Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 17

36

Зенит

Зенит 17

33

цска 17

29

СПАРТАК

СПАРТАК 17

28

Краснодар

Краснодар 17

27

Уфа

Уфа 17

24

Урал

Урал 17

24

Арсенал

Арсенал 17

24

Ахмат

Ахмат 17

22

Рубин

Рубин 17

20

Ростов

Ростов 17

19

Амкар

Амкар 17

18

Тосно

Тосно 17

17

Динамо

Динамо 17

16

Анжи

Анжи 17

16

Хабаровск

Хабаровск 17

12

Лига Чемпионов 17/18
ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Александр Мостовой: «Верю, что когда-нибудь вернусь в «Спартак»
11.03.2013
Многие по старой памяти считают, что он и Карпин – неразлейвода. «ССФ» позвонил Мостовому в Марбелью (там у Александра дом) узнать, что он думает о тренерских перспективах нового старого рулевого «Спартака», каким видит финиш сезона для красно-белых и не собирается ли сам делать тренерскую карьеру. Но сначала прояснили насчет отношений…

«КАРП И МОСТ – ЭТО НАВСЕГДА»


– Мы с Карпиным никогда близкими друзьями не были. Близкие друзья, по-моему, это когда люди с 14–15 лет вместе и всю жизнь общаются. У меня таких немного. Из футбольного мира, только кого с детства знаю, – Игорь Шалимов и Коля Писарев.
Мы с Карпиным – приятели, товарищи. Да, вместе играли в «Сельте». С полувзгляда понимали друг друга на поле. В гостинице селились в одном номере, жили в одном подъезде… Но это, по большому счету, ни о чем не говорит. Просто так карьера складывалась.
Когда Карпин ушел в «Реал Сосьедад», продолжали общаться. В основном в сборной. Но закончили играть – он получил предложение из «Спартака», и все. Виделись за это время всего два-три раза, и то случайно, в Москве и в Испании. Никаких обид нет, просто жизнь развела.

– «Валерка занимается строительным бизнесом, живет в Виго. В Испании он, в отличие от меня, похоже, решил остаться насовсем» – писали вы в своей книге. А Карпин вернулся в «Спартак». Удивились?

– Я уже давно ничему не удивляюсь. Да, Карпин не собирался возвращаться. Один из немногих наших, кто твердо планировал жить в Испании. В Россию его вообще не тянуло. Но оказался в нужном месте в нужное время. Во многом случайно получил хорошую работу гендиректора.

– Случайно?

– А как еще? В «Спартаке» тогда творилось непонятно что. Убирали одного, второго, третьего. Нужен был кто-то новый. А здесь в Москву как раз приехал Карп. Его спросили: «Хочешь?». Он какое-то время подумал и согласился. Я ему, помню, советовал: «На такую должность, тем более в «Спартак», часто не зовут. Этот шанс обязательно нужно использовать». А у него поначалу были сомнения – не понимал, что за должность, куда, зачем…

– Изменила Карпина работа в «Спартаке»?

– Не думаю, что он зазвездился. Характер у него всегда такой был – вспыльчивый, немного грубоватый. Сейчас со стороны кажется, что все время на нервах. Груз ответственности, а может славы, давит. Когда к тебе все бегут, когда ты всем нужен…
Вообще мне сложно судить. Еще раз – мы не общаемся. В жизни такое сплошь и рядом – люди получают большие должности и становятся занятыми. У меня со многими ребятами так было. Знаешь кого-то тысячу лет, а потом он уезжает, и все, пропал.
Я всегда считал: если человек при статусе и к нему не подступиться – это минус ему, а не мне. Сам напрашиваться не хочу. И не жду звонка, сидя у телефона. Что, я ущербный какой-то? Считаю, инициатива должна исходить от того, кто сегодня наверху. Если завтра меня куда-то назначат, первое, что сделаю, – обзвоню всех друзей. Просто обязан буду это сделать. Но это я такой. А в жизни, как правило, бывает по-другому. Люди стараются быстрей-быстрей свое урвать. Тут уж не до отношений.
Я в дела Карпина не лезу, а мои дела его, видимо, не интересуют. Но все еще может измениться. В жизни ни от чего зарекаться нельзя.

– Вы по-прежнему друг для друга Карп и Мост? Или Валерий Георгиевич и Александр Владимирович?

– Валерий Георгиевич? Да вы что, ни в жизнь! Карп и Мост – это навсегда.

– Телефон-то главного тренера «Спартака» у вас есть?

– Нет. А зачем? Мой телефон все знают. И потом сейчас найти человека – не проблема. XXI век на дворе!

«ТРЕНИРОВАЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. НЕ ЗОВУТ…»


– Вас никогда не звали в «Спартак»?

– Нет. Хотя я ждал. Всегда ждал.
Сначала – когда карьеру игрока заканчивал. У меня тогда были варианты с «Динамо» и «Москвой», но я хотел вернуться туда, где все начиналось. И, считаю, в 35 лет мог бы еще «Спартаку» пригодиться. Пару сезонов отыграл бы точно. Но не позвали. Не скрою, было неприятно.
Потом ждал, что предложат какую-нибудь должность в клубе, в команде. Тоже не дождался. Видимо, я не такой счастливый человек, как другие. В нужном месте в нужное время не оказываюсь. В этом плане я невезучий.

– Помощником бы к Карпину пошли?

– В «Спартак» – да. В другую команду – не знаю.
Наверное, где-то внутри я до сих пор верю, что когда-нибудь вернусь в «Спартак».

– Тренировать вообще думаете?

– Так никто ничего не предлагает. Даже не намекают! А я бы с удовольствием.
В лицензию уперлись… Есть люди, которые свои лицензии получили тридцать лет назад, а тренируют. Или сами в футбол никогда не играли. Это нормально? Мне кажется, мой опыт, мои 25 лет в футболе никакая бумажка не заменит.

«БОЮСЬ, ФЕРГЮСОН В «СПАРТАК» НЕ УСПЕЕТ»


– Когда Карпин занимал две должности, как к этому относились?

– Считал неправильным. Это раньше главный тренер отвечал буквально за все. Сейчас нужно что-то одно выбирать.

– Верный выбор – предпочесть тренерскую карьеру директорской?

– Не знаю. Только время покажет. И результат.
Тренерская судьба очень переменчивая. Сегодня все кричат «смотрите, какой тренер!». А завтра – пропал, нет его нигде.

– На ваш взгляд, почему у испанских протеже Карпина – Лаудрупа и Эмери – в «Спартаке» не получилось?

– Вопрос не ко мне, а к Карпину. Я только считаю, что если у тренера не вышло, ответственность за не-удачу с ним должен разделить тот, кто его приглашал. По крайней мере признать свою ошибку. Но ни в случае с Лаудрупом, ни в случае с Эмери этого сделано не было. После Эмери вообще тишина! Такое ощущение, что испанец с командой просто не работал. Теперь тренеры из Европы тысячу раз подумают, стоит ли идти в «Спартак», где их так «поддерживают».

– Игроки «Спартака» говорят, что с возвращением Карпина вернулась и дисциплина. Команде кнута не хватало…

– Сразу вспоминаю Черчесова. Жесткого, серьезного. Когда он в «Спартак» пришел, все тоже говорили – дисциплина, кнут, вилы… И что в итоге?
Покричать, потолкаться, поспорить – это всегда было в характере Валеры. Но, как показывает практика, для успеха одного кнута мало.

– Идеальный тренер для «Спартака» – кто? Моуриньо?

– Я к португальцу отношусь скептически. По-моему, немного раздутая величина.
Идеальный тренер для «Спартака»… Тот, кто много лет отработал с одной командой и добился с ней успехов. Фергюсон, да. Но, боюсь, он в «Спартак» уже не успеет. Пусть Карпин еще раз попробует.

«ХОЛОДНОЙ ГОЛОВЫ И ГОРЯЧЕГО СЕРДЦА»


– Критикуете «Спартак» – не думаете, что тот же Карпин может обидеться?

– А почему я должен об этом думать? Я не критикую, не просто так чего-то говорю – говорю то, что вижу. От нечего делать «поливать» команду не стану. В душе я спартаковец и навсегда им останусь.

– Спартаковское «серебро»-2012 вы назвали случайным…

– И что, разве я не прав? Все видели, как это произошло: в последнем туре «Спартак» случайно вы-играл у «Зенита», а ЦСКА свой матч проиграл.
Но здесь случайность не означает «плохо». Это то же самое, как «Реал» справился с «Манчестер Юнайтед». Судья удалил Нани, и Мадрид вышел в четвертьфинал. Даже Моуриньо признал, что вышел случайно. Не останься хозяева в меньшинстве, все бы наверняка закончилось по-другому.

– Предстоящий весенний отрезок чемпионата – решающий для Карпина-тренера в «Спартаке»?

– Вряд ли. Контракт с ним, насколько знаю, подписан на полтора года, то есть до конца следующего сезона. При доверии, которое есть со стороны руководства, думаю, он этот контракт доработает до конца. Отношение к нему там очень хорошее. Поддержка стопроцентная. Если бы по-другому было, столько бы новых игроков не покупалось…

– За медали «Спартак» поборется?

– Думаю, да. Всего шесть очков от третьего места. Но «Спартаку» давно пора претендовать на что-то большее, чем очередное «серебро-бронза».

– Что пожелаете Карпину на финише сезона?

– (После паузы.) Холодной головы и горячего сердца.

«По прозвищу Царь»


Отрывки из книги Александра Мостового
«О, ДЕРЕВНЯ ПРИЕХАЛА!»


– Познакомился я с Карпиным еще в 1990 году. В «Спартаке» всегда была очень тщательная система отбора игроков. Перед сезоном к Бескову, а потом к Романцеву приезжало по тридцать потенциальных новичков. Когда в команде появился Карпин, кто-то из нас воскликнул: «О, смотрите, какого-то мотылька привезли. Одуванчика».
Он действительно казался каким-то невесомым: худенький, щупленький… Что-то там прыгает, бегает по полю – и больше ничего в нем особенного не видно.
К тому же в те времена по человеку сразу было понятно, из Москвы он или нет. Эта разница моментально бросалась в глаза. Немосквичей в своем кругу встречали ухмылками: «О, деревня приехала!».
Подобный ярлык, допустим, сразу же закрепился за Димкой Поповым (сегодня – спортивный директор красно-белых. – Прим. ред.), который пришел в «Спартак» примерно в то же время. Похожие шушуканья моментально пошли и в отношении Валерки. Шаля постоянно над ним подтрунивал, едва ли не по любому поводу. «Деревенские» черты выражались во многом: в общении, в поведении, в манере одеваться. Мы-то в то время считали себя стильными ребятами: ездили по заграницам, думали, что знаем толк в моде.

«РАЗГОНЯЯСЬ, КАРП НЕ МОГ ОСТАНОВИТЬСЯ»


Валерка приехал в Москву с женой, и их вместе поселили на спартаковской базе. Раньше это была обычная практика. Бок о бок со своими «половинками» в Тарасовке какое-то время жили Витька Пасулько, Валерка Шмаров, пока не обзавелись собственным жильем.
В силу разницы в семейном статусе Карпин на первых порах с нами общался не много. У нас был свой круг молодых и задорных, он же все свободное время проводил в компании жены. Но со временем Валерка вписался в наш коллектив. Великолепно освоился в коллективе. Не слу-
чайно он затем еще несколь-ко лет служил «Спартаку», да и потом, после отъезда за границу, продолжал считаться нами спартаковским футболистом.
Хотя в свое время Карпину доставалось от Олега Романцева в пять раз больше, чем остальным. В этом плане Валерка был у него «любимчиком». Едва ли не каждый разбор игры начинался с анализа его действий на поле.
У Карпа в то время был существенный недостаток – он и сам о нем знал, и мы все время по этому поводу смеялись – разгоняясь на поле, он не мог остановиться. В результате все время пробегал, хотя иногда нужно было прочувствовать паузу. Эта неловкость была заметна в отборе мяча. Романцев постоянно говорил ему:
– Валера, зачем ты пробегаешь дальше? Остановись, вернись и попробуй опять отобрать мяч у соперника.
Валерка, думаю, никогда и не обижался на Романцева. Слушал, мотал на ус. А со временем окреп, набрался опыта, вырос как футболист. И относиться к нему все стали по-другому. Шуточек свысока в адрес Карпа уже никто не отпускал.
Заграница, как мне кажется, по-настоящему закалила Карпа. Как и я в свое время, он понял, что здесь ему никто не будет помогать, никто не станет подталкивать, как было в «Спартаке». Здесь действует иной закон, закон джунглей, – каждый сам за себя. Когда Карпин перешел в «Сельту», я увидел его не только
другим футболистом, но и другим человеком. Он заметно повзрослел. А характер, без которого в спорте никуда, у Валерки был всегда. Просто он не знал, как его раскрыть.






Источник: "СС". Новость добавил: OmgCrazy.





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  12

Возврат к списку


0 / 0
Spartak7
Хехе. Завидует Мост Карпу)))
0 / 0
zon
Almas, в спорах рождается истина вместе же они как-то, значит и тренеровать смогут.... хотя зная Карпина сомневаюсь,что он позоветв клуб кого-то, кто будет разговаривать с ним на равных
0 / 0
Almas
Слишком заносчив Александр. С таки настроением вряд ли Валера его пригласит.
Два медведя в одной берлоге не уживутся. Народная мудрость.
0 / 0
Antonio
Все правильно говорит. Только к себе у него отношение неправильное.
Во-первых, постеснялся бы себя называть "невезунчиком"!
Во-вторых, не стоит говорить что другим просто повезло оказаться в нужный момент в нужном месте.
В-третьих, пример Карпина показал, что на тренера надо учиться! Карпин по началу тоже учиться не хотел и говрил что он все знает в футболе. И только потом, поучившись, начал "обрастять тренерским мясом"
У Мостового сейчас дофига времени - так что надо идти учиться, потом потренировать в 1-2 лиге и только потом начинать "строить глазки".
Вот Тиша - молодец! все делает как надо. Надеюсь еще увидеть их обоих в Спартаке .
0 / 0
lis-stom
Всё бы ничего,если их всех собрать,не получиться ли, старший и младший.Хорошо бы их всех подтянуть на подступы с молодняком,что бы пацанов талантливых выдергивали,много не надо, одного двух в течении трёх четырёх лет.Слишком много не бывает,зато сколько "перелапатить" материалу людского могут для Спартака .Ведь каждый из них по своей тактике на молодняк смотреть будет,свои черты в игре искать.Мостовой найдёт одного Мостового,Тихон своего Тихона и т. д.
0 / 0
zon
Считаю что в управлении круба на основных поста должны работать ребята которые тогда в 90-х зажигали, они просто не могут без побед и сами себе этого не простят и набирать будут таких же людей. Хочу напомнить, что серебро 2012 это не только заслуга карпина,но и дядьки Тихонова, который в раздевалке и на тренировке реально мотивировал ребят.
Испанцы заинтересованы в результате но только в рамках действия контракта и его условий, а у этих тебят - сердце болит и не когда они себе не простят того что они где-то не доработает или кто-то недобежит из их ребят.
Валера должен это учитывать и собрать команду в штабе Спартака из
Мостового, Тихонова, Оленичева, Титова - которые и на тренировках смогут с ребятами побегать и научить их не только по мячу бить, но и думать принимать решения... как на прошедшем турнире сборная России, составленная из этих ребят уделала всех.
0 / 0
Anjey
Да,чувствуется обида на невостребованность...соглашусь с мнением о зарубежных тренерах и отношению к ним...
0 / 0
alex75
Только выграли мы у локомотива а ц.... проиграл рубину.а у зенита мы в предпоследнем туре выграли,а ц..... вничью с кем-то сыграл-не помню,может с кубанью.
0 / 0
Скорпион 77
Wiktorowich, резонно.
0 / 0
SemBeer
В каждом слове - обида.
0 / 0
^D.F.C.^
на радио спорт Дмитрий Комбаров в гостях
http://www.moskva.fm/stations/fm_93.2
0 / 0
Wiktorowich
ТРЕНИРОВАЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. НЕ ЗОВУТ…»

А УЧИТЬСЯ НА ТРЕНЕРА МОСТ ПРОБОВАЛ?
А ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИ УСЛУГИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕНЕРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОМАНДЕ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА ИЛИ КФК ПЛАНИРУЕТ?
ИЛИ СРАЗУ В Спартак ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ?
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Краснодар 2009
Следующая игра
27 ноября 2017
Спартак Москва бомжи
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
24 ноября 2017
зенит-2 Спартак Москва
Стадион петровский
начало матча в 13:00
26 ноября 2017
Спартак Москва зенит
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
24 ноября 2017
Трактор Челябинск Спартак Москва
ЛА "Трактор"
начало матча в 17:00
22 ноября 2017
Чайка Спартак Москва
Нижний Новгород
начало матча в 17:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru