Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 0

0

цска 0

0

СПАРТАК

СПАРТАК 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Уфа

Уфа 0

0

Арсенал

Арсенал 0

0

Динамо

Динамо 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Урал

Урал 0

0

Амкар

Амкар 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Енисей

Енисей 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Сам себе режиссер. В какой футбол играет «Спартак» Якина
12.12.2014

Мурат Якин не согласен с тем, что «Спартак» невнятен. Но внятной команду назвать тоже тяжело. Еженедельник «Футбол» пересмотрел все матчи красно-белых в этом сезоне, чтобы разобраться, за счет чего «Спартак» забивает, из-за чего пропускает и во что вообще играют хозяева «Открытие Арены».


Как зрители относятся к игре «Спартака» 

В матче с «Ростовом» «Спартак» выглядел чуть ярче, чем обычно. На поле появился агрессивный состав с двумя нападающими и тремя атакующими полузащитниками. Но к перерыву «Спартак» все равно не удосужился попасть в створ – третий тайм подряд команда била по воротам исключительно мимо. Футболисты уходили на перерыв под жесткий свист и крики болельщиков о том, как же им все это надоело.

Хурадо, Широков и Глушаков пытались играть в короткий пас. Правда, ничего из этого не получалось. Острота возникала только тогда, когда Дзюбе удавалось зацепиться за очередной вынос или длинный пас.

– Что просят, то мы и делаем. Мы же не можем отсебятину какую-то делать, – объяснял футбол «Спартака» Роман Широков. – Нет, Якин не просит играть только длинными передачами. Но первая идея, как говорит тренер, – отдать мяч нападающим. Если мы на своей половине отняли, естественно, следует длинная передача.

В конце концов «Спартак» забил красиво и без длинных пасов, соорудив бодрую комбинацию из трех передач. Пока для красно-белых такие голы – редкость. Если изучить все мячи «Спартака» в этом сезоне, то окажется, что результативных комбинаций было совсем немного. Впрочем, Роман Широков после игры с «Ростовом» сообщил, что команда работает над новым стилем и что зимняя пауза для этого будет очень кстати. Позже выяснились подробности нового стиля: выпустить ультраатакующий состав попросил Леонид Федун. Разовая это была акция или же Якин действительно готов изменить тренерскую философию, станет понятно теперь в лучше случае к концу зимнего перерыва.


Как забивает «Спартак» 

Пока чаще случайно, чем специально. К примеру, за весь август спартаковцы не придумали вообще ни одного креативного гола. Навесы, рикошеты, джентльменство Бурлака, неудачные выходы Березовского, скользкие перчатки Жевнова – мячи забивались как угодно, но только не после обдуманных действий. Лишь второй гол в ворота «Торпедо» получился хоть сколько-нибудь комбинационным. Историческое событие произошло спустя полтора месяца после начала чемпионата.

До матча с «Уралом» из двадцати четырех голов «Спартака» лишь шесть можно было назвать командными и умными. При этом по-настоящему достойных комбинаций было две – двухходовка Дзюбы и Хурадо с «Торпедо» и трехходовка Широкова, Эберта и Глушакова с «Ростовом». Хорошо, был еще неплохой мяч Широкова «Локомотиву». Остальные голы «Спартака» приходили в основном со стандартов, после подач с флангов и голевых пасов от соперников. Король навесов и позиционных провалов центральных защитников – Артем Дзюба. Шесть из семи своих голов он забил в сражениях.

Почему так происходит 

У «Спартака» совершенно не получается держать мяч на чужой половине поля. Особенно на выезде: по среднему проценту владения мячом красно-белые отстают от всех лидеров, а в гостевых матчах этот показатель где-то на уровне «Торпедо» и «Уфы». Отсюда и устрашающее количество (31) желтых карточек за пределами «Открытие Арены» – красно-белые лидируют по выездным «горчичникам». Кроме того, в гостях «Спартак» буквально забывает, что такое точный пас. Общий баланс выравнивают домашние поединки, где соперники обычно играют вторым номером и дают красно-белым спокойно пасоваться на своей половине поля. Для сравнения, «Зенит» одинаково хорошо владеет мячом и отдает точные передачи на любом стадионе российской Премьер-лиги.


Как пропускает «Спартак» 

Чаще закономерно, чем случайно. При этом Артем Ребров практически не совершает результативных ошибок. На него можно повесить разве что пропущенный в непростой ситуации гол от Касаева. И если придираться – вспомнить удар Маурисио из «Терека» со штрафного: тот мяч можно было вытащить. В остальном к Реброву сложно предъявить претензии – голкипер почти ничего не привозит и где-то даже выручает.

Проблемы в обороне «Спартака» начинаются тогда, когда ее растягивают. Это проделывал «Краснодар» в позиционных атаках, «Амкар» – в быстрых контратаках и «Кубань» – в атаках с применением пяток и других спецэффектов. С флангов приходили голы с «Динамо», «Уралом», «Мордовией» и «Локомотивом». То есть проблемы возникают, когда спартаковская оборона выходит из зоны и комфорта, а ее игрокам приходится меняться местами и перемещаться. До «Урала» из двадцати пропущенных голов двенадцать «Спартак» получил после хороших командных действий соперника. И только восемь пришлись на стандарты, отскоки и навесики Касаева.

Почему оборона беспокоит меньше, чем атака 

Во-первых, в «Спартаке» наконец-то появился надежный вратарь. Нельзя сказать, что Артем Ребров делает такие же красивые сейвы, какие удавались Андрею Диканю, но действует он в воротах гораздо надежнее и спокойнее. С ним почти нет веселья после отбитых перед собой ударов, ошибок на выходах и других неточностей. Ребров берет девяносто пять процентов того, что должен брать, и достаточно часто выручает – Якин с основным вратарем точно не ошибся. Что пока является главной тренерской победой швейцарца в «Спартаке».

Во-вторых, Якин хоть как-то смог настроить игру в обороне. Относительно достойно выглядели даже Инсаурральде с Таски. Макеев же вообще неплохо раскрылся на позиции центрального защитника, куда Валерий Карпин его однажды поставил догонять Ахмеда Мусу. Тревожат разве что фланги, откуда в основном и приходят голы в ворота Реброва. Тем не менее «Спартак» в обороне стал играть лучше – нынешняя красно-белая защита не похожа на тот кошмар, который был в предыдущие годы. Это тоже, кстати, мини-победа Якина.


За счет чего «Спартак» может стать лучше 

Шел 2004 год, из «Спартака» уходил Червиченко, только-только наступала эра Федуна. Генеральный директор клуба Юрий Первак сидел перед камерами и с презрением ко всему миру говорил: «Бойцов в команду будем брать». Вскоре в команде появился Неманья Видич. Перед его дебютным матчем против «Алании» в «Спартаке» сообщили, что серб готов только на тридцать процентов. Но Видич все равно вышел в основе и за 79 минут не позволил «Алании» ни разу потревожить Войцеха Ковалевски. Защитник снимал весь верх, страховал Ковтуна, Митрески и Камалутдина Ахмедова и мгновенно тушил все, что «загоралось» перед штрафной. Болельщики тогда удивлялись: «Что же нас ждет, когда он будет готов на сто процентов?» Как оказалось позже, этим чем-то станет капитанская повязка в «Манчестер Юнайтед».

Так что первое, чего не хватает «Спартаку», – это своего Видича, Терри, Пуйоля или Каннаваро. То есть человека, который смог бы рулить в обороне одной харизмой. Человека, на которого можно было бы понадеяться. Человека, который полез бы в подкат головой. «Спартак» активно ищет нового центрального защитника. И от того, станет ли новичок вторым Инсаурральде или же из него получится хотя бы Мартин Йиранек, будет зависеть очень многое.

Когда Мурат Якин убедится, что в защите все в порядке (не более-менее, как сейчас, а в порядке), то наверняка он закончит пляски около оборонительной печки и обеспокоится еще и тем, как его команда атакует. По-хорошему, «Спартаку» не помешала бы пара креативных футболистов. Но даже с теми, кто есть, можно что-то придумать. Трио Хурадо, Широков, Промес – не волейбольная сетка, через которую нужно перекидывать мячи на Дзюбу. Эта троица вполне способна комбинировать, пусть и не всегда идеально. Надо просто пробовать и пытаться хоть как-то владеть мячом на чужой половине поля.


Почему Якин заслужил шанс поработать 

Мурат Якин держится уверенно и достойно, несмотря ни на что. Особенно это заметно, когда в памяти всплывает Унаи Эмери – зашуганный, не вылезающий за пределы базы и не общающийся с журналистами. Причем при испанце «Спартак» шел по очкам лучше, чем при швейцарце. Сравнивать же футбол – яркий при Эмери и невнятный при Якине – вообще бессмысленно. Тем не менее испанец к этому времени был уже уволен, а швейцарец ведет себя так, будто он Олег Романцев и на дворе 1990-е.

Якин уже несколько раз доказал, что может за себя постоять. Он обуздал Жано, как-то сделал так, что никто не обращает внимания на нежелание Романа Широкова пожимать ему после матча руку, не дал себя в обиду во время флэш-интервью. Такое ощущение, будто Якин легко адаптировался к жизни в нашей стране и уже многое понял. Кажется, он постепенно осознает и то, чего от него хотят болельщики и президент клуба. По крайней мере, состав на матч с «Ростовом» и заявления Романа Широкова о новом стиле дают повод верить в такое развитие событий.

Текст: Глеб Чернявский
Фото: Сергей Дроняев


Источник: ftbl.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  8

Возврат к списку


0 / 0
spirgena
дааа.....охренеть......оборона теперь не такой кошмар как была в том году при Карпине.....писаку х...ев.....хоть бы в таблицу посмотрел!сейчас пропушено 20 голов,а в том году после 17 матчей было пропушено 19!!!охе...ть какая победа Якина!было забито 30 голов и одержано 10 побед,сейчас забито 26 при 8-ми победах.....и тут Якин хуже....в том году на 3 очка отставали от 1-го места после 17-Якину!!!ну во всём превзошёл Карпина!а ну да,герой-назначил вратаря!!!столько разума для этого надо просто пипец!а ничего,что Реброва  Карпин тупо не мог постоянно ставить потому что тот был тупо травмирован?
0 / 0
igor1976
Пишу нарочно во всех ветках.
А не пноговото ли начали скидывать постов про Карпина????!!!
Такое ощущение, будто нарочно!
может пора завязать, писать про него всякую чушь и охинею.Реально уже не интересно. и главное ни В ЧЕМ НЕ ПЕРЕУБЕЖДАЕТ!!!
Каждый видит, то что хочет видеть, в своих красках.
Лучше скидывайте новости об "хорошей" тактике режисера.
0 / 0
murtela
Так кто кого тренирует, Якин команду или команда Якина? Пока он адаптируется, собрать уже будет некого, да и невозможно. И ничего внятного в его футболе нет. Это значит никто не вписывается в его рисунок (непонятный доселе), и не может никто что то выполнить.
0 / 0
igor1976
Дерьмофутбол.....................................
0 / 0
пожар
Играем никак. 98daHGFSwd
0 / 0
BRAZIL10
Сокровище Большой Лагуны. Превзойдет ли ДибалаМесси?
0 / 0
AndrewGenius
Футбол Якина довольно внятный, просто есть игроки которые не вписываются в тренерский рисунок и не могут выполнять качественно установки
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Волга - Спартак 0:2
Следующая игра
июль 2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
12 мая 2018
Спартак Москва Сибирь
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
13 мая 2018
Спартак Москва Динамо
Академия Спартак
начало матча в 14:00
2018
Спартак Москва
Москва
начало матча в --:-
2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
30 мая 2018
Сборная Австрия Сборная России
Тиволи Штадион Тироль
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru