Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
То или не то? Справедлив ли Аленичев в оценке «Спартака» Карреры

19.09.2016


Резонансное интервью с Аленичевым подвигло нас на небольшое исследование: в чём «Спартак» с Каррерой прибавил, а в чём – наоборот сдал.


В 90-х по отечественному ТВ крутился назойливый ролик: мужик в костюме заходит в кадр, испытующе глядит в камеру, потом с загадочным видом произносит: «Придёт время, и я скажу всё, что думаю по этому поводу» — и удаляется. Народ гадал, что же таинственный тип имел в виду. В конце концов тот выдал какую-то ужасную банальность вроде «Храните деньги в сберегательной кассе», но, так или иначе, нужного заказчику эффекта исполнитель добился. Рекламу обсуждали в очередях за дефицитами и заводских курилках. Она врезалась в память потенциальным вкладчикам.

Примерно с таким же нетерпением поклонники «Спартака» ждали первых слов после резонансного увольнения Аленичева. И вот дождались. Дмитрий Анатольевич прервал затянувшееся молчание, дав развёрнутое интервью коллегам из «Спорт-экспресса». Избранные цитаты моментально разлетелись по Сети, вызвав бурление «в интернетах».

Кого-то задел переход интервьюируемого на личности. Кому-то не понравилась общая тональность выступления. 
 
А мне, допустим, среди обилия букв и знаков бросились в глаза два коротких слова: «Не то». Так ёмко и лаконично сформулировал Аленичев собственные впечатления от свежих игр «Спартака». «Спартака» Массимо Карреры.

Далее Дмитрий Анатольевич расшифровал свою мысль, уточнив, что конкретно ему не нравится: «Большой процент брака при передачах». Рядом с этим умозаключением уместно смотрелась бы цифровая выкладка в формате «Как было – как стало». Мы решили восполнить этот пробел и сравнить «Спартак» Аленичева и Карреры сквозь призму цифр. При этом размер вклада предыдущего наставника в нынешние успехи команды каждый волен определить для себя сам. Это такая, знаете ли, тонкая материя, которая точному вычислению не поддаётся. Но полно предисловий – скорее погрузимся в «сладостный, волшебный, поэтический мир цифр».

АТАКА 

Принято считать, что «Спартак» Аленичева был более ориентирован на созидание, тогда как «Спартак» Карреры прежде всего заточен на оборону. Один – адепт лихого наступления, другой – дока в разрушении чужих атак, так что всё вроде бы логично. Так-то оно так, да не совсем. Статистика ставит популярный стереотип под сомнение.

В пользу этого мифа говорит среднематчевое количество голевых моментов. По этому показателю Аленичев превосходит Карреру 4,2 – 3,1. При нём красно-белые чаще попадали мячом в створ чужих ворот (6,2 – 5,7). Однако этими двумя пунктами преимущество российского специалиста над итальянским и исчерпывается.

Вы, наверное, будете удивлены, но частота ударов по чужим воротам после замены тренера у москвичей только возросла – почти на четыре попытки за игру (12 – 15,7). О чём это говорит? В первую очередь о повышении конкретики в заключительной фазе атаки. «Спартак» стал чаще доводить атаки до логического завершения, и за этим ясно прослеживается тренерский наказ.

По среднему показателю забитых мячей у Дмитрия Анатольевича с Массимо паритет (1,7 гола за тур). Неожиданно выглядит другой параметр, по которому чаще всего и судят об игровой ориентации команды. С Каррерой «Спартак» увеличил средненедельный процент владения мячом – с 54,9% до 58%.

В прошедших шести турах москвичи только раз уступили по данному показателю противнику (45 процентов против «Локомотива») – и очень похоже на то, что сделали это сознательно, из тактических соображений. Отдав мяч «железнодорожникам», спартаковцы получили возможность для быстрых контратак, одна из которых и стала фатальной для гостей.

Обратный пример – рекордный для «Спартака» в сезоне (71% владения мячом в Оренбурге) – наводит на мысль, что команда стала более тактически гибкой и соответственно непредсказуемой. Контроль ради контроля её больше не вдохновляет. Каррера не считает зазорным иной раз «сплясать» от соперника. Очевидно, что дома «Уфе» и в гостях «Зениту» он представит разные вариации одной команды.

ОБОРОНА

Объективную оценку надёжности красно-белой обороны дадут встречи с «Зенитом» и ЦСКА, обладателями самого высокого наступательного потенциала в лиге. В этот же кружок принято относить «Краснодар», с которым спартаковцы уже совладали. Но он, усталый и несобранный после матча еврокубка, на роль сурового экзаменатора на исходе лета не шибко подходил. Последовавшая отставка в «Краснодаре» это только подтвердила.

Так или иначе, цифры прямо указывают на прогресс в оборонительных действиях «Спартака». Собственно, изначально-то Карреру для того и выписывали из Италии, чтобы навести порядок в тылу. Первые результаты Массимо в этом направлении налицо.

Москвичи стали меньше позволять соперникам, и намного. Если раньше у ворот команды возникало больше трёх голевых моментов за матч (3,4), то теперь – один (1,3). Немного снизилось среднее количество ударов по воротам «Спартака» (с 10,6 до 10,2) и вдвое – число чужих ударов в створ (с 5 до 2,3). Но главное, москвичи стали меньше пропускать – тут контраст с недалёким прошлым особенно разительный: было 1,25 гола за тур – стало 0,33. Да, обновлённый «Спартак» ещё не прошёл испытание призёрами, но «Рубин», «Локомотив», «Краснодар» и обновлённый «Анжи» тоже располагают приличным наступательным ресурсом. И от всей этой четвёрки красно-белые пропустили всего один мяч.

ТОЧНОСТЬ ПЕРЕДАЧ

Ничего не имею против Дмитрия Аленичева ни как тренера, ни как человека, но из его уст претензии к преемнику касаемо точности передач звучат несколько странно, и вот почему. В прошлом сезоне «Спартак» занял только шестое место в РФПЛ по этому параметру, пропустив вперёд не только «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» — даже «Терек»!

В нынешнем сезоне, согласно подсчётам портала whoscored.com, спартаковцы идут третьими в лиге по суммарной точности передач, всего на две сотые уступая «Краснодару» (лидер тут «Зенит»). Можно предположить, что культуру паса команде привил как раз Аленичев. Но в таком случае упрёк Дмитрия Анатольевича по нему же и ударит, бумерангом.

ОЧКИ

Всерьёз анализировать турнирную динамику тренеров не будем. До тех пор пока итальянец не настигнет предшественника по количеству игр, сравнение в любом случае будет некорректным. Пока же по проценту набранных очков Каррера ведёт – 81,6-57.


АЛЕНИЧЕВ – КАРРЕРА*

- Голевые моменты – 4,2 – 3,1
- Голевые моменты (соперник) – 3,4 – 1,3
- Удары по воротам – 12 – 15,7
- Удары в створ – 6,2 – 5,7
- Удары по воротам (соперник) – 10,6 – 10,2
- Удары в створ (соперник) – 5 – 2,3
- Забитые мячи – 1,7 – 1,7
- Пропущенные мячи – 1,25 – 0,33
- Владение мячом – 54,9% – 58%
- Очки – 57% — 88,9%

*В среднем за матч



Источник: «Чемпионат»
Материал добавил: Белогор



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  41

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Поздно пить боржоми, если почки отвалились.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spartak v Toronto
Изыди, сатана великолукская, белоголубым пулом пропихнутая к нам!  Не тяни свои грязные и лживые ручонки к нашему великому  Спартаку !

теперь этот "деятель" тянет ручонки к тульсткому Арсеналу. Метод апробирован, так он с покровителями валил Якина. Хрен с ним, пусть гробит тулу, пусть, б.ядь, только подальше от нас.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Янеон
Libra,
Lanit,
Увидим... но сам факт..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
To forget?! Hell no!
Такие же статьи были при Якине. Дмитрий Анатольевич, Вы уже всё сказали. И слили Вы себя сами - Уфой и АЕК.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Lanit
Libra, Андрюх мне кажется если бы и читал,просто бы поржал и все.Ему на аленя пофиг и экспертов этих тоже
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
Янеон,
Каррера по русски не читает!
Прочитают русскоговорящие, так флаг им в руки!
Злее будут!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Янеон
СВИНец, я ниже написал, что любые сравнения некорректны, что статистика врет, такие интервью обиженки подрывают нормальную рабочую обстановку в  Спартаке ...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
Янеон, ...ну тогда, не надо говорить, что мы еще не играли с кем то..
..мне лично по.. на цифры, солидарен с ЛИБРОЙ..есть глаза, которые видят..у Карпа, до 80% владение было..ну и ???
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Все ждут матчей с конебомжами.  Тоже жду. Но, когда у руля был легенда Порту - с тревогой, а сейчас - с надеждой!
И запугивания, мол можем им проиграть! Такое возможно, особенно учитывая админресурс, которым они обладают.
Но у меня вопрос.
А что  Спартак  у конебомжей при Аленичеве выигрывал? Напомните когда и с каким счётом?
Хуже аленехода не будет. Будет лучше!  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Янеон
СВИНец, вы хотите сравнить Анжи прошлого года, которое только  Спартак  обыграли и этого? Или рубин того года и этого? Это не корректно...  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ксаныч47
обвальщик, Да я ща редко захожу, то работа то дача, то по грибы  ))). . ДАА , попросту обижен, и я его лично понимаю . Но теперь то чего , у него был шанс. Все по чесноку....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
eldarado1067
ДРУЗЬЯ НАМ НУЖЕН ТРЕНЕР НЕ  ИКОНА ИЛИ ЛЕГЕНДА !! НУЖНА КОМАНДА КОТОРАЯ БЬЕТСЯ С ЛЮБЫМ СОПЕРНИКАМ ДО КОНЦА НА ПОЛЕ !! МЫ  Спартак  И В НАС ДУХ ПОБЕДИТЕЛЯ !!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
обвальщик
ксаныч47,  -hands-   -flag3-   Здорово,Серёга,и я с тобой полностью согласен))) Рад видеть тебя!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
bdv_001, ..тогда, дайте подсчет (сравнение) при Алене, с теми же командами (играми), что УЖЕ провел Каррера..и получим правильное сравнение..а то, запели..зинка, кони..которые тоже с нами не играли..и тоже свои результативные КПД могут подпортить.. имхо  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ксаныч47
обвальщик, Привет Мишаня !  -hands-   . Совершенно правильно говоришь, отличие очевидно. Поблагодарили Аленичева, засучили рукава , и в путь.У команды появились если не клыки, то зубки.))) . Никаких умозаключений ( типа мы чемпионы) делать не стоит, не с чего .Ждать , и работать.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
s-ekimoff
Виктор Белогор, по поводу словосочетания "моя команда", очень для меня было заметно, когда команда выигрывала, Аленичев говорил:- моя команда, а когда влетали- наша команда, и мне это не нравилось. Теперь это мне сразу на слух попадает.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Янеон
JOSEPH, за это... мне непонятен вот какой момент: вот интервью прилизанного(это я про прическу, а не про лобби "духа", ловчева деда и иже с ними) тренера, который сам только недавно был тренером  Спартака . Вы думаете оно вовремя дано? Вы думаете, что нынешний тренер прочитав или услышав оное никак не будет задет им? Что пресса не радует это до маразма? Что самое главное оно во благо  Спартаку , а не на потеху своего эго? Как футболист он был хорош, как человек он для меня г...но! А если учесть, что он не думает над разными эпизодами и не понимает что творит то еще и пустоголовое... он думал, что взяв на борт после поражения от Питера человека ушедшего со скандалом из  Спартака  не будет никакой реакции? Он либо наивный(тупой) либо провокатор, это же и заход в раздевалку арсенала, почему не в раздевалку  Спартака -2??? А сейчас в непростое для карреры и  Спартака  время такой вот тухлый фарс? Мой фундамент, моя команда ... его это мовсисян, это Широков и тд... вот это его на все 100%!!! Как человеку я дал для себя ему второй шанс, после старкова, он проспал и второй шанс такими интервью...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
s-ekimoff
JOSEPH, никакой ненависти, поверьте! Никогда не орал: - Алень, иди нах! Даже был за то, что он, а не другие, но...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
обвальщик
JOSEPH,  -hands-    -flag3-   Иосиф,я как и многие рад смене тренера,но ... кидать камни в ДАА не собираюсь,а КБ болел понять можно,у них глаза есть,всё как говорится познаётся в сравнении.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
Виктор Белогор,
Уже писАл, что не монолит!
Жду первого поражения(а оно будет) и реакции тренера!
Это главное, на данный момент!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
MaXXX81
Даже без учета игр с КонБомами, цифры в противостоянии Аленичев-Каррера очень напоминают счет  Спартак -АЕК  -devil- ...
Но согласен с Витей, нужно ждать зимы для промежуточных итогов,  а потом еще и окончания сезона..... для чистоты эксперимента....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
lis-stom
....бросились в глаза два коротких слова: «Не то». Так ёмко и лаконично сформулировал Аленичев ....
Может уже Аленичев не тот...месяц без дела был,а до этого таких дел наделал,может он только только в себя приходить стал,а не то пока осталось.Если до конца года проведёт без работы,уже ничего не поможет,не тот, не этот...единственное, в ту команду и поскорей.Кто возьмёт, тот знает.....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
s-ekimoff
bdv_001, а раньше мы эти очки не брали...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
bdv_001
Пару слов о другом скажу: так уж получилось, что за прошедшие 7 туров мы сыграли почти со всей нижней частью турнирной таблицы... Да еще на своем поле.... Поэтому на данный момент мы просто взяли те очки, которые были обязаны брать в любом случае.... Вот сейчас будет крайне важно забрать свои 3 с башкирами - если возьмем, то подойдем к очным встречам с прямыми конкурентами в прекрасном настроении с должным запасом. Ну а вот дальше и начнется самое интересное....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
Виктор Белогор,
Вить, цифирь создана дьяволом!!!
Обычной арифметикой люди объясняют необъяснимое!!!
Но, то, что я вижу, мне нравится не по математике!!!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
cska-SPARTAK (68).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама