Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2018/2019


команда


и

о

Зенит

Зенит 29

61

Локомотив

Локомотив 29

53

Краснодар

Краснодар 29

53

СПАРТАК

СПАРТАК 29

49

цска 29

48

Арсенал

Арсенал 29

45

Ростов

Ростов 29

41

Оренбург

Оренбург 29

40

Ахмат

Ахмат 29

39

Рубин

Рубин 29

36

Урал

Урал 29

35

Динамо

Динамо 29

32

Крылья Советов

Крылья Советов 29

28

Уфа

Уфа 29

26

Анжи

Анжи 29

21

Енисей

Енисей 29

19

ФНЛ 2018/2019
Молодежные команды


Опрос
  1. Ну и как завершится сезон для команды?
    1. Победой и 4 местом! - 56 (60%)
       
    2. Наивный!Безликая ничья-ничего некому не нужно, все уже мыслями "в отпуске" - 21 (23%)
       
    3. Проигрыш, и "позор моим сединам"-мы ниже "коней" - 16 (17%)
       



Никита Симонян: "Есть ощущение, что у Лаудрупа получится"

08.11.2008

О событиях золотого 1958 года рассказывает Никита Павлович Симонян — легенда «Спартака». Олимпийский чемпион Мельбурна, капитан сборной СССР на ее первом чемпионате мира в Швеции, четырехкратный чемпион СССР как игрок и трехкратный — как тренер, двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырехкратный — как тренер, лучший бомбардир «Спартака» всех времен. Человек, о котором слагали песни и снимали фильмы.

В неполные 82 года Никита Павлович находится в отличной форме. Он прекрасный рассказчик с великолепным чувством юмора. Четыре часа беседы — под диктофон и без — пролетели как мгновение. Вспоминали былые славные времена, говорили о дне сегодняшнем.

— В 1958 году нам удалось повторить то, что сделали наши предшественники в 1938 и 1939 годах, — выиграть золотой дубль, — начинает разговор Симонян. — Поэтому наша победа стала значимым достижением. Главным конкурентом «Спартака» в 50-е годы считались столичные динамовцы. Но в сборной мы крепко дружили. Недавно был на турнире памяти Льва Ивановича Яшина. Вдова Яшина, Валентина Тимофеевна, сказала мне, что Лева болел за «Спартак». Да, играл за «Динамо», но в детстве всегда симпатизировал нашей команде. В сборной Яшин постоянно общался с Исаевым, Ильиным, Нетто. И у меня с Львом Ивановичем тоже были очень теплые отношения.
 
— 1958 год получился насыщенным на события: чемпионат мира в Швеции и предшествовавшие ему трагические события…

— До сих пор безумно жаль, что произошла та история с Огоньковым, Татушиным и Стрельцовым. По сборной был нанесен сильнейший удар. Добавьте сюда нашего капитана Игоря Нетто, который получил травму и не играл в Швеции, и получается, что на чемпионате мира мы выступали без четырех ведущих футболистов. И представляете, какой был потенциал у нашей команды, если даже с учетом этих потерь мы пробились в восьмерку сильнейших! Причем с англичанами из-за правила переигровки пришлось встречаться дважды с интервалом в один день. Конечно, на четвертьфинал со шведами силенок нам объективно не хватило. Да и с перелетом из Гетеборга в Стокгольм наш тренерский штаб, похоже, ошибся — нужно было добираться на автобусе. Хозяева же нам устроили задержки с рейсом. В итоге мы добрались до гостиницы в Стокгольме в три часа ночи, а в три пополудни начался четвертьфинал со шведами.
 
Когда встречался с Блаттером и Платини, вспомнил эту историю. Говорю: «Вы можете себе представить, что мы за одиннадцать дней провели пять матчей, играя без замен?» «Это немыслимо!» — восклицают они.

— Чего могла бы добиться сборная СССР, играй в ней Нетто, Стрельцов, Огоньков и Татушин?

— Занять призовое место и даже добраться до финала. Про первое место говорить не буду. Бразильцы с их новой тактикой были объективно сильнее всех.

— Кто заменил дисквалифицированных Огонькова и Татушина в «Спартаке»?

— Татушина на правом фланге атаки — Виктор Мишин. А Огонькова на левом краю обороны — Юрий Седов и Анатолий Солдатов.

— Говорят, Огоньков был фантастический защитник?

— Считаю Михаила сильнейшим крайним защитником за всю историю отечественного футбола. У него были все качества классного игрока. На поле он умел все: и в обороне, и в подыгрыше, и в атаке. Плюс Огоньков мог одинаково успешно играть на двух флангах.

— Накануне чемпионата мира «Спартак» обыграл сборную СССР — 3:1. Почему так получилось?

— Такое случается в футболе. Частенько второй состав выигрывает у первого, когда проходят двусторонки. Это вопрос мотивации.

— Сейчас команды проводят предсезонные сборы в Испании, Голландии, Турции. А где готовились к золотому сезону вы?

— Я и другие спартаковцы-сборники — в Китае. Остальные игроки нашей команды отправились в турне по Индонезии.

— Экзотика!

— Да. В Китае мы базировались в Гуанчжоу и под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина готовились к чемпионату мира. Пробыли там около месяца. В сборной была очень хорошая обстановка. Мы жили как одна семья: спартаковцы, динамовцы, торпедовцы.

— Каким было отношение к вам со стороны простых китайцев?

— Просто потрясающим. Подарки дарили без конца. Попробовали знаменитую китайскую кухню. Там впервые отведал специально приготовленных лягушек.

— И как они на вкус?

— Мясо нежного цыпленка. Очень вкусно.

— А вам до приема трапезы сказали, чье это мясо?

— Сказали. С нами в Китай ездил администратор «Спартака» Николай Петрович Морозов. Это был тучный человек, весивший около 125 килограммов, большой любитель покушать. Но это блюдо он наотрез отказался пробовать...

— В финале Кубка СССР 1958 года вы в тяжелой борьбе одолели «Торпедо»…

— …Я бы сказал, в тяжелейшей. Матч проходил второго ноября, погода в Москве была ужасной, поле из-за бесконечных дождей находилось в плохом состоянии. В первом тайме «Торпедо» нас просто затерзало. У них было несколько отличных моментов, но выше всяких похвал сыграл наш голкипер Валя Ивакин, который тащил все мячи подряд. Считаю, тогда он провел лучший матч за всю свою вратарскую карьеру. Потом наша команда выравняла игру. Минут за 15 до конца основного времени мы выскочили на торпедовские ворота с Ильиным. Толя не пожадничал и отдал мне пас на пустые ворота. Подстраиваясь под мяч, я чуть затормозил и почувствовал удар соперника по пятке. В итоге момент был упущен. Основное время закончилось вничью — 0:0. После этого момента я услышал от нашего капитана Игоря Нетто немало нелицеприятных слов в свой адрес. Такого капитана, как Игорь Александрович, сегодня, увы, нет ни в «Спартаке», ни в сборной. Он часто ворчал, мог устроить во время матча страшный нагоняй, но был совершенно незлопамятен.

В дополнительное время мы вновь вышли на те же ворота — только уже с Исаевым. Толя отдал мне пас, я обвел вратаря и уже не промахнулся. После матча подхожу к Нетто: «Ну что теперь скажешь?» «Скажу, что по твоей милости мы еще тридцать лишних минут мучились на поле», — таков был Игорь. Эх, такого бы капитана в нынешний «Спартак»!

— Первый матч с киевским «Динамо» завершился казусом. «Спартак» выиграл — 3:2, ваш последний гол был сначала засчитан, а после матча отменен из-за того, что игровое время якобы истекло — девять секунд переиграли. Расскажите, что было на самом деле?

— Судил тот матч Петр Гаврилов из Сочи. Думаю, после того как он засчитал взятие ворот и показал на центр, арбитр должен был выключить секундомер. Однако Гаврилов не сделал этого, чтобы дать понять публике, что гол засчитан. И, когда мяч поставили на центр, на секундомере значились как раз те девять секунд, которые прошли с момента взятия ворот. Руководитель «Динамо» Виктор Иванович Дубинин, зайдя после матча в судейскую, увидел на секундомере «лишние» девять секунд, которые послужили основанием для протеста. И протест был удовлетворен, поскольку за динамовцами стояла мощная государственная организация. Ничего подобного история нашего футбола не знала.

— Его инспирировали не киевляне, а ваш ближайший преследователь московское «Динамо»?

— Именно так. Динамовцы Москвы были нашими прямыми конкурентами и организовали этот протест. В итоге на 8 ноября нам назначили переигровку с киевлянами, в которой нас устраивала только победа.

— Говорят, перед игрой старший тренер московского «Динамо» Михаил Якушин приехал в Киев, чтобы лично принять участие в тренировочном процессе киевлян перед этим матчем. Это правда?

— Ходили такие разговоры. Правда, сам Якушин категорически отрицал свой визит в Киев. Но в том, что он консультировал киевлян по телефону, я уверен.

— Золотой матч против киевского «Динамо» состоялся 8 ноября в Москве. Представляю, какими злыми вы вышли на поле из-за чувства несправедливости.

— Очень злыми. В ночь на 8 ноября, помнится, ударил мороз. Во время матча было минус восемь. Поле жесткое, подогрева в то время и в помине не было. Второй мяч здорово забил Толя Ильин — метров с восемнадцати попал в дальний угол ворот Олега Макарова — 2:2. Оставались считанные минуты до конца встречи. Если она заканчивалась вничью, мы бы играли еще дополнительный золотой матч с московским «Динамо». В это время на центральной трибуне развернулся оживленный диалог между начальником нашей команды Николаем Петровичем Старостиным и руководителем советского футбола Валентином Александровичем Гранаткиным. Они спорили о дате золотого матча. Гранаткин настаивал на двенадцатом ноября, а Николай Петрович — на тринадцатом. «Слушай, Валентин, наши сыграли тяжелейшую игру в финале Кубка 2 ноября, сейчас труднейший бой с киевлянами, давай назначим игру на 13-е число». — «Нет, — упорно стоял на своем Гранаткин, — будем проводить 12-го».
В общем, идет у них на трибуне спор, о котором мне поведали болельщики со стажем. А до конца игры остается шесть минут. Я подаю угловой, и Сережа Сальников головой вколачивает мяч в сетку. «А вот теперь, — восклицает Николай Петрович, обращаясь к Гранаткину, — назначай, Валентин, золотой матч на 12-е!»

— Правда, что Сальников был непревзойденным мастером игры головой?

— Правда. Сережа вообще был мастером на все руки и ноги. Техникой владел безукоризненно. Причем постоянно продолжал ее совершенствовать. По этому поводу у него были постоянные беседы с Игорем Нетто. «Тебе над физикой надо работать, а ты все с мячом возишься», — ворчал Игорь Александрович. «Ладно, сам знаю, что мне делать», — отвечал Сергей. А знаете, что Сальников частенько проделывал в Тарасовке?

— Что?

— Ставил маленькие ворота — одни у лицевой линии, другие — на линии штрафной, собирал пять–шесть мальчишек, и один играл против них. Эта игра заключалась в том, что ему нужно было этих пятерых–шестерых обводить, а при потере мяча — быстро возвращаться. Вот так он совершенствовал обводку.

— Популярность Сальникова в 50-е сопоставима с популярностью Черенкова в 80-е и Тихонова в 90-е?

— Сопоставима. К тому же Сальников был красавец. Отбоя от поклонниц не было.

— Чем была сильна ваша золотая команда?

— Помимо высокого уровня мастерства, мы были очень дружны. А еще в каждом из нас жил спартаковский дух. Не знаю, есть ли на сегодняшний день такое понятие. Кроме тех игровых установок, которые давал нам перед матчами старший тренер Николай Алексеевич Гуляев, высокий эмоциональный заряд обеспечивал Николай Петрович Старостин. Он, как никто другой, умел зажечь команду, донести до сознания и сердца каждого игрока важность предстоящего поединка. Причем Старостин никогда не повторялся! Каждый раз говорил нам что-то новое. А знаете, как звали его футболисты нашего поколения?

— Как?

— Чапай. После речи Гуляева, если она продолжалась более двадцати минут, Николай Петрович стучал карандашом по графину: «А теперь слушайте, что я вам скажу». И, точь-в-точь как в фильме «Чапаев», говорил совершенно о другом. А каким великолепным рассказчиком был его брат Андрей Петрович! Великие люди, которых мы боготворили.

— Если бы в 50-е годы «Спартак» участвовал в еврокубках, чего бы он мог там добиться?

— Жаль, что тогда мы не играли в этих турнирах. Команда у нас была очень сильная по европейским меркам. Сужу об этом по международным товарищеским матчам. В то время статус товарищеских игр был совершенно иной, чем сейчас. Гораздо выше. Отношение к ним было, как к официальным сегодня. Так вот, в 1957 году мы дважды — дома и на выезде — разгромили «Фиорентину» со счетом — 4:1, а до этого крупно побеждали в Москве «Милан», сильнейший в то время английский «Вулверхэмптон» и «Арсенал». С «Миланом» в 57-м сыграли на Сан-Сиро — 3:3. После того матча тренер итальянского клуба сказал, что такой классной команды, как «Спартак», он не видел. Кроме того, десять спартаковцев в составе сборной СССР взяли золото Олимпиады в Мельбурне, и еще несколько человек из нашей команды выиграли первый Кубок Европы в 1960 году. Вот и судите сами, могли бы мы выиграть еврокубок или нет.

Но в то время нам не хватало международного опыта, какой имеется у нынешних футболистов. К примеру, я за пять лет сыграл 23 матча за сборную, а сейчас за этот же срок игроки могут провести за национальную команду не менее полусотни матчей.

— Состав какого года считаете сильнейшим в истории «Спартака»?

— Трудно дать однозначный ответ. Это дело вкуса. Можно назвать нашу команду 1956 года: она выиграла чемпионат Союза и составила основной костяк золотой олимпийской сборной СССР в Мельбурне. Некоторые специалисты считают, что лучшей была чемпионская команда 1969 года, в которой я работал старшим тренером.

— Как думаете, кто-нибудь побьет ваш «вечный» рекорд результативности — 160 голов за «Спартак»?

— Пора бы уже. Павлюченко мог бы побить, если бы не уехал в Англию. У меня, кстати, из-за травм пара сезонов выпала — так что цифры могли быть другими.

— Что скажете про деятельность Валерия Карпина на посту гендиректора? Получится ли у него возродить команду?

— Очень верю, что получится. Валерий — футбольный человек, имеющий опыт работы за рубежом. Он пригласил на пост спортивного директора Дмитрия Попова — тоже футбольного человека. Это внушает оптимизм. Вопрос в том, как будет выстроена работа.

— Как отнеслись к назначению на пост главного тренера Микаэля Лаудрупа?

— Говорят, из великого игрока не всегда получается великий тренер. Лаудруп был футболистом мирового класса, который показывал высокоинтеллектуальный, я бы сказал, «вкусный» футбол. Надеюсь, именно его он и будет прививать спартаковцам. Признаюсь, у меня есть какое-то внутреннее доверие к этому человеку. Есть ощущение, что при должной помощи со стороны руководства клуба у Лаудрупа получится в «Спартаке». При этом надо обязательно укреплять команду. Каким бы великим ни был режиссер, без больших актеров ему никогда не поставить великий спектакль.

"Официальный сайт Спартака"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  9

Возврат к списку


Пользователь Гость Сумы в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Кока в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Илья. в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь FIRE в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Макс <C> в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Макс <C> в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь tatarinFCSM в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь FIRE в игнор листе, убрать из игнора
Пользователь Pavel в игнор листе, убрать из игнора


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Yarik52.jpg
Следующая игра
26 мая 2019
Оренбург Спартак Москва
Газовик
начало матча в 14:00
13 апреля 2019
ска-хабаровск Спартак Москва
Хабаровск
начало матча в 10:00
13 апреля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 14:00
август 2019
Спартак Москва
Парк Легенд
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
8 июня 2019
Россия Сан-Марино
Саранск, "Мордовия Арена"
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru