Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Шоу "Федун и его команда" продолжается

09.09.2008

Итак, Михаэль Лаудруп. Датчанин уже побывал в Москве, дал необходимое количество интервью, оговорил бытовые и финансовые условия. Не сегодня-завтра вопрос должен быть окончательно утрясен, и новый специалист получит "Спартак" в свое тренерское распоряжение.

     Первый и самый логичный вопрос, который всегда возникает в подобных случаях: "Почему, собственно, он, а не кто-то другой?" Иногда ответ лежит на поверхности: потому что тренер опытный (заслуженный, перспективный, именитый), или потому что исповедует нужную модель игры, или потому что команде уже все равно, кто ее будет тренировать - хуже не станет. Но бывают ситуации, когда никакого ответа на поверхности нет. Ну кто из посторонних мог знать, почему "Локомотив" в свое время пригласил Славолюба Муслина? Или "Амкар" - Миодрага Божовича? Или "Луч-Энергия" - Зорана Вулича?

     Случай с Лаудрупом, на мой взгляд, из той же серии. Валерий Карпин честно признает, что датчанин был не единственным кандидатом, но по мере того, как другие спецы "отваливались", шансы Лаудрупа росли и доросли в итоге почти до стопроцентных. Криминала здесь нет, возможно, каждый из собранной Карпиным компании отвечал его требованиям к будущему тренеру "Спартака". Вопрос в другом: какими они были, эти требования? И в чем, с точки зрения Карпина, силен Лаудруп?

     Великий игрок, без вопросов. Умище, талантище, плеймейкер от бога. Однако статистики того, какой процент великих плеймейкеров становится приличными тренерами, не существует, поэтому сразу перейдем к тренерскому этапу его карьеры. Четыре сезона Лаудруп тренировал датский "Брондбю". При этом трижды занимал второе место в национальном первенстве, один раз стал чемпионом, выиграл два Кубка Дании. Великолепно это или просто нормально по меркам тихой скандинавской страны? Доподлинно не известно, но вот вам субъективная оценка: дважды Лаудрупа признавали лучшим тренером Дании. Это уже серьезнее. Правда, лучший тренер еще одной не самой футбольной страны, Латвии, в "Спартаке" уже работал и лавров не снискал, но тут уж раз на раз не приходится.

     До "Брондбю" Лаудруп два года был ассистентом главного тренера датской национальной сборной Мортена Ольсена, а после - возглавил скромный испанский "Хетафе", с которым дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА-2007/2008, едва не выбив "Баварию". Еще немного, и испанцы могли бы стать полуфинальным соперником "Зенита", что ускорило бы наше знакомство с Лаудрупом. Однако и без этого ясно: небогатый "Хетафе" демонстрировал в основном контратакующий футбол, базирующийся на схеме 4-4-2 и мелком пасе, характерном для Примеры в целом. Временами это выглядело довольно симпатично, но итоговое 14-е место не позволяет считать успехи клуба грандиозными. Тем более что при Бернде Шустере годом ранее "Хетафе" стал в Испании девятым.

     Тем не менее датчанин оказался востребованным в Европе. Его звали ЦСКА, "Панатинаикос", мелькали слухи об интересе других клубов. Он выбрал "Спартак", заставив российских болельщиков заняться гаданием на кофейной гуще: получится у Лаудрупа в Москве или нет? Однако с тем набором данных, который мы имеем, ответа на этот вопрос в настоящее время не существует. Взлетали прежде в еврокубках и "Парма", и "Алавес", и "Артмедиа", и "Манчестер Сити" со Стивом Маклареном. Минувшим летом я видел англичанина в Австрии, где он комментировал матчи не пустивших его на Euro хорватов. Не самое последнее дело для действующего тренера, но...

     Ясно, что Лаудрупу в "Спартаке" придется заниматься тем же самым, что и в "Хетафе": не лепить команду своей мечты из доступных ингредиентов, а приводить в чувство тех, кто есть под рукой. Иными словами, датчанин в своей работе будет плясать от исполнителей, а не от любимой игровой модели. Кто-нибудь понимает, каков истинный уровень собранных в "Спартаке" людей? Вот именно. И это еще одна загадка - помимо тренерской квалификации самого Лаудрупа. Всего две, стало быть.

     Продолжим. Насколько важны для датского специалиста созидатели? В "Хетафе" у него был Де ла Ред, в "Спартаке" будет Павленко. Хватит ли этого Лаудрупу? Бенаюн ехать в Москву отказался, но попытка его пригласить не могла не быть согласованной с будущим тренером. Значит ли это, что зимой следует ожидать покупок того же калибра?

     Не очень понятно пока и то, зачем самому Лаудрупу нужен "Спартак". У него действительно есть имя, пусть больше игроцкое, чем тренерское, он перспективен и амбициозен. Но почему Москва, а не Афины или, скажем, Гамбург? "Новый вызов судьбы", как сказал датчанин? Для человека любой новый день в жизни - вызов судьбы. И любой новый клуб для тренера - тоже. Конечно, не последнюю роль сыграли деньги. Из-за них, если вспомнить, Лаудруп в середине 90-х - сразу после выступлений за "Реал" - сослал себя в японский "Виссел Кобе". Но даже с учетом финансовой стороны вопроса хотелось бы видеть за стремлением тренера заработать что-то идейное. Быть может, испанское прошлое и авторитет Карпина и есть та самая идея, способная привлечь и увлечь?

     Продолжаем цепочку вопросов. Чего "Спартак" вправе ждать от Лаудрупа - помимо результатов, конечно? Датчанин вполне может стать в клубе настоящим хозяином, как Дик Адвокат, хотя предпосылок для такой основательности немного. Может, как Властимил Петржела, оказаться и тренером переходного периода, обозначить вектор, чтобы потом освободить место другому, более пробивному и напористому специалисту. А может предстать рефлексирующим европейским интеллигентом, не представляющим, что такое Россия с ее коленцами, каковы тонкости взаимоотношений в клубе, нюансы спартаковской истории и запросы болельщиков. В этом случае Лаудруп не сможет подмять ситуацию под себя, а просто уйдет в сторону, затосковав по благополучной Европе. Какой вариант, по-вашему, более реалистичен?

     Необходимо помнить и то, что Лаудруп при любом раскладе совершенно ничего не теряет. А это, по логике вещей, хуже кровной заинтересованности тренера в итогах своей работы. Получится у датчанина - наберет очередных вистов, нет - в Европе его поймут, поскольку футбольная Россия для иностранцев - тот еще полигон.

     В общем, "Спартак" вступает в фазу очередного эксперимента. С одной стороны, системно все обоснованно: Федун нанял Карпина, Карпин нашел тренера. Теперь подчиненные отвечают за порученные участки работы головой, а уж как оно там сложится, не известно. При этом срок контракта Лаудрупа - 1,5 года - подтверждает неуверенность всех втянутых в дело сторон и их готовность к минимально кровавому отступлению в случае провала. Мудрый срок в данной ситуации, я бы сказал.

     С другой стороны, существовали у спартаковских боссов и менее рискованные, хотя и более дорогие варианты. Тренер из первой двадцатки мирового рейтинга при соответствующей селекции, как правило, дает результат - Хиддинк и Адвокат тому порукой. И пословицу "скупой платит дважды" пока никто не отменял. Может, стоило все-таки спартаковскому боссу пойти проверенным путем, нанять специалиста с громким именем, стать заложником его требований, ввязаться в сумасшедшую российскую гонку трансферов...

     Поздно об этом рассуждать. Как сказал однажды вратарь Александр Филимонов, "футбол не приемлет сослагательного наклонения". Выбор сделан, Карпин и Лаудруп вот-вот начнут вдыхать в "Спартак" новую жизнь. Уверенности в том, что у них получится, нет, но и крах предрекать опрометчиво. Так что нам с вами ничего не остается, кроме как поздравить друг друга с продолжением интересного многосерийного шоу "Леонид Федун и его команда".

"СЭ"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  170

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Kuban-Spartak-3-3-50.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru