Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2018/2019


команда


и

о

Зенит

Зенит 29

61

Локомотив

Локомотив 29

53

Краснодар

Краснодар 29

53

СПАРТАК

СПАРТАК 29

49

цска 29

48

Арсенал

Арсенал 29

45

Ростов

Ростов 29

41

Оренбург

Оренбург 29

40

Ахмат

Ахмат 29

39

Рубин

Рубин 29

36

Урал

Урал 29

35

Динамо

Динамо 29

32

Крылья Советов

Крылья Советов 29

28

Уфа

Уфа 29

26

Анжи

Анжи 29

21

Енисей

Енисей 29

19

ФНЛ 2018/2019
Молодежные команды


Опрос
  1. Довольны ли Вы попаданием команды в ЛЕ?
    1. Нет,с такой игрой и таким составом-только позориться в Европе - 55 (53%)
       
    2. Да,"пошумим" в Европе и "бабла" заработаем - 34 (33%)
       
    3. Как то все равно, ЛЕ неинтересна, Спартак должен играть только в ЛЧ - 14 (14%)
       



«Спартак» по-итальянски

14.09.2016

alt

Если Массимо Каррера и планировал стать главным тренером «Спартак», то вряд ли мог подумать, что это произойдёт так скоро. Пока Леонид Арнольдович дразнил болельщиков уже практически согласованным контрактом с Курбаном Бердыевым, Каррера готовился начать свою первую самостоятельную работу. К счастью, время на адаптацию на новом месте у итальянца всё-таки было. Да, только несколько недель, но футболисты успели почувствовать требования нового тренера, ещё до официального вступления в должность и.о.

Тренировочный процесс

Работа началась с места в карьер. С первого дня Карреры в московском клубе, футболисты делились впечатлениями, отмечая новые упражнения технического и тактического толка: отработка перемещений, подстраховка и т.д.

«С приходом нового тренера у нас в «Спартаке» появились тренировки, где сначала отдельной группой работают только защитники. Полузащита в это время тренируется отдельно. Как раз отрабатываем взаимодействие. Потом уже – вместе с полузащитой», - Андрей Ещенко 

В общем, миф о том, что Массимо будет «отвечать за оборону» был разбит довольно быстро. Очевидно, итальянец приехал к нам не просто так и его полномочия отнюдь не ограничивались рекомендациями по постановке игры в защите. Человек с опытом работы в «Ювентусе» и сборной Италии должен быть глобально подкован в методическом плане и многое уметь на практике. Безусловно, судить о тренировках, не находясь внутри команды, можно лишь косвенно, но Леонид Трахтенберг, например, сравнил движения футболистов, с поставленной на ускоренную перемотку музыкой. Повышенную интенсивность занятий можно объяснить, с одной стороны, конкретными требованиями, с другой – повышенным уровнем мотивации игроков. Так бывает, когда в команду приходит новый наставник. Интересно, как это будет выглядеть в долгосрочной перспективе.

Стиль

Чем отличается подход Карреры от того, чем занимался «Спартак» при Аленичеве?

«У Карреры немного другой темперамент, другие тренерские идеи. Массимо требует от нас в играх агрессии, быстроты принятия решений, большего количества вертикальных передач. Мы действительно начинаем играть в иной манере – быстрой и компактной. Плюс немного иначе проходит теория. Мы больше времени уделяем разбору соперника и понимаем, на каких аспектах концентрировать внимание», - Денис Глушаков

Эмоции – первое, что бросается в глаза, когда сравниваешь Аленичева и Карреру. Правда, в футболе не достаточно обладать темпераментом холерика, чтобы добиваться больших успехов. Гораздо важнее, что идеи Массимо могут стать более актуальными для «Спартака» в данный момент. Нам не нужен тактический фрик или футбольный романтик, равно как больше вреда, чем пользы принесёт специалист, проповедующий оборонительную модель игры. Хорошая теоретическая подготовка игроков, компактность в линиях, быстрый переход от обороны к атаке – это правильно. Никаких жёстких рамок.

«Команда должна играть в футбол. Играть в футбол означает быть организованными и знать, что делать на поле. Например, есть матчи, когда ты вынужден проводить больше времени в обороне. Существует масса тактических вариантов, когда ты отталкиваешься именно от соперников», - М.Каррера 

И это без потери качества в атаке. Возможно, именно под руководством Карреры команде наконец-то удастся найти баланс. Мы видим разный «Спартак», но всякий раз он сохраняет порядок.

Тактическая гибкость

Памятую о ювентийском прошлом, можно было предположить, что схема 3-5-2 в той или иной её вариации – это всерьёз и надолго. Однако Массимо Каррера демонстрирует широкий кругозор и готовность меняться. И это не тяга к экспериментам, рассчитанным на авось, а вполне продуманные и своевременные решения.

altaltalt

В матче с «Рубином» красно-белые играли по необычной схеме 3-5-1-1 с Промесом на острие. Это можно объяснить проблемами со здоровьем Зе Луиша, не позволившему ему выйти с первых минут. Не исключен вариант, при котором Каррера осознанно не выпустил на поле ни одного чистого нападающего, сделав ставку более тонкую игру в завершающей стадии атак. В любом случае план не сработал, несмотря на то, что Попов с Промесом совместными усилиями соорудили красивейший гол. «Спартак» столкнулся с серьёзными трудностями при позиционных атаках, так как хозяева оборонялись максимально низко, не давая пространства возле своих ворот. В результате – ничья при небольшом количестве созданных моментов.

Уже в следующем туре («Краснодар») Каррера перешёл на 4-2-3-1 и команда выдала лучший перфоманс этого сезона:

«При такой схеме нашим игрокам проще проявить свои лучшие качества. А прежняя их ограничивала. Это касается, например, Промеса и Попова»

Отличный пример того, как грамотное решение тренера повышает шансы команды на успех.

Модуль с четырьмя защитниками на данный момент можно признать базовым. Правда, цифры в схеме не являются реальным отражением позиций футболистов на поле. Фланги «Спартака» выглядит несколько ассиметричными, что в атаке, что в обороне. Крайние защитники Д.Комбаров и Ещенко одинаково настроены на борьбу, но у Дмитрия КПД выше в атаке, у Андрея – в обороне. Промес регулярно смещается в центр и уходит на противоположный фланг. То же самое можно сказать и о Зобнине, с той лишь разницей, что Роман, в соответствии со своим амплуа, больше нацелен на разрушение. Фернандо, в зависимости от соперника, может начинать атаки от своей штрафной самостоятельно или располагаться ближе к центральному кругу. Зе Луиш опускается ближе к центру поля, цепляясь за мячи. Получается постоянное, но не хаотичное движение.

При позиционной обороне возможен переход на 5-3-2. Говорить о тенденции пока рано, но вариант может стать перспективным. Давненько «Спартак» не прижимался к своим воротам, а против «Локомотивом» пришлось. К счастью, только на определённых отрезках, но команда играла явно вторым номером. Скорее всего, виной тому кадровые проблемы. Каррера потерял ключевого футболиста центра поля и единственного правого защитника. Как следствие, «Спартак» испытывал трудности при выходе из обороны, да и атаковать большими силами Каррера, похоже, и не планировал. В итоге, меньше остроты, зато очередной сухой матч. Типичная трудовая победа.

Работа над прессингом

Итальянец признавался, что не любит тики-таку и предпочитает контролю мяча более агрессивные действия.

С приходом Карреры спартаковцы гораздо чаще стали использовать прессинг. Насколько важен этот элемент в современном футболе знают все. Пеп Гвардиола строит игру своих команд не только на контроле мяча, но и на быстром его возвращении после потерь. О контрпрессинге как главном плеймекере много говорил Юрген Клопп. Если довести его до совершенства, о безопасности своих ворот, как и о стерильном владении можно не беспокоиться.

alt

Карта отборов матча с «Краснодаром»

26:10 (7:1 – на чужой половине) в пользу «Спартака». Это и предопределило победу. «Быки» , привыкшие играть комбинационно, оказались не готовы к такой активности и уже с начала игры смотрелись растерянно, постепенно скатились к индивидуальным действиям, результатом не увенчавшимся. И всё это заслуга красно-белых. Жаль, добиться такой красоты в каждом матче практически невозможно.

«Анжи», например, предложил москвичам открытый футбол, сам сыграв предельно агрессивно, особенно, в 1-м тайме – 21:20 по отборам (5:3). Наш прессинг оказывался недостаточно слаженным, в результате чего то и дело возникали свободные зоны за спинами спартаковцев. Ситуация осложнялась тем, что быстрые Бериша и Эбесилио на свободном пространстве особенно опасны. Получилась обоюдоострая игра, и на трети поля «Спартака» мяч гостил почти также часто, как и во владениях «Анжи». С «Локомотивом» также получился непростой, достаточно равный в плане борьбы матч. Особенно тяжело пришлось во втором тайме. После 60-й минуте «Спартак» встречал соперника только на своей половине поля. Матч мы заканчивали более традиционно, обороняясь у своих ворот.

Интересно, будет ли «Спартак» действовать с позиции силы против более классных и организованных команд или предпочтёт отказаться от высокого прессинга?

Поводы завидовать Каррере

Согласно сайту трансфермаркт.де состав красно-белых всего лишь 5-й по стоимости среди команд чемпионата России. Наших футболистов принято критиковать и, зачастую, заслуженно. Но, как ни парадоксально, «Спартак» в этом сезоне силён именно кадрами.

Итальянец начинает работу не с нуля. Аленичев оставил неплохое наследство. Клуб уже второй год сочетает точечные усиления с максимальной разгрузкой обоймы от балласта. И эта политика начинает приносить плоды. В распоряжении Массимо немало по-настоящему перспективных игроков, готовых давать результат уже сейчас.

alt

Промес & Зе Луиш. Зе в роли таргетмена и действующий по всему фронту атаки Промес составляют один из лучших атакующих дуэтов в лиге. Чудесные трюки в исполнении форварда из Кабо-Верде чередуются с теми, о которых не хочется вспоминать. По сравнению с прошлым годом прогресс Зе Луиша заметен, но если получится обрести настоящую стабильность, в новом контракте придётся прописывать очень крупную сумму отступных. Кстати, о контрактах. Одна из мини-задач на сезон выполнена. Куинси продлил соглашение со «Спартаком» до 2021 года и продолжает забивать.

Фернандо – пасующий опорник. С него начинаются почти все атаки «Спартака». Безусловно, присутствие Фернандо мало помогает красно-белым в работе над завершением, но умение задать атаке верное направление, контролировать темп игры, – не менее важный момент. Процент точных передач – 88,9 %. Если говорить лонгболлах, которые бразилец использует особенно часто, то они доставляются по адресу в 83,05 % случаев.

alt

Бразилец располагается максимально глубоко, в ряде ситуаций оказываясь почти на одном уровне с центральными защитниками. Фернандо рискует попасть под прессинг, оставаясь один, в то время как его партнёры выдвигаются в атаку. К счастью, полузащитника выручает техника и умение укрыть мяч корпусом. Именно способность играть под давлением делает его ключевым игроком в полузащите красно-белых. Не Бускетс, конечно, но крут. Не обходится и без недостатков. Слухи о непростом характере Фернандо, может, и оказались преувеличенными, но дисциплина у новичка определённо хромает. Получить 4 жёлтые карточки в 5 матчах – это надо очень постараться.

Универсальный Зобнин. Лучший трансфер межсезонья (прости, Фернандо) в смысле стратегической верности. Таких ребят в «Спартаке» не было уже много лет. Молодой работоспособный футболист с правильным паспортом, хорошей техникой и навыками игры в отборе, способный качественно сыграть почти на всех позициях полузащите. Словом, главный претендент на звание универсального солдата. «Спартак» остро нуждался в полузащитнике, имеющем успевать везде.Основное амплуа Зобнина – полузащитник бокс-ту-бокс. Однако, тренд последних матчей – фланговая активность Романа. В матче с «Краснодаром» он играл левого вингера, с «Локомотивом» – правого, в Махачкале закрывал весь правый фланг обороны после удаления Ещенко.

Жано под нападающими. В новом сезоне он успел отличиться уже 4 раза, что составляет почти треть всех его голов за «Спартак». А Ананидзе здесь с 2009 года! Позади эксперименты с игрой на фланге, и в роли центрального полузащитника. На любимой позиции Жано гораздо опаснее, а при поддержке партнёров, особенно.

Неуступчивый Ещенко. Андрей – один из лидеров чемпионата по количеству отборов, да и чисто визуально выглядит едва ли не самым нацеленным на борьбу футболистом. Да, он неидеален, но «Спартак» долгое время вообще не имел правого защитника, способного сыграть стабильно больше 2-3 игр подряд.

Кутепов – основной защитник. Илья застолбил место в основе ещё при Аленичеве и Каррера не стал ничего менять. Более того, теперь именно он ведущий защитник. Таски и Боккетти, вместе с Маурисио на вторых ролях.

Главный вывод: «Спартак» медленно, но верно превращается в команду. Процесс начался ещё в прошлом сезоне, на который пришёлся нулевой цикл строительства. Теперь должно стать гораздо интереснее.

Поводы для беспокойства

Слабая скамейка. У «Спартак» складывается приличный стартовый состав, но футболистов в «ротацию» не хватает. Вряд ли Массимо Каррера рад этому факту. Итальянец вносит в заявку на матчи не более 18-19 человек. Из них регулярную практику получают лишь Мельгарехо, Ромуло и Попов. Все трое вряд ли довольны своим положением дел, а кто-то из них в ближайшее время может задуматься о смене клуба. Остальные резервисты – молодёжь, рисковать которой тренерский штаб пока не собирается.

Проблема могла обрести большие размеры, если бы не безвременный вылет из Лиги Европы. В любом случае, делать что-то нужно. Изменить ситуацию можно двумя путями: 1) Покупать перспективных недорогих футболистов, готовых ждать своего шанса. 2) Брать недорогих иностранцев в аренду (привет, Маурисио!). Есть и третий вариант – подключать к основе молодёжь из второй команды. Уже совсем скоро красно-белым отправляться на выезд в Хабаровск...

Мотивация. Как ни странно, то, что больше всего нравится в команде Карреры, одновременно вызывает самое серьёзно беспокойство. Конфетно-букетный период в отношениях с главным тренером бывает у «Спартака» всегда, будь-то Эмери, Якин и даже Аленичев. Появление каждого нового рулевого сопровождалось непременным всплеском эмоций у всех футболистов и, соответственно, улучшением спортивных результатов. В такие моменты красно-белые напоминали команду-семью. Увы, сказка длилась недолго, и постепенно мы скатывались в привычное болото. Надеюсь, Каррера поинтересовался, как непросто складывалась судьба тренеров «Спартака» и принял меры. Вероятно, он осознанно делает акцент на мотивации и постоянно подгоняет и подбадривает своих игроков всеми возможными способами.

«Когда у нас все хорошо, мы должны окружающий энтузиазм использовать во благо команды. Но при этом мы должны стоять двумя ногами на земле и не быть заложниками эмоций болельщиков. Нужно работать еще больше, чтобы продолжать выигрывать», - М.Каррера

Пока нет поводов произносить фамилию «Федун». Однако именно от взаимоотношений старого владельца и нового тренера зависит успех нашего общего дела. Будет ли босс идти навстречу, помогать, когда начнутся трудности, или пустит ситуацию на самотёк, доверившись своим заместителям, как это было уже не раз?

Если Леонид Арнольдович и Ко будут на стороне «Спартака», появится шанс как следует встряхнуть российское футбольное болото.



Источник: sports.ru/tribuna/blogs/spartakblog
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  16

Возврат к списку


0 / 0
Batya
Да, надо перерывчик сделать с хвалебными одами хотя бы до девятого тура, . Хотя в пятницу могут пойти совсем другие речи. Не дай  Бог .
0 / 0
вертер
Комель, как раз одно из ключевых отличий от бывших тренеров это то. что нынешний придает тактике предстоящей игре особое значение, как говорят сами игроки, теоретические занятия проводятся с подробными разборками игры следующего соперника.
0 / 0
Комель
Crixus, С недооценкой соперника согласен. Сейчас на каждую игру надо выходить как на  финал
0 / 0
JOSEPH
не бывает все гладко постоянно. как бы не сглазили.  вот и опасаюсь , что захвалят Синьора.  Однако здрасьте. 454rrDWgtu6
0 / 0
Комель
Crixus, А Урал чем знаменателен? Одна победа над Уфой и три проигрыша в трех матчах.
0 / 0
Leha 72
после  первого  круга  всё  увидим  пока  идёт  всё  просто  здорово  ,но  главные  игры  впереди ,посмотрим...
0 / 0
ivanovich
Я думаю стартовый состав на матч с Оренбургом, будет выглядеть примерно так....


0 / 0
ВесёлыйXрен
Всем КБ Привет!
Извините ребят,но чего-то много хвалебных од пишут...напрягает(..как бы не обосраться на ровном месте потом.
Всё пока супер гуд и пускай так и остаётся.
ПС..как же Ловчев с остальными продвигалами Аленечева себя чувствуют?молчат и слава богу))
0 / 0
Председатель
Под влиянием  и эмоциональным давлением  Карреры  футболисты начинают привыкать полностью выкладываться в в каждом матче. Такого еще не было, в том числе и во времена Романцева, когда  Спартак  всех превосходил  по уровню мастерства.

.Высокая самоотдача в игре приведет к росту класса команды так и многих игроков.   Уже стал прибавлять даже  29летний  Комбаров
0 / 0
Форос
Даже читать не стал. Надоела эта халва. Вот первого ноября после матча с конями и можено будет по-говорить, а сейчас пишет кому не лень.
0 / 0
hammm1
У «Спартак» складывается приличный стартовый состав, но футболистов в «ротацию» не хватает.... 1) Покупать .... 2) Брать недорогих иностранцев в аренду

Не согласен, еще недавно было очень много недовольных игрой Комбарова и Глушакова, но если судить по последней игре, поступательное движение вверх у первого на лицо, да и второй стал ошибаться значительно реже. Может и молодежь подтянется к основе у нового ГТ, так что не спешите расстегивать кошелек, и ..... лимит еще никто не отменял.
0 / 0
Дима22
А интересно, Массимо знает, какой фурор он навёл? Прямо ШУХЕР!!!)))  -flag3-
0 / 0
kasklejj
То , что  команда  стала  высоко  прессинговать  это  вообще  очень  заметно.И Зобнин  удачная  покупка , Ещенко , Фернандо. Пока  все  радует.
0 / 0
kasklejj
Вспоминая  прошлый  год , как   здесь  хаяли  Кутепова , за  всех  был  виноват  и   как  вырос  парень. Незаменим))


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Лондон 2010
Следующая игра
26 мая 2019
Оренбург Спартак Москва
Газовик
начало матча в 14:00
13 апреля 2019
ска-хабаровск Спартак Москва
Хабаровск
начало матча в 10:00
13 апреля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 14:00
август 2019
Спартак Москва
Парк Легенд
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
8 июня 2019
Россия Сан-Марино
Саранск, "Мордовия Арена"
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru