Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1950 год.

«Спартак» – 50: К. Рязанцев, К. Малинин, Н. Симонян, Н. Паршин, В. Терентьев, Е. Кулешов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

«Спартак» – 50: К. Рязанцев, К. Малинин, Н. Симонян, Н. Паршин, В. Терентьев,
Е. Кулешов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

Хотя в чемпионате-49 «Спартак» занял третье место, было очевидно, что запаса прочности у команды нет, и послевоенный кризис еще не преодолен. Вдобавок перед началом нового сезона красно-белые потеряли одного из ключевых игроков – Сергея Сальникова, который стал динамовцем. Этот переход никогда бы не состоялся, если бы не оказанное на футболиста давление. Слово Никите Симоняну: «Из «Спартака» редко уходили в другие клубы. И поступок Сергея вызвал бурю возмущения у игроков и поклонников команды. Но Сергей объяснял свое решение  вескими причинами: неожиданно без всяких оснований был арестован отчим. И Сальников надеялся, что, став динамовцем, сможет тем самым как-то облегчить его участь». Чтобы закрыть возникшую в линии атаки брешь, Абрам Дангулов пригласил Чеканова и Орлова, но они в команде так толком и не заиграли. Зато закрепились в составе молодые Паршин и Ильин.

Александр Рысцов (справа) против Анатолия Башашкина.

Александр Рысцов (справа) против Анатолия Башашкина.

Вместо закончившего выступления Леонтьева из московского «Локомотива» взяли голкипера Владимира  Давтяна. Проблемы в нападении стали ключевыми на старте чемпионата. В первых четырех играх «Спартак» не забил ни одного мяча, и лишь отличная игра Паршина позволила в пятом туре крупно выиграть у тбилисского «Динамо». Команду прорвало: в трех следующих матчах красно-белые провели 14 безответных  мячей, в том числе шесть – ленинградскому «Динамо», которое приехало в Москву в ранге лидера. Особенно хорош в этой встрече был последний гол, который Парамонов забил ударом ножницами в падении через себя. Отметим и действия  полузащитников Нетто и Тимакова, а также Симоняна, который в трех играх отличился пять раз.

Редкий кадр – спартаковцы в синей форме: Н. Дементьев, О. Тимаков, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Сеглин, А. Рысцов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, Ю. Костиков, Вас. Соколов.

Редкий кадр – спартаковцы в синей форме: Н. Дементьев, О. Тимаков, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Сеглин, А. Рысцов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, Ю. Костиков, Вас. Соколов.

Победная серия позволила «Спартаку» подняться на третье  место и реально претендовать на большее. Но все надежды  перечеркнула поездка на юг по маршруту Баку – Тбилиси – Ереван – Тбилиси. В четырех встречах – ни одного очка, и – седьмая строчка в таблице. Провал явился следствием стечения  ряда обстоятельств. Во-первых, Дангулов пошел на непонятный эксперимент, поставив правым защитником никогда не игравшего на этой позиции форварда Чеканова. Во-вторых, не совсем здоровыми выходили на поле Дементьев с Симоняном. Следует заметить, что последнего отпустили на несколько дней домой, в Сухуми, и он там умудрился обгореть на солнце. Были проблемы с дисциплиной и у других игроков, особенно молодых. После возвращения из южного турне в МГС «Спартак» состоялся суровый «разбор полетов». Ситуацию в команде удалось несколько поправить. В октябре «Спартак» выехал на серию товарищеских матчей  в Норвегию, получив подкрепление в лице ленинградского вратаря Леонида Иванова, форвардов Василия Трофимова и Валентина Николаева. Итог: три победы в трех матчах.

Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам.

Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам.

Из-за этой поездки на 8 ноября перенесли заключительную игру  красно-белых в первенстве с «Торпедо». Перед ней «Спартак» на очко отставал от занимавших четвертую позицию ВВС, которых, кстати, в ходе сезона обыграл  дважды. Победа над автозаводцами позволила бы спартаковцам поменяться с летчиками местами в таблице. Но эта встреча состоялась через день после финала Кубка СССР, и физических сил игрокам просто не хватило. Как и год назад, лучшим бомбардиром чемпионата стал Никита Симонян, забивший 34 гола – почти половину всех мячей команды. По сумме двух сезонов – 1950 и 1951 годов – на  счету Симоняна 60 голов, и этот показатель по сей день остается  непревзойденным. Цифра 34 была перекрыта однажды в 80-е Олегом Протасовым из «Днепра», но все прекрасно знали, что многие голевые успехи украинского форварда ковались не на поле, а вне его. Кубковый турнир вновь состоялся после окончания чемпионата  (не считая перенесенного матча «Спартака»). Красно-белые  выступили в нем более чем достойно, обыграв соперников в четырех матчах с общим счетом 17:1. Под горячую руку команде Дангулова попали разбитые в пух и прах чемпион ЦДКА (ключевой стала дуэль Симоняна и Башашкина, сильнее в которой оказался спартаковец) и серебряный призер «Динамо» (Тимаков головой, как под копирку, забил свой третий гол в кубковых финалах).

«Спартак» – «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.50).

«Спартак» – «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.50).

Завершить же повествование хотелось бы обширной цитатой, принадлежащей перу замечательного писателя и болельщика  «Спартака» Льва Кассиля. После финала Кубка СССР он писал: «К концу сезона команда находилась на подъеме. Надежно, хорошо защищали свои ворота и чуткий, быстрый Чернышев, и окрепший в спортивном мастерстве Костиков. Игрок  незаметного, но очень точного расчета, кажущийся иной раз малоподвижным, чуждый всякой позы и рисовки, он научился  с большим хладнокровием угадывать место, куда будет направлен завершающий удар противника. Защита «Спартака», где замечательно сочетаются огромный  опыт, стойкость Василия Соколова, стремительная цепкость молодого, но очень сильного игрока Седова и решительность Сеглина, была надежной опорой всей команды. Превосходную, неутомимую, исключительно разнообразную игру показала спартаковская полузащита. Очень богатому опыту Олега Тимакова соответствовала игра самого юного спартаковца – девятнадцатилетнего Игоря Нетто. Молодой быстрый спортсмен необычайно скоро освоил лучшие традиции  «Спартака» и в самых трудных играх немало способствовал тому, что «Спартак» становился полноправным хозяином центра поля. Тут завязывал свои хитропостроенные, молниеносно варьируемые комбинации высокотехничный Николай Дементьев. Живой, изобретательный, энергичный, он запутывал полузащиту и защиту противника, передавал нить комбинации идущим впереди нападающим – и те вели атаку своим излюбленным, я бы сказал, тригонометрическим, ходом. Мяч у спартаковского нападения идет от игрока к игроку как бы углами и треугольниками: в конце концов, вершина одного из них острием своим вонзается в ворота противника. Это требует высокого  совершенства в обработке мяча, безукоризненно точного понимания задачи, безошибочного взаимодействия игроков и очень сложного рисунка игры. Все это хорошо постиг один из постоянных завершителей спартаковских атак, один из самых результативных игроков Советского Союза, центр нападения Никита Симонян. Молодые футболисты спартаковского нападения Парамонов, Терентьев, Рысцов, Паршин, отлично сыгравшие, придавали атаке «Спартака» внушительную силу».

Василий Соколов, Николай Латышев, Константин Бесков.

Василий Соколов, Николай Латышев, Константин Бесков.

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов