусть многие говорят, что он дерево, еще много хреновых слов(((
Играл от а до я... Старается... И самое главное, что он не жадничает, а отдал пас Маку. Понимает, что надо играть, а не типа я забил........
Это нравится:0Да/0Нет
rayb
Татьяна ФКСМ,
А как тебе его игра?
Это нравится:0Да/0Нет
qwert.
Всех с выходом! Моменты очень хорошие запарывали и те и другие...Спишем на непогоду...
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна ФКСМ
rayb,
Темыч наш КБ!!!
Это нравится:0Да/0Нет
rayb
Татьяна ФКСМ,
Артем хороший парень. Даже не верится что его пару лет назад в "крысы" записывали((( Интервью очень адекватное.
Это нравится:0Да/0Нет
Damir
Татьяна ФКСМ Мне тоже понравилось
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна ФКСМ
Damir,
Дзюбу приятно слушать, молодчинка!!! Очень хорошее интервью....
Это нравится:0Да/0Нет
Damir
Артём ДЗЮБА: интервью после матча "Спартак" - "Базель" - 1:1 http://video.sport-express.ru/football/interview/5358/
Это нравится:0Да/0Нет
Damir
Эйден МАКГИДИ: интервью после матча "Спартак" - "Базель" - 1:1 http://video.sport-express.ru/football/interview/5357/
Это нравится:0Да/0Нет
rayb
Кстати, Рохо на позиции центрального защитника очень хорош!
Это нравится:0Да/0Нет
rayb
Сходня,
Насчет Алекса у меня противоречивые чувства. С одной стороны видно что он сдал и хочется чтобы играл сильнее, но команду без него я представить себе тоже не могу)))

Так что пока не заматерели Жано и Эмин, Алекс наш капитан)))
Это нравится:0Да/0Нет
Сходня
rayb,
Зато Алекс играет 2 года...и никак не ...лупанёт, ни разу из 150 возможностей)))
Это нравится:0Да/0Нет
Damir
Андрей Тихонов: "Приятно, что болельщики меня помнят"  http://football.sport-express.ru/eurocups/euroleague/2010-2011/news/2011-02-25/421778/
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
_DSC0258.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Динамо Динамо 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Урал Урал 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама