Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 18

42

Локомотив

Локомотив 18

34

Краснодар

Краснодар 18

34

цска 18

33

Ростов

Ростов 18

31

Динамо

Динамо 18

24

Уфа

Уфа 18

22

Арсенал

Арсенал 18

22

СПАРТАК

СПАРТАК 18

22

Урал

Урал 18

21

Ахмат

Ахмат 18

19

Оренбург

Оренбург 17

19

Крылья Советов

Крылья Советов 18

18

Рубин

Рубин 18

18

Тамбов

Тамбов 18

18

Сочи

Сочи 17

14

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Всю жизнь работал пожарным

18.11.2013

Redwhite.ru предлагает вам интервью Константина Ивановича Бескова, которое он дал газете "Спорт-экспресс" в августе 1996 года. Великий тренер сам расскажет о себе и футболе



(Биография К.И.Бескова)

Собираясь на встречу с таким мэтром нашего футбола, как Бесков, я испытывал определенное и вполне естественное волнение. Получится ли у нас разговор? Ведь слишком велика разница в возрасте. Чтобы не выглядеть полным профаном, внимательно прочел его книгу "Моя жизнь в футболе". Впрочем, с Бесковым интересно говорить не только о футболе, а вообще о жизни. А для этого не нужно специальных знаний. Получился ли наш разговор? Судите сами.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Вы ощущаете себя живой легендой, легендарным человеком?
- Хм... (Пожимает плечами). Наверное... Не знаю, кто еще из тренеров имеет такой стаж. Да и редкий человек прошел в футболе тот путь, что пришлось пройти мне.

- А началось-то все в 6 лет...
- Именно так. Дядя взял меня на футбольный матч. Зрелище зажгло, разбудило душу.

- А если бы не взял?
- Все равно - куда б я от футбола делся? Я, например, своего внука пробовал футболом увлечь. Безрезультатно. Не интересует его футбол, и ничего тут не поделаешь. Хотя вроде и деды у него именитые - Григорий Федотов, Бесков, и отец - Владимир Федотов - тоже личность. А я полюбил футбол с первого взгляда.

- Что у истоков вашей любви - гены, влияние обстановки?
- В нашем роду футболистов не было. Поэтому тут сказалась атмосфера тех лет - дворовые баталии не могли оставить равнодушным ни одного мальчишку. Правда, была опасность попасть под влияние дурной компании. Но я устоял и остался независимым.

- Отношения со сверстниками не испортились? В детстве не любят независимых, чем-то отличающихся ребят.
- Окружение, особенно в юные годы, имеет большое значение. Но тут все зависит от характера. Одних увлекают пороки, другие сторонятся непристойных дел. В футбол я с ними играл, и играл лучше многих - меня за это уважали. Но вместе с ними не выпивал, не курил, а их это и не задевало.

- Не чувствовали себя одиноким?
- Какой там! Столько товарищей, столько общих футбольных страстей. Нет, таких переживаний не возникало.

- Кто оказал решающее влияние на формирование бесковского характера?
- И приятели, и условия тех лет. Я мог играть каждый день, не надо было куда-то ехать - все рядом, во дворе. Многие из тех, кто участвовал в футбольных битвах, были старше меня и даже играли в юношеских командах. Это тоже сыграло большую роль в становлении меня как футболиста. А в человеческом плане главный кузнец моего характера однозначно - мама. Она не работала, и я рос у нее на глазах.

В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ПОРОЛИ

- Вы были трудным ребенком?
- Вроде бы нет. Обычным.

- И никогда не расстраивали своих родителей?
- Ну как же! Все в юности доставляют большие хлопоты своим родителям. В 8-10 лет меня частенько пороли. Я не обижался. Понимал, что в конце концов мама руководствовалась самыми добрыми намерениями.

- Обиды не забывали?
- Смотря на кого и за что обижаться. Если кто-то дурно поступал не только со мной, тогда отношения не складывались.

- В вашем детстве не было того изобилия продуктов, что есть сейчас. Это не сказывалось на футболе, отнимающем много энергии?
- Проблемы с продуктами были, но меня это особо не тревожило, старался не обращать внимания.

- Вели полуголодную жизнь?
- Знаете, человек ко всему привыкает. Вот и я привык к карточной системе.

- В 1938 году вы попали в команду мастеров "Металлург", а перед самой войной вас призвали в "Динамо". Рядом играли такие популярнейшие футболисты, как Якушин, Ильин, Дементьев, Чернышов, Соловьев... Каково новичку в такой компании?
- Я уже встречался с некоторыми звездами на поле - с Андреем Старостиным, Владимиром Степановым. Робости не было. Первый матч, против ЦСКА, пришлось играть на непривычном месте - на левом фланге. До этого я играл в центре, справа, полусредним, а слева - впервые. Дело случая - заболел Сергей Ильин, и меня поставили на его место. Но не дрогнул, не запаниковал.

- Вас приняли как равного?
- Абсолютно. В те времена умели с уважением относиться к молодым ребятам. Молодежи было мало, и меня звали "сынок".

- Не задевало?
- Что вы. Наоборот, приятно было. Говорилось это с теплотой, по-дружески. В другой раз и стружечку с меня снимали. Они имели право. В общем, Ильин, Якушин, Дементьев, Соловьев, Семичастный и многие другие оказали на меня огромное влияние.

- Еще в те времена умели веселиться. Вспомните эпизод с Дементьевым.
- Вот уж действительно смеху было. Дементьев - редкий весельчак, шутник, остроумный парень. И футболист великолепный. Как-то раз в Гаграх возникли проблемы с питанием. Тогда Дементьев предложил устроить похороны... еды. Мы подняли его на руки и провели траурную церемонию. Дементьев изображал эту самую еду. После этого недостатка в питании не испытывали.

- Нужны в команде шутники?
- Обязательно. Но только те, кто создает хорошее настроение. Они просто незаменимы. Но бывают и злые шутки, которые могут оскорбить - такие "юмористы" вредят команде.

- После начала войны, к сожалению, было не до шуток. И если в Гаграх вы "хоронили" еду, то в 41-м пришлось хоронить по-настоящему.
- Я был отправлен в часть. А мой товарищ по "Динамо" Сережа Черников оставался в Москве и во время первого налета решил посмотреть на войну с крыши. С какого-то самолета раздалась очередь. Сережа погиб.

- Чем запомнилось начало войны?
- Нашей неосведомленностью и бесшабашностью. Вот эпизод. Как-то мы решили поехать на разведку. Сели в открытый грузовик, и вперед...






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  27

Возврат к списку


0 / 0
Spartak7
Наша теперь уже легенда...
0 / 0
Q1A2Z3
Согласен!
0 / 0
Pol
Константину Ивановичу спасибо! Он просто человек того времени. И все те люди, футболисты, хоккеисты, не важно - они играли и работали честно, без выдвижения условий и не капризничая. Вот и Бесков, отказывался от  Спартака , но отработал честно  с душой. Тренером стать может далеко не каждый хороший футболист и такие тренеры, как Бесков - это штучный товар и сейчас встречаются крайне редко... Или уже не встречаются...
0 / 0
Almas
Белогор, Привет! Ну что ответить? Гладиатор уже ответил. Добавить что-либо сложно.
Тема безусловно преподнесена на нашем сайте замечательно!
Почему нет достойного отклика?
Не знаю.
Наверное слишком много молодых. Которые этого не помнят в силу возраста.
С одной стороны хорошо, что много молодых.
С другой стороны, где старики?
Без них то же не правильно.
Сорри.
0 / 0
gladiator1974
Белогор,
Виктор, чего ты удивляешься??? Если уж на спартаковских сайтах эта тема мало популярна, чего уж говорить про просто спортивные...
0 / 0
gladiator1974
Almas,
Андрей, это будет очень сложно, почти неисполнимо сделать....Ибо многие книги выпущены в далекие советские годы - 60-ые, 70-ые и 80-ые.... У меня самого из тех книг есть только две Николая Петровича и одна Николая Горохова "Спартак, моя любовь". Остальное ретро приходится качать с интернета...((((
А вот книги 2000-ых у меня есть почти все...Еще бы энциклопедией спартаковской разжиться... Но уж больно там ценник большой, порядка 5 штук...((((
0 / 0
Almas
gladiator1974, Привет, Артур!
Обязательно прочитаю.
У меня вообще такой бзик появился. Хочу собрать всю литературу про  Спартак . Пока не знаю, решусь ли на это? Это не просто, как мне представляется.
Но мысли есть. Причем не интернет-варианты. А настоящие книги!
Те, которые обычно на полку ставят. В официальных тиражных изданиях.
0 / 0
gladiator1974
Almas,
привет, Андрей!! Если прочитаешь его книгу, я уверен, ты еще больше окунешься в ту атмосферу...Я сейчас как раз дошел до главы, когда его пригласили в  Спартак ...

В целом личность была очень сложная, об этом даже по книге догадываешься...Кроме того, весьма известен тот факт, что у Бескова и Николая Петровича были весьма натянутые отношения, они ладили как кошка с собакой...Но ради общего дела могли наступить на горло своим амбициям...Скорей всего, именно эти факты, это умение ладить ради достижения общей цели  и помогло быть Бескову таким ярким и заметным в мире футбола, особенно спартаковского.
0 / 0
Almas
Привет, друзья!
Прежде чем что-либо написать пересмотрел "Невозможного Бескова"! На одном дыхании!
Вернулся в те годы, когда сам был еще молодым. Увидел лица так хорошо известных нам футболистов!
Браво, Константин Иванович! С днем рождения Вас! Спасибо Вам за  Спартак !
Настоящие болелы помнят все, что Вы сделали для  Спартака !
Остается надеяться, что заложенная Вами школа тренерства в конечном итоге найдет свое продолжение! Предпосылки есть!
0 / 0
gladiator1974
СВИНец,
здравствуй, Александр!! Извини, но я не знаю о чем ты говоришь...и в этой ветке отвечать на критику не буду...нравится - критикуй, но без меня...

Мне личность Бескова в этой теме более интересна ,чем очередной спор на тему личностей нынешнего  Спартака  в его истории
0 / 0
gladiator1974
KMS,

привет, Михаил!! Ты знаешь, я очень сожалею, что теперь в  Спартаке  долго (а может и навсегда) не будет такого тренера, как Бесков, такого патриарха, как Старостин, что у наших соперников не будет таких мэтров, как Лобань (как бы я негативно к нему не относился), Маслов, Тихонов (хоккейный). Все это были ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ СПОРТА, преданные ему всеми клетками своей души...
Но тут приходится признать, что и эпоха стала гораздо хуже, злее, черствее...((( Все завязано на деньгах...Если не у тренеров, так у игроков, если не у игроков, так у их агентов, жен, родных, отцов и т.д. Эпоха модерн-футбола живет и процветает...(((((
0 / 0
KMS
gladiator1974, вот ты говоришь, что многие больше внимания уделяют тому, что покритиковать нынешних тренеров и руководство. Но ведь потому и критикуем, что воспитаны на другом. Воспитаны на Бескове! Умнейший человек, глыба, настоящий интеллигент! А современные тренеры больше каких-то сапожников напоминают. Трёх слов связать не могут... Какой им театр, какое общение с творческими людьми... Какое к черту воспитание игроков... Эх... Будет ли у нас когда-нибудь новый Бесков?.. Верится с трудом...
0 / 0
СВИНец
gladiator1974, ...что то нынешнее руководство не особо то ценит истоки и подходы патриархов..привет!
0 / 0
gladiator1974
Белогор,
ELENA,

не за что, друзья...вот только очень жаль, что такой материал не очень интересен большинству народа...Куда как проще каменьев покидать в адрес руководства и тренерского состава команды.....ну или на худой конец пофлудить...чем читать о своих спартаковских истоках и великих патриархах....(((
0 / 0
Нинон
Спасибо,Тренер!!
0 / 0
ELENA
Константин Иванович,Вы-история  Спартака ,которой мы гордимся...


Белогор,
gladiator1974, Спасибо,что напомнили.
0 / 0
ALL- IN
Великий Тренер Великого  Спартака !Низкий поклон и бесконечное уважение.
0 / 0
Spartu60
Скумбриевич, Константин Иванович, жестко давил инакомыслие .. Но всегда по делу и исключительно для пользы дела.. За невыполнение тренерских установок мог приговорить.. К расстрелу..)  , а к доброй шутке, всегда с юмором..) Великий был Тренер..и  Человек.. На все Времена.. .... Игра и Результат  были для него неразрывны.....и при этом  игра всегда для него была на первом месте... Не то что нынешние...
0 / 0
gladiator1974
Белогор,
отличная ветка получилась, Виктор!!
А книга еще интереснее, я как раз сейчас читаю...дошел до перехода в  Спартак ..
0 / 0
gladiator1974
Константин Иванович низкий поклон Вам от спартаковских болельщиков!! Спасибо Вам за  Спартак  70-ых - 80-ых!! Вы навсегда в памяти красно-белых!!
0 / 0
Wolfmen
неее...видео попоже погляжу, стоко буков не асилить)))))
0 / 0
Скумбриевич
- Если нет педагогических способностей, то лучше не браться за это дело?
- Лучше не браться. Хотя у нас даже в высшей лиге есть тренеры, которые такими способностями не обладают, но зато умеют деньги зарабатывать.
Золотые слова Константин Иванович!!!  как же это сейчас актуально)
0 / 0
редс
Блохин:Бесков только и делает,что подсчитывает ттд....ну что Блоха а ты то чего теперь делаешь то...физрук...давай выводи свой ДК в первую лигу украинского футбола....тренер млять!)))
а Константин Иванович Бесков...был,да и есть великий человек и тренер!!!!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak_Kuban (Lissa) (38).jpg
Следующая игра
8 декабря 2019
Спартак Москва Ростов
Открытие Арена
начало матча в 19:00
9 марта 2020
Текстильщтк Спартак Москва
начало матча в --:--
7 декабря 2019
Спартак Москва Ростов
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
9 декабря 2019
Йокерит Спартак Москва
«Хартвалл Арена»
начало матча в 19:30
8 декабря 2019
Спартак Москва Локомотив
Воскресенск
начало матча в 13:00
март 2020
Россия
?
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru