Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Фанаты. «Спартак». «Нас много. Кто-то любит белое, кто-то – черное»
Фанаты. «Спартак». «Нас много. Кто-то любит белое, кто-то – черное» 04.02.2010

За месяц до старта чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет его с особенным нетерпением – фанатам. Герои второй серии нового сериала Sports.ru болеют за самую популярную команду России. Олег Семенов, в болельщицком мире известный как Мосфильмовский, рассказывает о Михаиле Русяеве, пережившем инсульт, Леониде Федуне, повернувшемся лицом к народу, и союзе с фанатами «Црвены Звезды», освященном православной церковью.

Русяев

– В конце прошлого года вы подробно рассказали о том, как после инсульта возвращается к жизни известный в прошлом форвард «Спартака» Михаил Русяев. Удалось ли найти деньги на очередное лечение в Китае?

– Хорошо, что эта статья напомнила многим о существовании Миши. Что он жив, здоров и продолжает бороться с недугом. Прочитав ее, люди стали предлагать деньги. Пока нужная сумма не собрана. Минимальное лечение – с билетами, проживанием и всем остальным – стоит 18-20 тысяч долларов на три месяца. Фонд помощи ветеранам «Спартака», который оплачивал предыдущий, третий по счету, курс лечения, в лице Сергея Шавло может снова это сделать. Но есть одно «но»… Мише надо оформить инвалидность. А это очень долго и сложно. Плюс он сразу теряет возможность получать пенсию от мини-футбольного клуба «Норильский Никель» (Русяев был его главный тренером – Sports.ru).


– После этого курса Русяев должен выздороветь окончательно?

– Да, шанс есть. Но уже хорошо, что его сейчас стали приглашать на свои встречи ветераны «Спартака». У них был новогодний праздник, еще с днем рождения поздравляли. Более того, сам Федор Черенков, когда собирается на эти встречи, заезжает за Мишей на своей машине и они едут вместе. Представляете, да? Это общение, а это очень важно. Кроме того, Александр Хлопонин (экс-губернатор Красноярского края и патрон мини-футбольного «Норильского Никеля» – Sports.ru) сейчас вице-премьер. Казалось бы, человек так высоко взлетел, а сам недавно позвонил Мише и сказал: «Выздоровеешь – найди меня!» Пенсию, которую платит ему «Норильский никель», подняли – она порядка 1000 долларов, перечисляют на карточку. И все это в свое время пробивал Хлопонин. Все эту статью читали – и в Норильске, и в Красноярке, и в Москве. Для всех было важно, что он стал ходить, он не лежачий и не в коляске. Стали приглашать, общаться.

– Это правда, что с вами связывались представители некоего московского клуба, которые предлагали оплатить лечение, но с одним условием: чтобы Русяев публично заявил, что «Спартак» ничем ему не помог?

– Связывались не со мной и не с Мишей. Это говорили одному из докторов – Дмитрию Лавринайтису. Это его идеей было отправить Мишу в Китай, это он готовил его к поездке еще здесь, в Москве. Обращались к нему, а он уже мне рассказал.

– Когда-нибудь имя этого клуба будет обнародовано?

– Это же Лавринайтису говорили. Если он это решит рассказать… Причем тут надо понимать: вокруг каждого клуба есть разные люди. Естественно, звонило не первое лицо.

– Как ваше отношение к здоровью поменялось после того, что произошло с вашим другом? Вы стали чаще бывать у врача? Пить меньше водки на выезде?

– Водку, конечно, можно пить. Но во всем должно быть чувство меры. Как говорят китайцы, надо соблюдать баланс – Инь и Ян, причем именно Ян, без мягкого знака. Раз или два в год можно слетать в Китай, где лечился Миша – чтобы посмотрели. Плюс к тому здесь есть Дмитрий Лавринайтис – доктор, болельщик «Спартака». Раз в неделю хожу к нему, он многих из наших лечит. Понятно, что не сканирует и не делает УЗИ – смотрит по пульсу. Или говоришь ему: «Что-то я вчера дрова на даче поколол, спину прострелило». – «Не вопрос». Иголочки поставил, прогрел, массажик сделал и сразу легче становится.

Крестик Абрамидзе

– Вот уже много лет у фанатов «Спартака» теплые отношения с болельщиками «Црвены Звезды». Объясните незнающим – почему?

– В 1999 году в Белграде мы играли с «Партизаном» в Лиге чемпионов. «Црвена Звезда» с «Партизаном» – враги жуткие-лютые, и на наш гостевой сектор попали несколько болельщиков «Звезды». Так началось общение. Сначала оно было дружеским, потом стало более дружеским, а потом, года три-четыре назад, встал вопрос о том, почему бы не заключить союз. Цвета красно-белые, вера одна, никаким ведомствам никогда не принадлежали, исторические связи между странами давние. Все фанатские группировки единогласно за этот союз проголосовали и, более того, его освятили.

– Каким образом?

– В старинной часовне, находящейся в нескольких шагах от строящегося собора святого Саввы. Как это выглядело? Я не присутствовал, но как освящаются союзы? Батюшкой.

– Фанаты «Спартака» ездят на матчи «Звезды». Фанаты «Звезды» приезжают в Россию?

– Они не всегда могут. У них там перманентные гонения со стороны служб безопасности. Сербия стремится в Евросоюз, и полиция хочет навести порядок, поэтому периодически серьезно берется за фанатов. Они обещали приехать на турнир памяти жертв Харлема, но не смогли. Они, кстати, очень хорошо в футбол играют. В июне мы ездили в Грачаницу, в Косово, на турнир, который организовала Сербская православная церковь и группировка «Делие» «Црвены Звезды». Причем приезжали к ним фанаты со всей Европы. Грачаница – сербский анклав в Косово, совсем рядом с Приштиной. В свое время там убили сербского парня, болельщика «Звезды». Сидел в кафе, мимо проезжала машина албанцев – и бум, выстрел. Теперь в его память каждый год проходит футбольный турнир.

– В вашей жизни есть самое запоминающееся дерби против ЦСКА?

– Почему против ЦСКА? Самый яркий матч может быть и другим. Например, у меня это полуфинал Кубка России в 2003 году. В Тольятти, против «Лады», когда на набережной нас чуть не расстреляли какие-то бандиты. Было жарко, мы своей компанией пошли купаться. Ребята из «Гладиаторов» уже покупались и шли нам навстречу. Тут проезжает авто, кто-то кому-то не уступает дорогу, и из машины вылетают люди с пистолетами. Еле-еле разошлись.

И сам матч был стоящим. Уже на первой минуте Роберт врезается во вратаря: в подкате шел замыкать прострел, навстречу – вратарь, и прямо на ногу нашему бразильцу. В общем, вратаря прямо со стадиона увозят в реанимацию. Романцев Роберта почти сразу убрал: понимал, что либо за ним охота начнется, либо он сам играть не сможет – только что человека в больницу отправил. И вот в дополнительное время Юра Ковтун – да, Юра Ковтун – забивает головой, бежит к нашей трибуне, снимает от радости майку, бросает ее на сектор и попадает в наши объятия!.. У Ковтуна – во-о-о-от такие глаза были, я его таким никогда не видел. Этот розыгрыш Кубка был очень важен и для Романцева, и для нас.

Абрамидзе – если помните, играл у нас такой – тоже снял майку, но вместе с ней нечаянно кинул на сектор и православный крестик. А для грузина это все! Он в этом крестике крестился, для него это самое ценное, что может быть на свете. Сказал нам об этом, и мы всем сектором стали искать крестик. Нашли.

Абрамидзе весь матч пихался с кем-то из «Лады». И вот забирает он у нас крестик и идет в сторону раздевалки по пустому стадиону – только наши болельщики на нем и остались. А тот игрок, с которым бодался, ждет его. У углового флажка они как боксеры начинают драться. Не скажу, кто выиграл, кто победил. Наваляли друг другу и разошлись.

На этом все не закончилось. После матча мы пошли отпраздновать победу в какой-то местный спортивный бар. И там тоже была драка – на нас полезли местные серьезные мужики. Мы даже «мяу» не успели сказать, а уже лежали. В общем, эмоционально этот матч и выезд запомнился даже сильнее, чем выигранный через пару недель финал.

Краски

– Нашли ли спартаковские болельщики тех, кто засветил скандальный баннер на матче с Нальчиком и поздравил всем известного немецкого дедушку с днем рождения?

– А кто должен был искать? Лично я не задавался такой целью. Мне рассказывали, что работа в клубе была проведена. Поэтому вопрос надо задавать службе безопасности. Может, они и нашли. Но нигде не было сказано, что это Иванов, Петров, Сидоров.

– Каждый домашний матч «Спартака» начинается с красочного перфоманса на трибунах. Почти во всех топ-чемпионатах баннеры уже давно вышли из моды, тогда как в России они безумно популярны. Вас это не смущает?

– Это здорово, что Ваня (Иван Катанаев, лидер объединения «Фратрия» – Sports.ru) и другие ребята из «Фратрии» этим занимаются. Мне отрадно, как это выглядит сейчас. Начинали на секторе В5 всего 500 человек, но со временем это распространилось почти во всю трибуну. Уже ни для кого не секрет, что делать, как поднять бумажку над головой, сколько ее держать. Это интересно и красиво. Я знаю, что многие приходят на центральную трибуну в том числе для того, чтобы посмотреть, каким перфомансом удивит фанатский сектор.

– Однажды спартаковские трибуны растягивали рекордно огромный баннер, на котором был логотип компании, этот баннер оплатившей. Бывает ли такое сейчас?

– Это было один раз. Тогда это вызвало много вопросов. Хотя тоже есть понимание: «Фратрия» несет расходы на бумагу, тряпки, краску. Тогда на это деньги давали добрые люди. Сейчас это входит в некую доплату к билету, в стоимость фан-карты. Ваня в своем блоге публиковал отчет за прошлый год, и там было очень подробно написано, сколько денег было собрано, сколько и куда потрачено.

Книги

– Как вы относитесь к книжному творчеству Игоря Рабинера?

– Когда он писал вторую книгу, встречался в том числе и со мной – просил комментариев. Но то, что я там говорил, писал и в интернете. Что я могу сказать? Он по-своему болеет за «Спартака». Так же, как и Юра Черданцев, который не всегда лицеприятно говорит о клубе.

– Разве жесткая критика – это плохо?

– Нет. Я считаю, что без другого взгляда ты можешь окончательно заблудиться в своей любви. Неважно, к «Спартаку» или чему-то другому. Всегда должны быть люди несогласные, которые будут излагать другую точку зрения. Она может быть справедливой или нет, но к этому надо относиться спокойно. Я нормально отношусь к книгам Рабинера. Как и к той же книге Шевченко (Владимир Шевченко – бывший пресс-атташе «Спартака» – Sports.ru) – человек изложил свое мнение. У меня оно, может, и другое. Но одну и ту же ситуацию всегда можно трактовать по-разному.

– Почему болельщикам «Спартака» не нравился гимн, написанный Шевченко?

– Потому что он был навязан. Да и вообще тяжело выбирать гимн. Любая песня или речевка народом или принимается, или нет. Понятно, что Володя делал свою работу. Другой вопрос, когда все это обсуждалось, мы предлагали в качестве гимна «Суровую осень». Но нам сказали, что Федун – болельщик киевского «Динамо», к тому же там используются неформальные словечки, поэтому гимн не пройдет. Тогда лучше вообще ничего. Но Володя придумал определенный текст, музыку. Пока он работал в клубе, вся информационная политика была за ним, поэтому гимн и играл в «Лужниках».

– Объясните журналистам, почему фанаты были недовольны Шевченко? Для прессы он был чуть ли не лучшим пресс-атташе «Спартака» за всю его российскую историю.

– Лучшим? Почему не Леша Зинин? Почему не Львов? Володя все правильно начал. Как только пришел на работу в клуб, встретился с болельщиками. Поговорили, кому-то он понравился, кому-то нет. Он нормально работал, если были вопросы, не стеснялся позвонить, узнать общественное мнение. Испортились отношения на матче возвращения Титова, который играли в Сокольниках. Пригласительных было роздано больше, чем мог вместить манеж. Куча народа осталась на улице. Был февраль, холодно, но тут дело даже не в морозе, а в отношении. Ребята из фанатского объединения «ОрДен» тоже не попали внутрь, но у них с собой была простыня – наверное, хотели что-то написать для Егора. Они тут же на этой простыне написали: «Как сыграли?», а к уголкам прицепили пригласительные. Матч вызвал большой интерес у журналистов. И вот выходят они из манежа, видят этот баннер, подсвеченный к тому же файерами, – конечно, это информационный повод. Все засняли, и это пошло по СМИ. Это плохо для Володи? Конечно. Он решил найти виноватых. И до сих пор ищет, ищет, ищет.

– Правильно ли думать, что отношение спартаковских трибун к Леониду Федуну стало лояльнее?

– Да и к Червиченко поначалу относились нормально. Просто Андрей Владимирович эпатажные интервью давал, и многих болельщиков это задевало. Федун говорит немного в другом ключе. Конечно, у кого-то есть к нему претензии из-за того, что он дает на клуб меньше денег, чем кому-то хотелось бы. Но он гнет свою политику и хочет делать клуб самоокупаемым и независимым. В последнем интервью он сказал, сколько заработал коммерческий отдел, а коммерческий отдел – это в том числе и работа с болельщиками. Может, этот поворот лицом к болельщику и играет роль. Количество проданных абонементов в этом году значительно больше, чем в предыдущем.

– Как вы воспринимаете передел власти в ВОБе?

– Когда совет «Фратрии» собирался и решал, делегировать ли представителя «Спартака» в ВОБ, большинство решило: в ВОБ вступать не надо, а сделать Ваню Катанаева там наблюдателем. Что нам, болельщикам, надо от ВОБа? Возможность купить дешевые билеты на матчи сборной России, которые раньше мы либо покупали только у спекулянтов, либо стояли в безумных очередях, и при этом сидели в разных местах без возможности организованной поддержки. Во-вторых, дешевые чартеры при поездках на матчи сборной. Плюс помощь с милицией. Во всем мире есть такая система! Изначально думали, что все будет именно так. А получилось… Как и в любой организации, которая финансируется сверху, наступает момент когда ей вольно или невольно дают некоторые указания и навязывают политику. Плюс люди там разношерстные: сначала были вместе, а потом разделились и теперь одни хотят отодвинуть другого. А мы на это все смотрим и понимаем, что там пошла целая политика. Плюс Россия может принять чемпионат мира-2018, а это тоже определенный бюджет. В итоге если не все свелось к деньгам, то какая-то часть времени уходит на их дележ.

– Болельщиков «Спартака» не жалуют на Кавказе. Почему у вас такая репутация?

– Ну, там тоже разные люди попадаются... Я вот сейчас очень жду выезда в Махачкалу. Когда они еще играли в высшей лиге, нас там прекрасно принимали. Причем какие-то вообще посторонние ребята, как оказалось из налоговой инспекции – потрясающе радушно приняли. А вот тех, кто ездил в Буйнакск на дубль, какие-то молодые стали забрасывать камнями. Но аксакалы сказали: «Это гости. Никаких камней». Везде есть люди и плохие, и хорошие. И нельзя сказать, что все болельщики «Спартака» плохие. Нас много. Кто-то любит белое, кто-то – черное. И если кто-то из толпы выпил, закусил и что-то сделал, конечно, могут возникнуть самые разные проблемы.

Колоссальные суммы

– Вы пять лет подряд пробивали за «Спартак» золотой выезд. Кем надо работать, что были и время, и возможность так путешествовать?

– В данный момент Егор Петров, руководитель спартаковского фан-клуба, пригласил меня поработать в фан-клубе. У нас сейчас вводится очень интересная система, чтобы у каждого болельщика была своя членская карточка, по типу банковской. Она дает обладателю право пользоваться набором услуг: и скидки, и первоочередность при покупке билетов. Во всех серьезных европейских клубах это присутствует. Мы и во «Фратрии» думали об этом, но там нет компьютеризированной базы учета, потому что это колоссальные вложения. А клуб вложился – программирование базы данных в стадии завершения. Первые 5 тысяч карточек я отвез в типографию еще до Нового года, они уже готовы. На днях привезут оборудование, которое будет наносить на карту магнитную ленту и прочие данные о владельце. Регистрируешься в интернете, и все это заносится в базу данных. Это очень важно и для коммерческого отдела клуба – видеть болельщика, иметь возможность оперативно связаться с ним, продвигать клубные услуги.

– Но в фан-клуб вы пришли недавно. Чем занимались раньше?

– И раньше, и сейчас продолжаю работать в сфере интернет-технологий. В 2000 году вместе с товарищем зарегистрировали фирму с нуля. Подумали, что нефти, угля и леса на всех не хватит – надо делать что-то свое. Высокие технологии будут всегда интересны и востребованы. Делали сайты – и для себя, и на продажу. Это дело продолжает кормить и сейчас. Не скажу, что там сумасшедшие деньги. Так, потихонечку.

– Вы когда-нибудь считали, сколько денег у вас уходило на поездки за «Спартаком»?

– Сейчас я езжу меньше. А то уже перестал различать города и страны, нет драйва, новизны. Но раньше уходили колоссальные суммы. Жена в свое время сказала, что за те деньги, которые я проездил, можно было купить хорошую квартиру. И даже, наверное, с ремонтом. Конечно, поначалу мы ездили и валяли дурака: брали очень хорошие отели, оформляли поездки через турфирмы, летали самолетами «Аэрофлота». Сейчас мы научились все делать сами. Забронировать через интернет билет на самолет авиакомпании-дискаунтера или по акции, номер в отеле, арендовать машину. Поставить визу без переплат, воспользовавшись услугами визового центра. Сейчас в чести составить логистику выезда так, чтобы он был как можно дешевле.

– Квартира в Москве – это серьезные деньги. Вам приходилось жалеть?

– Это извечная дискуссия. Что лучше: копить или тратить? Ну да, нет у меня еще одной квартиры. Зато я приобрел много замечательных друзей. Побывал на чемпионатах мира, Европы, финалах Лиги чемпионов, посмотрел нашу страну, мир. Будет что вспомнить у камина на даче в старости.


Sports.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


0 / 0
KB62
так что? Гимна так и нет?
0 / 0
Crix
ВСем привет, как всегда--жизненная и интересная статья)
0 / 0
ZUSS5
а мне вот это понравилось

Но нам сказали, что Федун – болельщик киевского «Динамо»...
ай да президент,ай да сукин сын
0 / 0
fox666.89
Интересная стотья,прокатать хату в моске это тебе не шутки!
0 / 0
EversoR
По этому поводу интересно почитать Дмитрия Лекуха...
0 / 0
DiMoN #12
http://www.liveresult.ru/football/txt/match120927_Spartak_Moscow-FC_Timisoara_live/

текстовая трансляция матча Спартак Москва — Тимишоара

Кто знает будут видео трансляция?
0 / 0
Ушаныч
О болезни Русяева узнал только из статьи Мосфильмовского(первой)...Молодец,что в центральном издании всё рассказал...А Михаилу скорейшего выздоровления!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
37.jpg
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru