Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2018/2019


команда


и

о

Зенит

Зенит 29

61

Локомотив

Локомотив 29

53

Краснодар

Краснодар 29

53

СПАРТАК

СПАРТАК 29

49

цска 29

48

Арсенал

Арсенал 29

45

Ростов

Ростов 29

41

Оренбург

Оренбург 29

40

Ахмат

Ахмат 29

39

Рубин

Рубин 29

36

Урал

Урал 29

35

Динамо

Динамо 29

32

Крылья Советов

Крылья Советов 29

28

Уфа

Уфа 29

26

Анжи

Анжи 29

21

Енисей

Енисей 29

19

ФНЛ 2018/2019
Молодежные команды


Опрос
  1. Ну и как завершится сезон для команды?
    1. Победой и 4 местом! - 23 (62%)
       
    2. Наивный!Безликая ничья-ничего некому не нужно, все уже мыслями "в отпуске" - 8 (22%)
       
    3. Проигрыш, и "позор моим сединам"-мы ниже "коней" - 6 (16%)
       



Как Кононову обыграть "Зенит". Здесь – только футбол и ни слова о Каррере

17.03.2019

О том, что на строительство команды Кононову было нужно четыре месяца, знают все. И чем хуже идут дела у "Спартака", тем чаще вспоминают слова главного тренера. Это и есть давление, с которым сталкивается каждый, кто работает в этой команде. Результат пока действительно просматривается урывками. 

Красно-белые неплохо играют в переходных фазах и в целом организованны сзади, но так и не научились создавать что-то серьезное в позиционной игре. Все строится на импровизации Ханни и движении мяча от Айртона из глубины. Этого явно недостаточно. В защиту Кононова можно сказать следующее: хороший позиционный футбол наигрывается в матчах высокого уровня. 

Сборы хоть и дают тренировочный цикл, но закрепляется пройденное только в официальных играх с высоким уровнем сопротивления. Нынешний "Зенит" в отличие от "Спартака" начал строительство раньше. И поэтому выглядит более цельной и сыгранной командой. Учитывая кадровые проблемы красно-белых (не будетГулиева, не восстановился Жиго, травмирован Фернанду, под вопросом Мелкадзе), понятно, что шансов в воскресенье больше у команды Семака.

 Нобоа изменил "Зенит" 

У "Зенита" есть мощный аргумент в центре поля. Связка Барриос-Нобоа – самая оптимальная среди всех команд РПЛ, потому что даже вне системы исполнители исключительно хороши. Барриос великолепен в обороне, вгрызается во все мячи с правильной агрессией. Нобоа качественно освобождается от опеки и выходит из-под прессинга, в том числе за счет продвижения мяча через передачи между линий, когда этого ждешь меньше всего. 

Возвращение эквадорца в старт против "Уфы" позволил "Зениту" провести лучшую игру в позиционной атаке после возобновления сезона. Питерцы гораздо лучше продвигали мяч в финальную треть. "Уфа"пыталась блокировать линию передач количеством, но это было бесполезно. Нобоа двигал игру к чужим воротам даже через мельчайшие щели, которые образовывались за счет движения Кузяева и Ригони, а также отходящего вглубь Азмуна.  

Нобоа сделал больше всех передач (76), проведя на поле лишь час – и его все равно не догнали партнеры. А 26 передач в финальную треть с точностью 77% – это лучший показатель после Ригони с 34 пасами в финальную треть, но с разницей, что аргентинец все-таки принимал мячи выше. 

"Зенит" добился существенного улучшения также за счет прогресса Жиркова и Ракицкого, которые начинают приходить в свои оптимальные кондиции. Также работают домашние заготовки – это и Дзюба в оттяжке, и треугольники "Зенита" на флангах. Редко, но временами питерцы неплохо разворачивали комбинации на флангах за счет создания треугольников.  

Выдающейся матч провел и Ригони, который забил гол и отдал голевую на Азмуна. Только за одну игру он сделал 0,73 xG+xA, собрал две обводки из трех попыток, отдал 3 передачи под удар и сделал 63 касания – больше любого другого игрока атакующей группы. Если он сохранит форму, то его появление в старте на матч со "Спартаком" против Айртона вряд ли закончится хорошо для красно-белых. 

К примеру, так выглядит участие в позиционных атаках нападающих (когда отходит один, второй, соответственно, остается на острие – чаще отходит Дзюба). В данном случае стоит отметить опять же действия Нобоа и его свободу при приёме паса – "Уфа" лишь обозначала давление, и эквадорец спокойно развернулся в сторону чужих ворот и отдал передачу. 

Несмотря на неплохую идею среднего блока в 5-2-3 от "Уфы", что позволяет накрывать соперника 3 в 3 при начале атак и закрывать линию паса на опорника, команде Кириченко однозначно не хватило интенсивности прессинга. Любопытно, что голевая комбинация началась по схожему принципу – Нобоа нашел между линиями Азмуна, который оставил мяч Кузяеву, и "Зениту" удалось установить владение в финальной трети. 

Дальше последовало хорошее включение Ракицкого – украинец отдал предголевой пас.  

Немного про защиту Петербурга 

На протяжении всего сезона "Зенит", когда его устраивает счет (это может быть и разница в один мяч, и, при определенном раскладе, ничья), не сильно пытается лезть в высокий прессинг, а использует оборону в среднем блоке. 

Средний PPDA(количество пасов соперника подряд без активного оборонительного действия – перехват, отбор или фол) составляет 10,27 за матч, что в нынешней РПЛ равняется седьмому месту. Сложно поверить, но выше "Динамо" и "Урал". "Ростов" и "Рубин" уступают не очень сильно. Четвертое место по качеству обороны, где "Зенит" по xGa (качество допущенных голевых моменов), говорит о том, что у питерцев неплохо получается обезопасить свои ворота. 

"Спартаку", который дома почти наверняка сыграет в позиционную атаку, будет сложно вскрыть средний блок "Зенита". Ведь именно с позиционной игрой у красно-белых трудности. 

Так что же делать "Спартаку"? 

Если "Зенит" прямо сейчас имеет отличную глубину состава, двое вернулись после травмы, а Ригони наконец-то в неплохой форме, то в "Спартаке" все ровно наоборот. До сих пор травмированы Фернандо и Жиго, матч пропустят Гулиев и Зе Луиш. Под вопросом Мелкадзе. Это означает ровно две вещи:  
– "Спартак" точно не будет играть с двумя нападающими в 4-2-2-2;  
– Проблемы в опорной зоне заставят Кононова выпустить в старте Глушакова. Было бы уместно вспомнить про Умярова, но стоит ли молодого парня, который не сыграл ни одного матча в РПЛ, сходу бросать в огонь на "Зенит"? 

Пока он играет только за "двойку", и не всегда безупречно, а тут – "русское класико", где за любую микроошибку могут съестьфанаты. Риск очень велик. Если обойтись без фантазий, "Спартак" имеет только двух игроков в центр – это Глушаков и Зобнин. Любопытно, что в среднем по сезону "Спартак" идет на втором месте по интенсивности прессинга, за период при Кононове – на седьмом (10,20 PPDAв среднем – выше даже "Рубин").

 Тем не менее, именно высокая линия обороны и средний блок в отрезках, когда "Спартак" подсядет физически, можно назвать наиболее оптимальным решением на этот матч. Потенциально лучший план – это заставить "Зенит" сбиваться на лонгболлы и по-максимуму выключить продвижение игры через передачи от Нобоа и Ракицикого низом между линий. 

Для этого, в первую очередь, потребуется персональная опека для эквадорца с давлением в момент приёма (если не получается в принципе предотвратить пас), потом – прессинг два в два и два в три от Ханни и Адриано,а также быстрая линия защиты без Кутепова. Подойдет пара Боккетти-Джикия, которая может обороняться после забросов на Азмуна из глубины. 

При владении мячом центральными защитниками в схеме 4-4-2 Ханни будет прессинговать на одной линии с Адриану, и они постараются перекрыть линию паса на опорников, как и усложнить другие варианты для продвижения мяча вперед низом. При этом, если Ханни упустит Нобоа, в роли свободного есть Глушаков, который может оказать давление на эквадорца в момент приёма мяча и попробовать затормозить быстрый выход Зенита. 

4 При этом не так страшно, если по эпизоду один окажется Барриос, как дать пространство Нобоа. Колумбиец не очень хорошо двигает мяч вперед сам, это нужно помнить. К примеру, против "Уфы" у него всего шесть попыток передач в финальную треть (9,1% от общего количества передач) против 26 у Нобоа (35,1% от всех передач). Поэтому провоцировать Барриоса на начало атак, предпочитая закрывать Нобоа – вполне оправданный вариант. 

 Очень вероятно, что "Зенит"постарается избавить от опеки Нобоа следующими способами: смещением Барриоса между двумя центральными при начале атак и смещением Нобоа вправо третьим в линию. В обоих случаях поможет прессинг из двух человек впереди, плюс качественная работа без мяча пары Глушаков-Зобнин, которая будет преследовать Нобоа. Плюс, будут оправданны смещения крайних полузащитников "Спартака" ближе к линии обороны и временные перестроения на пять защитников в таких эпизодах.

Шанс красно-белых – контратаки 

Чего точно не стоит делать "Спартаку" – облегчать задачу сопернику и дать "Зениту" сыграть вторым номером. Понятно, что на домашнем стадионе ждешь чуть большего, но в нынешней кадровой ситуации и неготовности красно-белых играть в футбол Кононова иного выбора нет. 

Конечно, можно пойти вперед, но тогда ты и не сможешь создать чего-то дельного в позиционных атаках, и можно легко нарваться на быстрые контрвыпады после потери мяча. Поэтому разумнее всего будет сыграть на контратаках и отдать инициативу "Зениту". Атакующая группа у красно-белых сохраняется достаточно приличная.

 На пространстве они могут придумать атаку, которая будет опаснее, чем 10 позиционных подходов против организованного сзади "Зенита". Ни в коем случае не стоит ввязываться в открытую игру. Это именно тот случай, когда лучше чуть отойти от своей философии, чем проиграть главный матч. Потому что шансы на данный момент в пользу "Зенита". 

 Источник: СЭ





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  4

Возврат к списку


0 / 0
Saigon
vov_3_,  Думаю 1-2 или 1-1.  
0 / 0
vov_3_
1-3 к сожалению -weat-


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Yarik38.jpg
Следующая игра
26 мая 2019
Оренбург Спартак Москва
Газовик
начало матча в 14:00
13 апреля 2019
ска-хабаровск Спартак Москва
Хабаровск
начало матча в 10:00
13 апреля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 14:00
август 2019
Спартак Москва
Парк Легенд
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
8 июня 2019
Россия Сан-Марино
Саранск, "Мордовия Арена"
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru