Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 4 10
цкг цкг 4 10
Сочи Сочи 4 9
зенит зенит 4 8
Ростов Ростов 4 8
Динамо Динамо 4 8
Краснодар Краснодар 4 7
Химки Химки 4 7
Ахмат Ахмат 4 5
Крылья Советов Крылья Советов 4 4
Оренбург Оренбург 4 3
Локомотив Локомотив 4 2
Факел Факел 4 2
Пари НН Пари НН 4 2
Торпедо Торпедо 4 1
Урал Урал 4 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Арсенал Арсенал 3 7
КАМАЗ КАМАЗ 2 6
Алания Алания 2 4
Кубань Кубань 2 4
Енисей Енисей 2 4
Нефтехимик Нефтехимик 3 4
Динамо Динамо 2 4
Рубин Рубин 2 3
Балтика Балтика 2 3
Шинник Шинник 2 3
Краснодар-2 Краснодар-2 2 3
Волгарь Волгарь 2 3
Уфа Уфа 2 3
Родина Родина 3 3
Велес Велес 3 3
Акрон Акрон 3 1
Волга Волга 3 1
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 2 0
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 5 15
Строгино Строгино 5 13
Зенит Зенит 5 12
СПАРТАК СПАРТАК 5 11
Крылья Советов Крылья Советов 5 6
Н.Новгород Н.Новгород 5 6
Урал Урал 5 4
Торпедо Торпедо 5 3
УОР №5 УОР №5 5 1
Оренбург Оренбург 5 0
Ростов Ростов 5 13
Ахмат Ахмат 5 9
Ак. Кубань Ак. Кубань 5 9
Динамо Динамо 5 9
Чертаново Чертаново 5 8
Краснодар Краснодар 5 7
Химки Химки 5 6
Сочи Сочи 5 4
Факел Факел 5 4
Локомотив Локомотив 5 3
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите redwhite.ru
Почему «Спартак» спотыкается?

07.11.2014


В построманцевскую эпоху красно-белые сменили 10 главных тренеров. За эти годы, случалось, девятикратные чемпионы России показывали выразительную игру, но не добивались результата или, наоборот, – был результат, но не было игры. С приходом на тренерский мостик Мурата Якина у «Спартака» нет ни того, ни другого. Вооружившись микроскопом, «ССФ» попробовал понять: какой футбол прививает команде швейцарский тренер и что у него не получается.

«Очевидно, «Спартаку» не хватает стабильности, но этому есть объяснение», – заявил Якин в большом интервью нашему журналу, признавая, что команда еще находится на стадии становления и пока не может бороться за самые высокие места. В таких случаях обычно говорят: дайте тренеру поработать, нужно время – и результат придет.

Но по тому ли пути пошел «Спартак»? Выведет ли эта тернистая тропа на ровную, выстланную красно-белыми розами дорогу? По осенним матчам этого не скажешь. «Спартак» сейчас – девятая команда чемпионата по владению мячом, десятая – по удачным обводкам, двенадцатая – по точности ударов, тринадцатая – по числу единоборств. А главное – занимает очень скромное место в турнирной таблице. Складывается впечатление, что и сам Якин не до конца понимает, верным ли курсом идут красно-белые и каким должен быть конечный результат.

1. Неэффективная модель

В большинстве матчей «Спартак» играл по модели 3–5–2 – то есть с тремя центральными защитниками, двумя латералями, одним чистым опорником, двумя центральными хавбеками и двумя нападающими. Схема сложная, не самая распространенная в европейском футболе, но прекрасно себя зарекомендовавшая на последнем чемпионате мира (так играли Голландия, Коста-Рика…).

В теории эта тактическая модель не имеет слабых мест, она очень гибкая и универсальная, подходящая под любой стиль. Хочешь атаковать – один из центральных защитников вытягивается в опорную зону, опорник – соответственно, на чужую половину поля, а крайние защитники устремляются в атаку. Хочешь обороняться – латерали оттягиваются на одну линию с центральными защитниками – и схема трансформируется в 5–3–2.

Но проблема «Спартака» в том, что у него эта модель статична, не пружинит из обороны в атаку и обратно, не обеспечивает (хотя должна) численное превосходство на разных участках поля. Отсюда – ни надежной обороны, ни яркой, содержательной атаки.

Основные принципы перемещения игроков


Когда соперник быстро выходит из обороны, один из центральных защитников выдвигается вперед (1). Чельстрем располагается ниже остальных полузащитников (2). Комбаров и Паршивлюк полностью отвечают за фланги (3). В данной тактической модели их зоны страхуют не опорники, а центральные защитники (4).

2. Беззубая позиционная атака

На сегодняшний день «Спартак» ментально не готов играть первым номером. В тех матчах, когда можно залечь в окопы, дожидаясь своего шанса, команда смотрится уверенно, иногда, как в поединке с «Зенитом», так вообще здорово. Когда же необходимо навязать противнику свою волю, главным образом созидать, а не разрушать, красно-белые сразу теряются. Отсюда – главный парадокс «Спартака»: с топ-клубами ему играть проще, чем с середняками, в чем легко убедиться, изучив его послужной список.
Все просто: в игре вторым номером (так было со всеми сильными клубами, кроме «Краснодара») шероховатости в атаке можно скрыть, тогда как для игры первым номером необходим связный комбинационный футбол вкупе с грамотным перемещением игроков. А комбинационный стиль «Спартака» – это максимум телодвижений и минимум мысли. Про такие команды обычно говорят: игра не поставлена. Красно-белая атака начинается в тот момент, когда мяч оказывается у Чельстрема. И когда это происходит, будьте уверены: дальше мяч продолжит путешествие на один из флангов.
За 1100 минут игрового времени «Спартак» реализовал только четыре (!) атаки из центральной зоны. Вот чего красно-белым жизненно не хватает – наличия мозгового центра, который бы генерировал вертикальные проникающие передачи. Попробуйте вспомнить, когда вы видели в исполнении команды Якина скоростные розыгрыши а-ля «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА? Даже дойдя до штрафной площади через центр, «Спартак» все равно переводит мяч в зону инсайда для последующего навеса, прострела или… перевода мяча на противоположный фланг.

Основные принципы комбинационной игры


В позиционной атаке центральные хавбеки разворачивают атаку в сторону фланга (1), откуда Комбаров и Хурадо стремятся перевести мяч в штрафную площадь, как правило, верхом (2). При этом в центре мяч не задерживается, розыгрыши с продвижением вперед отсутствуют, а все зачатки комбинационной игры гаснут из-за высокого процента брака (3).

3. Нестабильный рисунок игры

А начинал «Спартак» сезон по классике – 4–2–3–1. Но после фиаско в «Краснодаре» Якин решил укрепить оборонительную линию. Против ЦСКА впервые (не считая предсезонных сборов) была применена модель с тремя центральными защитниками и латералями. И, надо сказать, оправданно – именно бровочники организовали единственный гол (прорыв Комбарова – пенальти на Паршивлюке). Но, к удивлению многих, и в следующем матче, против «Уфы», Якин избрал ту же расстановку – на нейтрализацию грозной уфимской атаки было брошено аж трое центральных защитников.
После осечки с «Амкаром» (вот где схема дала сбой, и впервые заговорили об атакующем кризисе красно-белых) Якин решил увеличить наступательную агрессию – и с «Торпедо» красно-белые играли по расстановке 3–4–3. Казалось бы, уверенная победа, зачем что-то менять? Но в матче с «Тереком» «Спартак» вернулся к изначальному варианту – 4–2–3–1. А с «Зенитом», «Уралом» и «Локомотивом» вновь играл с тремя центральными защитниками. При этом с железнодорожниками «вышли» и три номинальных опорника – Чельстрем, Ромуло и Глушаков, которые, кажется, так и не разобрались в своих функциях. В матче с «Кубанью» – опять 4–2–3–1...


Из приведенной хронологии становится понятно, что базовая модель «Спартака» видоизменялась от матча к матчу. Прямо скажем, не самые подходящие условия для шлифовки командных взаимодействий.

Какие проблемы с составом?

Модель 3–5–2 довольно специфическая, требующая определенного подбора исполнителей. Если раньше Валерий Карпин пытался подражать «Барселоне», хотя футболистов, способных играть в «тики-таку», в команде не было, то теперь Якин гнет свою линию, хотя не все его подопечные соответствуют заявленным требованиям.

1. Макеев и Паршивлюк

Чтобы исполнять роль латераля, необходимо обладать не только выносливостью и скоростью, но еще и набором универсальных качеств: навешивать, обводить, отбирать. Из всех фланговых игроков «Спартака» только Комбаров отличается этими умениями. Якин, однако, сначала забраковал Дмитрия, отправив в запас, а потом сам защитник получил травму. Ни Макеев, ни тем более Яковлев (матч с «Уралом»), сменявшие Комбарова, даже отдаленно не являются латералями. Паршивлюк играет с переменным успехом, но и ему не хватает мощи.

2. Чельстрем

В одиночку швед не может перекрыть среднюю линию, и даже трио центральных защитников не обеспечивает тылу прочность, что наглядно демонстрируют пять голов, пропущенных после быстрых атак (один из худших показателей в чемпионате). Переход из атаки в оборону у «Спартака» хромает. Возможно, поэтому в последних матчах Якин укреплял среднюю линию дополнительным хавбеком – Ромуло. Но, во-первых, это еще больше обедняет атаку (лишний игрок в центр – минус игрок в атаке), а во-вторых, пока не работает.


3. Глушаков

В активе Глушакова нет ни одного голевого паса, а точность подач в штрафную составляет всего 25%. Ясно, что сейчас Якин будет внедрять в состав Широкова. Правда, судя по матчам с «Локомотивом», «Рубином» и «Кубанью», работы у него на этом фронте непочатый край. В сущности, нам остается только ждать – заиграет ли Роман на своем зенитовском уровне. Если заиграет, то позиционные атаки «Спартака» преобразятся и наполнятся мыслью.

4. Дзюба

Неприятный для фанатов Дзюбы тезис: Артем ограничивает атакующую игру «Спартака». Когда он на поле, вся комбинационная игра сводится к длинным забросам защитников и верховым навесам хавбеков. Это нормально: в любой команде стремятся использовать сильные стороны своего нападающего. А козыри Дзюбы всем известны: борьба, «второй этаж», скидки. Но сейчас у Якина появился выбор – с выздоровлением Мовсисяна в атакующей линии точно происходят изменения. При этом вероятность связки Дзюба – Мовсисян очень даже велика.




Источник: "ССФ"
Добавил: Duc8



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  28

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
В статье не учтены два момента. Первое -Якин играет ту тактическую схему которую ему диктует его представление о сопернике.Разные сопернники разные схемы расстановки.Это оправдано и свидетельствует о понимании трренером ситуации на поле.Второе-это отсутствие связывающего игрока в позиционной атаке и разгоняющего в быстрой атаке. Надежда на Широкова.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Fabien Barthez
^D.F.C.^, ты прав. но с другой стороны плохая игра за  Спартак  - и у   следующей команды Артема все шансы снизить его контракт.  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
Кабан Пятак, если с Дзюбой точно не будут продлевать контракт и он уже договорился куда уходит,то думаешь он будет приносить пользу? нафига ему риск получить  травму? он либо сам играть откажется ,либо будет валят дурака на поле :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
кстати схема 3-5-2 у Карпина и то ,как то лучше работала.были ошибки в обороне,но явно зато в атаке прибавлялось моментов и остроты за счёт крайних защитников ,которые возле штрафной постоянно оказываллист. но из-за этого оборона проваливалась частенько тоже. но у Якина почему то и атака никак не сильней становится при этой схеме и в обороне проваливаются.как будто крайние лотерали эти не успевают ни в атаку подключиться ,ни в оборону потом убежать :)))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Белогор, думаю, что это возможная замена ...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Белогор, а это "профессионализм" селекционного отдела! Конечно ... нужно было или продавать после Ростова или переподписывать!
Но в отличие от конюшни, которая ошиблась с Мамаем, но быстро восполнила свободными агентами Натхо и Еременко (и тишина в конюшне), а в  Спартаке  - гром до небес!
По неволе задашь вопрос Асхабадзе: "На какую команду работаешь?"
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Белогор, а Рабинер всегда работал по заказу. Это не творческая единица. Да и футбол - это не его поле деятельности. Он окучивает парафутббольные огороды (сплетни, домыслы, подтасовки, суждения без фактов, факты с подогнанными объяснениями). Иногда получается, иногда не очень. Но всегда многословно, и всегда не о футболе.
Впрочем, это мое субъективное мнение. Никому не навязываю.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Белогор, привет!
Да нет, конечно, но мы это сделали и раньше и не хуже, более живо и не так многословно. А картинки - так за деньги могли бы и анимацию использовать. А то, что RW, возможно, читается кем-то из пишуших и публикующихся, не вижу ничего удивительного: мы лучшие.   :)))  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Белогор, приветствую!
По-моему, статья Рабинера - это ответный удар из окружения ...!
Идет борьба за общественное мнение!
Федун пытается убить двух зайцев: поставить на место распиареннного и среднего футболиста (который больше принесет бед играя за других в дерби с бывшей командой, чем пользы родной команде), да и на бабки не попасть (ну понту, что Кокорин получает 5 лямов у ментов? Он в шоколаде, а динамке до чемпионства, шагать и шагать, особенно после игры с лохами)!
... и его окружение, тоже хотят убить своих кроликов: получить бабки и при чем такие, которые просто гарантируют место в основном составе (ну не может  Спартак  позволить себе Бухарова)!
Интересно, какое мнение победит?
Рвач, который бросил команду в тяжелый период своего становления, при новом тренере!
Или, униженный и оскорбленный собственный воспитанник, который просто вынужден уйти из-за руководства клуба, которому сам клуб по барабану (только деньги)!
Время покажет, но в чем я с Рабинером согласен, времени на примирение не осталось! Практически!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Статья - не оригинальная. Все это (на форуме) мы уже обсудили, пережевали и выплюнули. В сущности, остается неясным только один, но ключевой вопрос: приживется ли Широков в  Спартаке  ? Все.
Ну, и надо посмотреть, что продемонстрируют игроки, в свете парафутбольных новостей, и что предпримет Якин в связи с этой демонстрацией (если она состоится).
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Замечательная статья! Жаль, что не учитывает ещё и психологический аспект футболистов!
Например, после римских каникул конюшня должна была развалиться, но ...
тут заиграл в свою лучшую игру Думбия, команда сплотилась вокруг лидеров (никто не захотел пересмотра контракта), там судьи начали "ошибаться" в пользу Гинера, причем регулярно, а здесь и манчестерский матч подошел и всё ...
Конюшня в шоколаде, можно точечно работать над защитой по системе 10х15 на будущий сезон! И вместо крушения и завершения эры побед, а-ля послероманцевский  Спартак , она снова будет флагманом российского футбола, а может, в перспективе, и не только российского (смотря кого купят, ведь могут и новых Жо и Мальвинами прикупить)
Асхабадзе учись!
С версией не совсем согласен, на мой взгляд состав будет такой:
Ребров
Макеев - Таски - Инса
Паршивлюк - Чельстрем - Глушаков - Эберт
Широков
Промес - Мовсисян
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Spartu60
Идут , Большие игры.. Но до, конца декабря, все встанет на свои места...ещеи подпишут Артема)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
xxxRedWhitexxx
Дзюба не принесет никакой пользы ибо он контракт не подписал,а каков его характер,все знают,может и навредить только,как это было в его последнем матче,стоял на месте всю игру.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
СМ01
абсолютно против схемы в 3 защитника. ни в атаке толку не даёт, и в защите не особо прибавляет
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
mwa-Spartak, Совершенно глупо усаживать Дзюбу на лавку, если он еще может принести пользу команде.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
пожар
Играем так потому что,когда Карпа убрали надо было их всех на улицу админов и.т д,а так пострадал только один тренер,а эти мрази до сих пор не работают,а обогащаются,там столько говна,которое нам подкидывает то убогих,то больных,то расс.издяев! JqHwqGKJsd834
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
mwa-Spartak
Дзюбу уже можно и не "рисовать". Прошла любовь - завяли помидоры!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-crvena_zvezda (35).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 4 10
цкг цкг 4 10
Сочи Сочи 4 9
зенит зенит 4 8
Ростов Ростов 4 8
Динамо Динамо 4 8
Краснодар Краснодар 4 7
Химки Химки 4 7
Ахмат Ахмат 4 5
Крылья Советов Крылья Советов 4 4
Оренбург Оренбург 4 3
Локомотив Локомотив 4 2
Факел Факел 4 2
Пари НН Пари НН 4 2
Торпедо Торпедо 4 1
Урал Урал 4 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Арсенал Арсенал 3 7
КАМАЗ КАМАЗ 2 6
Алания Алания 2 4
Кубань Кубань 2 4
Енисей Енисей 2 4
Нефтехимик Нефтехимик 3 4
Динамо Динамо 2 4
Рубин Рубин 2 3
Балтика Балтика 2 3
Шинник Шинник 2 3
Краснодар-2 Краснодар-2 2 3
Волгарь Волгарь 2 3
Уфа Уфа 2 3
Родина Родина 3 3
Велес Велес 3 3
Акрон Акрон 3 1
Волга Волга 3 1
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 2 0
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 5 15
Строгино Строгино 5 13
Зенит Зенит 5 12
СПАРТАК СПАРТАК 5 11
Крылья Советов Крылья Советов 5 6
Н.Новгород Н.Новгород 5 6
Урал Урал 5 4
Торпедо Торпедо 5 3
УОР №5 УОР №5 5 1
Оренбург Оренбург 5 0
Ростов Ростов 5 13
Ахмат Ахмат 5 9
Ак. Кубань Ак. Кубань 5 9
Динамо Динамо 5 9
Чертаново Чертаново 5 8
Краснодар Краснодар 5 7
Химки Химки 5 6
Сочи Сочи 5 4
Факел Факел 5 4
Локомотив Локомотив 5 3
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Лучший игрок матча "Урал" - "Спартак"


















  
Следующая игра
14 августа 2022 г.
Спартак Москва Сочи
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
12 августа 2022 года
Торпедо Спартак Москва
стадион "Авангард"
начало матча в 14:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
14 августа 2022 г.
Спартак Москва Сочи
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
12 августа 2022 года
Торпедо Спартак Москва
стадион "Авангард"
начало матча в 14:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Урал" - "Спартак"


















  
Реклама