Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1964 год.

Сезон-64 выдался для «Спартака» непростым. Одно то, что три последних чемпионата команда неизменно заканчива­ла в призерах, а на сей раз оказалась лишь восьмой, дает повод говорить об игровом кризисе.

Зимой олимпийский чемпион-56 защитник Анатолий Масленкин перешел в ярославский «Шинник». В московском «Локомотиве» оказался хавбек Юрий Иванов, к тбилисским железнодорожникам вернулся нападающий Сергей Апресян. Полузащитник Анатолий Коршунов, попробовав силы в до­нецком «Шахтере», перебрался затем в одесский «Черноморец». Ушел из «Спартака» вратарь Валерий Алабужев.

Пополнили команду голкипер алма-атинского «Кайрата» Владимир Лисицын, защитник «Кубани» Иван Варламов, два форварда - московский торпедовец Немесио Посуэло и Бера-дор Абдураимов из ташкентского «Пахтакора». Из спартаковс­кой школы пришли защитник Борис Соколов и полузащитник Валерий Кулиджанов.

«Спартак»-64: И.Нетто, В.Маслаченко, Г.Логофет, Ю.Фалин, И.Варламов, А.Солдатов, В.Дикарев, А.Крутиков, Н.Посуэло, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов

Впрочем, в первую очередь ответственность за результат легла на плечи закаленных турнирных бойцов - Игоря Нетто (капитан станет единственным в «Спартаке», кто проведет все 32 матча чемпионата), Владимира Маслаченко, Алексея Корнеева, Анатолия Крутикова, Юрия Фалина, Валерия Рейнгольда, Юрия Севидова, Галимзяна Хусаинова, Геннадия Логофета.

Тренерский штаб не собирался отказываться от прошло­годнего тактического рисунка. В одном из предсезонных ин­тервью Никита Симонян заявил: «В тактике намерены при­держиваться прежнего курса, применяя расстановки 4-3-3 или 4-2-4 в зависимости от соперника и задач в том или ином состязании».

Подготовку к чемпионату, число команд в котором сокра­тилось до 17, спартаковцы начали в Москве, в залах лужниковской БСА. Работа продолжилась в Кисловодске, а завершало предсезонку мартовское турне по Болгарии. В 16-й союзной республике, как тогда в шутку называли наших партнеров по Варшавскому договору, красно-белые провели три матча: с «Ботевым» разошлись миром, а у «Берое» и «Левски» выигра­ли, вернувшись в Москву в отличном настроении.

Юрий Фалин. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

По воле составителей календаря первые пять туров «Спар­так» должен был провести вдали от родных стен. Открывался чемпионат матчем в Тбилиси против местного «Динамо». Положительных эмоций вице-чемпионам эта встреча не добави­ла. Действительно, чему радоваться, если единственный мяч залетает в твои ворота на последних секундах? Удача сопут­ствовала подключившемуся к атаке защитнику Сичинаве.

Впрочем, времени на долгие переживания не было: уже через три дня красно-белым предстоял матч с кутаисским «Торпедо». Москвичи учинили хозяевам разгром, а затем убеди­тельно выиграли у «Нефтяника». В этой игре счет голам в но­вом сезоне открыл лучший бомбардир команды двух после­дних лет Севидов, сделавший в Баку дубль. В Алма-Ате и Рос­тове-на-Дону «Спартак» ограничился минимальными победа­ми: судьбу обоих поединков решили точные выстрелы Лого­фета. Четыре выигрыша подряд в гостях - прекрасный резуль­тат. В Москву спартаковцы возвращались, уверенно занимая третье место.

Однако первое свидание со своими болельщиками обернулось разочарованием как для самих игроков, так и для их почи­тателей. При 75-тысячной поддержке лужниковских трибун «Спартак» не смог одолеть скромного дебютанта - горьковс-кую «Волгу», которая перед визитом в столицу обосновалась на последней строчке в таблице. Неудивительно, что встречу с киевским «Динамо» со скамейки запасных наблюдали четыре футболиста, игравшие с «Волгой»: Лисицын, Корнеев, Абду­раимов (для него матч с горьковским клубом вообще остался единственным в сезоне) и Амбарцумян. Вместо них на прин­ципиальную игру вышли Маслаченко, Варламов, Фалин и Рейнгольд. Внешний эффект изменения принесли - поединок с киевлянами прошел под диктовку москвичей. Вот только итоговый результат не порадовал - вторая подряд домашняя ничья. Тем не менее осечки конкурентов подняли «Спартак» на второе место. Причем отставание от тбилисского «Динамо» исчислялось всего одним очком.

Владимир Маслаченко

Досадное поражение в Куйбышеве спартаковцы компен­сировали победой в Ярославле, которая вывела их в лидеры. Первую позицию красно-белые, правда, делили сразу с тремя клубами - московским «Торпедо», тбилисским «Динамо» и «Шахтером». За четыре дня до игры с «Шинником» защитник Корнеев выступил в составе сборной в четвертьфинальном матче чемпионата Европы против Швеции (1:1).Последнюю игру перед полуторамесячным перерывом в первенстве «Спартак» провел против ЦСКА. В ней дебютиро­вал экс-торпедовец Посуэло. Новичок очень старался, но его атакующий порыв не был подкреплен голами. Судьбу поедин­ка решила грубая ошибка Дикарева. 0:1 - и «Спартак» отка­тился на третье место.

27 мая сборная СССР выиграла ответный матч у шведов -3:1 и добыла путевку в Испанию на финал четырех. В этой иг­ре приняли участие Корнеев и Хусаинов. 17 июня в барселонс­ком полуфинале против Дании (3:0) выступал только Хусаи­нов. В решающем поединке ЧЕ-64 с испанцами на поле вышли опять оба игрока «Спартака», причем Хусаинов забил гол, подсластивший горечь поражения - 1:2.

Паузу в чемпионате красно-белые заполнили серией това­рищеских игр. Из них можно выделить встречу в «Лужниках» с уругвайским «Насьоналем». Южноамериканский гранд прово­дил успешное турне по Европе. Некоторые специалисты стави­ли этот клуб выше уругвайской сборной. Однако «Спартак» не дрогнул: итогом игры с обоюдными шансами явилась боевая ничья. В этот же период подопечные Симоняна крупно обыграли краснодарскую «Кубань» в 1/16 финала Кубка СССР.

Алексей Корнеев

Июль спартаковцы провели ударными темпами, несмот­ря на травму ведущего защитника Корнеева. В шести матчах было одержано четыре победы при двух ничьих. Вдобавок в товарищеской встрече красно-белые взяли верх над сборной Алжира. Уверенной игре в немалой степени способствовала стабилизация состава. Маслаченко; Солдатов, Варламов, Ди-карев, Крутиков; Логофет, Нетто, Фалин; Посуэло, Севидов, Хусаинов - таково было оптимальное на тот момент сочета­ние игроков.

Свои первые голы за «Спартак» забил Посуэло - в матче с «Зенитом» он сделал дубль. Затем ему удалось огорчить Яшина, и этот мяч в поединке с принципиальным соперником - мос­ковским «Динамо» - оказался единственным и победным.

В общем, когда 26 июля красно-белые оказались во главе пелотона, мало кто мог предположить, что следующую победу в чемпионате команда одержит лишь... в конце сентября.

Анатолий Солдатов против Валерия Фадеева. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

Падение «Спартака» в середину таблицы началось 2 августа с крупного поражения от московских автозаводцев. Исход дерби был предрешен в середине первого тайма: с 17-й по 28-ю минуту Батанов, Сергеев и Иванов провели три гола. Черту под разгромом подвели Соловьев и Щербаков - 0:5.

Горькую пилюлю спартаковским болельщикам слегка подсластил выигрыш у «Кайрата» в Кубке, но очередной матч пер­венства принес новое разочарование. Поражение дома от тби­лисского «Динамо» было особенно обидным потому, что нападающие хозяев не использовали множество голевых моментов. Потеряв удачу, красно-белые не смогли выиграть в родных стенах у кутаисского «Торпедо» и «Нефтяника». Следующего их соперника - «Кайрат» - пресса заранее посчитала обречен­ным. Во-первых, алмаатинцы еще никогда не обыгрывали «Спартак» в чемпионатах, а во-вторых, казалось, подобно ра­неному зверю, москвичи готовы были разорвать любого. Од­нако «Кайрат» не только отбил массированный натиск хозяев, но и выстрелил двумя результативными контратаками.

В борьбе Сергей Рожков. «Спартак» — «Динамо» Киев (08.09.64)

В четвертьфинале Кубка удалось пройти вильнюсский «Жальгирис», а в первенстве еще одно поражение - от ростов­ского СКА.

Затем состоялась серия из трех игр подряд с киевским «Динамо». Первые два матча были сыграны в Москве в рамках кубкового полуфинала. 8 сентября 120 минут напряженней­шей борьбы не выявили победителя, хотя ближе к успеху были спартаковцы. Спустя сутки киевляне в равной игре вырвали победу. Через три дня москвичам представилась возмож­ность взять реванш в столице Украины в матче чемпионата. Красно-белые дважды вели в счете, но удержать преимуще­ство не смогли - ничья.

Провальные август и начало сентября отбросили «Спартак» на 8-е место. Начальник команды Николай Старостин одной из главных причин кризиса назвал травмы группы ведущих игро­ков. «Когда окончательно выздоровеют Корнеев, Крутиков, Фа­лин, Севидов, когда они наберут форму, а это после паузы про­исходит не сразу, многое может измениться», - говорил в те дни легендарный спартаковский руководитель.

Виктор Евлентьев после матча со сборной Алжира (17.07.64)

Надежду на то, что не все еще потеряно, подарил матч с «Крыльями Советов», в котором была одержана волевая победа. Увы, последовавшие затем три поражения подряд поставили болельщиков перед фактом: в этом году их команда за медали бороться не будет. Пять заключительных туров, по сути, стали для красно-белых формальностью.

Как и годом ранее, завершился сезон зарубежной поездкой. Сначала спартаковцы, усиленные московским динамовцем Яшиным, ростовскими армейцами Понедельником и Матвеевым, под флагом сборной СССР провели две игры с национальной командой Алжира. В первом матче - по­беда, во втором - ничья. Из Северной Африки «Спартак» перебрался во Францию, где выступал под своим названием и без вернувшегося в Москву Яшина. Поражение от «Тулузы» Нетто и Компании с лихвой компенсировали выигрышами у «Монпелье», сборной команд «Шербур» и «Канн», «Олимпика» из Лилля.

Галимзян Хусаинов. «Спартак» — «Насьональ» Уругвай (30.05.64)

 

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

 

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов