Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Юрий Никифоров: "Еду к Карпину. На стажировку"
09.02.2014


Юрий Никифоров в интервью "СЭ" рассказал о Цымбаларе, "Спартак", сборной России и начале своей тренерской карьеры.

В субботу в Москве состоялся турнир памяти Ильи Цымбаларя, который ушел из жизни 29 декабря прошлого года. Он собрал в сокольническом манеже "Спартака" много великих ветеранов красно-белых. Из теплой Испании специально почтить память Цымбаларя приехал и бывший защитник сборной России, который специально для "СЭ" вспомнил спартаковские времена, рассказал почему он отказался от выступлений за национальную команду и высказал свое мнение о перспективах бывшего клуба и нашей сборной.

ЦЫМБАЛАРЬ НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ

– Мы всей семьей ехали на машине в Мадрид, чтобы на следующий день улететь в Чехию. И вдруг звонок. Я был за рулем и телефон взяла супруга. Смотрю на нее и понимаю: случилось, что-то страшное.

Здесь Никифоров неожиданно замолчал, словно на минуту уйдя воспоминаниями в ту жуткую минуту. И нам показалось, что разом притих даже спартаковский манеж в Сокольниках, своды которого еще мгновение назад сотрясали перестук мячей и голоса сражавшихся на поле разгоряченных игрой футболистов.

– Мы остановились на ближайшей заправке, – чуть хрипловатым голосом продолжил Юрий. – И жена молча проятнула мне пару таблеток валидола. "Илюши больше нет, – тихо сказала Наташа. – Нет его больше". И заплакала. "Как нет? Почему?! Ничего не понимаю". Словно во сне, набираю брата в Одессу – может это какая-то дикая ошибка. "Умер Илюха, – слышу убитый голос Саши. – Мы все в шоке…"

На следующий день позвонил жене Ильи Ирине, поговорил с сыновьями Олегом и Сергеем. Но толком так и не понял, что же на самом деле стряслось в тот кошмарный день. До этого я слышал, что у него были какие-то проблемы с сердцем. Но Илюха всегда был из тех, кто своими бедами никого не грузил. Так и ушел молча…

Попасть не его похороны из Чехии не было ни единого шанса. Позвонил родственникам, все объяснил, извинился. Они меня поняли и знают – главное, что Илюшка навсегда остался в моем сердце. Уверен, когда нам доведется встретиться на небесах он улыбнется и скажет: "Не переживай, Ника. Значит то была судьба". А когда буду в Одессе, сразу же из аэропорта примчусь к нему на могилу.

ДЗОФФ ХОККЕЙНЫМИ КОМАНДАМИ ИГРОКОВ НЕ ПОКУПАЕТ

– Вы же вместе с Цымбаларем приходили в "Спартак"?

– Точно. Еще мечтали вдвоем уехать за границу. Жаль, не сложилось…

– Как вас приняла команда?

– Мы сразу приехали на базу. Помню, Олег Иванович спускался по лестнице, поздоровался. "Обживайтесь, – говорит. – Будьте, как дома". Уже через пару дней улетели на турнир в Германию. В игре с ребятами и познакомились. Вот так пошло-поехало. Тем более, со многими уже довелось поиграть в юношеских сборных. А Витю Онопко знали по донецкому "Шахтеру". В общем, попали в родную команду.

– Цымбаларь – истинно спартаковский игрок?

– Не то слово. Выдумщик, фантазер, хитрец. Что он вытворял левой ногой! Этому научить невозможно – такое от Бога.

– А правда, что когда Илью звали в "Лацио", он поставил Дзоффу условие, что перейдет в римский клуб только с Никифоровым?

– Это скорее из категории баек. На чемпионате Европы в Англии нас с Ильей вызвало руководство "Спартака". Сказали, что нами всерьез интересуется "Перуджа". Посоветывались с Игорем Шалимовым, который сообщил, что команда с перспективой и хорошими деньгами. Потом встретились с италянцами, обговорили зарплаты и другие условия. Мы на вершине от счастья – играть в Италии, да еще вместе – мы же об этом и мечтали!

Лично я был уверен на 99 процентов, что окажемся в "Перудже". И тут к Илье приезжают представители "Лацио", который тогда тренировал Дино Дзофф. Илюшка пошел на встречу, где сказал, что мы с ним уезжаем в "Перуджу". И если есть возможность вдвоем уехать в "Лацио", то он согласен. Тренер ответил: "Я хоккейными командами футболист не покупаю". Такая вот история. А то, что Цыля ездил специально в Рим на переговоры – выдумка журналистов.

Вернулись в Москву и поняли: "Перуджа" и "Спартак" не договорились…

ЗАЧЕМ "АРСЕНАЛ" ЗВАЛ ИЛЬЮ НА ПРОСМОТР?

– В итоге вы уехали в "Спортинг", а Илья остался.

– Да, я отправился в Хихон, а через полгода мне позвонил Алексей Касаткин, работавший на испанском футбольном рынке и сказал, что Цымбаларя хочет купить "Расинг", но до него никак не могут дозвониться. Сразу набрал другу и сказал, что его зовут в Сантандер, который расположен рядом с Хихоном. А Илюшка отвечает, что уезжает в лондонский "Арсенал". Пожелал ему удачи. Но когда он туда прилетел, оказалось, что сразу подписывать контракт с ним никто не собирался, а позвали только на просмотр. Дикость какая-то – зачем, скажите на милость, звать на смотрины человека, который играет в сборной.

– Самый яркий эпизод в вашей совместной футбольной карьере вспомните?

– Пожалуй, гол, который я забил в ворота "Нанта". Илья тогда так здорово навесил, что мне оставалось только голову подставить. Потом шутил – мол, видел твою башку, а в нее промахнуться невозможно (Смеется). С юмором у него все в порядке было. Таких людей я больше не встречал. Как он издевался над защитниками на тренировках! Делал из нас дураков и все это с шутками-прибаутками! Бывало, обыграет тебя, как ребенка, бежишь за ним злой с мыслью – ну все, сейчас я тебе ноги оторву! А он поворачивается и улыбается. И мы оба со смехом падаем на траву. На него просто невозможно было обижаться! Было…

– После завершения карьеры он не жаловался на невостребованность в футболе?

– Никогда. Это не про Илью. Не было такого, чтобы он на что-то жаловался, или что-то просил. Не бы-ло... От него исходил только позитив.

ХОЧУ ТРЕНИРОВАТЬ В РОССИИ

– Тяжело было вырваться из Испании на вечер памяти Ильи?

– Сейчас свободного времени у меня хватает. Позвонил Слава Егорович и сказал, что 8-го февраля состоится турнир памяти Илюшки. И я сразу же взял билет.

– Работа в Испании сейчас есть?

– Нет. Одно время занимался недвижимостью. Сейчас друзья хотят открыть бизнес: помогать русским, которые пытаются обосноваться в Испании. Мне предлагают стать представителем фирмы. А пока поступил на курсы ВШТ в Москве.

– Почему решили учиться в России? В Испании такой возможности нет?

– Хочу получить образование на родном языке.

– В России сейчас в основном тренеры-иностранцы...

– В Испании совсем другие порядки. Скажем, если тренера увольняют, то он до конца года не имеет права работать в Испании. А вот за гранцией – пожалуйста. Таким образом дают возможность проявить себя новым наставникам.

– А вы лично связываете свое тренерское будущее с Россией?

– Да. Если получу лицензию и поступит какое-то предложение, с удовольствием его рассмотрю.

– Не смущает, что из тех, с кем вы играли, только один Валерий Карпин пока вышел на довольно высокий уровень?


– Нет. Понимаю, что сразу стать главным тренером нереально. Потому с удовольствием соглашусь на роль помощника, что даст возможность набраться опыта. Ведь одно дело играть, а другое – руководить командой.

– Кто еще с вами учится на курсах?

– Семак, Булыкин, Кириченко, Коновалов, Адамов, Алдонин. Как видите, известных фамилий хватает.

– Но вы же, наверное, в курсе, что в России постоянно исчезают команды, а тренеров становится все больше.

– Повторю, я не ставлю перед собой задачу сразу возглавить клуб. Нужно осмотреться, вникнуть в новое дело, а потом уже принимать решение.

РОМАНЦЕМ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛ

– А если преложат стать тренером защитников, согласитесь?

– Почему бы нет?

– В "Спартаке" самой проблемной линией является оборона. Вы в хороших отношениях с Карпиным. Если он попросит разобраться в проблеме, откликнитесь?

– Наверное, не буду оригинален, если скажу, что все бывшие игроки "Спартака" хотят работать в этой команде.

– Спросим по-другому. Вы никогда не задумывались, почему "Спартак" нестабильно играет в защите?

– Этот вопрос лучше задать самому Валерию Георгиевичу. Еду к нему на стажировку в Марбелью – там, возможно, и поинтересуюсь.

– Внимательно следите за российским футболом?

– Сейчас уже да. А когда только завершил карьеру, два года вообще не смотрел матчи.

– Почему?

– Не знаю, что-то переклинило. А вот в последнее время меня вновь потянуло. Поэтому и поступил в ВШТ, стал следить за теми командами, в которых работают мои друзья.

– С Романцевым довелось пообщаться в Москве?

– Да.

– И что сказал Олег Иванович?

– Что я сделал правильный выбор. Вообще хорошо, что мне есть к кому обратиться за советом. Тот же Карпин консультировался у Романцева. Ведь в тренерском деле нельзя сразу добиться серьезных успехов.

– Когда наблюдаете за игрой сегодняшнего "Спартака" проводите параллели с командой, за которую выступали вы?

– Нет, считаю, это некорректно. У Карпина свое видение игры. Только конечный результат покажет, правильно ли он все делал или ошибался. Сейчас все у него хорошо – команда в лидерах. Считаю Валеру очень хорошим тренером, у которого все впереди.

– Кому из нынешних игроков "Спартака" симпатизируете?

– Точно не отвечу. Слишком много за последнее время произошло изменений в составе. А раньше очень нравился Алекс – яркий футболист. Жаль, что из-за проблем в семье он вынужден был вернуться в Бразилию. Хорош был Веллитон.

ПОЧЕМУ АДВОКАТУ ПОЛОЖИЛИ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?

– А кого выделили бы среди защитников российского чемпионата?

– В России хватает квалифицированных стопперов. В том же ЦСКА есть Игнашевич и Березуцкие, в "Зените" – на фланге убедительно смотрелся Анюков. Подтягивает Капелло к сборной и молодых – например, Козлова из "Кубани".

– А не помешает ли Береузцкому и Игнашевичу на чемпионате мира их возраст?

– Ничего страшного. Это в России считается, что в 30 лет нужно вешать бутсы на гвоздь. А в Европе люди играют спокойно до 35. Вспомните, например, Мальдини.

– В одном из интервью вы сказали, что не понимаете, зачем РФС пригласил Адвоката.

– Считаю, что нужно было во что бы то ни стало оставить в сборной Гуса Хиддинка. Не знаю, почему этого не произошло, может, не хватило денег. Адвокат – прекрасный тренер, он здорово отработал в "Зените". Но дело в другом. На родине он получал около 600 тысяч евро. А у нас ему почему-то положили зарплату чуть ли не в 10 раз больше. Вот и подумайте – стоил ли он таких денег?

– Давайте тогда поговорим о нынешней сборной. Как оцените перспективы команды Капелло в Бразилии?


– Нужно просто верить в наших ребят. Да и Капелло мудрый специалист. Так что выйти из группы нам вполне по силам.

– В 2002-ом году, в Японии, группа также была далеко не самой сложной…

– В том, что произошло, виноваты только игроки. Обязаны были тем составом попадать в плей-офф. Где-то недоработали. В 1994 и 1996 годах в сборной были какие-то подводные течения, трения, недомолвки с РФС. А в Японии нам вообще ничего не мешало...

ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СБОРНОЙ

– А почему вы в свое время отказались выступать за сборную?


– По глупости. Я уже играл за границей, когда налоговая полиция вышла на РФС. Оказывается, когда мы получали деньги за выступления в сборной, нужно было расписываться в графе об уплате налогов. Нам тогда давали деньги в конвертах и говорили, что налоги уже вычтены.

А затем, как снег на голову, появляется информация о заведении на меня уголовного дела… Я был в шоке. Приехал в сборную и мы с Тукмановым отправились в налоговую полицию. В итоге я оказался в кабинете один на один с четырьмя следователями.

Мне дали понять: буду отпираться, назад в Испанию не уеду. Рассказал, как все было на самом деле. Тогда мне объявили, что я должен заплатить штраф в 10 тысяч долларов за неуплату налогов. В принципе, это не было большой проблемой. Но стало обидно, что из меня сделали козла отпущения. Мы ведь играли за сборную не из-за денег. Да и премиальные на фоне нынешних, были копеечными. А тут с тебя еще что-то требуют, хотя в РФС говорили, что все проблемы с налогами решены. В общем, переклинило меня. Ну и заявил, что в сборную больше ни ногой.

– Сейчас считаете, что погорячились?

– Да. Совершил огромную ошибку. Футболист никогда в жизни не должен отказываться от своей сборной. Мне, кстати, потом не хватило игр за национальную команду, чтобы уехать в "Рейнджерс", где тогда работал Адвокат, и я оказался в "Валвейке". Такая вот история.


Источник:"СЭ"
Добавил:Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


0 / 0
sanek 13
bdv_001

Без Онопыча. Он свой выбор уже сделал.
0 / 0
bdv_001
Не знаю, получится у Юры или нет, но если кем и укреплять тренерский штаб, так это Онопычем, Юраном или Горлуковичем... (деда для устрашения)))
0 / 0
bradyaga76
Кризис с деньгами-пойду тренером стану!Булыкин,Алдонин.Как на водительские права!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Нальчик-Спартак Москва 0:2
Следующая игра
20 сентября 2017
Кубань Спартак Москва
стадион Кубань
начало матча в 19:00
16 сентября 2017
Томь Спартак Москва
Стадион "Труд"
начало матча в 14:00
16 сентября 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион Петровский
начало матча в 14:00
31 августа 2017
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига» Рига
начало матча в 19:30
3 сентября 2017
Спартак Москва СКА - Серебряные львы
ВТБ Ледовый дворец
13:00
3 сентября 2017
Сборная России мусора
"Арена Химки"
начало матча в 17:30
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru