Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 17 42
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ростов Ростов 17 35
Динамо Динамо 17 29
цкг цкг 17 29
Ахмат Ахмат 17 26
Оренбург Оренбург 17 25
Краснодар Краснодар 17 25
Сочи Сочи 17 25
Урал Урал 17 21
Крылья Советов Крылья Советов 17 20
Пари НН Пари НН 17 19
Факел Факел 17 13
Локомотив Локомотив 17 13
Химки Химки 17 12
Торпедо Торпедо 17 6
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 6 13
Крылья Советов Крылья Советов 6 12
Зенит Зенит 6 11
Факел Факел 6 0
Группа "A" и о
Краснодар Краснодар 6 13
Локомотив Локомотив 6 11
Пари НН Пари НН 6 10
Химки Химки 6 2
Группа "C" и о
Динамо Динамо 6 10
Ростов Ростов 6 9
Ахмат Ахмат 6 9
Оренбург Оренбург 6 8
Группа "D" и о
Урал Урал 6 14
цкг цкг 6 13
Торпедо Торпедо 6 7
Сочи Сочи 6 2
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Балтика Балтика 20 41
Алания Алания 20 38
Рубин Рубин 20 37
Енисей Енисей 20 34
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
КАМАЗ КАМАЗ 20 31
Волгарь Волгарь 20 30
Шинник Шинник 20 28
Нефтехимик Нефтехимик 20 27
Динамо Динамо 20 26
Родина Родина 20 22
Акрон Акрон 20 22
Велес Велес 20 20
Кубань Кубань 20 19
Уфа Уфа 20 18
Волга Волга 20 15
Краснодар-2 Краснодар-2 20 13
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 18 44
СПАРТАК СПАРТАК 18 39
цкг цкг 18 36
Строгино Строгино 18 34
Урал Урал 18 24
Н.Новгород Н.Новгород 18 20
Крылья Советов Крылья Советов 18 16
УОР №5 УОР №5 18 15
Торпедо Торпедо 18 15
Оренбург Оренбург 18 6
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 18 39
Локомотив Локомотив 18 34
Краснодар Краснодар 18 33
Чертаново Чертаново 18 28
Динамо Динамо 18 26
Ак. Кубань Ак. Кубань 18 24
Сочи Сочи 18 20
Факел Факел 18 20
Ахмат Ахмат 18 18
Химки Химки 18 14
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 57 90
Локомотив Локомотив 57 76
цкг цкг 56 76
Торпедо Торпедо 56 76
Динамо Мск Динамо Мск 56 73
Витязь Витязь 56 64
Спартак Спартак 57 58
Динамо Мн Динамо Мн 57 57
Северсталь Северсталь 56 56
Куньлунь РС Куньлунь РС 57 45
ХК Сочи ХК Сочи 55 21
Конференция "Восток" и о
Сибирь Сибирь 57 73
Ак Барс Ак Барс 56 71
Автомобилист Автомобилист 55 70
Металлург Мг Металлург Мг 55 69
Авангард Авангард 55 68
Салават Юлаев Салават Юлаев 56 67
Адмирал Адмирал 56 63
Нефтехимик Нефтехимик 56 56
Барыс Барыс 58 56
Амур Амур 55 56
Трактор Трактор 56 54
Поддержите redwhite.ru
Краткая методика оценки моментов в футболе и их классификация

10.01.2017



Краткая методика оценки моментов в футболе и их классификация 

Начало зимы располагает к размышлениям на футбольную тему. Во первых есть сам предмет для размышлений, сформировавшаяся турнирная таблица, а во вторых зимой ведь нет футбольных матчей, нет заданного ими темпа обсуждений, а значит можно оглянуться и вспомнить прошедшее, покопаться в причинах побед и поражений, по иному посмотреть на игру любимой команды и её игроков. Валом поступающая информация о переходах футболистов дает обильную почву для нашего воображения о предполагаемых тактических схемах игры, позиций тех или иных игроков на поле и конечно шансов на успех в весенней части чемпионата. Но эта тематика обсуждений регулярно повторяется из сезона в сезон, вообщем- то заслоняя другие менее эмоциональные и видимые части футбола. Например такие как ,а как классифицировать тот или иной игровой момент в футболе.? Нередко навес в штрафную площадь соперника или неподготовленный удар по воротам одни оценивают ,как острый момент, другие просто никак. Сумма таких оценок дает одним право говорить о явном преимуществе над соперником ,другим об этом же матче, как о чудесном спасении. Такая противоположность в оценках одного и того же события(матча),даже при наличии объективного показателя в виде счета на табло все равно не дает единого понимания содержания матча. Так мы выиграли или отползли? Согласитесь ,что это разные оценки положения дел на поле . Почему так происходит.? Причин много. Одна из них, это отсутствие погружения в детализацию конкретной игровой ситуации, использование различных терминов и понятий для оценки игрового эпизода. Т.е.мы вполне можем говорить об одном и том же как об остром моменте и как простой игровой ситуации. Например, обыгрыш игрока обороны на фланге нападающим с последующим навесом в штрафную площадь одними оценивается, как острый момент, другими игровая(обычная )ситуация. Набор таких представлений у каждого из нас в итоге суммируясь дает одним право говорить заслуженно победили, другим заслуженно отползли. 

Начнем с простой классификации игровых ситуаций. Игрок получает мяч на бровке, навешивает в штрафную площадь, никто из партнеров не успевает на эту передачу… .Этот первая наиболее простая форма короткого игрового преимущества- она называется ПОДХОД. Таких ситуаций на поле команда может создать несколько в разных исполнениях, но итог игры от их количества не изменится. Подход не несет в себе нового качества, он скорее количественная характеристика. Количество не повод для окончательных выводов по содержанию игры, но он может стать прелюдией к следующей ступени оценки игровой ситуации. Помните итоговый анализ матча от Петренко, нашей встречи в Томске в минусовую погоду…”…в первом тайме мы имели несколько подходов…”. 

Итак, навес в штрафную площадь ,игрок атакующей команды принимает мяч, наносит удар, но защитник блокирует его. Это вторая, более сложная форма игрового преимущества- она называется ЭПИЗОД. Даже из простого набора действий видно ,что эпизод конкретно отличается от подхода, своей логической формой. Передача с фланга нашла адресата, игрок произвел нужные действия, нанес удар, но соперник был сильнее. В итоге эпизод это цепочка направленных действий команды по получению игрового преимущества. Линейно это выглядит так…навес выполнен точно на своего игрока, тот принял мяч, обработал его и имел целью нанести завершающий удар. Но именно завершающего удара и не получилось, преимущества достичь не удалось, а значит и говорить о новом качестве нет оснований. Мы просто увидели более сложную последовательность игровых действий, с большим количеством исполнителей и уровнем исполнения. Эпизод, это как бы пустоцвет….есть все кроме плода. Можно ли эпизод объединить с моментом, понимая в итоге одно и тоже? Наверное да….Момент ,это толчок, движущая сила, характеризующая распределение значений случайных величин. Момент ,эпизод, это всегда ожидание в математическом понимании, дисперсия, рассеяние, отклонение от ожидаемого..Могло быть ,могло не быть.Также же это верно и с точки зрения футбольной психологии. На мой взгляд лучше при оценке таких ситуаций использовать слово эпизод, так как момент в бытовом понимании все таки предполагает некую завершенность ,результат. 

Цель любого спортивного противостояния-это завоевание преимущества. Преимущество это получение нового качества. Когда итог соперничества выражен в цифрах, тогда понятно кто получил преимущество в игре.Но в игровых видах спорта это преимущество может быть нейтральным, так называемая ничья. Тогда возникает желание увидеть не только итог,но и что предшествовало ему. Первым делом возникает желание посчитать острые моменты. Острый (опасный) момент –это третья, качественно иная форма игрового преимущества. 

Предпосылки возникновения острого(опасного) момента. 
 
-острый пас-передача мяча одним игроком другому ,так что получивший мяч ,оказывается в очень выгодном положении для атаки ворот соперника. Острый пас в большинстве случаев является основой острого момента. После острого паса ситуация из обычной становится качественно иной. Острый пас как правило переходит в следующую стадию называемую завершение атаки. 

-Прострельная передача-передача с одного из флангов, следствием которой является дезорганизация обороны соперника ввиду невозможности предвидеть возникающие последствия. Прострельная передача становится острым моментом если ее итогом является завершающий удар в сторону ворот соперника. 

-Стандартные положения (угловые, штрафные, свободные удары с исполнением в штрафную площадь соперника) итогом которых является удар по воротам соперника. 

-Подготовленный удар-это удар по воротам соперника после конкретного обыгрыша соперника, игры в одно касание, либо иных действий . 

-Неожиданный удар- это удар по воротам соперника в ситуации когда он его не предвидел. 

Итак суммируя сказанное о характеристике острого момента нетрудно увидеть, что его итогом во всех случаях является завершающий удар. Именно удар по воротам является единственно верным условием завершения атаки, может быть квалифицирован , как острый момент и может быть занесен в актив команды. Завершающий удар производится только из пределов штрафной площадки или очень выгодной ситуации. Для завершающего удара важно выйти на оптимальную позицию. Удар по воротам при завершении атаки наиболее эффективен из позиции по центру ворот, в этом случае футболист имеет значительно больший сектор для обстрела. Существует ещё один вариант заключительного этапа атаки - розыгрыш “до верного”. Важно дополнить, что удар по воротам может быть неточным- удар “в молоко”. Как правило под такое определение попадают удары, которые проходят в метрах от створа ворот. 

Такого описания детализации футбольной игры с точки зрения её структурирования я не нашел нигде. Даже в учебнике “Футбол” нет никакого погружения в эту тему. Написав эту статью, я хотел привести в систему некоторые понятия оценок и выводов по игре, наполнить смысловым содержанием целый ряд знаков. Такое погружение позволит более качественно анализировать сам футбольный матч, правильно делать акценты на отдельных эпизодах матчей, и конечно делать итоговые обобщения по игре более цельными и реальными. Важно при этом иметь ввиду, что наряду со словами, имеющими собственный или приданный смысл, в нашем языке есть слова(знаки)не имеющие никакого определенного ни собственного, ни приданного смысла.(например, кислое, сладкое ,приятное). В частности не удается пока найти ответ на вопрос, что такое игра. Однако “не иметь смысла”для знака вовсе не означает “быть бессмысленным” 

Автор: Oberst. 

REDWHITE.RU



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
"Такого описания детализации футбольной игры с точки зрения её структурирования я не нашел нигде. Даже в учебнике “Футбол” нет никакого погружения в эту тему."
..Саша, тебе и карты в руки... структурируй и книгу выпускай..)))
..а мы уж как  нибудь  по наитию разберемся..есть преимущество, подход, момент и тд..))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
-smile-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Мефодий
"в нашем языке есть слова(знаки)не имеющие никакого определенного ни собственного, ни приданного смысла.(например, кислое, сладкое ,приятное)".
-----------------
Что, слова в скобках не имеют собственного смысла?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
repeyok
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Ну пока нет серьезных трансфертов,можно сменить тему.....)))))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Lotoshino2017-27.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 17 42
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ростов Ростов 17 35
Динамо Динамо 17 29
цкг цкг 17 29
Ахмат Ахмат 17 26
Оренбург Оренбург 17 25
Краснодар Краснодар 17 25
Сочи Сочи 17 25
Урал Урал 17 21
Крылья Советов Крылья Советов 17 20
Пари НН Пари НН 17 19
Факел Факел 17 13
Локомотив Локомотив 17 13
Химки Химки 17 12
Торпедо Торпедо 17 6
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 6 13
Крылья Советов Крылья Советов 6 12
Зенит Зенит 6 11
Факел Факел 6 0
Группа "A" и о
Краснодар Краснодар 6 13
Локомотив Локомотив 6 11
Пари НН Пари НН 6 10
Химки Химки 6 2
Группа "C" и о
Динамо Динамо 6 10
Ростов Ростов 6 9
Ахмат Ахмат 6 9
Оренбург Оренбург 6 8
Группа "D" и о
Урал Урал 6 14
цкг цкг 6 13
Торпедо Торпедо 6 7
Сочи Сочи 6 2
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Балтика Балтика 20 41
Алания Алания 20 38
Рубин Рубин 20 37
Енисей Енисей 20 34
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
КАМАЗ КАМАЗ 20 31
Волгарь Волгарь 20 30
Шинник Шинник 20 28
Нефтехимик Нефтехимик 20 27
Динамо Динамо 20 26
Родина Родина 20 22
Акрон Акрон 20 22
Велес Велес 20 20
Кубань Кубань 20 19
Уфа Уфа 20 18
Волга Волга 20 15
Краснодар-2 Краснодар-2 20 13
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 18 44
СПАРТАК СПАРТАК 18 39
цкг цкг 18 36
Строгино Строгино 18 34
Урал Урал 18 24
Н.Новгород Н.Новгород 18 20
Крылья Советов Крылья Советов 18 16
УОР №5 УОР №5 18 15
Торпедо Торпедо 18 15
Оренбург Оренбург 18 6
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 18 39
Локомотив Локомотив 18 34
Краснодар Краснодар 18 33
Чертаново Чертаново 18 28
Динамо Динамо 18 26
Ак. Кубань Ак. Кубань 18 24
Сочи Сочи 18 20
Факел Факел 18 20
Ахмат Ахмат 18 18
Химки Химки 18 14
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 57 90
Локомотив Локомотив 57 76
цкг цкг 56 76
Торпедо Торпедо 56 76
Динамо Мск Динамо Мск 56 73
Витязь Витязь 56 64
Спартак Спартак 57 58
Динамо Мн Динамо Мн 57 57
Северсталь Северсталь 56 56
Куньлунь РС Куньлунь РС 57 45
ХК Сочи ХК Сочи 55 21
Конференция "Восток" и о
Сибирь Сибирь 57 73
Ак Барс Ак Барс 56 71
Автомобилист Автомобилист 55 70
Металлург Мг Металлург Мг 55 69
Авангард Авангард 55 68
Салават Юлаев Салават Юлаев 56 67
Адмирал Адмирал 56 63
Нефтехимик Нефтехимик 56 56
Барыс Барыс 58 56
Амур Амур 55 56
Трактор Трактор 56 54
Опрос
Следующая игра
2 февраля 2023 г.
Ростов Спартак Москва
Зимний кубок РПЛ
начало матча в 19:30
22 февраля 2023 г.
Локомотив Спартак Москва
"РЖД Арена"
начало матча в --:--
март 2023 года
Спартак Москва календарь выйдет позднее
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
31 января 2023г.
Спартак Москва
"ДС Мегаспорт"
начало матча в 19:30
30 января 2023 г.
Атлант Спартак Москва
«Арена Мытищи»
начало матча в 19:00
2023 год
Россия соперник неизвестен
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
2 февраля 2023 г.
Ростов Спартак Москва
Зимний кубок РПЛ
начало матча в 19:30
22 февраля 2023 г.
Локомотив Спартак Москва
"РЖД Арена"
начало матча в --:--
март 2023 года
Спартак Москва календарь выйдет позднее
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
31 января 2023г.
Спартак Москва
"ДС Мегаспорт"
начало матча в 19:30
30 января 2023 г.
Атлант Спартак Москва
«Арена Мытищи»
начало матча в 19:00
2023 год
Россия соперник неизвестен
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама