Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Цифровой код. Как строят свою игру лидеры российской Премьер-лиги
06.02.2014

Кто лучший футболист чемпионата России по отборам. За счет чего «Локомотив» имеет преимущество над конкурентами в борьбе за чемпионство. Кому уступает Александр-бью-и-буду-бить-Кержаков по количеству нанесенных ударов. Сколько игрового времени нужно контролировать мяч, чтобы считаться русской «Барселоной». По какому показателю Василий Березуцкий входит в Топ-3 игроков ведущих европейских чемпионатов. Кто проводит больше всех времени в офсайдах. Ответив на все эти вопросы, еженедельник «Футбол» объясняет, почему именно в таком порядке российские команды рассредоточились по турнирной таблице.


В последних турах перед зимней паузой строить игру было все сложнее

«Локомотив» 

Чтобы понять, почему «Локомотив» наверху турнирной таблицы, прежде всего стоит посмотреть на статистику выигранных верховых единоборств. Его же конкуренты – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» – в этом списке занимают три последних места во всей лиге. Делая ставку на игру, гранды отечественного футбола иногда забывают, что главная специфика российского чемпионата – борьба, иногда бессмысленная, но почти всегда беспощадная.

Но игроки «Локо» - не только короли воздуха. «Локомотив», судя по цифрам, – самая тренерская команда чемпионата. Именно команда Леонида Кучука - лидер по мячам, забитым со стандартных положений (причем 7 из 9 таких голов у «Локомотива» числятся в гостевых матчах, что делает штрафные и угловые главным выездным оружием команды). Пять голов «Локо» забил после контратак – и это тоже лучший показатель лиги. Но лучше всего о работе Кучука говорит разбор по зонам, в которых играет его команда.

«Локомотив» не клонит ни на левый фланг, ни на правый. Мубарак Буссуфа (лидер лиги по созданным для партнеров голевым моментам – 2,5 за игру) обеспечивает давление по центру. А под ним располагаются Ласс Диарра и Дмитрий Тарасов – лучшая пара опорных полузащитников чемпионата. Диарра – один из тех игроков, кто меньше всего ошибается в передачах, Тарасов – один из тех, кто больше всего совершает отборов. Но при этом Дмитрий – лидер по фолам. Впрочем, «Локомотив» - третья по грубости команда после «Амкара» и «Терека». Так часто, как «Локо», не фолит ни один из других претендентов на титул. Да и в европейских чемпионатах наберется не так много столь грубых команд. Большинство из них будут из Германии, а «Ганновер» и «Хоффенхайм» (19,5 фола за матч) удерживают лидерство в этом рейтинге.

«Зенит» 

Каждые 6 минут «Зенит» наносит удар по воротам соперника, и это делает его самой бьющей командой России. Но 14,8 удара питерцев за матч – это ничто в масштабах Европы. Лучшие клубы континента наносят 17–20 ударов в среднем за игру, а результат «Зенита» – где-то на уровне конца второй десятки – начала третьей десятки, там, где «Ганновер», «Монако», «Арсенал», «Байер» или «Лацио». Но даже это место «Зениту» обеспечивает не Александр-бью-и-буду-бить-Керажков, а Халк. Вот кто садит с обеих ног и со всех расстояний и набирает 4,3 удара за матч. А у Кержакова лишь второй результат в команде и пятый в лиге.

Так часто, как Халк, даже в Европе бьют немногие. Конечно, с Криштиану Роналду ему не соперничать – 7,9 удара за игру наносит далеко не каждый клуб, не говоря уже об одном человеке. Но 7-й номер «Реала» - недостижимый ориентир и для Марио Балотелли (6,1 удара), и для Луиса Суареса (5,6), и для Златана Ибрагимовича с Лионелем Месси (4,8 и 4,3). Но больше в Европе нет никого, кто бы так часто бомбардировал чужие ворота, тем более что Халк в Лиге чемпионов наносит в полтора раза больше ударов, чем в России.

Кстати, Халк и лучший дриблер чемпионата России (2,1 удачной обводки в среднем за матч). А второе место в этом списке – у Данни. Вместе с тем стоит учесть лидерство по количеству коротких пасов, по точности передач и чуть ли не демонстративном нежелании делать длинные засылы на чужую половину поля (меньше дальних передач только у «Краснодара»). Все это делает «Зенит» самым ярким носителем «спартаковской игры», как ее понимали в 1990-е и начале 2000-х.

И вот что важно: «Зенит» практически не бьет из пределов вратарской (3% от всех ударов), но чаще всех наносит удары из штрафной площади (52%). Это говорит о том, что команда Лучано Спаллетти все-таки не завозит мячи в ворота, а забивает их.

«Спартак» 

Валерий Карпин добился своего – «Спартак» стал командой, которая больше всех в России контролирует мяч. 61,1% – процент игрового времени владения мячом один из самых высоких показателей в Европе. К примеру, у «Барселоны» - 66,7%, у «Баварии» - 71,1% (из-за чего редко кто в Бундеслиге еще переваливает за отметку 50%), у «ПСЖ» – 64,7%. Так что игроки «Спартака» в России владеют мячом больше, чем футболисты «Реала» в Испании.

Но контроль мяча – это еще не контроль игры. В английской Премьер-лиге чаще всего мячом распоряжается «Суонси», в чемпионате Италии – «Милан», но это не помогает им заметно приблизиться к верхним строчкам турнирных таблиц. Главный вопрос, что делает «Спартак» с мячом в это время, в какую точку поля и как его доставляет, сколько раз успевает ударить по воротам. Здесь у команды Карпина есть куда стремиться.

Важно, что «Спартак» сразу четырем клубам в РФПЛ уступает по количеству коротких передач за матч. От того же «Зенита» это отставание довольно существенно. Это говорит лишь об одном – мяч у красно-белых ходит медленнее, чем почти у всех его конкурентов в борьбе за титул, игроки «Спартака» делают большее количество касаний и чаще сами таскают мяч, чем обыгрываются с партнерами. Это, кстати, косвенно подтверждают и данные по дриблингу. «Спартак» - лидер по количеству удачных обводок за матч.

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, - это количество длинных передач. Команда Валерия Карпина – неожиданно заметный лидер в этой графе. Так что контроль мяча «Спартака» – это не способ подобраться к чужим воротам с помощью мелкого паса. Красно-белая игра – это выжидание момента бросить длинной передачей в прорыв кого-то из форвардов. Возможно, поэтому Юра Мовсисян – не только один из лидеров в споре бомбардиров, но и самый часто попадающий в положение вне игры футболист российской Премьер-лиги (1,3 офсайда за матч).

Если посмотреть на статистику, видно, как атака «Спартака» круто перекошена на левый фланг. Чуть меньше половины его атак развиваются на краю, где действует Хурадо и где подключается Дмитрий Комбаров. Возможно, в этом графике и кроется ответ на вопрос, почему продан Макгиди, который на правом фланге так и не смог устранить этот крен. И не всегда у «Спартака» есть атакующий солист в центре поля: Тино Коста, хотя и бьет не реже Кержакова, и создает моменты для партнеров почти так же часто, как Халк, и совсем не хуже Самедова делает навесные передачи, все-таки довольно часто занят обороной.

«Динамо» 

Игру «Динамо» имеет смысл изучать с линейкой в руках. Прежде всего стоит отметить, что команда Петреску меньше всех в лиге действует у своих ворот – всего лишь 24,5% игрового времени, и это лучший показатель в чемпионате. Линия динамовской обороны располагается так высоко от своей штрафной, насколько это возможно. Другой вопрос, что «Динамо» не удается так же хорошо перенести игру из средней зоны чужим воротам. И мяч у команды Петреску все больше держится в центре (47%) – не самый привлекательный футбол для зрителей.

«Динамо» часто бьет – третий результат в чемпионате. Но при этом часто впадает к крайности. Прежде всего это та команда, которая чаще всего «стреляет» издалека. И одновременно при этом «Динамо» - лидер по ударам из вратарской площади (8% от всех ударов команды). Обладая на острие атаки такими форвардами, как Кураньи или Кокорин, это вполне логично.

Но очевидно, что команда Петреску испытывает трудности при попытках проникновения в штрафную. Подходя к чужим воротам, игроки «Динамо» либо наносят дальний удар, либо доставляют мяч своим форвардам по воздуху: 79 длинных передач за матч - это второй результат после «Спартака». Прибавьте к ним 24 подачи в штрафную (десятую часть из них делает Балаж Джуджак, больше только у Александра Самедова из «Локомотива») - и картина игры «Динамо» будет очевидна.

ЦСКА 

На первый взгляд может показаться, что у ЦСКА нет ярко выраженных козырей. Практически во всех игровых аспектах команда Слуцкого не является лидером. Но с другой стороны, у нее только один и ярко выраженный недостаток – воздушные единоборства. Из-за которого, впрочем, ЦСКА пропускает непозволительно много.

Если же присмотреться внимательнее, выясняется, что армейцы не так просты. Да, они не так часто наносят удары по воротам. Зато по количеству ударов в створ уверенно идут на втором месте после берущего количеством «Зенита». И самое главное, ЦСКА – самая интеллигентная команда. У армейцев меньше всех желтых карточек, и нарушают правила они тоже реже всех: короткая скамейка не позволяет терять игроков из-за дисквалификаций, а малое количество фолов помогает поддерживать темп игры, который не всегда по силам соперникам.

С тем, чем в центре поля у «Локомотива» занимаются два опорных полузащитника, в ЦСКА справляется один Понтус Вернблум. Он абсолютный лидер чемпионата России по отборам (и с такими цифрами он вошел бы в Топ-10 игроков Европы по этому показателю), но вместе с тем он и один из тех, кто чаще всего фолит в Премьер-лиге.

Еще одна деталь касается центра обороны команды Слуцкого. Пара защитников Василий Березуцкий – Сергей Игнашевич не только является одной из лучших в точности передач: это как раз и понятно – игроки центра обороны не имеют права начинать атаки с обрезов. Березуцкий и Игнашевич – абсолютные лидеры по длинным передачам (11 и 9,7 за игру соответственно). Только два человека в Европе – Роберто Трассорас из «Райо Вальекано» и Найджел де Йонг из «Милана» выдают дальние передачи чаще, чем Василий Березуцкий.

Кроме того 

Полузащитник «Кубани» Ивелин Попов – один из самых опасных игроков чемпионата. Плеймейкер сборной Болгарии не только лучший ассистент российской Премьер-лиги (8 голевых передач), но и занимает третье место после Жоаозиньо и Бусуфы по количеству создаваемых моментов для партнеров.

«Амкар» является лидером по голам с пенальти – Георгий Пеев 6 раз отличился с 11-метровой отметки. Если сложить голы, забитые с точки и после других стандартных положений, «Амкар» будет лидером по этому показателю. Второе место по числу пенальти остается за «Динамо».

Ласс Диарра – самый несдержанный игрок чемпионата. Собрать 3 красные карточки всего при 2 желтых - это надо умудриться. Всего же в текущем чемпионате Диарра совершил 25 фолов – не такая уж и большая цифра.

Игроки «Томи» получили 4 желтые карточки за симуляции. За игровые нарушения больше всего карточки получали футболисты «Волги» - 41 раз.


Источник:ftbl.ru
Добавил:Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  23

Возврат к списку


0 / 0
СТРОГинo
Владеть инициативой можно защищаясь, без контроля мяча, что продемонстрировала Бавария в матчах с Путалонией. Пута свои 60% контроля в обоих проигранных матчах набрала, но по воротам била Бавария и голы забивала она же...)
0 / 0
СТРОГинo
Oberst, ты путаешь контроль мяча и инициативу, а поэтому не понимаешь, о чем я пишу
0 / 0
Oberst
СТРОГинo, Вообще-то в футболе нет никакой взаимосвязи между владением мячом и достигаемым результатом... есть взаимосвязь между кол-вом ударов по воротам и голами.
Кол-во ударов по воротам и результат матча есть следствие владения инициативой ....Именно инициатива реализуется через удары,обводку,владение,и счет в матче...Попрбуйте без этого выиграть дворовый турнир....))))
0 / 0
Oberst
СТРОГинo, Вообще-то в футболе нет никакой взаимосвязи между владением мячом и достигаемым результатом...
Прямая зависимость.....Для этого надо спонимать ,что такое инициатива вообще и футбольная в частности....Я уже писал об этом по существу повторяться не хочу ,да и видимо надо эту тему обсуждать отдельно,а не с наскока.Пусть лобой на сайте тогда скажет мне почему Гвардьола в основу успеха команды наряду с подбором исполнителей,ставит необходимость захвата инициативы.Почему прошлую лигу чемпионов выиграла Бавария,победив Барселону именно захватив инициативу....?
Зачем же так откровенно посылать самого Гвардьолу и Ю. Хенкесса....))))Так и до Бескова с Лобановским дойдем,а ведь они в основу успеха наряду с другими факторами ставили именно захват инициативы в игре,на всех позициях....
0 / 0
Dr.MartenS
СТРОГинo, херня вся эта математика. к футболу неприменима.
0 / 0
СТРОГинo
И, закончу уже... самое главное вовсе не контроль мяча, а две последние передачи до удара по воротам. И лапшой о контроле мяча закрываются действительно выжные моменты, как то: почему команда била только после навесов или била только только издалека... ведь это ненадежные варианты атаки, а для этого надо анализировать развитие атаки и организацию обороны... что опять же, сложно... и может быть очень для нас неприятно...
0 / 0
СТРОГинo
Вообще-то в футболе нет никакой взаимосвязи между владением мячом и достигаемым результатом... есть взаимосвязь между кол-вом ударов по воротам и голами.Читал и запомнил: в среднем голом становится каждый 9-тый удар по воротам.
Причем, можно пробить 72 раза и не забить, а следующие 9-ть подряд влетят...
Но такой статистики, по ударам, здесь не приводится... Написано только о Закате, что, мол, больше всех бьет по воротам...
Ошибка воспринимать за какой-то позитивный момент высокий процент владения мячом Спартаком, потому что процент владения мячом не определяет количество ударов и ударов в створ
0 / 0
Dr.MartenS
СТРОГинo, окей! а ты взгляни на наш состав. разве эти парни плохо играют в пас? Тино, Оз, Глушак, Хурадо, Як, Ромуло, ДимКо, Парш. Ким ушедший так вообще великолепным пасом обладает! да не Хави с Иньестой, но все парни с пасом. Карпин других не берет.
Пареху помнишь? по мне так Карпин его брал в первую очередь за великолепный первый пас а не за умение обороняться. вот тока нах Инсульта брали до сих пор не понял
0 / 0
СТРОГинo
Dr.MartenS, в сложный футбол играют только техничные команды. Потому что пасы отдаются в движении. И всегда есть моменты, когда надо обыгрывать самому, а не за счет партнера. Спартак вот так и играл при Романцеве, потому что было кому так играть...
0 / 0
Dr.MartenS
Dr.MartenS, а я вот не думаю что при поставленном движении обязательны игроки с супер-пупер пасом. ведь если команда двигается - у игрока с мячом всегда есть 2-3 адресата, в этой ситуации точный пас сделать проще чем когда один адресати надо умудриться в него мячом попасть
0 / 0
СТРОГинo
/еще, чтобы не в середине поля друг другу мячик перекатывать.../
0 / 0
СТРОГинo
Dr.MartenS, именно так, как ты описал, строит Спалетти. Пытается... у них сложная игра в полузащите... ее сложно построить, одновременные перемещения групп футболистов... Строится только с мастеровитыми, с бегунками не пройдет. Потому что культура паса высокая необходима...
А потом читал тут заявления, зачем, мол, нам Широков нужен... Да чтобы не в бей-беги играть, а еще. чтобы не в середине друг другу мячик не перекатывать...
Бином Ньютона, тоже мне...
0 / 0
Dr.MartenS
СТРОГинo, было бы движение правильное, тогда можно было и в мелкий пас играть, а так у нас все стоят как вкопанные и их перекрывают. надо чтоб каждый игрок группы атаки постоянно двигался и врывался в свободные зоны, тогда и пасы будут вперед а не поперек.
и тут такая штука получается интересная - если КБ открывается в зону - за ним следует соперник ( а то и два) и соответствено открывается другая зона. при правильно построенном командном движении можно застегнутые на все пуговицы команды рвать как тузик грелку
0 / 0
СТРОГинo
"контроль мяча «Спартака» – это не способ подобраться к чужим воротам с помощью мелкого паса. Красно-белая игра – это выжидание момента бросить длинной передачей в прорыв кого-то из форвардов"

А если сталкиваемся с тремя полосами обороняющихся в пространстве от штрафной на 30 метров к середине поля, как часто и бывает, то никакая длинная передача не проходит...
А проходят в таких случаях оборону мелким-средним пасом, но у нас его нет. Он, кстати, у Заката есть...
0 / 0
genpalagin
Большинстве голов Локо забито на контратаке, а останавливалась атака, в большинстве случаев, грубой игрой опорников, которую, якобы, не замечал судья, и не только со Спартаком...
Посмотрим дальше, увидим больше...в продолжении, и приведем новую статистику...
0 / 0
pandorum
Факты говорят о том, что надо Спартаку работать над ошибками... всё по делу 98daHGFSwd
0 / 0
дока
...выводов в виде реальных изменений в сторону ликвидации этих огрехов в работе
0 / 0
doctor AKS
Рановато для выводов, через 11 игр все и так будет ясно, где какая рыба и почем...
0 / 0
дока
по делу , но выводы кто то делает, а кто то -нет
0 / 0
666666
Oberst,
автор лишь констатировал факты,выводы он оставил читателям...
0 / 0
Oberst
Vanish567, А чего там интересного в этой статье....Кругом неопределенность аргументов и как следствие отсутствие логических выводов,либо создание ложных выводов...По одному аргументу из множества составных частей игры,делается вывод о том ,почему команда на первом месте....Приводимые аргументы носят неопределенный характер,(типа один из лучших),а с кем сравнивали,не приводя цифры в сравнении автор делает определяющий вывод...мол Спартак существенно уступает зиниту.Это сколько существенно в понимании автора,1 или 10,а может 100 .Крайне мутная статья.Сами по себе выводы должны подвигать к появлению размышлений(суждений).....Я ни одного вывода автора не воспринял,чтобы сделать заключение.
0 / 0
666666
Любителям статистики посвящается...
хороший разбор полётов!
0 / 0
Vanish567
Крайне интересная статья.Автор молодец
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
АренА Амстердам
Следующая игра
21 ноября 2017
Спартак Москва Марибор
"Открытие Арена"
начало матча в 20:00
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru