Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
«Спартак»: а что дальше? Дневник болельщика

13.03.2017



Слушатели нашей Школы спортивного журналиста продолжают радовать редакцию своими текстами. Александр посвятил выходной день посещения матча «Спартака» и ничуть об этом не пожалел.

Солнечное утро 12 марта 2017 года пахло чем-то особенным. Для обычного жителя столицы очередной, ничем не примечательный день. Как всегда, тихо. Вялотекущее движение автомобилей по дорогам города, на экранах телевизоров абсолютно нечего смотреть, да и не хочется. Оттого и тянет пройтись по магазинам.

Но только не для любителей футбола. Для тех, кто ждал этого дня, утро предвещало начало подготовки к долгожданному домашнему матчу красно-белой флотилии против махачкалинского «Анжи» на «Открытие-Арене». Утренняя чашечка кофе в сочетании с домашним интернетом дают надежду на положительный заряд энергии: статистика, аналитика, кадровые перестановки - все убеждает нас в победе лидера чемпионата. Кто-то мчится на автомобиле в ожидании встречи с любимым гладиатором, уже прилично запылившимся от отсутствия телефонов и камер около себя. Кто-то впечатлен и прыгает от радости на диване, узнав о поражении питерского клуба. В этот момент калькуляция в головах красно-белых о возможности уйти в отрыв дает одинаковый у всех ответ. Осталось дело за малым – не говорить раньше времени о победе и не дай бог вслух произнести о разгроме над, казалось бы, более слабым соперником. Опасения остаются, тем слаще желание увидеть «Спартак» в домашнем поединке. Тем более что красно-белые уже испытывали горечь поражения от махачкалинского клуба. И было это именно здесь, на родном стадионе, в недалеком августе 2015 года.

Ах, как же давно люди не видели всей прелести подземного метро, когда красно-белые ручьи стекаются в одно русло и плывут к своей родной станции «Спартак»! Она, такая молодая, но уже родная многотысячным, многомилионным поклонникам. Беседа мужчин преклонного возраста в вагоне метро, судя по разговору никогда друг друга не знавших до этого момента, о возможностях нынешнего состава красно-белых и воспоминания о былых 90-х, словно уносят их в прошлое. «Селфи» на мобильные телефоны на фоне схемы московского метрополитена в обнимку с друзьями и близкими по духу коллегами, сделанные для отчетности, нисколечко не пугают пассажиров, а наоборот забавляют, заставляют улыбнуться и принять на себя всю эту волну радости и любви к народной команде. Где-то уже слышится громогласное: «Вперед – «Спартак»!» Чем ближе к стадиону, тем все более красочной становится подземка. Но никто даже не пытается остановить это течение, которое на подступах к арене сливается в один океан, в тот самый «Колизей», который с распростертыми объятиями ждет своих деток.

Здесь всё по-домашнему: доброжелательные лица стюардов, персонажи сказочных героев, разукрашенные в цвета любимой команды, грозный, но приветливый гладиатор, которому не дает дорогу его друг-поросенок, девушка на ходулях с игривой улыбкой. Отдельные прилавки с футбольной атрибутикой, дающие возможность приобрести новые экспонаты, из тех, что не оказались еще в домашней коллекции. Маленькая футбольная коробка для юных спартаковцев, имеющие возможность до начала матча попробовать свои силы во владении. Не голосящий, но крутящийся вратарь, отбивающий мячи от наплыва желающих болельщиков поразить его ворота. Вокруг скандирование: «Спартак – чемпион!», «Кто мы? Мясо!», «Оле, ола, вперед, «Спартак» Москва!». Всё это – праздник для красно-белой дружины. Они готовы к игре, они дома.

Внутри «Колизея» атмосфера зашкаливает. Трибуны постепенно преображаются из пазлов в целый фрагмент, картинка все четче и четче отражает настрой красно-белой торсиды, они соскучились по своей любимой команде, они соскучились по своему креслу. Трибуны - словно большая семья. Впереди троица «толстяков» (в меру упитанных и в меру воспитанных мужчин), радость от встречи друзей по «цеху», сопоставимая с покупкой лего в магазине игрушек. Чуть правее от входа слышится: «Папа, папа, смотри, это же Александр Самедов!» - кричит ребенок впереди идущему взрослому, показывая обложку журнала. А ведь отец еще не догадывается, что именно Самедов окажется тем самым героем матча, делая пророками редакторов предматчевой брошюрки. По левой стороне дедушка с шапкой на голове, словно напоминание о Романцеве в золотые годы. Через трибуну - молодая девушка с букетом белых роз и радостью на лице, она сегодня самый счастливый человек на земле, молодой человек сделал ей предложение. Это только часть внутреннего состояния, повсюду аппетитные блюда семейного банкета. Впереди главное блюдо – футбол.

А чем же, в свою очередь, порадуют футболисты? Готовы ли они продолжить пиршество? Готовы ли они стать героями на своем празднике?

Из первого тайма можно выделить пару-тройку ярких игровых моментов, не со взятием ворот, на это у команд не хватило возможностей. То ли слишком расслабленным вышел на первый тайм «Спартак», то ли не готов был к такому вялому футболу со стороны красно-белых «Анжи». Постоянные потери мяча с обеих сторон приводили к суматохе и недопониманию со стороны партнеров. Заброс мяча в борьбу не давал возможности комбинировать и показывать красивый футбол. Бей-беги, или правильнее сказать бей-догоняй – так можно охарактеризовать первый тайм. Единственное светлое пятно в рутине борьбы – это действия Маурисио Насименто дос Сантоса: в начале 18-й минуты, порадовав болельщиков семейного сектора хитростью и смекалкой при вводе мяча из аута, пробросив, в, казалось бы, безвыходной ситуации, мяч между ног сопернику и оставив его во владении красно-белых, он уже через некоторое время едва не забил мяч после точного навеса со стандарта Фернандо. Маурисио бил без сопротивления с трех метров! Мяч прошел в сантиметрах над перекладиной. Свою бровку вспахивал как бульдозер, вдоль и поперек, пресекая попытки «просочиться» желтым «сорнякам» в свои владения. Все остальные искры надежды красно-белых на взятие ворот улетучивались перед штрафной соперника, не успев вспыхнуть.

В перерыве стадион ждал перемен. Как в песне Виктора Цоя «Перемен, требуют наши сердца! Перемен, требуют наши глаза!». Что было сказано итальянским диктатором, одному богу и команде известно, но на второй тайм «Спартак» вышел раньше положенного на отдых, боевитым и раскрепощенным. Вот здесь и заскучавший болельщик перестал быть зрителем, постепенно включаясь в роль участника и подсказывая игрокам, какую передачу и на ход кому надо отдать. Все те же лица, но со страстью пытались расшатать оборонительные редуты, проходя через ежи и колючки переднего края окопавшихся махачкалинцев. И обводки, и стеночки, и навесы, и подборы - всё было на пределе, а вот «светоча мыслей», заводилы в стане красно-белых недоставало. «Где же ты, Глушаков?» – произносится из уст болельщиков. – «Где же ты, капитан?»

А капитан в это время подскакивает на трибунах от каждого опасного эпизода у ворот «Анжи». Его фарта не хватало партнерам при завершении атак. Кто-то умудряется на трибуне вспомнить Алекса с его гениальными пасами вразрез защитников. Но долго ждать не пришлось. Именно в этот момент, на 60-й минуте матча, на поле появился тот самый креативщик, тот маленький гений, способный своими действиями запутать не только соперника, но и своих партнеров. Положительный заряд передался команде, встрепенулся «Спартак», закрутилась и завертелась карусель. Долго ждать не пришлось. Гол назревал. Надежда если не на стандарты, то на навесы кружилась в головах болельщиков. Там есть «бог», там есть Зе Луиш. Но кто же мог подумать, что поставщик навесных боеприпасов, сам в этот вечер окажется стрелком. Именно Александр Самедов на 67-й минуте поразил ворота со второго этажа после неожиданного для махачкалинцев «идеального навеса» Дмитрия Комбарова. А вот дальше удержать и по возможности увеличить преимущество – дело техники, которую, скорее всего, тщательно отрабатывали на предсезонке. Минимум брака, максимум действий и вот она – победа, вымученная, выстраданная. Вот они – те самые три очка, которые грели душу с самого обеда красно-белых. Будь увереннее в действиях с мячом Зе Луиш, не миновать тогда разгрому, но увы, в этот вечер ни ему, ни Куинси Промесу своих результативных балов набрать не удалось. А посему - все те же 1:0. Стабильность или уже опыт, а может, холодный расчёт? Каждый решит по своему, но как гласит известная футбольная поговорка: «Игра забудется, а результат останется». А по результату видно: «Спартак» - победитель!

Игра с «быками» внушала болельщикам уверенность в завтрашнем дне и в долгожданную надежду на возрождение прежних побед, славу будущих битв. Но после игры с «Анжи», с каждым диалогом, с каждой мыслью, возникает все больше и больше вопросов. Один из которых: а что же дальше?

Ох, как бы не хотелось, чтобы сказка закончилась и впереди нас ждали опять те же пресловутые грабли…




Источник: sovsport.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Возврат к списку


Комментировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak station (21).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама