Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Андрей Червиченко: «Спартаку» нужен «ювелир»
02.05.2011
«Спартак» провалил старт сезона, впервые в российской истории опустившись на самое дно турнирной таблицы. О том, почему девятикратных чемпионов на протяжении последних лет постоянно лихорадит, «Спорт день за днем» попытался выяснить у бывшего президента «Спартака».

Андрей Владимирович, не считаете, что все происходящее после ухода Романцева – это какой-то системный сбой, и дело уже не в конкретных людях – Старкове, Черчесове, Карпине и так далее…
Может быть, не системный сбой, а отсутствие понимания того, какой должна быть эта система.
Кто же в этом виновен? И какой должна быть эта система?
Виновен – не виновен... У нас всегда какие-то такие прокурорские определения (смеется). Знаете, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так и здесь – кто определяет политику и направление развития клуба, с того и спрос. Мне непонятны эти вечные метания клуба с их спартаковской манией, что главным тренером обязательно должен быть человек, игравший в этой команде, заслуженный, с «ромбом» вместо сердца. Плюс постоянные заигрывания с болельщиками. Все это затрудняет принятие какого-то нормального, взвешенного решения. Примут трибуны тренера – не примут. Слишком много внимания уделяется пиару, а его надо бы направить на проработку концепции – как хотелось бы играть, во что, каким образом комплектовать команду. Потому что вы сами видите, что каждая новая метла сметает старое и берет что-то новое. И как только эта новая метла начинает давать, как вы говорите, системный сбой вместо того, чтобы что-то отрегулировать, начинается снова полная смена механизма.
На ваш взгляд, есть ли в России менеджеры, способные найти для «Спартака» действительно хорошего тренера?
Тут вопрос такой: дело не совсем в менеджере, с такой задачей может справиться и не очень гениальный человек. Просто надо, чтобы тот, кто будет принимать решение, четко понимал роль тренера и то, какого специалиста он берет, и на что он способен в плане футбольном и в плане человеческом. Не способен ли он, например, обмануть хозяев клуба и купить футболиста, который команде не нужен, но который очень дорого стоит, чтобы за счет этого обогатиться. И еще надо искать фигуру, не запятнанную в каких-либо трансферных делах. Потому что так бывает: пригласят иностранного тренера, а у него в друзьях президент какой-нибудь агентской компании западной. И начинается со всех сторон заброс всякого утиля по диким ценам. Так что нюансов очень много, нужен человек, который во всем этом разбирается, а не тот, кто просто играл в «Спартаке». С опытом не только в плане футбола, а еще и в плане бизнеса, коммерции, который бы чувствовал, где его хотят обмануть.
Не считаете, что спартаковцам можно было обратиться к западному опыту, причем не в плане тренера, а в плане менеджмента, который сочетал бы в себе все те качества, о которых вы говорите?
Нет. Если западный тренер еще как-то подходит для нашей страны, то менеджер – точно нет.
Потому что иностранцы от наших реалий просто сойдут с ума. Я в этом абсолютно уверен.
Многие специалисты отмечают, что большинство проблем «Спартака» за последние годы – следствие не очень хорошей селекции…
Вы понимаете, у нас понятие «селекция» используется не совсем верно с точки зрения лексического значения этого слова. Ведь селекция подразумевает, что клуб выращивает для себя игроков. Отбор игроков – совсем другое дело. Но и тут я не сказал бы, что он плохой. Футболисты-то чаще всего покупаются хорошие, только вот я не уверен, что за них всегда платят правильные деньги. А с приходом Карпина несколько нарушился процесс. В том плане, что вход есть, а выхода нет. Когда этим занимался Смоленцев, были и хорошие приобретения, и хорошие продажи. Взять хотя бы Видича или других футболистов – клуб не только отдавал деньги, но и получал. А сейчас, по-моему, в команде нет никаких приходов, я не говорю о той ситуации, когда «Спартак» поставляет целые колонны в свой фарм-клуб «Томь». Это, конечно, не продажа и не аренда, а так... Реальных продаж на Запад нет. И я полагаю, происходит это из-за того, что люди теряют свою ценность в клубе. Вот недавно я прочитал, что Карпин объявил о том, что продаст Алекса за 100 миллионов. Ну, согласитесь, кто заплатит хотя бы пятую часть этой суммы за игрока, пусть и лидера команды, которая идет на последнем месте? Вообще футболисты в команде подобраны неплохие. Но ведь футбольный клуб – это работа ювелирная.
Допустим, вы будете собирать ожерелье из рубинов, подбирать камни, сочетать их с сапфирами или с бриллиантами так, чтобы было красиво. А в «Спартаке» все идет в ход – любые камни, и из всего этого разноцветья в итоге получается аляповатая картина. Нужен специалист, «ювелир». Этого нет уже давно, поэтому не получается собрать единый боевой состав. Как, например, это сделано в ЦСКА. Не думаю, что бюджет армейцев превосходит бюджет «Спартака». Возможно, он даже меньше. Но вы посмотрите, какие две разные команды. С другой стороны, если игроков расставить друг напротив друга, то я не считаю, что армейцы сильно превосходят спартаковцев персонально.
Вы можете определить некий хит-парад ошибок, которые допускались за последние годы в «Спартаке» на разных уровнях?
Не знаю, как насчет какого-то топа, но я уже сказал: полагаю, бесконечный поиск человека с клубным прошлым, у которого дух спартаковский, а профессионализм колхозный, – не самое верное решение. Плюс мне непонятно назначение Карпина на должность генерального директора команды и его дальнейшая тренерская работа. Ведь никто не сказал лестных слов о его работе менеджером, а он еще и непосредственно с командой работать пошел. А самая большая прореха руководства – допустить ситуацию, когда команда скатывается на последнее место в турнирной таблице! По-моему, с 70-х такого не было!
А Титова, на ваш взгляд, убрали не рановато?
Не могу вам сказать, рановато или нет. Это исключительно прерогатива тех, кто отвечает за результат. Ушел и ушел – может быть, его присутствие в команде не соответствовало каким-то планам руководства или зарплата превышала отдачу на поле. Другое дело – как его убрали. Такие же вещи не делаются посреди сезона, что называется, в никуда. С Егором поступили очень несправедливо и некрасиво.
 Был у руля команды человек без «спартаковского духа», более того, армеец Владимир Федотов, который сумел поставить команде игру. Но его тоже убрали...
Не могу заглядывать в чужие души, потому не могу понять и некоторые решения. Сегодня я прочитал одну очень умную мысль: непонятно, по каким параметрам квалифицируется в «Спартаке» полезность человека. Людей убирают за то, что они вторые места занимают, за то, что у них один-два матча не получаются, а тут человек довел команду до пропасти, она основательно стоит на последнем месте – и ничего... Так что непонятно, каким критериям должен работник отвечать, чтобы оставаться на плаву и при деле. Кого-то убирают за шестое-восьмое место, а кого-то оставляют руководить на 16-м. Кому-то уже лет десять вспоминают 18:1 в Лиге чемпионов, а кто-то в двух матчах 10 мячей пропускает – и ничего, говорят, всякое бывает, немножко не повезло. То есть налицо абсолютное отсутствие системной оценки происходящего.















"спорт день за днем"





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  156

Возврат к списку


0 / 0
Вова из Тамбова
Спартак -это достояние нации. Его нельзя так просто взять и переделать. Традиции обязаны быть сохранены, иначе придется болеть чисто за название...
0 / 0
Спартак -1977
Отмыл бабло, погрел руки, развалил изнутри, ростовская мафия, минус ноль, травил Спартак , хреновый герой дешевой книги, торгаш и функционер, провокатор он ,подлец,тупица,просто новый русский, гнида - таков спектр негативных высказываний о Черве. Просто редиска какая-то. Хотя редиска тоже красно-белая. Вот и разберись тут...
0 / 0
ПРУЧ_75
А ведь он в чём-то прав...
0 / 0
Tishyishiy
Ушаныч, Я делаю исключение только для Червя. Это же совершенно чужеродный и даже враждебный элемент для Спартака. Он погрел руки на клубе, вверг его в пучину неудач, и помалкивал бы в тряпочку.
Что он скажет, известно наперед. Откровений ждать не приходится. Критики на сайте в адрес Карпа и игры команды и так предостаточно. Ну как экспертом по спартаковским проблемам может выступать человек, с которого начались провалы Спартака? Я этого не понимаю. К тому же от эксперта всегда ждут не только критику, но и рекомендации. Голая критика ничего не дает. ИМХО.
0 / 0
Oberst
Ушаныч, Привет.Не отчаивайся. Прими искренние соболезнования.Заходи почаще,лично я тебе всегда рад.
0 / 0
Ушаныч
Tishyishiy,зря ты так...Придётся только Тишу выкладывать,если так рассуждать)))
0 / 0
ole-gunnar
Всем КБ, доброго вечера!
Когда читаешь подобные изречения, возникает стойкое чувство брезгливости потому что:
Во-первых, когда человек говорит публично общеивестные и итак понятные вещи, это называется то же общеизвестным словом - демагогия;
Во-вторых, напрягает упорство отдельных журналюг брать интервью у таких вот моральных ничтожеств, которые сами по себе не просто ноли, а даже минус ноли. Что эти "акулы пера" хотят от них услышать? Признания собственных ошибок? Конструктивных предложений по улучшению сложившейся ситуации? Слов уважения и поддержки не совсем уж постороннего клуба? На все эти вопросы ответ очевиден - нет. Кроме очередной кучи демагогии вперемешку с собственным дерьмом, ждать от них нечего. К тому же, польщенные вниманием, эти говнюки позволяют себе проявлять "остроумие", вернее ослоумие, во фразах типа " с ромбиком вместо сердца". Но я не об этом... Такие, как червь, были есть и будут. Вопрос к тем, кто вытаскивает их "мнения" на всеобщее обсуждение. С какой целью и кому это нужно?
В-третьих, "беседа" велась явно до приготовления конской отбивной "по-лужниковски". Зачем, скажите на милость, почтенному изданию "Спорт день за днем" выкладывать эту "новость" сегодня? Ну ладно, журналюга-конь(или бомж) злобствует, так вся газета здесь при чем? Если это мнение редакции, то может им изменить название на "Армейский спорт день заднем" или "Питерский спорт день за днем" или... Но мне всетаки кажется, что дело тут в другом. Это где то из той же оперы, что и подсчет наших легионеров после матча с конями группой "переживающих" за Спартак . Тогда и газетенку можно понять.
З.Ы. Извиняюсь за длинный текст и прошу не причислять меня к людям, не приемлющим противоположное мнение. Объективность - штука суровая. Обычно с интересом читаю критические наблюдения того же Бубнова, Ловчева, ранее - Севидова или недавнее - Семина. Эти люди знают футбол и имеют право высказывать свое суждение публично. Мнение же человека, имевшего возможность поддержать пошатнувшийся Спартак , укрепить его и вернуть назад к вершинам ( по крайней мере он сам взялся за это), но вместо этого разваливший его структурно, т.е. изнутри, вообще не должно упоминаться уважающими себя изданиями в отношении Спартака, хотябы отдавая дань традициям Великого клуба. А у нас бл. спорт бл., день за днем бл.
0 / 0
Tishyishiy
Татьяна ФКСМ, Таня, привет! Если бы был классным руководителем, то знал бы, как Ромка учится.
0 / 0
Tishyishiy
Anjey, привет, брат! Читая Червя, приходится каждый раз вспоминать пословицу: чья бы корова мычала. У него еще хватает наглости рот раскрывать, а нашим админам не хватает не знаю чего, чтобы это хлебало на сайте заткнуть.
0 / 0
Ушаныч
Tishyishiy,не могу не откликнуться)))Спасибо,братишка!
0 / 0
Tishyishiy
Dik*Li,
привет, Володя! А ты считаешь, что Червь перестал быть гандоном?
0 / 0
Tishyishiy
Ушаныч, привет и искренние соболезнования. А я всегда рад твоему столь редкому появлению на сайте.
0 / 0
Ушаныч
Татьяна ФКСМ,спасибо,Танюша!Сам понимаю,что мы не вечны...Но хоронить одного за другим - ужас!
0 / 0
Пух
Anjey,
)))) я пожалуй воздержусь ))
0 / 0
Пух
Татьяна ФКСМ,
нет, ближе :)
0 / 0
Ушаныч
Татьяна ФКСМ,чёрная полоса...На кладбище чаще бываю,чем дома...Да и скучно стало...Один позитив меня вспоминает)))
0 / 0
Anjey
Пух, http://rutube.ru/tracks/2030201.html
Посмотри как можно и за рулем. Правда,это давно было,сейчас наверное другие порядки:)!
0 / 0
Ушаныч
Татьяна ФКСМ, ты обречена говорить со мной))))С наступающим тебя и Володю!
0 / 0
Пух
Татьяна ФКСМ,
либо в Павлик, либо в Дмитров
0 / 0
Пух
Татьяна ФКСМ,
я из области (не из Долгопы) поеду, и туда же обратно после. На общественном много времени уйдёт
А Пряха на Б6 внизу, считай что Б1 верх :)
0 / 0
Romkan007
Татьяна ФКСМ,
Да так ничего...)))

Ладно уйду на пол часика, а то со смеху умру
0 / 0
Пух
Anjey,
а если за рулём? )))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Marsel-Spartak59.jpg
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru