Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 16

33

Зенит

Зенит 16

30

Краснодар

Краснодар 16

27

цска 16

26

СПАРТАК

СПАРТАК 16

25

Урал

Урал 16

24

Арсенал

Арсенал 16

23

Уфа

Уфа 16

21

Ахмат

Ахмат 16

21

Рубин

Рубин 16

19

Ростов

Ростов 16

18

Амкар

Амкар 16

17

Тосно

Тосно 16

17

Анжи

Анжи 16

16

Динамо

Динамо 16

15

Хабаровск

Хабаровск 16

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Рай и ад Веллитона
22.10.2017



Сегодня дважды лучшему бомбардиру премьер-лиги Веллитону исполняется 31 год. Повод оценить, какой след он оставил в России.


Месяц назад экс-спартаковец подписал контракт с "Шарджой". Сегодня после пяти туров эта команда идет на последнем месте в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов.

На днях с поста главного тренера "Шарджи" был уволен португалец Жозе Пезейру, настоявший на покупке Веллитона у турецкого "Кайсериспора" за полтора миллиона евро (для такого клуба сумма довольно внушительная). А его место занял местный специалист Абдулазиз Мохамед.

Теперь перспективы бразильца сомнительны. Ведь пока он себя толком не проявил: бегает с довольно заметным пузиком и фирменной улыбкой, а вот с эффективностью проблемы. Один гол в трех матчах забил, но с пенальти. "Шарджа" на дне...

Но переживать за Веллитона точно не стоит. Он не унывает. Ведь живет в отличных условиях. Что может быть лучше для любителя красивой жизни, чем Дубай и Абу-Даби под боком? Впереди целый год контракта...

Футбол был для него всем, когда в 2007-м он 20-летним пареньком приехал в "Спартак" из "Гояса".

Сегодня мяч и тренировки для Веллитона – лишь способ заработка. Фон. А жизнь – она вне поля. В этом, наверное, нет ничего странного. Да и позорного тоже. Просто в данном конкретном случае получилось так, что без щепетильного подхода к себе, без жесткой самодисциплины Веллитон растерял свои лучшие футбольные качества. В первую очередь – взрывную скорость и инстинкт форварда-убийцы. Ему и так хорошо. Без жертв.

Наследие, которое оставил после себя в России этот нападающий, удивительным образом сочетает в себе образы большого мастера, за сто с небольшим матчей в премьер-лиге наколотившего 57 голов (выше КПД только у Думбья), и гуляки-раздолбая, растерявшего свой талант в московских и бразильских барах и ночных клубах.

Возможно, раскрыть себя еще ярче ему помешал так и не отпустивший его культурный шок: на наивного паренька обрушились большие деньги и большая слава.

Золотые годы Веллитона прошли, можно сказать, под предводительством Алекса. Их дуэт стал визитной карточкой карпинского "Спартака". Причем старший товарищ не только обеспечивал нападающего изумительными передачами, но и давал полезные советы по жизни.

В 2009-м Веллитон стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. В 2010-м еще раз. Однако в мае 2011-го Алекс Россию покинул – он как верный семьянин не мог оставаться вдалеке от жены, перенесшей тяжелые роды. И карьера Веллитона стала тускнеть на глазах. Вряд ли это чистое совпадение.

Причем вскоре естественный процесс усугубила история с Акинфеевым. Если в 2009-м всерьез обсуждалась тема выдачи Веллитону российского паспорта для выступлений за сборную, то после тяжелой травмы лучшего голкипера страны, полученного в столкновении с бразильцем, форварда буквально затравили.


Ему припоминали перелом лицевой кости Габулова, называя "рецидивистом" (хотя голкипер "Динамо" получил повреждение в игровом эпизоде, а Веллитон затем публично извинился).

Ему дали шесть матчей дисквалификации (хотя арбитр ограничился желтой карточкой, и не понятно, каким из пунктов регламента руководствовался КДК при принятии этого решения).

"Спартак" защищал нападающего как мог. Принялся, например, направлять в КДК апелляции по каждому схожему случаю. Но лучше не стало.

Более того, отбывая дисквалификацию, в игре молодежного первенства Веллитон наступил на руку вратарю "Крыльев Советов" Федорову и тут же увидел перед собой красную карточку. Не спасли ни извинения, ни слова голкипера подтвердившего, что это был не более чем обычный игровой эпизод.

Оправиться от этого удара Веллитон так и не сумел. В октябре 2011-го он забил "Зениту", и этот гол стал для него последним в составе красно-белых.

– Веллитон – пропащая фигура для футбола? – спросили мы у Валерия Карпина, когда он был в гостях "СЭ" в апреле 2014-го.

– Заявлять категорично не хочу. Но, это уже не тот Веллитон, который два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата России.

– В какой момент он надломился?

– Череда травм, дисквалификация на 6 матчей за столкновение с Акинфеевым, и, наконец, приход Эменике. Есть люди, готовые конкурировать. А другие плохо переносят борьбу за место в основе. Веллитон – второй вариант. После трансфера нигерийца бразилец сник.


... "Спартак" отдавал Веллитона в аренду "Гремиу", "Сан-Паулу" и "Сельте". По словам того же Карпина, форвард, по сути, бросил тренироваться, злоупотреблял алкоголем – потому и выпал из состава.

Летом 2014-го красно-белые окончательно избавились от бразильца, продав его в турецкий "Мерсин" за миллион. Еще через два года форвард перебрался в "Кайсериспор".

Статистика у него в Турции неплохая, только вот командочки это совсем скромные, боролись за выживание. Как и нынешняя "Шарджа".

Жаль, ведь такой был талант! А в итоге в его послужном нет ни одного гола в Лиге чемпионов. И уже вряд ли будет.

Зато есть красивый вид из окна на дубайские небоскребы. И это его выбор.


Источник: sport-express.ru






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  9

Возврат к списку


0 / 0
ВЕПРЬ
Виктория Боня сбила с правильного пути Велика.Вот такие у нас в России девки.Ниже фото самой Бони с которой он отжигал в Москве
0 / 0
antonovich
Такую же травму, как и у Акинфеева, получил, спустя некоторое время, Беленов из Кубани. Только Беленова никто не атаковал, он выпрыгнул на перехват мяча и приземлился, получив такую же травму. Его унесли на носилках. Веллитона затравили противники и недоброжелатели. Жалко! Хороший был в Спартаке футболист!
0 / 0
BRAZIL10
жаль, талант был, однозначно...
0 / 0
Semen1986
YanRoos, Веллитона в первую очередь надломило то, что он сбавил к себе требования и ходил в компании "московских бразильцев" по клубам, и до матча и после. Я не думаю, что Карпин врёт, когда говорил, что Веллитон в последнее время просто перестал тренироваться. А то что с Игорьком случилось, это как причина. Ну да дисква длинная была, но наш Велик вместо того, что тренироваться ещё усердней, чтоб вернуться и забивать ещё больше, н начал по клубам шляться ещё больше. Не видно было, что он сильно переживает.

А так да, Веллитону спасибо за два сильных сезона. Сам хотел бы, играл бы сейчас где нибудь в Ливерпуле или Севилье...
0 / 0
YanRoos
редс, может ,что то напутал надо посмотреть ,но то ,что Иванов я помню хорошо кричал "да как он смел нашего Игоря тронуть"
0 / 0
редс
YanRoos, МО тогда был Сердюков.Но не суть.
0 / 0
YanRoos
Велитона подкосила это столкновение с Акинфеевым сейчас можно писать ,что угодно ,но в своё время Спартак не защитил его от нападок Бабаева ,тогдашнего министра обороны Иванова и многих кореспондентов а Акинфеев до сих пор не прикасаемый
0 / 0
borzinio
Велик, спасибо за игру в Великом и за унижение конифея
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
tuluza44.jpg
Следующая игра
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Стадион "Краснодар"
начало матча в 16:30
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru