Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1937 год.

В новый сезон «Спартак» вступал в качестве чемпиона. Титул этот был отобран у московского «Динамо», руководители которого неудачу в осеннем первенстве-36 списали на тренера Константина Квашнина и уволили его. Предложение о трудоустройстве одному из первых профессиональных наставников в СССР не заставило себя ждать. Хотя «Спартак» и завоевал золото второго чемпионата страны, для Михаила Козлова основным полем деятельности был институт физкультуры. Поэтому Квашнина красно-белые приняли с удовольствием, тем более что для него команда была родной – в молодости он 6 лет отдал МКС, «Красной Пресне» и «Пищевикам». И хотя в целом сезон для «Спартака» сложился не самым лучшим образом, именно Квашнин, тактически перестроивший игру в соответствии с требованиями времени, заложил фундамент, на котором вырос коллектив, дважды подряд, в 1938 и 1939 годах, сделавший золотой дубль.

«Спартак» – 37: (стоят) Н. Старостин, ..., Ал. Старостин, И. Рыжов, А. Акимов, Ан. Старостин, В. Семенов, Г. Федотов, В. Шиловский, Вик. Соколов, В. Степанов, (сидят) С. Артемьев, П. Теренков, П. Старостин, К. Малинин, Г. Глазков.

«Спартак» – 37: (стоят) Н. Старостин, ..., Ал. Старостин, И. Рыжов, А. Акимов, Ан. Старостин, В. Семенов, Г. Федотов, В. Шиловский, Вик. Соколов, В. Степанов, (сидят) С. Артемьев, П. Теренков, П. Старостин, К. Малинин, Г. Глазков.

Розыгрышу третьего чемпионата предшествовало немало интересных событий. Первым официальным турниром 1937 года стал Кубок СССР. Спартаковцы уверенно в нем стартовали, обыграв (3:0) скромный «Судостроитель» из Сормово. Но затем команда забуксовала. В трех следующих стадиях приходилось назначать дополнительное время, а в противоборстве с ногинским  «Красным Знаменем» – и дополнительный матч. (Разнобой в количестве добавляемого судьями времени удивлять не должен: регламент по этому поводу ничего не говорил, и каждый арбитр действовал на свой страх и риск.) Если «Трактор» и «Красное Знамя» красно-белые все-таки дожали (ногинцев на второй день и вовсе не хватило), то для победы над ЦДКА запаса прочности оказалось недостаточно, хотя армейцы на тот момент считались командой группы «Б». Встреча проходила с преимуществом «Спартака», но за 4 минуты до конца дополнительного времени игрок ЦДКА Михаил Киреев забил решающий гол. В июне в СССР по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла сборная Басконии, совершавшая турне по Европе.

В атаке Андрей Старостин. «Спартак» – сборная Басконии (08.07.37)

В атаке Андрей Старостин. «Спартак» – сборная Басконии (08.07.37)

В Испания полыхала гражданская война, Баскония сражалась против армии генерала Франко, и поездка футбольной команды из объятой пламенем страны имела громадное политическое значение. В составе басков было немало профессиональных футболистов, игравших за сборную Испании и хорошо известных в Европе. Неслучайно команда Басконии одерживала победу за победой – во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Не стали исключением игры в Советском Союзе. Без особых проблем гости обыграли московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (5:1, 7:4), сыграли вничью (2:2) со сборной Ленинграда, и этими результатами повергли в шок власть предержащих. Престиж советского спорта надо было срочно спасать. «Спартак» право на осечку не имел. К матчу велась целенаправленная подготовка, в рамках которой красно-белые провели две товарищеские встречи с болшевской «Труд-коммуной», забив в них сопернику 10 безответных мячей. Как это практиковалось на протяжении многих лет, спартаковцев усилили представители других клубов. С басками в составе «Спартака» сыграли киевляне Всеволод Шиловский и Константин Щегоцкий, а также Константин Малинин (ЦДКА), Петр Теренков («Локомотив» М), Григорий Федотов («Металлург» М). Но не усиление состава, не целенаправленная подготовка, не накачки свыше стали решающими факторами успеха. Ключевым было рискованное решение Квашнина, который понял: обыграть басков можно, только применив их же оружие – тактическую схему «дубль-ве», которая до сих пор оставалась в СССР чем- то инородным. Такая резкая перестройка команды могла привести к плачевным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее согласие. Стадион «Динамо» оказался забит до отказа, 90 тысяч – именно столько зрителей сумели разместиться на трибунах и в проходах. А ведь заявок на матч поступило чуть ли не два миллиона!

«Спартак» – сборная Басконии. Приветствие капитанов.

«Спартак» – сборная Басконии. Приветствие капитанов.

Встреча получилась феерической. Все спартаковцы сыграли великолепно, а особенно Андрей Старостин, по требованию «дубль-ве» сменивший амплуа полузащитника на центрального защитника. На перерыв команды ушли при счете 2:2. Хозяева дважды благодаря голам Федотова и В. Степанова выходили вперед, но баски сравнивали результат, причем оба мяча провели ударами головой. После перерыва солировал «Спартак». Начало разгрому положил Шиловский, четко реализовавший пенальти. Он же затем ассистировал Степанову, а вскоре снова забил сам. Под конец хет-трик оформил Степанов.

Физкультурный парад. Спартаковцы – победители грозных басков.

Физкультурный парад. Спартаковцы – победители грозных басков.

После этой неудачи сборная Басконии одержала в СССР 4 победы, подтвердив свое высокое реноме. Спартаковцев же, достойно защитивших честь страны, отправили за границу, где они приняли участие в двух турнирах – рабочей Олимпиаде в Антверпене и Кубке мира для рабочих команд на приз Всемирной выставки в Париже.

Михаил Калинин вручает Николаю Старостину присвоенный «Спартаку» орден Ленина

Михаил Калинин вручает Николаю Старостину присвоенный «Спартаку» орден Ленина

Соперниками москвичей были любительские коллективы, но и сами красно- белые считались любителями, поэтому западная рабочая пресса уделила их победам немало внимания. Именно представитель страны Советов выиграл оба трофея. Пока основной состав играл в Бельгии и Франции, дублеры заняли первое место в первенстве ЦСДСО «Спартак». В третьем подобном турнире приняли участие более 50 команд, разбитых на 5 групп. Москвичей включили в 1-ю группу, где их соперниками стали коллективы из Куйбышева, Харькова, Киева, Ташкента, Ленинграда (1-я клубная), Сталинграда, Саратова (первоначально – Горького), Иванова и Калинина (победителя этих соревнований в 1936 году). В большинстве матчей Москву действительно представлял дубль, но, например, в Иваново «Спартак», который готовился к играм в Антверпене, приехал основным составом. Руководил командой Квашнин, так как в зарубежное турне во главе «Спартака» поехал Николай Старостин. Судя по некоторым данным, Киев, Калинин и Иваново в связи с началом чемпионата СССР в группе «Г» турнир не закончили, но он был доигран, и москвичей объявили победителями. Лишь 17 августа спартаковцы стартовали в первенстве СССР, первые матчи которого были сыграны 23 июля. В отличие от 1936 года чемпионат проводился в два круга – команды встречались дома и в гостях. Первоначально число участников равнялось восьми, однако уже в ходе турнира в группу сильнейших перевели ЦДКА, что в итоге оказалось для «Спартака» роковым обстоятельством. Зарубежная поездка, поздний старт и, как следствие, плотный график не могли не сказаться на результатах красно-белых, переходивших со схемы «пять в линию» на «дубль-ве». Уже в первой встрече «Спартак» неожиданно проиграл дома киевскому «Динамо» – 1:2. Вскоре последовал разгром – 0:4 от самого неудобного довоенного соперника – московского «Металлурга». Тем не менее после победы над столичным «Динамо» (1:0) спартаковцы восстановили с главным конкурентом статус-кво. На протяжении дальнейшей дистанции обе команды шли, что называется, ноздря в ноздрю. Подвел красно-белых финиш. Свои проблемы они могли во многом решить в Киеве, но – лишь ничья. Московское «Динамо» закончило сезон 26 октября, так что, выходя на поле в своем заключительном матче с ЦДКА, спартаковцы знали – победа позволит им догнать соперника и даст право на переигровку. Однако отсутствие Акимова, Леуты, В. Степанова оказалось невосполнимым. В начале второго тайма армейцы вели со счетом 2:0, и все, чего сумели добиться фавориты, – свести встречу к ничьей, которая позволила занять 2-е место.

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов