Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Сергей Шавло: Ближайший резерв "Спартака" обязан постоянно играть в основе "Спартака-2"

14.11.2016



Сейчас, пока «Спартак» находится в режиме очередной паузы в чемпионате страны, более пристальное внимание обращено на группу молодых футболистов, выступающих за «Спартак-2» и продолжающих числиться в ближайшем резерве главной команды. Таких, как Тимофеев, Мелкадзе, Кутин, Давыдов, Зуев… Они привлекаются нынешним тренерским штабом «Спартака» к совместной работе, но игрового времени получают немного.

Причин того несколько. Например, нестабильная игра и травмы. Возьмите Зуева, который в отличие от прошлого сезона появляется на поле совсем редко. Только вроде бы выйдет на хороший уровень – травма, потом еще… Зуев не отличается какими-то серьезными физическими данными. Быстрый, техничный, легкий и потому ему нередко достается от соперников, которые пытаются нейтрализовать его действия. Но на Зуеве никто не собирается ставить крест. Я думаю, что Массимо Каррера, как главный тренер «Спартака» постоянно помнит о нем. Зуев выходил на замену против «Урала», затем в матче с «Томью». Два последних поединка провел в составе «Спартака-2», как говорится, от «звонка до звонка». И правильно говорит Евгений Бушманов, что чем чаще Зуев играет, тем быстрее и больше он прибавляет, набирает нужные кондиции. Когда же футболист только тренируется, не выходя на игры, он прибавлять не будет.

Но мы все прекрасно понимаем и другое. Бушманов достаточно подробно объяснил недавно в интервью Бобсоккеру те трудности, с которыми приходится порой сталкиваться при комплектовании «Спартака-2». Точнее говоря, некоторые специфические моменты в плане взаимодействия команд. Да, это внутриклубный процесс, в котором работа всей вертикали: от Академии до «Спартака» подчинена главной команде. И тут, например, Бушманов зависит от того, когда играет первая команда. Бывает так, что матчи «Спартака» и «Спартака-2» проходят в один день. Или с разницей в сутки-другие. Понятно, что поскольку приоритет в кадровых вопросах принадлежит главному тренеру первой команды, он и вызывает к себе тех, кого считает нужным. А будут они играть или нет, будут выходить на замену или нет – это зависит от многих моментов, от конкретной ситуации. И потому нередко мы наблюдали такой процесс: молодые футболисты не выходят в главной команде, а потом не попадают и в «Спартак-2».

Почему не попадают? Одна причина – команды могут играть в один и тот же день. Или в разные, но тогда приходится вылетать на дальнее расстояние. Есть и еще одна проблема, о которой в упомянутом мною интервью говорил Евгений Бушманов. Касается этот вопрос специфики тренировочного процесса. Получается, что группа молодых футболистов не получает пиковых нагрузок как в «Спартаке», потому что не попадает в стартовый состав, так и в «Спартаке-2», потому что в дни подготовки второй команды к очередной встрече, они находились в расположении «Спартака». Те же Тимофеев, Кутин, Давыдов, Зуев или Мелкадзе…

Евгений Бушманов тренер думающий, перспективный, мне интересно следить за его работой и я думаю, что «Спартак-2» под его руководством будет добиваться хороших результатов. Но в данном вопросе я бы с ним поспорил, потому что, напоминаю, в спартаковском клубе все подчинено первой команде и это правильно. Когда группа футболистов, чьи фамилии я только что привел, тренируются с первой командой, они работают согласно планам тренерского штаба «Спартака». Да, наверное, эта некоторая неопределенность с игроками в какой-то степени может подрывать планы «Спартака-2». Но надо помнить и о другом: вся спартаковская пирамида работает в едином стиле, который напрямую затрагивает и рабочий тренировочный процесс. Все наработки, которые идут в первой и во второй командах в принципе должны быть одинаковые. И, если Зуев или Тимофеев с Кутиным, допустим, не выходят в составе «Спартака» или попадают в состав только на несколько минут в качестве запасного футболиста, они в любом случае должны играть за «Спартак-2». Причем, именно в стартовом составе, а не в качестве запасных.

Конечно, когда тренер видит, что этот футболист по какой-то причине играет плохо или не попадает в игру, его можно и нужно менять. Но их участие в игре «Спартака-2» обязательно, потому что они, как и ряд легионеров, первые запасные в составе «Спартака». Пока тот же Массимо Каррера, который сейчас постоянно и внимательно следит за выступлениями «Спартака-2», продолжает вызывать группу молодых спартаковцев на свои тренировочные занятия, они обязаны поддерживать свою игровую форму в команде Евгения Бушманова. Если же они, продолжая вызываться в первый состав, не будут получать игровое время, а потом еще и перестанут попадать в «Спартак-2», то остановятся в своем росте. Когда-то ведь в этой компании находился и центральный защитник Кутепов. Но он отвоевал постоянное место в «Спартаке» своей игрой, работой и уже сложно представить защиту нынешнего лидера чемпионата без этого футболиста чуть ли не постоянно выступавшего в минувшем сезоне за «Спартак-2». Кутепов да Ребров пока проводят в «Спартаке» все матчи без единой замены.

Я согласен, что для Евгения Бушманова такая ситуация порой выглядит непросто. С ним тренируется одна группа футболистов, а потом на игру он ставит в обязательном порядке и тех, кто работал с первой командой и только что вернулся оттуда. И то ненадолго, по сути, только для проведения матча. И те, кто тренировался в «Спартаке-2», но места в составе не получил по упомянутой мною причине, вполне резонно могут спросить: а, как же мы? Тренировались, разрабатывали какие-то схемы взаимодействия, проходили тот самый пик нагрузок, а сейчас ждем своего часа, сидя на скамейке запасных… И здесь уже многое зависит от самого главного тренера, который должен доходчиво разъяснять возникающую ситуацию. Таких футболистов, которые передвигаются между «Спартаком» и «Спартаком-2» сейчас целая группа. Примерно схожая ситуация возникает и при взаимодействии «Спартака-2» с молодежной командой, а у нее – с ребятами из Академии.

Но так и должно быть. Первое место «Спартака-2» – не самоцель, тем более, что оно второй команде все равно ничего не дает в турнирном плане. Победы в чемпионате ФНЛ не требует и руководство клуба. От молодежки или «Спартака-2» в первую очередь ждут качественную подготовку талантливых, интересных футболистов, а не командных побед. Хотя и они, бесспорно, приветствуются, поскольку характер победителя зарождать, необходимо. Приоритетная мысль в работе всех звеньев спартаковской пирамиды – выпуск конкурентоспособных футболистов для «Спартака». Это первая и главная задача. Иначе все сведется к тому, что мы часто видим в работе других клубов, пытающихся вырастить собственные резервы: есть командные победы молодых футболистов, а взять на заметку в качестве кандидата на повышение в первую команду – фактически некого.

А конкуренция в составе лидера чемпионата растет. Мы говорим о молодых футболистах, об их шансах на попадание в «Спартак» и помним, что им приходится, например, сражаться за место в команде с Мельгарехо, Джано, Поповым, Ромуло... А есть ли шанс у того же Мелкадзе пробиться в состав «Спартака», когда там и Промес, и Зе Луиш? Необычайно сложная задача! Но руки опускать не надо. Травма или дисквалификация кого-то из железно проходящих в состав игроков – и вот твой шанс! В прошлом сезоне была вроде бы достаточно твердая пара Боккетти - Таски. Но потом Таски уехал в аренду и Кутепов получил возможность отвоевать свое место. Что и сделал. Более того – попал в сборную страны. Это футбол, это жизнь… 

Сергей Шавло



Источник: bobsoccer.ru
Новость добавил: Duc37



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку



Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rostov-Spartak-0-1-58.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама