Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
У «Спартака» слабые защитники. Но это не главная проблема

20.08.2017


Во-первых, надо сказать, что сквозь противоречивость эмоциональных оценок Дмитрия Егорова иногда пробиваются действительно ценные наблюдения. 

В своём тексте он обращает внимание на реакцию Дениса Глушакова после гола — мягко говоря, она очень сдержанная.

Мне тоже этот эпизод показался ключевым во вчерашнем дерби, и вот почему. Твоя команда провела тяжелейшие полчаса, в течение которых могла пропустить два-три мяча, держалась из последних сил — и тут ты забиваешь очень важный мяч. Забиваешь не просто в ворота, а в ворота перед своей фанатской трибуной, которая моментально начинает сходить с ума. Нормальная реакция на преодоление сложностей и гол, как ответ на них, — тоже сойти с ума и побежать к трибуне, оскалив зубы, заряжая всех и заряжая себя. Вместо этого Глушаков разворачивается к центру поля — и никаких эмоций.

Является ли это месседжем руководству клуба по поводу контракта или нет, не так и важно. Важно и показательно, что на данный момент Денис Глушаков, как и некоторые другие футболисты «Спартака», даже в момент необходимого максимального единения думает в первую очередь о себе, а не о команде. Командная, а не индивидуальная мысль стала в прошлом сезоне основой чемпионского менталитета «Спартака». Именно она позволила побеждать в больших матчах и играх, где ничья была бы более правильным исходом, именно она, командная мысль, позволила натянуть золотые медали на футболистов, которые по продвинутой статистике стали только шестыми в таблице и перебрали на целых 24 очка больше, чем заслуживали.
  
Сейчас этого менталитета нет, а игровые проблемы какими были, такими и остались. «Спартак» допускает непозволительно много индивидуальных ошибок в обороне. Если в прошлом сезоне они перекрывались командной игрой при потере мяча — верхняя тройка игроков прихватывала мини-прессингом начало атаки соперника, позволяя защитникам откатиться на свои позиции и играть лицом к мячу, то теперь, когда этого не стало, вскрылась важная истина. Зафиксируйте это, пожалуйста: у «Спартака» индивидуально слабые защитники для уровня чемпиона и участника Лиги чемпионов — это касается Ещенко, Комбарова, Боккетти, который был королём только в системе координат Курбана Бердыева, Кутепова и Тигиева (по Петковичу пока понятно немногое). У команды всего два игрока обороны уровня, действительно похожего на неплохой европейский, — это Таски и Джикия. Один из них, судя по всему, «Спартак» покидает.
  
Нет, это не катастрофа. Курбан Бердыев, например, упаковывал «Баварию» в Лиге чемпионов с Владимиром Гранатом, которого за несколько недель до этого возили соперники «Спартака-2» в ФНЛ. При том же Массимо Каррере в прошлом сезоне «Спартак» пропускал меньше одного мяча в среднем за игру, чего хватило для титула. Но тогда: а) команда ставила командные интересы выше индивидуальных проблем (а «игра престолов», как теперь понятно, в клубе не заканчивалась и в чемпионский год); б) не был травмирован Роман Зобнин, обеспечивавший с Глушаковым и Промесом объём действий при потере мяча и позволявший защитникам и Фернандо играть лицом к сопернику и на достаточной глубине.

А вот что получается сейчас. Здесь важно уточнить, что игра в меньшинстве особо на расклад не влияет — «Спартак» пропускал в контратаках в равных составах и от ЦСКА, и от «Зенита».


Центр легко пройден, защитники не успели вернуться на свои места и вынуждены не только концентрироваться на мяче, но и на том, чтобы успеть занять необходимые позиции. Андрей Ещенко в полупозиции между мячом, нападающим и фланговым игроком «Локо», Сальва Боккетти зачем-то бросает свою зону, хотя Сердар Таски держит нападающего в офсайде, Денис Глушаков, который видит ситуацию лучше других, не подсказывает Боккетти о том, что из-за действий итальянца образуется дыра. Ещенко позволяет пройти пасу на фланг без проблем, Боккетти продолжает прикрывать пустоту, Комбаров бросает своего оппонента и бежит в центр штрафной, а навес идёт ему за спину, где прогуливающийся Боккетти наблюдает за голом в ворота «Спартака». На описание атаки ушло гораздо больше времени, чем на саму атаку, но описать её важно, чтобы зафиксировать, сколько раз за несколько секунд защитники чемпиона приняли неверные решения.

Под прессингом минимума времени оборона «Спартака» превращается в тыкву — все недостатки индивидуального мастерства защитников становятся явными. Но то, что больше чемпиона пропустил только пребывающий в состоянии клинической смерти «Анжи», — лишь следствие. Причина же заключается в том, что нефутбольное в «Спартаке» в очередной раз побеждает футбольное — это касается отсутствия трансферов (или, как в случае с Петковичем, загадочного их проведения), это касается проблем с контрактами лидеров, внутриклубных перестановок. Негативным образом всё это в первую очередь отражается на том, что у команды и в чемпионский год получалось хуже всего. Можно ли назвать это чем-то неожиданным? По-моему, реакция Дениса Глушакова на казавшийся ключевым и переломным гол снимает все вопросы.


Источник: «Чемпионат»
Материал добавил: Белогор



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  48

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Domodedovo
Мевлю из Ростова подписали бы, один из лучших в Рфпл щас, уровень ЛЧ. ИМХО
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
As80
Ну не праздновал Глушаков гол в ворота своей бывшей команды - и чего высасывать из этого какую-то хрень ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
тихан
Что должно было произойти ТАКОГО за последнии 3-и месяца,что не самые плохие игроки в лиге
скатились до уровня ниже плинтуса?В провал предсезонки я не верю.Зимой МаКар доказал,что готовить команду умеет.Возможно причины далеки от спорта.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Основная катастрофа, конечно, в центре поля. Мало того, что выбыл Зобнин, так и Фернаандо - в плачевном состоянии, и Глушаков не тот. Защита, конечно, тоже далека от идеала. Надо обязательно сохранять Таски, потому что Боккетти - в частности, в том эпизоде, который изображен выше, - показал, чего он стоит. Он вообще элементарно не туда бежал!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Dik*Li, так я не спорю! Я констатирую тот факт, что если сложить нули, то и получится нуль! Если не нули  - то да, смотря как сложить...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Слава КБ, а откуда что возьмётся? Выше головы ведь не прыгнешь. Это только так говорится, что в прошлом чемпионате прыгнули выше головы. Тогда сыграли на пределе, на максимуме! А сейчас головы почти у всех опущены... Одна надежда - на то, что за время перерыва, который будет после следующего тура, удастся ситуацию поправить И то - ведь сборники снова разъедутся по своим сборным, да и в нового (итальянского) помощника Карреры по физподготовке я не верю. По-моему это было типичное кумовство... Ну, да, каких-то волейболистов  он тренировал...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
Вот Каррера и просил пять человек.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
В принципе мы все и так понимали, что Ещенко, Ребров, Комбаров, Глушаков, Самедов - не уровень ЛЧ.  Я уж молчу про Попова, Мельгарехо и Ананидзе.  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
saigon, да, срочно нужны люди, которые бы пахали! Тот же Пашалич, к примеру, - явно не Пахалич: действует, я бы сказал, вальяжно...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
KBL,
одна надежда на то, что там будут ВСЕ рвать и метать.   Даже если купят двух крепких новичков на неделе, всё равно они не успеют вжиться в коллектив.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
По русским игрокам:
Непонятно почему Комбаров навечно прописался в роли защитника? Кто и когда впервые так решил? И почему все тренеры до сих пор принимают это как абсолютную истину, хотя он полузащитник и в обороне очень плох. Почему не попробовать вернуть его на край полузащиты?
С Самедовым надо прощаться. Срочно. Его и брать-то не надо было. Не обыграть, не убежать, не обострить, ничего не может.
Глушаков тоже, конечно, так себе опорник.  Обрезов фатальных полно.  Всегда так было.
Надо искать зобниных и джикий. Не знаю где. Надо.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Dik*Li, а что такое командный уровень готовности, как не сумма индивидуальных уровней и ещё сплочённости. Ни того (за теми исключениями, которые ты перечислил), ни другого - нет...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Конечно. в Лиге чемпионов Промес будет рвать и метать! Чтобы зимой наверняка уйти. Но Промес погоды не сделает. Потому что там таких Промесов - пруд пруди! В общем, будут какие-то трепыхания с печальным исходом... И, как показали текущие события, трансферы - если они вообще будут - были нужны в крайнем случае к началу чемпионата - не позже.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ole-guNNar
Добрый вечер, КБ!


KBL,  соглашусь. Все симптомы налицо. А еще налицо растерянность во взгляде дона, такая же, какая была у Эмери, Якина и, я извиняюсь, Аленичева перед тем как. (((
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Слава КБ, от жеребьёвки мало что зависит. Да и если глаза загорятся - это не поможет. Потому что уровень готовности команды низок.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
KBL,
а может и нет.  Может даже если без усилений у них там глаза вновь загорятся. Вопрос в жеребьёвке.
Пишу сие тоже в апатии )
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
С такой игрой в Лиге чемпионов будет не просто провал - будет избиение! Причём не только со стороны Баварии или Атлетико! От какого-нибудь условного Утрехта тоже получим по полной! И будет превзойдён памятный рекорд 1:18. Да и в чемпионате нет оснований на выправление ситуации. В Хабаровске, к примеру, очередное поражение считаю весьма вероятным. А там и до отставки Карреры недалеко. Самое печальное - то, что вернулся узнаваемый докарреровский  Спартак .С его отсутствием игры, с ОПГ "Ромашка" и прочими прелестями.
Пишу всё это не в истерике, а в какой-то апатии, опустошении...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
doctor AKS,
я так понял Луан, Гарай и Ньянг все дружно отказали, и  теперь идёт лихорадочные поиски. Надо быть готовым что они ни к чему серьёзному не приведут.  Федун всё ещё на Лазурном береге...
Тем более я не пойму зачем нам нападающий.  Пасы надо давать тому же Адриану, и он сыграет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
doctor AKS,
согласен.  После восьми туров уже ясно кого надо купить.  Центр. защитника, крайнего, опорника и левого полузащитника или нападающего.  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ser-safro
Что прицепились к трансферам,да в лигу они нужны,но пока имеют нас с тем составом который в том году бился,а сейчас их имеют во все дыры!Видимо "Ромашка" распустилась снова!Защита не может тащить на себе все!Когда капитан,пешком ходит!А да он устал,ведь он ОДИН сборную тащил!Просто должен отдать повязку и сказать,все я чемпион и мне не хера не надо!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
Пока не закрылось трансферное окно и не сказано последнее слово руководства по возможным (невозможным) кандидатам для усиления состава, говорить, по большому счету, не о чем. Сейчас есть временной отрезок, который надо использовать по максимуму во всех направлениях подготовки. Но если не будут качественно усилены ключевые позиции, то перспективы команды на сезон сузятся до бодания за КР.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
тихан
Dik*Li, привет.Пашалич очень сомнительное приобретение.Хоть и аренда.У меня(и я высказывал это еще ДО) всегда были сомнения в игроках с Балкан.При всем уважении к их технике игроки они хреновые.Исключение Модрич.Остальные....Выдают один матч на уровне,а потом пять куи пинают...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
тихан
saigon, это не возможно.За неделю до закрытия трансферного окна невозможно купить 3-4 "Промеса".Можно только пачку "Петковичей".По рублю за кучку.Как уцененный товар.Промесов раньше покупать надо было....Месяца 2-3 назад....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
А если серьёзно... Насчёт провала в ЛЧ то тут с Карреры особо не спросят, т.к это ожидаемо и от тренера почти не зависит. Да и и в ЛЧ все наши клубы пролетают. ЧР? Тут да, к Каррере есть вопросы. Даже с таким составом мы должны быть в тройке. А может так и будет?
А трансферы сейчас уже мало, что могут изменить. Если, конечно, не купить 3-4-х Промесов.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Мудрый, Аминь!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Match all stars Spartak (47).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама