Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 25

57

цска 24

47

Зенит

Зенит 24

46

Краснодар

Краснодар 24

41

Ростов

Ростов 25

39

Локомотив

Локомотив 24

35

Амкар

Амкар 24

34

Терек

Терек 24

33

Уфа

Уфа 25

33

Урал

Урал 25

29

Рубин

Рубин 24

29

Анжи

Анжи 24

27

Оренбург

Оренбург 24

22

Крылья Советов

Крылья Советов 24

21

Арсенал

Арсенал 24

18

Томь

Томь 24

13

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Валерий Шмаров: «Киевлянам забивал регулярно»
26.06.2013


Накануне турнира четырех интервью официальному сайту дал легендарный нападающий «Спартака» 80–90-х Валерий Шмаров.

Во времена чемпионата СССР спартаковец Валерий Шмаров четырежды поражал ворота киевского «Динамо» и дважды огорчал голкиперов донецкого «Шахтера». Но один его забитый мяч стоит и будет стоять для болельщиков красно-белых особняком — золотой гол в ворота киевлян на последних минутах матча в Лужниках в 1989 году. Забыть тот шмаровский удар со штрафного в «девятку» болельщикам со стажем невозможно. Автор одного из самых красивых голов в истории клуба был также участником знаменитой пятиматчевой победной серии «Спартака» в поединках против киевского «Динамо» в 1987–1989 годах.

— Как только вы перешли в 1987 году в «Спартак», то для нашей команды началась победная серия с киевлянами…

— ...И, по-моему, почти в каждой игре мне доводилось забивать. Подробности тех матчей со временем стираются из памяти, но голы и голевые передачи помню прекрасно.

— В 1989 году «Спартак» триумфально стал чемпионом страны. Апофеозом чемпионата стала встреча в Лужниках с киевлянами, когда на последних минутах вы забили свой знаменитый гол. Ваш удар со штрафного и сейчас вспоминают болельщики со стажем, а более молодое поколение может полюбоваться им в Интернете. А ведь не менее красивым получился и первый матч в Киеве, в котором спартаковцы разгромили соперника — 4:1.

— Досконально помню ту игру, в которой мы не оставили киевлянам ни единого шанса на успех. Первый гол я забил после передачи Сергея Родионова, перекинув мяч через вышедшего из ворот Виктора Чанова. Потом с моих передач забили Александр Мостовой и Сергей Родионов. И в третьем голе тоже поучаствовал: отдал пас в штрафную Родионову, которого сбили киевляне, и он реализовал пенальти.

— Сразу после того матча вас в Киев не приглашали?

— Нет, в «Динамо» не приглашали, но в сборную СССР Лобановский позвал. Правда, это отдельная история, особенно про матч в Израиле, где в стартовом составе вышло десять киевлян и один спартаковец. Что я там мог наиграть?

— В 1990 году «Спартак» дважды уступил киевлянам, но в обеих встречах вы отличились.

— Да, в Лужниках открыл счет, а в Киеве сравнял с пенальти.

— Вернемся к знаменитому матчу 1989 года в Лужниках. Какие воспоминания остались у вас от этого поединка, помимо золотого гола?

— Почему-то немногие помнят, каким получился наш первый гол. А между тем он тоже был забит со «стандарта», и я в нем поучаствовал: исполнил штрафной, после которого Евгений Кузнецов, оказавшись на пути мяча, рикошетом переправил его в ворота соперника.

— Это помнят немногие, потому что у всех, кто смотрел тот матч, прежде всего отложился в памяти ваш решающий гол. Давайте вспомним о нем подробнее.

— В том эпизоде мы ведь забили не сразу. Арбитр заставил нас перебить штрафной. В первый же раз мы чересчур быстро и ловко разыграли мяч: киевляне даже не успели выстроить «стенку», а мы отпасовали Жене Кузнецову, который уже выскакивал один на один с вратарем и мог забивать. Судья это увидел и почему-то остановил нашу атаку.

— А затем штрафной решили уже не разыгрывать?

— Да. Все наши игроки уже были разобраны. Позиция убойная — надо было бить. Все остальное вы видели: мяч влетел в «девятку», несмотря на отчаянный прыжок Чанова.

— На фотографии, которая запечатлела вас ликующим после гола, вы делаете стремительный рывок. Видно, что вас на радостях пытается догнать Сергей Родионов. В итоге он догнал вас, чтобы поздравить?

— Меня тогда никто не догнал: сам остановился у скамейки запасных и оказался в объятиях партнеров.

— Где вы тренировали ваш фирменный удар с левой ноги, которым и был забит тот золотой гол?

— Когда учился в шестом классе, организовался спецкласс воронежского «Факела». Тогда меня стали привлекать к тренировкам ребят, которые на четыре года старше. В то время я и правой-то ногой не слишком хорошо бил, а тут меня тренер заставлял наносить удары только левой. Целое лето бил левой ногой — подтягивал удар. Вот спустя одиннадцать лет мне этот навык и пригодился!

— В сборной СССР вы с киевлянами уже были партнерами. Как получалось взаимодействие?

— В упомянутом матче в Израиле, где в стартовом составе вышло 10 киевлян и я, никакого взаимодействия не было. Просто не знал, что делать на поле. Все-таки динамовский игровой стиль разительно отличался от спартаковского. А тогда мне толком ничего не объяснили: перед игрой лишь сказали, что играю в нападении и должен забивать. Помню, действовал в паре с Олегом Протасовым. Тот матч получился неудачным — проиграли со счетом 2:3, и на чемпионат мира в Италию поехали другие.

— Противостояние с киевскими динамовцами было для вас самым принципиальным во времена чемпионата СССР?

— Не только с киевлянами, но и с тбилисцами было интересно играть. В союзном первенстве было много интересных, самобытных команд. Дома многие играли очень сильно, и на «Спартак» все настраивались по-особому: мы это чувствовали и на Украине, и в Вильнюсе, и в Ереване, и в других городах.

— А чем вам запомнились поединки с донецким «Шахтёром»?

— Тем, что матчи против «Шахтёра» получались не слишком результативными.

— Забивали «Шахтёру»?

— Пару раз доводилось: сначала на ковре в «Олимпийском», а во втором случае дальним ударом на выезде в Донецке, когда в чемпионском 1989 году мы победили — 1:0.

— Кстати, игра с «Шахтёром» 23 июля 1991 года стала для вас последней в чемпионате СССР. Потом вы уехали в Германию и вернулись уже в чемпионат России… Как думаете, полезен ли нынешнему «Спартаку» такой турнир с участием двух лучших украинских команд?

— Безусловно, при подготовке к новому сезону «Спартаку» полезно встретиться и с киевским «Динамо», и с «Шахтёром», а болельщикам будет очень интересно посмотреть эти матчи.





Источник: спартак.ком. Новость добавил: OmgCrazy.





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


0 / 0
petrovich V
Да разве забудешь тот гол...
0 / 0
Oberst
Помню....
0 / 0
makkar73
Генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун рассказал, что на новой арене будут установлены скульптуры ветеранов, чьими именами назовут трибуны, передает из Тушина корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ. – Да мы хотим установить статую гладиатора возле стадиона, но пока точно ничего не решено. Скульптура, скорее всего, будет установлен где-то за центральным входом. Концепция и все остальное сейчас разрабатывается. Понятно, что она должна быть достаточно внушительных размеров, чтобы не теряться на фоне стадиона, высота которого в высшей точке будет 54 метра. До сих пор не понимаю, как ребята, собирающие металлоконструкции, не боятся. Плюс предполагаются фигуры братьев Старостиных и остальных ветеранов, чьими именами будут названы трибуны. Их установят в подтрибунных помещениях. На самих трибунах вряд ли позволят весовые нагрузки.Приветствую КББиС!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Алания - Спартак . 2010
Следующая игра
30 апреля 2017
мрази Спартак Москва
"ВЭБ Арена"
начало матча в 17:00
29 апреля 2017
Тосно Спартак Москва
В.Новгород,ст. «Электрон»
начало матча в 16:00
29 апреля 2017
цкг Спартак Москва
стадион "Октябрь"
начало матча в 12:00
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
2017
Сборная России
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru