Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Рахимов: «Спартак» заслуженно находится на первом месте в РФПЛ»

28.11.2016



Главный тренер грозненского «Терека» Рашид Рахимов — об игре против «Спартака», трансферных целях клуба и эмоциональном срыве Георге Грозава


В одном из центральных матчей 15-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) грозненский «Терек» на своем поле потерпел поражение от московского «Спартака» (0:1). Команда из Чеченской Республики впервые за последние пять лет не смогла добиться победы над красно-белыми на «Ахмат-Арене». Однако, несмотря на эту неудачу, выступление «Терека» в нынешнем сезоне можно назвать крайне успешным. После первого круга грозненцы занимают 4-е место в РФПЛ и находятся в еврокубковой зоне. После матча со «Спартаком» корреспондент «Известий» побеседовал с главным тренером «Терека» Рашидом Рахимовым, который уже на протяжении трех лет трудится в грозненской команде. Российский специалист поделился своими впечатлениями от игры с красно-белыми, рассказал о клубной селекции и вспомнил свои игровые годы.

— Почему не удалось добиться положительного результата в игре со «Спартаком»? У «Терека» снова были проблемы с реализацией?

— В футболе так случается. Всё реализовать нельзя. А сегодня мы и вовсе ничего не реализовали. В таких матчах и большого количества моментов не бывает. Именно по организации игры и самоотдаче у «Терека» многое получилось. Но всё-таки нам не хватает качества и индивидуального мастерства. Иногда именно эти факторы решают исход матчей. Того же самого не хватило, к примеру, в игре с «Томью» в прошлом туре. Но считаю, что саму игру мы показываем неплохую.

— «Терек» впервые за пять лет проиграл в Грозном «Спартаку», при том, что у красно-белых было не очень много моментов. Чем команда Массимо Карреры отличается от «Спартака» прошлых лет?

— С Массимо Каррерой у «Спартака» добавился прагматизм. Обратите внимание, как они стали играть в обороне — футболисты быстро возвращаются назад и очень компактно играют в защите. Сразу после забитого гола и до самого конца матча можно было увидеть у «Спартака» насыщенную, вязкую оборону. Если вспоминать второй тайм, то они всего 2–3 раза дошли до наших ворот. Этот прагматизм — что-то совершенно новое для красно-белых. Игра «Спартака» стала более сбалансированной. Считаю, что москвичи по праву находятся на первом месте в турнирной таблице, потому что показывают стабильную игру.

— Вы встречались с Массимо Каррерой и на футбольном поле. В 1993 году ваш «Локомотив» играл в 1/32 Кубка УЕФА с «Ювентусом», за который тогда выступал нынешний наставник «Спартака»...

— Конечно, я помню тот матч. Выездную встречу мы проиграли 0:3, а дома уступили 0:1, но играли неплохо. У «Ювентуса» тогда был очень сильный состав: Конте, Баджо, Раванелли. Помню и Карреру, он был неплохим защитником. Кстати, после матча со «Спартаком» немного поговорили с Массимо о том матче.

— Не показалось, что футболисты «Спартака» играли слишком жестко?

— Мы тоже играли не мягко. Футбол — контактная игра, поэтому жаловаться на жесткость я бы не стал. Я и сам требую от игроков вести плотную, жесткую борьбу.

— Вам не показалось, что в какой-то момент судья упустил контроль над игрой?

— Судья много давал бороться. Были эпизоды, которые, по моему мнению, трактовались арбитром не совсем правильно, но такое бывает практически в каждой игре. Естественно, у меня были некоторые претензии. Но я бы не стал всё сводить к аспекту судейства, всё-таки «Тереку» нужно было реализовывать свои моменты, и тогда картина была бы другая.

— Нынешний «Спартак» — самый сильный за последние несколько лет?

— Я уже отметил компоненты, в которых они добавили. У команды есть качество и много сильных игроков. Посмотрите: Попов, Мельгарехо, Промес, Ромуло, Фернандо, Глушаков и Зобнин. Также в обороне неплохие футболисты. Поэтому меня их результаты не удивляют. И то, что они добавили в плане организации более компактной игры, — всё это в совокупности и дает результат.

— Многие игроки «Терека» перед матчем говорили, что «Спартак» — принципиальный соперник...

— Не только для игроков «Терека». Испокон веков «Спартак» — это народная команда и самый сильный раздражитель практически для любого футболиста. Но я бы отметил одну деталь. Для «Терека» нет непринципиальных соперников. Если говорить про настрой, то мы также настраивались и на «Зенит». Мы не отделяем один матч от другого. И неправильно было бы выделять конкретно «Спартак». В то же время я понимаю, о чем речь. Все команды по-особому настраиваются на «Спартак» и хотят во что бы то ни стало их победить.

— На 80-й минуте вы произвели обратную замену полузащитника Георге Грозава, который появился на поле только в начале второго тайма. С чем было связано это решение?

— Нам нужно было перейти на игру в двух нападающих, и вариант замены Грозава при такой игре был единственным. Мы сохраняли давление с флангов за счет крайних защитников и надежность в середине поля, контролируя контригру соперника.

— Уходя с поля, Грозав снял футболку и, не пожав вам руки, ушел в раздевалку...

— С одной стороны, считаю его реакцию по-спортивному правильной, потому что игрок должен быть недоволен обратной заменой. С другой стороны, он не может так себя вести, так как это проявление неуважения ко всей команде.

— У Грозава летом заканчивается контракт, и сейчас много разговоров о том, будут ли его продлевать. Ситуация со снятой футболкой может негативно повлиять на ситуацию?

— Это просто эмоциональная реакция, и она ни на что не повлияет. Грозав должен понимать, что именно этого делать нельзя и такое поведение недопустимо. Нужно уметь себя контролировать. А обратная замена — это всегда неприятный момент.

— С самим Грозавом уже обсудили этот эпизод?

— Еще нет. Думаю, сразу после игры и не стоило об этом говорить. Но скоро мы обязательно это обсудим.

— Вы говорили, что «Тереку» не хватает исполнительского мастерства. В связи с этим в зимнее трансферное окно команда будет искать усиление?

— Естественно, мы думаем о том, что нам нужно приобрести нескольких игроков. Будем укреплять команду исходя из наших возможностей. Обязательно нужен игрок в опорную зону и атакующую линию. Считаю, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно искать что-то новое. А в целом на сегодня «Терек» выглядит неплохо. Но говорить об идеальном состоянии нельзя. Всегда есть определенные моменты, в которых лично у меня нет полного удовлетворения.

— Всю прошедшую неделю в СМИ обсуждали то, что трансфер Александра Селихова из «Амкара» в «Спартак» не был согласован руководством клуба с главным тренером Массимо Каррерой. А как у вас в клубе ведется процесс покупки игроков?

— В «Тереке» все трансферы всегда обсуждаются. Все решения принимаются после обсуждения со мной и после моего одобрения.

— Как клубу удается находить столь качественных игроков по сравнительно низким ценам?

— Футболистов ищет и селекционная служба, и я лично. Если где-то находим талантливого игрока, то сразу начинаем за ним следить. Можно привести пример с нашим левым защитником Мохаммади, которого мы увидели еще полтора года назад на сборах в Австрии. Мы играли товарищескую игру со «Штурмом». В том матче я обратил внимание на этого футболиста, приметил его скорость, цепкость, жесткость и хорошую игру в атаке. У него были пробелы в тактическом плане, но всё равно он очень понравился. Уже тогда я провел с ним первую беседу. И в течение года он хотел перейти только к нам, отказался от контракта со «Штурмом» и ждал нас. В итоге в этом году мы его подписали. Примерно так всё и происходит.

— Милад Мохаммади — иранец, вы с ним на персидском общаетесь?

— Он меня понимает. У него чистый персидский — фарси, а у меня всё-таки больше замешан с таджикским диалектом. Но многие вещи он, естественно, понимает, и это облегчает наше общение.

— Возвращаясь к селекции, «Терек» часто отпускает своих лидеров в качестве свободных агентов. Почему так происходит?

— В первую очередь мы всегда хотим сохранить наших лидеров. Хотели сохранить и Рыбуся, и Маурисио. Но другое дело, что эти игроки хорошо отрабатывают в команде, выступают на высоком уровне и получают предложения от более сильных команд. «Терек» всегда идет навстречу игрокам и никого не удерживает насильно.

— Правда ли, что, когда из команды уходил Маурисио, было определенное джентльменское соглашение, согласно которому в случае, если у футболиста не сложилось бы с «Зенитом», он мог вернуться в «Терек»?

— Мы обсуждали эту тему. Сначала у него были предложения из Германии и Испании. Там что-то не сложилось, и появился вариант с «Зенитом». Мы с Маурисио обговорили, что если там ничего не получится, то он вернется и доиграет сезон в «Тереке».

— В прошлом сезоне, когда в «Тереке» было не всё в порядке с нападающими, в Грозный в качестве гостя бойцовского вечера приехал знаменитый французский форвард Николя Анелька. Не было желания пригласить его в команду?

— Действительно, Анелька посещал Грозный и даже был на нашей тренировке. Но у нас никогда не было мыслей о том, чтобы подписать этого игрока.

— В следующем туре вас ждет игра с «Краснодаром». Как думаете, с приходом Игоря Шалимова на тренерский мостик «быков» их игра изменится?

— Они играют в тот же футбол, и думаю, будут сохранять свой стиль. Другое дело, что «Краснодар» является для нас неудобным соперником. Мы играли с ними очень хорошие матчи, но, к сожалению, не добивались положительного результата. Поэтому я понимаю, что игра будет тяжелая. Сейчас мне просто нужно понять, кто у нас будет готов к игре, так как есть и травмированные, и дисквалифицированные. Сейчас голова болит над этими моментами.

— В заключительном туре перед перерывом «Терек» сыграет с «Локомотивом»...

— Еще рано об этом говорить. Всё-таки матч будет в Москве, и непонятно, какие нас будут ждать погодные условия, ведь это будет декабрь. Но сейчас в голове прежде всего: отойти от игры со «Спартаком» и готовиться к «Краснодару».

— Если говорить о «Локомотиве», удивлены, что они решили вернуть Юрия Семина?

— Я не считаю нужным говорить о другой команде, это неправильно. Я являюсь тренером «Терека», а обсуждать дела «Локомотива» — дело журналистов и экспертов.

— Тогда вопрос про бывшего наставника «Локо» Игоря Черевченко, ведь именно вы первым привлекли его к работе с основной командой. Ожидали, что он сможет дорасти до главного тренера «железнодорожников»?

— Когда я привел в команду Черевченко, он был еще достаточно сырой. Но он очень быстро улавливал информацию и за короткий период времени многому обучился. С одной стороны, я за него рад, что ему удалось поработать в «Локомотиве». Но, с другой стороны, сейчас он без команды… Надеюсь, скоро он найдет себе клуб.

— В начале разговора вы сказали, что требуете от игроков жесткой игры. Вы ведь и сами были очень жестким футболистом и часто получали желтые карточки...

— Действительно, у меня был такой стиль игры. Всегда был на грани.

— Из тех, кто сейчас играет, могли бы себя с кем-то сравнить?

— Думаю, нет, сейчас уже немного другой футбол. Сравнивать нельзя, сейчас более жестко стали наказывать за фолы и различные нарушения. Раньше более либерально к этому подходили, и было много жестких стыков, за которые футболистов не наказывали. Сейчас мне даже не приходит в голову, кто походит на меня по манере игры.

— Если смотреть исключительно на статистику, на ум сразу приходит полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум...

— Нет, у него совершенно другой стиль игры. Всё-таки у меня было одно хорошее качество — я обладал неплохой техникой. Поэтому считаю, что мы с ним совершенно разные игроки.

— Как только Станислава Черчесова назначили главным тренером сборной России, он сказал, что будет консультироваться со всеми тренерами премьер-лиги. С вами общался после назначения?

— Нет, мы с ним не общались. Но я думаю, он сам знает, кто ему нужен в сборной.

— «Терек» сейчас идет в зоне лидеров. Не обидно, что не так много болельщиков ходят на стадион?

— Конечно, хотелось бы, чтобы стадион всегда заполнялся. Команда и руководство делают для этого всё возможное. И глава республики, и президент клуба. И мы все надеемся, что на матчи «Терека» со временем будет приходить всё больше и больше болельщиков. Хотя и те, кто приходит на «Ахмат-Арену» сейчас, оказывают команде отличную поддержку. Но мы всё-таки надеемся на полный стадион.





  • Источник: «Известия»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
v4m0060
ну да, так и есть , жёсткой игрой на этот раз не удалось переиграть. Каррера так же жёстко играл.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
**** Лис
прошло два дня и мнение по игре поменялось. нет уже того послематчевого азарта и пыла. человек явно пересмотрел, проанализировал игру. градус оценок где то снизился, где то вырос. акценты расставлены более верные. Нормально.
Имя Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
QPromes (12).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама