Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Дети солнца, дети системы и дети суеты. Почему тревожно за Россию

06.07.2017



Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о послевкусии от Кубка конфедераций.


Кубок конфедераций жизнерадостно помахал нам на прощанье рукой. Неужели от этой встречи с сильным и прекрасным ничего не выправится в наших скособоченных футбольных мозгах?..

ДЕТИ СОЛНЦА

Говорят, конфедеративный проект закрывается. Дескать, труженики полей перегружены и переутомлены. Но это чиновничье умозаключение идет вразрез с действительностью! Переутомленные-то обычно сбавляют обороты или отбывают номер. А португальцы с мексиканцами сражались за малозначимое третье место не на жизнь, а на смерть. А чилийцы до последнего мгновения трепали немцев яростно и пылко.

У кого, кроме отдельных представителей сборной России, вы заметили признаки усталости? Может, у Пепе, отыгравшего полномасштабный сезон за «Реал» и исполнившего каратистский голевой трюк уже в добавленное к турниру время? Или у Видаля?

Да они все живут футболом круглогодично, поймите! Не в пример нашим, склонным поныть по случаю урезания второго отпуска. И это – главное открытие: они в футболе живут – наши в нем подавляющей частью только кормятся.

Словом, с мотивацией участников при ближайшем рассмотрении все оказалось тип-топ. Статус-то турнира – надмирный! Португальцы, чилийцы, мексиканцы, камерунцы – они приехали к нам, не только чувствуя за собой родину. В них содержалась свежая еще сила покорителей своих континентов! Единственное, два представителя от региона Австралии и Океании – перебор и нонсенс. Для полноты впечатлений мне не хватало полноценного носителя азиатского колорита (например, там Иран сейчас очень поднялся). А Новой Зеландии на таком турнире не место – она, такое ощущение, была прислана сугубо для того, чтобы мы хоть кого-то обыграли…

И вы окажетесь глубоко не правы, если поставите уровень турнира под сомнение только потому, что немцы выиграли трофей резервным составом. Напротив, благодаря этому сюрпризу-феномену Кубок конфедераций оставил даже более глубокий след в сознании.

ДЕТИ СИСТЕМЫ

Помните ликование Йоахима Лева после напряжной победы над Австралией? Словно то был финал чемпионата мира, а не встреча с заурядным, по высоким германским меркам, соперником. Вот! Лев, похоже, даже сам, пусть и такой многоопытный, понятия не имел, на что его резервный полк способен. А резерв взял да и выдал на российских полях высший потенциал.

Не то чтобы этот состав теперь сильнее всех на свете. Но у немецких кадров, сходящих с национального конвейера подготовки-штамповки, есть мощная характерная особенность. Эффект компьютера. То есть: когда команда, в которой доминирует творческий фактор, сталкивается с бундестим, возникает, по аналогии с шахматами, чувство, будто живому футбольному началу противодействует неуязвимая технология. И латиноамериканцы против нынешней Германии – обречены. Вспомните, какой ужас-ужас испытали на чемпионатах мира против команды Лева Аргентина Марадоны в 2010-м и Бразилия Сколари в 2014-м. 0:4 и 1:7…

Европейцы, те-то против вымуштрованной и механизированной бундестим не безоружны. Итальянцам, испанцам, французам есть чем упереться ментально. А Южную Америку даже жаль. Она и без того остается без титула чемпионов мира беспрецедентные пятнадцать лет – так еще вырос в неодолимую преграду германский монстр. Грозящий, выпуская поколение за поколением, надолго установить правящую династию.

ДЕТИ СУЕТЫ

А мы-то что? Поглазели. Погалдели – нас же хлебом не корми, а дай попикироваться словесами.

Хоть что-нибудь в толк взяли?

Мы ведь увидели на своих стадионах два футбола. Первый: игра в удовольствие себе и публике. Второй (германский): футбол как отрасль, как система.

И есть, получается, третий. Российский подвид. Ни то, ни се.

Кубок конфедераций нас жесточайшим образом разоблачил. Будто Воланду пришло время навестить Россию футбольную.

Поэтому я пофилософствую чуть-чуть.

В футболе есть тайна и есть высшая правда. Правда жизненных ценностей. И когда смотришь на тот футбольный суррогат, который сорной травой разросся в отечестве за последние полтора десятка лет, за отечество, если честно, становится страшновато.

Достаточно бросить взгляд на характерное выражение лиц игроков премьер-лиги, да и низших лиг. Здесь не остается места удовольствию. Никакому – ни улыбчивому, ни азартному. Здесь порой ощущаются, да, острые зубы и острые локти. А также напряг и имитация активности.

Сейчас у нас гостили большие сборные. А частенько, в рамках еврокубков, к нам заглядывают маленькие клубные команды. Разные. Бельгийские, чешские, польские. И не важно, какой они получают результат. В их отношении к игре, в стремлении внятно и по возможности вкусно разыграть мяч отчетливо угадывается стремление нравиться публике. Понятно, что в первую очередь своим родным болельщикам.

У наших этого, как правило, нет и помине.

В наших мутных футбольных водах образуются по случаю только отдельные островки, соответствующие одному или другому мировому футбольному тренду. На таком острове, например, обитают команды Курбана Бердыева, у которых во главе угла система. На другой недавно высадился «Спартак» Массимо Карреры, где драйв и здоровый азарт создал нити взаимного притяжения между командой и трибунами.

Но микроклимат на этих островках не делает погоды для России.

Ухватить. Купить. Продать. Вспылить. Вот – наше все. И нет как нет желания работать вдолгую. Создать традицию. Оставить по себе добрую и благодарную память.

Потому и сборную свою мы пытаемся этак искусственно взнуздать. Тестируем ее то тренерским пряником, то кнутом – на что лучше поведется?

Но вылезает у нее чаще всего натуральный, так сказать, российский продукт. Называется – суета.

Пригласили к себе праздник. Праздник честно отработал свое. Мы с ним соприкоснулись фибрами удовольствия.

Но вздрогнула ли наша душа?






  • Источник: «СС»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  10

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Wiku, завязывай фестивалить - сайт футбольный.
С транспарантами - на Манежку...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sai
Свежести и радости от футбола не заметил писатель. С каким лицом должен играть футболист? Сколько раз он должен улыбнуться за матч? Какой же бред.
Какой футбол показывает тот же Манчестер Юнайтед сейчас, Кошице, Андерлехты итд? Да не особо скажем качественный, они играют для зрителей изобретая какие то там ходы? О чем это вообще, они играют как могут. МЮ который был и сейчас, разница огромная.
Есть пожалуй 2 клуба в мире которые могут на зрителей без боязни за результат поиграть это Барса и Реал, им есть что показать. Но это 2 клуба. Опять же в ПСЖ с результатом и без в сезоне хотели Эмери убрать. Видимо не допоказал, лица у играющих грустные были.
Кубок конфедераций никому не нужен и сборная германии со вторым составом об этом и говорит.

Статья о том как подлизать организаторов кубка конфедераций и бросить тень на нашу сборную, легкую такую тень. Потому что про уровень сборной написали уже все, а вот с каким лицом должен играть отечественный футболист еще нет. Каждый должен играть как Гагарин, улетающий в космос. Тревожно мне за Цыбанева.... Посмотрел бы он на лицо Франка Рибери.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
СКМ
Всем доброго дня.  Всегда общество при проведении больших мероприятий делилось,делится и будет делиться на тех кто за и тех кто против. Мы каждый видим по своему и плюсы и минусы. Скорее всего предстоящий ЧМ большого толчка в развитии футбола у нас в стране и не даст, но благодаря ему,ЧМ, будут построены дороги, вокзалы и т.д.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ ****
В Бразилии тоже был большой процент населения, который был не в восторге от домашнего ЧМ.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Romani25
FIL, и почему же "Глупо требовать к нему такого же отношения, как в Бразилии"????
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Romani25
Брависсимо! -bravo-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ ****
Ничего нового не сказал.Видели мы сами и немцев, и наших..
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
trenirovkaSpartak (2).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама