Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 0

0

цска 0

0

СПАРТАК

СПАРТАК 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Уфа

Уфа 0

0

Арсенал

Арсенал 0

0

Динамо

Динамо 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Урал

Урал 0

0

Амкар

Амкар 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Енисей

Енисей 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос
  1. Ваша оценка работы М.Карреры в сезоне 2017/18?
    1. Удовлетворительно - 5 (56%)
       
    2. Хорошо - 3 (33%)
       
    3. Плохо - 1 (11%)
       
    4. Отлично - 0 (0%)
       
    5. Хуже некуда - 0 (0%)
       



Стиль Якина: "Навес - золото"
06.12.2014


"Спартак" в матче с "Ростовом" (1:1) совершил очень много навесов – 29, рекорд сезона для красно-белых. Исследование "СЭ" показало: это не случайность, а, похоже, следствие того самого "нового стиля", который не по душе Роману Широкову.

Выражение "спартаковский футбол" в переводе не нуждается. Произносишь его – и сразу все понятно: "стеночки", забегания, "скрещивания", ажурные комбинации, изящный пас накоротке... Кто это придумал, молодежь вроде меня уже и не помнит. Но, как говорят аксакалы, впервые "Спартак" заиграл именно так в 1950-е годы, при не самом известном в широких кругах тренере Абраме Дангулове. В 1980-е Константин Бесков возвел идею в абсолют. В 90-е Олег Романцев ее отшлифовал – и покрыл толстым слоем золота. У миллионов любителей футбола по всей стране – от юношей и до тех, кому под 50, – словосочетание вызывает схожие ассоциации. Гаврилов и Черенков, Аленичев и Пятницкий, Титов и Цымбаларь…

Собственно, благодаря этим людям красно-белые теперь обречены играть в тот самый футбол вплоть до конца света, вместе с которым прекратит свое существование и любимая игра миллионов. Впрочем, оказаться в одном ряду с другими "приговоренными" – честь и почет: "Барселона" лишена права вывозить на поле "автобусы", крест Голландии – быть "летучими голландцами", Бразилия обязана играть исключительно красиво, а от Италии будут требовать "катеначчо", даже если ее гражданство вдруг разом примут все самые изобретательные футболисты Земли. Что поделаешь – предрассудки.

В своей новейшей истории "Спартак", пусть и с переменным успехом, пытался играть в фирменный футбол при Владимире Федотове, Микаэле Лаудрупе и местами при Валерии Карпине. Закончилось все по большому счету с уходом Алекса. "Спартаковский футбол" невозможен, когда в полузащите нет исполнителей с нужным уровнем игрового IQ. Наконец, после подписания контракта с Романом Широковым где-то в конце тоннеля забрезжил свет. Вот он, долгожданный плеймейкер! Есть надежда!

Блажен, кто верует, тем более что в красно-белом мире все давно привыкли в кого-то верить. Но пока Роман с Муратом не складываются. Широков теряется на поле, заметно нервничает, временами негодует, предлагает журналистам оценить внятность "Спартака" и дает понять, что стиль у команды неправильный. Нет, мол, того самого футбола.

Между тем в матче с "Ростовом", невнятном во всех смыслах, красно-белые установили оригинальный для себя рекорд по количеству подач с флангов. Под английским словом cross в данном случае объединяются передачи с краев в штрафную на разной высоте, от высоченных навесов до прострелов. По данным авторитетного в плане статистики сайта whoscored.com, на счету хозяев – 29 фланговых подач. Вот кто их совершал:

Игрок
Подачи
Из них точные
Комбаров
16
3
Эберт
4
0
Промес
3
3
Паршивлюк
3
0
Широков
1
1
Мовсисян
1
1
Хурадо
1
1
Бросается в глаза достижение Комбарова. Он совершил больше навесов/прострелов, чем все остальные спартаковцы, и столько же, как вся команда из Ростова-на-Дону, где выделяется Калачев – 10 таких передач.

29 подач для всей команды и 16 в исполнении лично Комбарова – это много или мало? Давайте сравним.

Принято считать (кстати, еще один наполовину миф), что наиболее широкое распространение навесы имеют в Англии. В 14-м туре, который на Туманном Альбионе провели посреди недели, самое большое количество навесов и прострелов совершили "Кристал Пэлас" – 38, "Суонси" – 34, "Арсенал" – 30 (характерно, что в принципе две последние команды проповедуют изящный комбинационный футбол с преобладанием короткого и среднего паса). На четвертом месте в "чемпионате Англии по навесам" оказался бы московский "Спартак". И ни один футболист из АПЛ не сумел повторить подвиг Комбарова и подать в штрафную больше 15 раз.

Однако, как выяснилось, Россия если и не готова забрать у Англии когда-то отданный ей титул "страны навесов", то как минимум способна навязать конкуренцию. Свою роль, понятно, сыграли и отечественные поля. С наступлением поздней осени и зимы падает качество газонов, игрокам становится все труднее держать мяч на земле и плести комбинации. Футболисты стараются играть проще. Так, по данным сайта whoscored.com, в минувшем туре чемпионата России ЦСКА сделал 42 подачи, "Локомотив" – 36, "Зенит" – 30, "Спартак" и "Терек" по 29.

Получается, "Спартак" – не единоличный лидер, но входит в число адептов навесных и прострельных передач как на российском, так и на европейском уровне. И все же, из каждого правила бывают исключения. Быть может, 4 декабря у команды Якина случилось наваждение?

Но нет, налицо тенденция. Анализ всех матчей чемпионата с участием "Спартака" это доказывает. Не случайно Широков сказал, что футболисты усердно оттачивают новый стиль на тренировках.

В 16 матчах в чемпионате России "Спартак" всего в четырех сделал меньше навесов, чем соперник. Два – против "Рубина" и "Динамо" – случились на заре появления Якина. То были первые кадры, снятые режиссером. И дважды красно-белые уступили в этом компоненте игры "Локомотиву". Клубу, который со времен Леонида Кучука, в общем-то, специализируется на нехитрой схеме действий: центральный полузащитник бросает мяч на край, а там фланговый игрок либо обостряет сам, либо, что чаще, подает в штрафную на высокого форварда – львиную долю голов "Локо" и сейчас забивает в подобной манере.

Далее приведены все матчи "Спартака" в порядке, обратном хронологическому. Счет – по навесам. Первым, для удобства, всегда приведен результат "Спартака". Звездочкой отмечены игры без участия Комбарова. Как вы сами поймете, иногда это играет роль.

Только дважды "Спартак" совершил меньше 15 подач за матч, а чаще всего стабильно выполняет не менее 20. Это высокий показатель – хоть для Англии, хоть для России. Для сравнения, самый, по мнению многих, изящный клуб РФПЛ – ажурный "Краснодар", редко когда делает больше 10 фланговых передач за матч.

Основной навесный груз в "Спартаке" привязан, как гиря, к ногам Комбарова. Он дважды, против "Амкара" и ЦСКА, совершал по 15 передач со своего левого фланга, а против "Ростова" и вовсе установил рекорд. Кроме того, в данном элементе хорошо проявляют себя на глазах у Якина товарищи Промес, Паршивлюк и, кстати, Эберт. А вот, допустим, Хурадо и тем более Широкова отличниками не назовешь. И дело не только в позиции на поле. В число самых подающих футболистов РФПЛ-2014/15 наряду, конечно, с Комбаровым, входят не только Самедов, Калачев, Ионов, но и Вальбуэна, нередко играющий в центре, и чистой воды плеймейкер Буссуфа. Просто это не специфика Широкова и Хурадо. Могу лишь предположить, что и сам Якин предпочел бы иметь в составе разыгрывающего с иными характеристиками: такого, как Шачири или тот же Вальбуэна.


Лично я ничего не имею против навеса как элемента игры. Многие команды делали на него ставку и добивались успеха. И уж точно никто не заставит вообще отказаться от простого и довольно эффективного приема. Другое дело, что это не в стиле классического "Спартака". Можно сколько угодно говорить о том, что спартаковский футбол – такая же выдумка, как спартаковский дух или спартаковская погода (дождь). Некоторые законы нельзя нарушать хотя бы потому, что к ним все привыкли. А спартаковскую публику, самую многочисленную в стране, и уж тем более спартаковских ветеранов отталкивает игра, основа которой – не интеллигентный пас, а рабоче-крестьянский навес.

"Спартак", на беду Якина, по-прежнему мнит себя храмом футбольной поэзии, хотя, по большому счету, здесь давно не пишут даже прозу. А самый непонятый тренер в истории "Спартака" в XXI веке – это Александр Старков, специалист по стилистике столь же далекий от классического спартаковского футбола, как Россия – от Австралии. Зато он брал серебро и трудно сказать, что откровенно провалился. Но именно подход, а не отсутствие результата заставило Аленичева заявить о том, что Старков – это тупик для "Спартака".

Еще пара аспектов – сугубо прикладные. Если говорить совсем простым языком, подавать нужно на кого-то. В "Спартаке" хватает людей, "грузящих" мяч с фланга – но кто будет завершать? У "Динамо" для передач Ионова, Вальбуэна, Джуджака есть Кураньи, у "Локомотива" – Ндой (возможно, лучший узкоспециализированный форвард-завершитель чемпионата России). В "Спартаке" же за место на острие борются Мовсисян и Дзюба – на мой взгляд, конкретно в этой роли оба уступают и Кураньи, и Ндою. Дзюба, несмотря на богатырские размеры, борьбу в штрафной ведет не очень хорошо и делать это, в общем-то, не любит.

Наконец, совершенно непонятно, что в такой ситуации делать тем, для кого "игра сразу вперед на нападающих" вместо перепаса в середине поля – как ножом по сердцу, а каждый комбаровский навес вместо умной проникающей передачи – плевок на полотно художника. Не знаю, скажет ли Широков когда-нибудь про Якина, как Аленичев про Старкова. Но пока в тупике не "Спартак", а сам Широков. Он чужак в игре, где навес – золото.



Источник: "СЭ"





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  18

Возврат к списку


0 / 0
Richard
KMS, привет. Ну начнем с того , что Барса не самый плохой пример для подражания. Во вторых, Комбаров со своей кочергой уже просто объект насмешек.
Ты посмотри, на тренировках стоим лыбимся, шуткуем, а пасы только назад и поперек. Годы идут- ничего не меняется.
не удивляйся такому срыву моему- накипело!
0 / 0
KMS
Richard, довольно странно слышать от тебя подобные оценки...
Во-первых, я не согласен, что нужно смотреть игру барсы и копировать её. В мире полно команд, которые играют в интересный атакующий комбинационный футбол. Со скоростными атаками и драйвом. Для этого необязательно делать по 100 передач подряд как барса, размазывая сопли.
Во-вторых, не думаю, что нынешние проблемы связаны с нежеланием/безразличием игроков. Я полагаю, у нас сейчас проблемы на уровне концепции игры. Якин видимо понял ,что сделать из  Спартака  Базель-2 не получится. И поплыл. А игроки сначала не могли играть так, как он хочет. А теперь просто перестали понимать, что он хочет.
Ситуация на самом деле сложная. Надо доигрывать сезон, и дальше делать выводы.  
0 / 0
dreyk62
vflv, не хотят играть по Якину, не хотят играть по Эмери, не хотят играть по Лаудрупу, да и по Карпину не хотят, а что они хотят.
0 / 0
Spartu60
Белогор, Мордовия, тоже идет по неправильному пути?))
0 / 0
Richard
всем привет!
Навалите мне по рылу  с ноги, но Комбаров со своими навесами уже достал... Приход Широкова это реально надежда. В его игре есть мысль.
Вывод: Кобарова, Мовса Ромулу пинками по арендам или на продажу. Дзюбе прежние деньги и трусы из наждачки-шлифовать скамейку. Выпускать только по крайней необходимости. И далее тренировки по следующему плану: просмотр игры барсы--- тренировка--- порка и депремирование,просмотр барсы--- тренировка--- порка и депремирование. итд  ОБНАГЛЕЛИ!!!! Ни бегать ни думать не хотят.... Кроме мата игра уже ничего не вызывает. ПОЗОР
0 / 0
vflv
dreyk62, считаешь выигранный Бесковым кубок с Дин...-ничего не добились?А команду он подбирал из игроков второй и первой лиг в основном ,или игроков без имени из вышки.То,что команда подбиралась до Якина,ни о чем не говорит.Весь мир так работает и не меняет командный состав из-за очередного тренеришки.К сожалению,языковой барьер ,да и квалификация Якина уступает и Романцеву, и тем более Бескову.В этом причина.Многие из игроков-это становится очевидным, не хотят играть в футбол по Якину.-бей вперед-игра придет.Он так же играл в Базеле.И спецы, и журналисты об этом писали.Но хозяин  Спартака  все решил сам.Жалеет ли он о своем выборе-посмотрим.
0 / 0
joseph
вот и замена Думбии на подходе  . Надеюсь он не будет так часто забивать.
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
dreyk62
Хотелось бы напомнить, что и Бесков и Романцев, уйдя из  Спартака  ни где и ни чего не добились, и результаты их были плачевны. Бесков и Романцев руководили командой каждый более 10 лет, у них игроки были подобраны под их видение игры. Якин же пришел в команду, собранную другим тренером, к тому же тоже не показывающую качественную игру. Приданном составе у Якина практически нет вариантов на игру.
0 / 0
joseph
((((В 90-е Олег Романцев ее отшлифовал – и покрыл толстым слоем золота. ))))                         ХОРОШИЙ ОБРАЗ,,         Здравствуйте , товарищи !   Сегодня должен быть хороший день. Смотрим  футбол    ,    получим  массу  хороших эмоций  , без нервов. 2 команды из Краснодара доставят нам удовольствие ( коли своя не хочет)  И стоит посмотреть " СВИСТОК "  как там разберут     наше судейство ?
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Белогор в игнор листе, убрать из игнора
0 / 0
Спартачок 74
Тренер - 10% успеха команды.
Так может быть отказаться от этих процентов.
Хуже не будет.
0 / 0
Спартачок 74
В 90-е Олег Романцев ее отшлифовал – и покрыл толстым слоем золота.

В двухтысячных при Федуне золото покрылось таким слоем пыли, что никто не мог понять, во что же играет любимая команда. И только Федун, как маленький мальчик, пытался что-то изобразить, не понимая, что на него смотрит вся страна и плачет. Плачет от того, что их любимый  Спартак  стал игрушкой в руках миллионера.
0 / 0
Demon
Плевок на полотно художника - это ещё мягко сказано! На это полотно вылили полный ушат говна и попробуй теперь найти хорошего ресторатора,который вернёт этому самому полотну его первоначальный облик!
0 / 0
Spartu60
Плевок на полотно художника.... Это верно.. Малярами, быть надоело..
0 / 0
Oberst
Очень хороший материал...
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSC_4205
Следующая игра
июль 2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
12 мая 2018
Спартак Москва Сибирь
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
13 мая 2018
Спартак Москва Динамо
Академия Спартак
начало матча в 14:00
2018
Спартак Москва
Москва
начало матча в --:-
2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
30 мая 2018
Сборная Австрия Сборная России
Тиволи Штадион Тироль
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru