Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Сам себе режиссер. В какой футбол играет «Спартак» Якина
12.12.2014

Мурат Якин не согласен с тем, что «Спартак» невнятен. Но внятной команду назвать тоже тяжело. Еженедельник «Футбол» пересмотрел все матчи красно-белых в этом сезоне, чтобы разобраться, за счет чего «Спартак» забивает, из-за чего пропускает и во что вообще играют хозяева «Открытие Арены».


Как зрители относятся к игре «Спартака» 

В матче с «Ростовом» «Спартак» выглядел чуть ярче, чем обычно. На поле появился агрессивный состав с двумя нападающими и тремя атакующими полузащитниками. Но к перерыву «Спартак» все равно не удосужился попасть в створ – третий тайм подряд команда била по воротам исключительно мимо. Футболисты уходили на перерыв под жесткий свист и крики болельщиков о том, как же им все это надоело.

Хурадо, Широков и Глушаков пытались играть в короткий пас. Правда, ничего из этого не получалось. Острота возникала только тогда, когда Дзюбе удавалось зацепиться за очередной вынос или длинный пас.

– Что просят, то мы и делаем. Мы же не можем отсебятину какую-то делать, – объяснял футбол «Спартака» Роман Широков. – Нет, Якин не просит играть только длинными передачами. Но первая идея, как говорит тренер, – отдать мяч нападающим. Если мы на своей половине отняли, естественно, следует длинная передача.

В конце концов «Спартак» забил красиво и без длинных пасов, соорудив бодрую комбинацию из трех передач. Пока для красно-белых такие голы – редкость. Если изучить все мячи «Спартака» в этом сезоне, то окажется, что результативных комбинаций было совсем немного. Впрочем, Роман Широков после игры с «Ростовом» сообщил, что команда работает над новым стилем и что зимняя пауза для этого будет очень кстати. Позже выяснились подробности нового стиля: выпустить ультраатакующий состав попросил Леонид Федун. Разовая это была акция или же Якин действительно готов изменить тренерскую философию, станет понятно теперь в лучше случае к концу зимнего перерыва.


Как забивает «Спартак» 

Пока чаще случайно, чем специально. К примеру, за весь август спартаковцы не придумали вообще ни одного креативного гола. Навесы, рикошеты, джентльменство Бурлака, неудачные выходы Березовского, скользкие перчатки Жевнова – мячи забивались как угодно, но только не после обдуманных действий. Лишь второй гол в ворота «Торпедо» получился хоть сколько-нибудь комбинационным. Историческое событие произошло спустя полтора месяца после начала чемпионата.

До матча с «Уралом» из двадцати четырех голов «Спартака» лишь шесть можно было назвать командными и умными. При этом по-настоящему достойных комбинаций было две – двухходовка Дзюбы и Хурадо с «Торпедо» и трехходовка Широкова, Эберта и Глушакова с «Ростовом». Хорошо, был еще неплохой мяч Широкова «Локомотиву». Остальные голы «Спартака» приходили в основном со стандартов, после подач с флангов и голевых пасов от соперников. Король навесов и позиционных провалов центральных защитников – Артем Дзюба. Шесть из семи своих голов он забил в сражениях.

Почему так происходит 

У «Спартака» совершенно не получается держать мяч на чужой половине поля. Особенно на выезде: по среднему проценту владения мячом красно-белые отстают от всех лидеров, а в гостевых матчах этот показатель где-то на уровне «Торпедо» и «Уфы». Отсюда и устрашающее количество (31) желтых карточек за пределами «Открытие Арены» – красно-белые лидируют по выездным «горчичникам». Кроме того, в гостях «Спартак» буквально забывает, что такое точный пас. Общий баланс выравнивают домашние поединки, где соперники обычно играют вторым номером и дают красно-белым спокойно пасоваться на своей половине поля. Для сравнения, «Зенит» одинаково хорошо владеет мячом и отдает точные передачи на любом стадионе российской Премьер-лиги.


Как пропускает «Спартак» 

Чаще закономерно, чем случайно. При этом Артем Ребров практически не совершает результативных ошибок. На него можно повесить разве что пропущенный в непростой ситуации гол от Касаева. И если придираться – вспомнить удар Маурисио из «Терека» со штрафного: тот мяч можно было вытащить. В остальном к Реброву сложно предъявить претензии – голкипер почти ничего не привозит и где-то даже выручает.

Проблемы в обороне «Спартака» начинаются тогда, когда ее растягивают. Это проделывал «Краснодар» в позиционных атаках, «Амкар» – в быстрых контратаках и «Кубань» – в атаках с применением пяток и других спецэффектов. С флангов приходили голы с «Динамо», «Уралом», «Мордовией» и «Локомотивом». То есть проблемы возникают, когда спартаковская оборона выходит из зоны и комфорта, а ее игрокам приходится меняться местами и перемещаться. До «Урала» из двадцати пропущенных голов двенадцать «Спартак» получил после хороших командных действий соперника. И только восемь пришлись на стандарты, отскоки и навесики Касаева.

Почему оборона беспокоит меньше, чем атака 

Во-первых, в «Спартаке» наконец-то появился надежный вратарь. Нельзя сказать, что Артем Ребров делает такие же красивые сейвы, какие удавались Андрею Диканю, но действует он в воротах гораздо надежнее и спокойнее. С ним почти нет веселья после отбитых перед собой ударов, ошибок на выходах и других неточностей. Ребров берет девяносто пять процентов того, что должен брать, и достаточно часто выручает – Якин с основным вратарем точно не ошибся. Что пока является главной тренерской победой швейцарца в «Спартаке».

Во-вторых, Якин хоть как-то смог настроить игру в обороне. Относительно достойно выглядели даже Инсаурральде с Таски. Макеев же вообще неплохо раскрылся на позиции центрального защитника, куда Валерий Карпин его однажды поставил догонять Ахмеда Мусу. Тревожат разве что фланги, откуда в основном и приходят голы в ворота Реброва. Тем не менее «Спартак» в обороне стал играть лучше – нынешняя красно-белая защита не похожа на тот кошмар, который был в предыдущие годы. Это тоже, кстати, мини-победа Якина.


За счет чего «Спартак» может стать лучше 

Шел 2004 год, из «Спартака» уходил Червиченко, только-только наступала эра Федуна. Генеральный директор клуба Юрий Первак сидел перед камерами и с презрением ко всему миру говорил: «Бойцов в команду будем брать». Вскоре в команде появился Неманья Видич. Перед его дебютным матчем против «Алании» в «Спартаке» сообщили, что серб готов только на тридцать процентов. Но Видич все равно вышел в основе и за 79 минут не позволил «Алании» ни разу потревожить Войцеха Ковалевски. Защитник снимал весь верх, страховал Ковтуна, Митрески и Камалутдина Ахмедова и мгновенно тушил все, что «загоралось» перед штрафной. Болельщики тогда удивлялись: «Что же нас ждет, когда он будет готов на сто процентов?» Как оказалось позже, этим чем-то станет капитанская повязка в «Манчестер Юнайтед».

Так что первое, чего не хватает «Спартаку», – это своего Видича, Терри, Пуйоля или Каннаваро. То есть человека, который смог бы рулить в обороне одной харизмой. Человека, на которого можно было бы понадеяться. Человека, который полез бы в подкат головой. «Спартак» активно ищет нового центрального защитника. И от того, станет ли новичок вторым Инсаурральде или же из него получится хотя бы Мартин Йиранек, будет зависеть очень многое.

Когда Мурат Якин убедится, что в защите все в порядке (не более-менее, как сейчас, а в порядке), то наверняка он закончит пляски около оборонительной печки и обеспокоится еще и тем, как его команда атакует. По-хорошему, «Спартаку» не помешала бы пара креативных футболистов. Но даже с теми, кто есть, можно что-то придумать. Трио Хурадо, Широков, Промес – не волейбольная сетка, через которую нужно перекидывать мячи на Дзюбу. Эта троица вполне способна комбинировать, пусть и не всегда идеально. Надо просто пробовать и пытаться хоть как-то владеть мячом на чужой половине поля.


Почему Якин заслужил шанс поработать 

Мурат Якин держится уверенно и достойно, несмотря ни на что. Особенно это заметно, когда в памяти всплывает Унаи Эмери – зашуганный, не вылезающий за пределы базы и не общающийся с журналистами. Причем при испанце «Спартак» шел по очкам лучше, чем при швейцарце. Сравнивать же футбол – яркий при Эмери и невнятный при Якине – вообще бессмысленно. Тем не менее испанец к этому времени был уже уволен, а швейцарец ведет себя так, будто он Олег Романцев и на дворе 1990-е.

Якин уже несколько раз доказал, что может за себя постоять. Он обуздал Жано, как-то сделал так, что никто не обращает внимания на нежелание Романа Широкова пожимать ему после матча руку, не дал себя в обиду во время флэш-интервью. Такое ощущение, будто Якин легко адаптировался к жизни в нашей стране и уже многое понял. Кажется, он постепенно осознает и то, чего от него хотят болельщики и президент клуба. По крайней мере, состав на матч с «Ростовом» и заявления Романа Широкова о новом стиле дают повод верить в такое развитие событий.

Текст: Глеб Чернявский
Фото: Сергей Дроняев


Источник: ftbl.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  8

Возврат к списку


0 / 0
spirgena
дааа.....охренеть......оборона теперь не такой кошмар как была в том году при Карпине.....писаку х...ев.....хоть бы в таблицу посмотрел!сейчас пропушено 20 голов,а в том году после 17 матчей было пропушено 19!!!охе...ть какая победа Якина!было забито 30 голов и одержано 10 побед,сейчас забито 26 при 8-ми победах.....и тут Якин хуже....в том году на 3 очка отставали от 1-го места после 17-Якину!!!ну во всём превзошёл Карпина!а ну да,герой-назначил вратаря!!!столько разума для этого надо просто пипец!а ничего,что Реброва Карпин тупо не мог постоянно ставить потому что тот был тупо травмирован?
0 / 0
igor1976
Пишу нарочно во всех ветках.
А не пноговото ли начали скидывать постов про Карпина????!!!
Такое ощущение, будто нарочно!
может пора завязать, писать про него всякую чушь и охинею.Реально уже не интересно. и главное ни В ЧЕМ НЕ ПЕРЕУБЕЖДАЕТ!!!
Каждый видит, то что хочет видеть, в своих красках.
Лучше скидывайте новости об "хорошей" тактике режисера.
0 / 0
murtela
Так кто кого тренирует, Якин команду или команда Якина? Пока он адаптируется, собрать уже будет некого, да и невозможно. И ничего внятного в его футболе нет. Это значит никто не вписывается в его рисунок (непонятный доселе), и не может никто что то выполнить.
0 / 0
igor1976
Дерьмофутбол.....................................
0 / 0
пожар
Играем никак. 98daHGFSwd
0 / 0
BRAZIL10
Сокровище Большой Лагуны. Превзойдет ли ДибалаМесси?
0 / 0
AndrewGenius
Футбол Якина довольно внятный, просто есть игроки которые не вписываются в тренерский рисунок и не могут выполнять качественно установки
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Марсель
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru