Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 4 10
цкг цкг 4 10
Сочи Сочи 4 9
зенит зенит 4 8
Ростов Ростов 4 8
Динамо Динамо 4 8
Краснодар Краснодар 4 7
Химки Химки 4 7
Ахмат Ахмат 4 5
Крылья Советов Крылья Советов 4 4
Оренбург Оренбург 4 3
Локомотив Локомотив 4 2
Факел Факел 4 2
Пари НН Пари НН 4 2
Торпедо Торпедо 4 1
Урал Урал 4 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Арсенал Арсенал 3 7
КАМАЗ КАМАЗ 2 6
Алания Алания 2 4
Кубань Кубань 2 4
Енисей Енисей 2 4
Нефтехимик Нефтехимик 3 4
Динамо Динамо 2 4
Рубин Рубин 2 3
Балтика Балтика 2 3
Шинник Шинник 2 3
Краснодар-2 Краснодар-2 2 3
Волгарь Волгарь 2 3
Уфа Уфа 2 3
Родина Родина 3 3
Велес Велес 3 3
Акрон Акрон 3 1
Волга Волга 3 1
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 2 0
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 5 15
Строгино Строгино 5 13
Зенит Зенит 5 12
СПАРТАК СПАРТАК 5 11
Крылья Советов Крылья Советов 5 6
Н.Новгород Н.Новгород 5 6
Урал Урал 5 4
Торпедо Торпедо 5 3
УОР №5 УОР №5 5 1
Оренбург Оренбург 5 0
Ростов Ростов 5 13
Ахмат Ахмат 5 9
Ак. Кубань Ак. Кубань 5 9
Динамо Динамо 5 9
Чертаново Чертаново 5 8
Краснодар Краснодар 5 7
Химки Химки 5 6
Сочи Сочи 5 4
Факел Факел 5 4
Локомотив Локомотив 5 3
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите redwhite.ru
Три главных разочарования первой части сезона РФПЛ

29.12.2015

По традиции незадолго до боя курантов принято вспоминать о событиях, которые нам бы хотелось оставить в уходящем году, чтобы год наступающий не давал поводов для грусти, а, напротив, дарил как можно больше радости, счастья и благополучия. Однако поскольку за теми или иными событиями всегда стоят конкретные люди, с именем которых они непосредственно связаны, и чем громче имя, тем, как правило, заметнее событие, обозреватель EF Дмитрий Вавилов собрал воедино футболистов, чьё выступление в первой половине сезона 2015/2016, вопреки ожиданиям, не произвело должного впечатления не только на него, но и на любителей самой популярной игры с мячом в нашей стране. Этот своеобразный рейтинг неудачников РФПЛ, которые вряд ли могут занести отчётный период себе в актив, сегодня мы и представляем на суд общественности.

1. Роман Широков



Детали контракта Широкова со «Спартаком» и условия его автоматической пролонгации ещё на один сезон столько раз муссировались в СМИ, что не вижу смысла вновь повторяться. В конце концов, это следствие творческих посиделок Романа на скамейке запасных, а хотелось бы разобраться в причинах. Они, на мой взгляд, таковы, что в команде ему отводилась роль лидера, с которой он явно не справился, ограничившись функциями подыгрывающего, да и то делая это не всегда успешно. От многих болельщиков красно-белых, большинство из которых, к слову, радушно восприняло приход полузащитника в спартаковские ряды, несмотря на его зенитовское прошлое, неоднократно приходилось слышать мысль о том, что даже опытному футболисту необходимо время, чтобы влиться в новый коллектив. Посему люди, регулярно собирающиеся на трибунах «Открытие Арены», готовы были запастись терпением и ждать от креативного хавбека тех игровых свершений, которыми он баловал публику в прежние годы.
Однако время шло, а по большому счёту из матча в матч ничего не происходило. И если на первых порах это можно было списать на наличие рядом Ивелина Попова, чья позиция на поле и игровые обязанности были во многом схожи с широковскими, а также промахами нападающих, призванных претворять в забитые мячи обостряющие передачи Романа, то ближе к концу первого круга стало ясно, что это не более чем иллюзия. В отсутствии болгарина, которому далеко не каждый поединок довелось провести от звонка до звонка, а то и вовсе выпадавшего из обоймы из-за перебора жёлтых карточек, как в случае с дерби с «Динамо», капитан сборной России попросту растворялся среди своих менее искушённых товарищей по команде. И лишь три его голевые передачи в 14 встречах априори не могут объясняться исключительно слабой реализацией моментов партнёрами по группе атаки.

Слово «партнёры», по моему разумению, здесь ключевое. Поскольку не так уж трудно демонстрировать свой потенциал на фоне Аршавина, Кержакова, Данни, Тимощука, Витселя, Халка и других мастеровитых футболистов, в разные годы ведших «Зенит» к победам. Находясь в одной упряжке с ними и обладая определённым классом, просто невозможно выглядеть плохо и систематически отбывать номер. Аналогичная картина наблюдается и в нашей национальной дружине, где подбор исполнителей позволяет Широкову держать некогда поднятую планку. Но как показывает практика, взвалить на себя бремя лидерства и по-настоящему достойно нести его на собственных плечах способны единицы. В «Краснодаре», куда Роман дважды отправлялся в аренду, он изначально был избавлен от этой миссии. Ведь чётко отлаженному механизму Олега Кононова требовался всего-навсего винтик, а не полная перестройка системы, что в немалой степени благоприятствовало органичной интеграции полузащитника в уже имеющийся игровой ансамбль.
Когда же Широкову было предложено исполнить роль первой скрипки в «Спартаке» Дмитрия Аленичева, заново возводимого на руинах, оставшихся после экспериментов прежнего дирижёра, выяснилось, что его сольная партия звучит фальшиво. Компенсировать нехватку реальных полезных действий голым старанием в виде цифровых показателей пробега (а они у Романа одни из лучших в команде) тоже не вышло. Потому как любой профессионал вам скажет, что мотать счётчик километража – дело не хитрое. Для этого порой достаточно оперативно заполнять свободные зоны, особо не утруждая себя участием в отборе мяча и контактных единоборствах. Думается, что среди соседей Леонида Федуна по VIP-ложе нашлись грамотные специалисты, объяснившие ему подобные футбольные тонкости, после чего разочарованию владельца клуба не было предела. В совокупности с не слишком выдающимся визуальным эффектом от игры одного из самых высокооплачиваемых членов команды это привело к удручающим для Широкова последствиям на финише первого отрезка сезона и дало мне повод поставить его на верхнюю строчку данного «хит-парада».

2. Игорь Акинфеев



Признаюсь, что включил Акинфеева в список главных разочарований уходящего года не без колебаний. Объясняется это тем, что никогда и не был очарован его игрой. Есть голкиперы, которые на протяжении всей карьеры добросовестно выполняют свою работу, но это воспринимается окружающими как должное и не способствует тому, чтобы добиться всеобщего признания. А есть те, кому даже чудовищное количество вопиющих ляпов не мешает купаться в лучах славы и получать восторженные отзывы в прессе. Сознательно упоминаю прессу в контексте повествования об Игоре, поскольку не секрет, что именно некоторые чрезвычайно «заботливые» коллеги сделали из него этакую икону вратарского стиля, что впоследствии нашло своё отражение и в восприятии прочих субъектов футбола. Ни в коей мере не отказывая Акинфееву в таланте и не забывая азбучную истину о том, что ошибки на последнем рубеже всегда заметнее, чем любые другие, ибо исправить их попросту некому, считал и считаю, что он не нуждается в подобной опеке, которая наиболее болезненно бьёт в конечном итоге по нему самому.
Приведу один довольно показательный пример: мне доподлинно известно, что сразу несколько весьма авторитетных журналистов, принимавших участие в опросе еженедельника «Футбол» по выбору лучшего футболиста страны 2015 года, сначала проголосовало за стража ворот ЦСКА и сборной России, а потом, когда он допустил грубейший промах в матче Лиги чемпионов против «Вольфсбурга», собственноручно закинув мяч в сетку, открестилось от его кандидатуры. Как вам такое резкое прозрение? Оказывается, всего одна ошибка способна кардинальным образом повлиять на отношение к игроку, которое искусственно формировалось годами! Почему же тогда на акинфеевский «привоз» на первой минуте встречи Премьер-лиги с «Мордовией» можно было закрыть глаза? Уж не потому ли, что эта игра завершилась феерической победой «армейцев» 6:4 и, учитывая удачную развязку, не стоит обращать внимание на всякие мелочи?

Однако мелочи – это когда один раз. Тогда можно списать и на случайность, дескать, со всяким бывает. Даже когда два раза – это вроде бы банальное совпадение. Но когда схожие эпизоды повторяются едва ли не каждый сезон – это уже, извините, тенденция. Вот только признать её существование в состоянии отнюдь не многие. Поэтому особо одиозно настроенные граждане и продолжают свято верить в непогрешимость Акинфеева, предпочитая холодному анализу причин происходящего жаркие дебаты о его героических спасениях. Убеждён, что столь избирательный подход (тут вижу, тут не вижу) до добра не доведёт. Более того, уже не единожды не доводил и конкретно в случае с Игорем, подтверждений чему великое множество. Перечислять их, уж не взыщите, в данном материале не буду. К тому же прямого отношения к итогам завершающегося года они не имеют.
Ограничусь, пожалуй, лишь коротким рассказом о том, как пару лет назад один далёкий от спорта вообще и футбола в частности человек задал мне вопрос: почему все настолько восхищаются Акинфеевым, ведь он же так много пропускает? К слову, разговор тогда зашёл о неудачной серии Игоря в Лиге чемпионов, которая к тому времени не насчитывала и 30 матчей. Поверьте, найти подходящее объяснение, удовлетворяющее рядового обывателя, и в тот-то период было весьма не просто. Что уж говорить о том, какие формы это приобрело бы сейчас, когда голкипер не уходил с поля «сухим» уже в 37 поединках самого престижного европейского клубного турнира? Подозреваю, что даже упоминание о рекорде Рината Дасаева, который Игорю удалось побить нынешней осенью в игре с Черногорией, не помогло бы мне в попытке хоть как-то оправдать голкипера. Впрочем, оправдания – это удел слабых, а Акинфеев, как и любая сильная личность, вряд ли в них заинтересован. Наверняка он постарается доказать всё разочаровавшимся в нём людям, а в первую очередь – себе самому, своей игрой уже в следующем году. Что из этого выйдет, можно будет узнать совсем скоро.

3. Андрей Аршавин и Роман Павлюченко



Решение слить двух именитых футболистов в один флакон в данной номинации лежит на поверхности. Во-первых, потому что слишком уж похожи вехи карьеры последних лет обоих бронзовых призёров Euro-2008, а, во-вторых, вместе они числятся в настоящий момент в «Кубани», где, судя по статистике и иным показателям полезности, не просто не пришлись ко двору с игровой точки зрения, но и стали обузой в материальном смысле. Отчасти и Аршавин, и Павлюченко оказались заложниками клубного беспорядка, поскольку организационный хаос и финансовая нестабильность неминуемо влияют и на команду. Однако, как известно, при умножении на 0 в итоге 0 же и получается. А если заглянуть в графу «результативность», то вклад каждого из них в коллективные успехи равен именно этой цифре. Поэтому, отбрасывая привходящие факторы, двум статусным персонажам для начала имеет смысл покопаться в себе – всё ли они сделали для того, чтобы их положение, а также положение краснодарцев, цвета которых они защищают, было не столь плачевным?
Понятно, что любая команда – это далеко не два человека. Так что их партнёры несут никак не меньшую ответственность за провал на старте сезона. Но в то время, как другие игроки «Кубани» предпринимали попытки переломить ситуацию, отчаянно сражаясь на поле если уж не за честь клуба, так хотя бы за свою, Андрей и Роман отсиживались в лазарете. О том, как они туда угодили, разговор отдельный: не без замешательства оформив трудовые соглашения с жёлто-зелёными, оба футболиста оказались в распоряжении тренерского штаба во главе с Дмитрием Хохловым лишь ко второму сбору, где вынуждены были навёрстывать упущенное стремительными темпами. Опасения, что при форсировании подготовки организм возрастных игроков может дать сбой, конечно, были. Хотя профессионал (тем более опытный) тем и отличается от любителя, что самостоятельно знает, как правильно подвести себя к официальным матчам без ущерба для здоровья. Вместо этого – больничный и пожелания скорейшего возвращения в строй.

Как следствие, Аршавин и Павлюченко в общей сложности приняли участие только в 15 играх «Кубани», проведя на поле суммарно 608 минут. Впечатляет, не правда ли? Ещё больше впечатлились местные болельщики, прознав про суммы, прописанные в контрактах обоих новобранцев. Видимо, для того, чтобы те не доверились дивному лозунгу, гласящему, что «Краснодарский край – это рай!», фанаты принялись склонять фамилии футболистов на все лады и освистывать их при любом удобном случае. Неминуемо досталось и руководству клуба, которое таким вот образом решило вопрос по усилению команды в летнее трансферное окно. А принимая во внимание тот факт, что жёлто-зелёные постепенно опускались в турнирной таблице всё ниже и ниже, пока не достигли самого дна, нет ничего удивительного в том, что кадровые перемены не заставили себя долго ждать. Сперва своего поста лишился генеральный директор Евгений Муравьёв, а затем в отставку был отправлен и главный тренер Дмитрий Хохлов.
Пришедшие им на смену Валерий Стаценко и Сергей Ташуев радикально повлиять на существующие расклады не сумели. Первому в основном пришлось заниматься выстраиванием отношений с региональными властями и улаживанием денежных проблем клуба, которые, по слухам, грозили «Кубани» едва ли не снятием с чемпионата. Второй же и рад был бы рассчитывать на поддержку Аршавина и Павлюченко, да только поддержка эта оказалась больше моральной, нежели физической. Так что если в самое ближайшее время у краснодарцев не появится новый собственник, способный в кратчайший срок взять рычаги управлениями всеми внутренними процессами в свои руки, всё медленно, но верно идёт к тому, что они рискуют разделить участь нижегородской «Волги», которую за наличие в составе таких футболистов, как Булыкин, Сычёв, Каряка, Алдонин и Колодин, в недалёком прошлом в шутку называли «сборной России-2004», что не помешало ей благополучно вылететь в ФНЛ. А пока сага под названием «Хождение по мукам» продолжается, и Андрей на пару с Романом довольствуются в ней, увы, ролями второго плана.
P.S. Для того, чтобы у наших читателей не возникло ощущение, что российский футбол представляет собой один сплошной негатив, во вторник обозреватель EF Дмитрий Вавилов предложит их вниманию материал с рассказом о главных преображениях уходящего года, в котором подробно будут описаны достижения игроков, имеющих небезосновательный повод для гордости за своё выступление в первой части сезона 2015/2016. 




 
Источник: Eurofootball
Материал добавил: шахтер80



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
Скумбриевич
Для меня 3 разочарования года - это  Спартак  весной. Якин и Федун.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Скумбриевич
Всё на самом деле было ожидаемо. С  Акинфеевым ещё по ЧМ всё стало ясно. Пав и шава , тут вообще слова излишни.  Шир разочаровал КБ ещё год назад, сейчас лишь продолжение марлезонского балета.  Поэтому термин - разочарование - неподходящий, потому как разочаровываются когда что то ждут.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Серый1982
Широков не пожелал за  Спартак  выкладываться так, как за другие команды, и правильно сделал Федун, что рубанул по рукам ему в самый последний момент.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
маркелыч
Ну а что? Не бесспорно конечно, но это представители поколения 2008 года, ставшие призёрами ЧЕ. "Испорченные" большими деньгами люди, а как финал в карьере - гремят под фанфары
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-torpedo (57).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 4 10
цкг цкг 4 10
Сочи Сочи 4 9
зенит зенит 4 8
Ростов Ростов 4 8
Динамо Динамо 4 8
Краснодар Краснодар 4 7
Химки Химки 4 7
Ахмат Ахмат 4 5
Крылья Советов Крылья Советов 4 4
Оренбург Оренбург 4 3
Локомотив Локомотив 4 2
Факел Факел 4 2
Пари НН Пари НН 4 2
Торпедо Торпедо 4 1
Урал Урал 4 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Арсенал Арсенал 3 7
КАМАЗ КАМАЗ 2 6
Алания Алания 2 4
Кубань Кубань 2 4
Енисей Енисей 2 4
Нефтехимик Нефтехимик 3 4
Динамо Динамо 2 4
Рубин Рубин 2 3
Балтика Балтика 2 3
Шинник Шинник 2 3
Краснодар-2 Краснодар-2 2 3
Волгарь Волгарь 2 3
Уфа Уфа 2 3
Родина Родина 3 3
Велес Велес 3 3
Акрон Акрон 3 1
Волга Волга 3 1
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 2 0
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 5 15
Строгино Строгино 5 13
Зенит Зенит 5 12
СПАРТАК СПАРТАК 5 11
Крылья Советов Крылья Советов 5 6
Н.Новгород Н.Новгород 5 6
Урал Урал 5 4
Торпедо Торпедо 5 3
УОР №5 УОР №5 5 1
Оренбург Оренбург 5 0
Ростов Ростов 5 13
Ахмат Ахмат 5 9
Ак. Кубань Ак. Кубань 5 9
Динамо Динамо 5 9
Чертаново Чертаново 5 8
Краснодар Краснодар 5 7
Химки Химки 5 6
Сочи Сочи 5 4
Факел Факел 5 4
Локомотив Локомотив 5 3
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Лучший игрок матча "Урал" - "Спартак"


















  
Следующая игра
14 августа 2022 г.
Спартак Москва Сочи
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
12 августа 2022 года
Торпедо Спартак Москва
стадион "Авангард"
начало матча в 14:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
14 августа 2022 г.
Спартак Москва Сочи
Стадион "Спартак"
начало матча в 20:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
12 августа 2022 года
Торпедо Спартак Москва
стадион "Авангард"
начало матча в 14:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Урал" - "Спартак"


















  
Реклама