Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Хомич и Джанаев уверены: три вратаря - не перебор

04.02.2009

Великий тренер Анатолий Тарасов, обращаясь к полевым игрокам, любил повторять: "За вратарем надо ухаживать, как за девушкой. Вас много, а он один". В московском "Спартаке" вратарей сегодня трое - 30-летний Стипе Плетикоса, 24-летний Дмитрий Хомич и 21-летний Сослан Джанаев. И каждый из них, независимо от возраста и рабочего стажа, требует к себе бережного отношения. Не только на поле, где от психологической уверенности голкипера нередко зависит судьба матча, но и за его пределами. Ведь игроки этого амплуа - люди с особым, весьма решительным характером. Лишний раз я убедился в этом на первом предсезонном сборе москвичей, беседуя с Плетикосой. Да и вчера, во время разговора с Хомичем и Джанаевым.

     - Чем отличаются тренировки при Микаэле Лаудрупе?

     Хомич: - Они стали более интенсивными. Много тактических упражнений и работы в "квадратах". Мы, вратари, особенно на предыдущем сборе, отмерили не один километр. Все должны получить одинаковую нагрузку.

     Джанаев: - При Лаудрупе вратари к общей группе подключаются, как правило, в конце занятия. Видимо, тренер хочет как можно быстрее поставить командную игру.

     - Что дает вам специальная программа Гинтараса Стауче?

      Хомич: - В своей работе Гинтарас исходит из того, что нам нужнее и полезнее в тот или иной момент. Разнообразные упражнения, безусловно, улучшают реакцию, игру на выходах, игру ногами...

     Джанаев: В прошлом сезоне я практически не играл в основном составе. И во многом благодаря занятиям со Стауче заметно прибавил. У него современная школа, позволяющая прогрессировать с каждым днем.

     - Мне кажется, прежде вратари не испытывали таких нагрузок на тренировках?

     Хомич: Слышал, что в советские времена вратари тоже очень много тренировались. Мне об этом и Яновский рассказывал, тренер вратарей в "Алании". У него была своя программа подготовки голкиперов. У Стауче - своя. И каждая по-своему интересна.

     Джанаев: - Год назад мы, вратари, не выполняли столько беговых упражнений, как сейчас. Пожалуй, на первом сборе в Белеке я испытывал такую нагрузку, которая прежде никогда не ложилась на мои плечи.

     - Как складываются ваши отношения с Плетикосой? Что можно позаимствовать у опытного вратаря сборной Хорватии?

     Хомич: - Даже когда я был в аренде в нальчикском "Спартаке", мы созванивались, спрашивали друг у друга, как идут дела. Ну а силен Плетикоса прежде всего хладнокровием и спокойствием, благодаря чему в нужный момент оказывается в нужном месте.

     Джанаев: - С Плетикосой у меня дружеские отношения. Это вратарь с огромным опытом: 10 лет защищает ворота хорватской сборной, играл на чемпионатах мира и Европы. Я многому учусь у Плетикосы. А когда конкурируешь с таким вратарем - прогрессируешь гораздо быстрее.

     - Три претендента на место в воротах - это много или нормально?

     Хомич: - Здоровая конкуренция никому не мешает. Тем более в "Спартаке". Так что три вратаря - вовсе не перебор.

     Джанаев: - Это нормально. И ни в коей мере не подрывает уверенность в собственных силах.

     - Довольны ли вы тем, как провели прошлый сезон?

     Хомич: - Доволен. В Нальчике, где я был в аренде, тренеры верили в меня и постоянно доверяли место в воротах. Я приобрел уверенность, мои действия стали более расчетливыми. Что касается меры ответственности, то  будь это московский или нальчикский "Спартак", для меня она одинакова. И там, и там у меня одна обязанность - не пропустить!

     Джанаев: - В прошлом сезоне я сыграл в основном составе только две кубковые игры - с "Шинником" и брянским "Динамо". Все остальное время провел с молодежной командой, с которой мы выиграли чемпионат. Играть за резервистов считаю для себя не зазорным и очень серьезно готовлюсь к каждому матчу. Хотя понимаю: в моем возрасте пора перебираться в "основу".

     - Северная Осетия подарила отечественному футболу немало отличных голкиперов: Олейник, Яновский, Черчесов, Мандрыкин, Габулов... Неужели во Владикавказе или Алагире мальчишки не хотят забивать голы?

     Хомич: - Еще как хотят! Я, например, мечтал быть нападающим. Но тренер, узнав фамилию, сразу поставил в ворота. Я и сейчас не прочь забить, как вратарь сборной Парагвая Чилаверт. А Рожериу Сени из "Сан-Паулу" в одной игре чуть хет-трик не сделал. Но после того, как забил два со штрафных, не реализовал пенальти. Если же мне доверят пробивать 11-метровый - не сомневаюсь, что забью.

     Джанаев: - Меня мама об этом часто спрашивает: дескать, почему у нас столько хороших вратарей рождается? Даже не знаю, как ответить. Скорее всего, мальчишки хотят походить на знаменитых земляков. Например, в наши дни - на Габулова, который играет в сборной России.

     - Кто был вашим кумиром в детстве и кто сегодня?

     Хомич: - Мне Роналдо всегда нравился и Зидан. А из вратарей - Чилаверт, Шмейхель. Из наших - Хапов. Я его игру чаще других видел. А сегодня мне по душе манера Касильяса. Да и ван дер Сар с Буффоном здорово играют.

     Джанаев: - У меня не было кумиров. Сейчас из иностранных вратарей мне нравятся Буффон и ван дер Сар, который потрясающе играет ногами. А из наших голкиперов наиболее стабильно действуют Габулов и Акинфеев.

     - Что вы знаете об Алексее Хомиче, Льве Яшине и Ринате Дасаеве?

     Хомич: - О Хомиче знаю, что в Англии его "Тигром" прозвали. Восхищался Дасаевым, когда смотрел его игры в записи. Ну а Яшин, бесспорно, лучший вратарь всех времен и народов. Недаром он единственный голкипер, удостоенный "Золотого мяча".

     Джанаев: - О Дмитрии Хомиче знаю гораздо больше, чем о его именитом однофамильце. Игру Дасаева видел только в "нарезках". Но уверен, что Дасаев и Яшин - самые яркие представители выдающейся российской школы вратарского искусства.

     - Однажды в контрольном матче "Динамо" в Гаграх Яшину из своей штрафной забил вратарь. Порыв ветра сыграл с Львом Ивановичем злую шутку: он столкнулся с защитником, а мяч перелетел через него в ворота. А вы пропускали курьезные голы?

     Хомич: - От ворот до ворот мне не забивали. С "Сельтой" в Виго пропустил мяч, посланный метров с 30-35. Он в последнее мгновение нырнул в сетку - я даже прыгнуть не успел. Было очень обидно.

     Джанаев: - В 14 лет, когда я играл в юношеской команде ЦСКА, пропустил мяч с углового. Это был матч с "Академикой" на турнире памяти Боброва.

     - В каком возрасте у вратаря наступает игровой расцвет?

     Хомич: - По-разному. У Акинфеева он наступил раньше, у Черчесова - позже. А ван дер Сар в 38 своей игрой поражает всю Англию.

     Джанаев: - В основном в 27-28 лет. Но нет правил без исключений. К примеру, Акинфеев в 17 уже надежно защищал ворота ЦСКА.

     - На тренировках Нигматуллина в Вероне видел, где он по часу отрабатывал игру ногами. Насколько это важно в современном футболе?

     Хомич: - Сегодня вратари должны играть ногами так же хорошо, как и полевые игроки: тех прессингуют, и они, отправляя мяч голкиперу, должны быть уверены, что он распорядится им с пользой для команды.

     Джанаев: - Мы со Стауче очень много работаем над этим компонентом. Хорошая игра ногами в сегодняшнем футболе - сильный козырь для любого вратаря.

     - Вы корите себя за пропущенный мяч в ходе игры?

      Хомич: - Если я начну себя корить, то могу пропустить и второй, и третий. Вратарь, даже пропустив гол на первой минуте, не имеет права расклеиваться. Он должен уметь, как говорят боксеры, держать удар.

     Джанаев: - В таких ситуациях не стоит посыпать голову пеплом. Надо сконцентрироваться на том, чтобы в последующих эпизодах выручать команду. А потом команда выручит тебя: забьет столько, сколько надо для победы. Вот когда матч закончится, всегда смотрю запись и нахожу причину ошибки. Чтобы она, не дай бог, не повторилась.

     - Была ли у вас игра, после которой болельщики говорили: "Матч выиграл наш вратарь"?

     Хомич: - Если бы я один играл против 10 человек - такое было бы можно сказать. Но играет команда, она и побеждает или проигрывает.

     Джанаев: - Были матчи, в которых играл очень удачно. Но вы никогда от меня не услышите: "Я вытащил игру". Каждый вносит в победу свою лепту.

     - Что изменилось в "Спартаке" за минувший год?

     Хомич: - Раньше ребята тоже серьезно готовились к сезону. Но все-таки не так ответственно, как сейчас. И атмосфера такая, что я снова почувствовал себя в родном доме.

     Джанаев: - Чувствуем себя более раскрепощенно. К нам пришел новый тренер. Впереди сезон, настрой у ребят оптимистичный. Трудимся сегодня, по-моему, как никогда.

     - В хоккее говорят, что вратарь - 50 процентов команды. А в футболе?

     Хомич: - Бывает 20 процентов, а бывает и 70. Точно знаю одно: в сильной команде, такой, как "Спартак", должен быть сильный вратарь.

     Джанаев: - Я думаю, в футболе тоже пятьдесят.

"СЭ"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  15

Возврат к списку


0 / 0
footfans
А вот насчёт Джанаева и  Хомича это я уже сказал! Оставлять их обоих!
Если,например,на матче Плетикоса травмируется,то кто в воротах стоять должен? Например тупо Хомича отправили в дубль,джанаев в аренде,кто в раме? Пустые останутся?
0 / 0
footfans
Женёк,
Фикушки тебе кто даст
0 / 0
Женёк
footfans,а мы попросим)))))))))))
0 / 0
footfans
Тихонов подписал контракт с "Крылышками" на один год! Так что мы в аренду его взять не сможем!
0 / 0
Женёк
Всё ниже прочитал))))) Не, я думаю если такой вариант будет,то его(Хомича) не отпустят!))) Ну если что, то серьёзно,Тихонова в аренду возьмём!)))))
0 / 0
Женёк
Патриот,куда Хомич уехать должен?
0 / 0
Патриот
Ну а если серьезно,то -конечно джанаева в аренду нужно.пусть опыта набирается
0 / 0
Патриот
footfans "Джанаев в аренде,Плетикоса травмировался(на матче),Хомич уехал,кто в воротах,Рыжков?"
Тихонова позовем,ему не в первой:)
0 / 0
footfans
Нахрена Джанаева отдавать в аренду?
Три вратаря почти что у каждой команды есть,а если,например,(этого никогда не будет,но всё же)Стипе травмируется? Ага,Джанаева вы говорите в аренду да,а вот Хомичу надо будет в семью съездить,СРОЧНО!
То получается,Джанаев в аренде,Плетикоса травмировался(на матче),Хомич уехал,кто в воротах,Рыжков?
0 / 0
$ektor068
Че вы на Иранека набросились... сначала на источник посмотрите!
А Джанаеву  надо опыта в аренде набираться...
0 / 0
сергей бервинов
Вот ...овнюк, а ведь я ему поверил.
0 / 0
Женёк
Вот тип,а! Неделю назад пиз...ел,что карьеру хочет закончить в Спартаке! Гнать в шею таких  ****  футболистов!
0 / 0
footfans
МАРТИН ЙИРАНЕК, защитник «Спартака», летом собирается покинуть красно-белых, утверждает Life.ru. Об этом, по информации интернет-портала, 29-летний чех на днях прямо заявил тренеру команды Микаэлю Лаудрупу. «Беседа состоялась вскоре после того, как стало известно, что соотечественник Йиранека Радослав Ковач принял решение перейти в «Вест Хэм», – рассказал источник Life.ru. – Мартин не стал скрывать, что тоже намерен уехать в Европу и сменить обстановку после пяти сезонов в «Спартаке». Возможность ухода Йиранека существовала еще в начале прошлого сезона. Но тогда Мартина удержали, увеличив ему месячную зарплату до 65 000 долларов и пообещав, что не станут чинить препятствий в будущем году, если он снова пожелает уйти. В кругу друзей Йиранек не раз говорил, что был бы не прочь завершить карьеру в Чехии».
0 / 0
Женёк
spk 21 rus,,согласен! Парень молодой! А так штаны протрёт на лавке лет до 25-27. В деле бы его посмотрели!
0 / 0
spk 21 rus
Джанаева,думаю,в аренду надо отдать-там и посмотрим,говорят по потенциалу не уступает Канифею!!!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
KS-Spartak-1-2-42.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru