Смешные **** о лишнем леге продолжаются. И как только количество желающих изгнать негодяя Хендрикса достигнет критической массы, будет нам счастье.
Для чего сейчас целый месяц тренерский штаб будет под микроскопом рассматривать команду? Думаю, что в первую очередь выберут тех, кто достоин. Правда, есть опасение, что руководство уже определило неприкасаемых, а тренерский штаб покорно выполнит рекомендации.
Я пока ничего не могу сказать ни о Ваноли, ни о Каттани. Поэтому для меня интересно, кого они выберут, кого определят в основу, кого на скамейку. Именно по результатам этих сборов я и оценю уровень тренеров. Понимая, что моя оценка интересна только мне.
Для начала надо определиться с легами. Я уже писал на эту тему, но чтобы через месяц не вспоминать свои варианты, я лучше зафиксирую их здесь.
1 Жиго. Красавец! Любимец толпы! Боец! Но он защитник и сказать, что свою основную работу выполняет блестяще не могу. Сзади у нас если не проходной двор, то полная неразбериха. Любой угловой или штрафной – это опаснейшая ситуация. А ведь Жиго у чужих ворот бьется как лев. А вот у своих он не так заметен. Я считаю, что его уход зимой не будет катастрофой, особенно если новому тренеру удастся выстроить грозную атаку, тем самым отодвинув игру от своих ворот.
2 Кофрие. Самый обычный игрок. Думаю, что российских игроков его уровня можно найти и не очень дорого. Складывается впечатление, что он выпадает не из игры, а из коллектива. А это не менее важно. Настораживает и то, что карточки он зарабатывает легко. Не вижу оснований удерживать его.
3 Айртон. Кроме скорости, которая уже не работает, вообще ничем не запомнился. Если в первое время убегал от всех, потом стал убегать от некоторых, то сейчас редко от кого убежит. Впереди какие-то моменты иногда создает, но сзади совсем беда. Отдал бы Айртона первому встречному клубу.
4 Мойзес. Безоговорочно лучший лег. Обязательно оставлять.
5 Хендрикс. Любимая фигура коллективного разума. Говорят только о нем. Его брали, как спасителя Спартака ? Он обещал всех рвать? Его брали, как рабочую лошадку. Взяли, но на поле выпускают по праздникам. Что он должен показать за отведенные 10 минут? Я вот не помню, чтобы он не старался, чтобы он обрезал, привозил. Я вообще не могу сказать, какой он футболист. Я не говорю, что его надо оставить, я только не пойму, почему крайний именно он? Мне он чем-то напоминает Кутепова. Мы же не знаем, как играет Кутепов. Нам не показывают. Как и Хендрикса Кутепова выпускают только на экзамен и понятно, что тут одна задача – не провалиться. То есть 10 человек вышли играть, а один сдавать экзамен. Да еще и в защите. Вот его и колотит. Он боится ошибиться и закономерно ошибается.
6 Промес. Покупка его абсолютно не понятна. Он не играл в конце своей карьеры в Спартаке , не играл в Севилье, не играл в Аяксе, не играл в сборной. Он нигде не играл. Он везде вел себя на поле, как сейчас у нас. Имитирует какую-то активность, не лезет в борьбу, нет скорости, нет дриблинга. Я пишу так, потому что смотрел десятки матчей его в разных командах. Но он выглядит все хуже и хуже. Его сегодняшняя игра – не лезть в борьбу, находиться поблизости и ждать отскока. По ситуации – это тоже вариант, но он так играет 90 минут. Для меня Промес – первый кандидат на выход. Единственный, с кем его сравню – это Кокорин.
7 Понсе. Мне нравится (нравился). После травмы надо смотреть. Но он настырный, резкий, и что очень важно, умеющий играть головой. Для нас – это большая редкость. Понсе я бы еще посмотрел.
8 Ларсон. Не нравился никогда, даже когда забивал. Не нравился в целом по игре. Эпизодами был хорош, но играть вдесятером и ждать, когда Ларсон что-то изобразит – не лучший вариант. В жесткой борьбе теряется. Субтилен, при столкновении всегда отлетает в сторону. А последний год просто провалил. Говорят, что сливал тренера. Я не думаю, мне кажется, что это его уровень. А уж если сливал, то это полное скотство. Он же не только тренера сливал, а команду. Но еще раз отмечу, что я в это не верю. Для меня уход Ларсона не потеря, а скорее правильное решение.
В заключение по нападающим. У нас сейчас их 4. И постоянно обсуждается, что кто-то один лишний. Я посмотрел матчи европейских команд. Там в заявке даже на конкретный матч нередко бывает 6-7 нападающих. А у нас на сезон 4. И сейчас смешно. На сборах 5 вратарей и 4 нападающих. Не поэтому ли у нас забивать некому? Не поэтому ли половину матчей мы проводим у своих ворот и считаем, сколько раз ошибутся Маслов с Рассказовым?