Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Пять лучших легионеров "Спартака"
19.01.2009

В период российского межсезонья и возросшей активности наших клубов на европейском и латиноамериканском трансферных рынках с новой силой разгораются дискуссии - стоят ли легионеры затраченных на них денег или же лучше воспитывать свою талантливую молодежь? Особенно жаркими выдаются споры в стане болельщиков московского "Спартака". Сторонники и противники приглашения дорогих иностранных футболистов находят множество примеров как удачных покупок, так и не очень. Sportbox.ru решил представить свою версию пяти лучших и пяти худших легионеров "Спартака" в его новейшей истории.

1. Неманья Видич

Лето 2004 года стало звездным часом для селекционеров "Спартака". Очередной громкой покупкой стал капитан братской для красно-белой общественности "Црвены Звезды" Неманья Видич. Правда, ходили разговоры, что, если бы не хроническая травма спины, то никогда бы "Спартак" Видича не получил – все крупные европейские клубы не стали вступать в борьбу за серба из страха, что тот будет по пол сезона проводить в лазарете. Волшебная иглотерапия эскулапа "Спартака" Лю Хуншена помогла Видичу забыть, что такое больная спина, и Неманья своей уверенной и зрелой игрой тут же завоевал любовь красно-белой торсиды. Редко кому из легионеров удается стать героем фанатских песен, а у Видича это получилось: "Даже в защите сердце Старкова склонно ко всяким экспериментам – ставит Дедуру и даже Ковтуна, а лучше всех Неманья Видич!".

И все же, думается, что, не уйди Видич по окончании сезона-2005 в "Манчестер Юнайтед", вряд ли бы его недолгое пребывание в "Спартаке" ценилось болельщиками столь высоко. Место в стартовом составе "МЮ", лестные отзывы Алекса Фергюсона, победа в чемпионате и Лиге чемпионов – и Видич становится настоящим предметом гордости для всех поклонников "Спартака".

2. Луис Робсон

Луис Перейра да Силва Робсон – это имя болельщики запомнили сразу, еще до первого официального матча бразильца за "Спартак". Тогда, в 1997 году, любой, даже самый заштатный игрок с американского континента вызывал интерес у российской публики, и Робсон не стал исключением. Нельзя, правда, сказать, что дебют у него получился очень удачным. Баннер "Робсон, убирайся из России" - эдакий привет от радикальной части поклонников красно-белых - стал лишним тому подтверждением. Тем не менее, Олег Романцев как следует "взялся" за улыбчивого легионера и сделал-таки из него бомбардира и любимца трибун. Год от года прибавляя в своем мастерстве и вникая в глубины спартаковской игры, Максимка заставил болельщиков сменить гнев на милость и на рубеже веков стал одним из лучших нападающих всего российского чемпионата.

3. Стипе Плетикоса

Покупку Плетикосы в последний день трансферного окна в России встретили со смешанными чувствами. С одной стороны, ужесточение конкуренции это всегда хорошо, но с другой - при необходимости усиления во всех линиях кроме вратарской, покупка голкипера, который, к тому же, потерял место в составе донецкого "Шахтера", не поддавалась, мягко говоря, логическому объяснению. Но вскоре скептики умолкли. Хорватский кипер вытеснил из основного состава, казалось бы, неприкасаемого Войцеха Ковалевски, а затем быстро стал своим и среди болельщиков. Будучи игроком "Спартака", Плетикоса вернул себе место в воротах национальной сборной Хорватии, а когда та героически оставила англичан за бортом Евро-2008, все хорватское стало российскому болельщику еще ближе - в том числе и Стипе, которого фанаты стали называть на русский манер "Степой". На сегодняшний день Плетикоса – чуть ли не единственный в команде, кого искушенная красно-белая торсида не критикует по итогам провального сезона 2008 года.

4. Жерри-Кристиан Тчуйсе

История камерунского защитника "Черноморца", который, собственно, никогда и не собирался становиться футболистом, похожа на интересный фильм - Тчуйсе прошел путь настоящего киногероя.

Далекая и бедная Африка - родители на последние деньги снаряжают сына в далекую Россию "получать лучшее в мире образование". Молодой человек приезжает в Краснодар, но в университет поступить не получилось. Тогда он, чтобы прокормить себя, играет за полулюбительскую команду "Нефтяник" и вскоре, благодаря своему таланту, попадает в сборную Краснодарского края. Там его замечают тренеры "Черноморца" Олег Долматов и Сергей Бутенко и приглашают в свою команду, где Тчуйсе с успехом заиграл и заставил говорить о себе футбольную Россию. Дальше, по всем законам жанра, случился драматичный эпизод: во время матча с лучшей командой страны Тчуйсе получает тяжелейшую травму – двойной перелом лодыжки и, казалось, сказке конец. Но нет, это было только начало – Тчуйсе чудом восстановился, снова стал играть, и… получил приглашение в "Спартак"! За красно-белых он играл два года, и за это время успел стать настоящим фаворитом Романцева, который, будучи главным тренером сборной, пробил Тчуйсе российское гражданство, но... за сборную России камерунец по неким причинам так и не сыграл, зато в памяти болельщиков остался надолго.

5. Войцех Ковалевски

Придя в команду в один из самых сложных периодов ее истории, Ковалевски сразу дал понять, что он – не очередная "чудо-покупка". Доказывал это польский вратарь и на поле, и вне его. Для всех он стал просто Войцехом - для партнеров, для болельщиков, для журналистов. Его полюбили и за знание русского, и за откровенные интервью, и даже за суровую внешность. Войцех рос вместе с командой – когда та, наконец, вернулась на верхние места турнирной таблицы чемпионата России, самый русский поляк был, едва ли, не самой авторитетной личностью в команде, чье мнение и слово уважали даже ветераны, вроде Титова и Калиниченко. Да, концовка красно-белой истории вышла у Войцеха несколько смазанной, но это не мешает ему занять достойное место в числе пяти лучших легионеров "Спартака" - хотя многие, наверняка, назвали бы его и вовсе самым лучшим.

Стоит отметить, что мы не включили в число кандидатов игроков из стран бывшего СССР – имена Дмитрия Парфенова, Василия Баранова и Максима Калиниченко не сочетаются у нас с понятием "легионер".

Sportbox.ru






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  14

Возврат к списку


0 / 0
владимир егоров
плетикоса ЛУЧШИЙ!!!!
0 / 0
xod
Робсона можно поставить первым, я так думаю!
0 / 0
SVIN
все правильно! согласен по всем позициям!
0 / 0
дима димидов
А как же Калина? Тоже, вроде, легионер...)))
0 / 0
Dolynock
Маркао забыли. ИМХО одно из светлых тёмных пятен в истории Спартака))))
0 / 0
ALL- IN
Челы разные нужны,футы нужные важны.
0 / 0
Рустам Фай
Худшая пятерка обсуждается, не увеличить ли ее до пятьдесятки.
0 / 0
spk 21 rus
Основа этой пятёрки в нынешнем составе)))
0 / 0
XAH
А где худшая пятерка?
мне еще Пьянович нравился, неплохой нападающий
0 / 0
$ektor068
Побольше бы нам новых "видечей" и "плетикос"!!!
0 / 0
Ушаныч
История Чуйсе,просто сериал бразильский!Не оскудеет земля камерунская талантами!
0 / 0
Валерий Гапонов
Очень понравился Э.Погатец, жаль играл только пол сезона
0 / 0
footfans
Все играли за Спартак круто,и Ковалевски старался и играл!!! Но большая потеря для нас это Видич! С тех пор защитников хотя бы нормальных не можем купить
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
1.jpg
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru