Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Марк Розовский: У «Спартака» – радостная душа!

09.11.2017

 

У народного артиста России, художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Розовского – режиссера, драматурга, писателя, поэта – много титулов и званий. Но есть одно неофициальное: он болельщик с огромным, 70-летним стажем. Его любимая команда – «Спартак», источник и радостей, и огорчений.​

«ВСЕ ВРЕМЯ ТЯНУЛО НАЛЕВО»

– Почему «Спартак», Марк Григорьевич? Вы выросли в Москве, на Петровке, 26, рядом с теннисными кортами «Динамо». Логичнее было отдать свои симпатии бело-голубым, тем более после войны именно они и ЦДКА задавали тон.

– Может, я чувствовал, что «Спартак» еще свое возьмет (улыбается)? Если честно, не знаю, почему стал за него переживать. Но о своем выборе никогда не жалел. Может быть потому, что мама работала в промкооперации. И роман Джованьоли о гладиаторе Спартаке читал с детским восторгом.

Почему я заболел футболом? Отчасти потому, что за одной партой со мной – я учился в школе № 170 (сейчас ее номер 1278) на Петровке – сидел Игорь Лапшин, мой дружок, который довольно ловко управлялся с мячом. Он был сыном известного футболиста Василия Лапшина, игравшего в довоенные годы. Игорь и приобщил меня к футбольным баталиям.

– Каким был футбол вашего детства?

– Это была не только игра, но и часть жизни. Мы, мальчишки конца сороковых годов, играли, точнее, гоняли мяч, как только представлялась возможность. С невероятным азартом, яростно – на переменах, после уроков, днем, вечером. Во дворах, на тротуарах, где угодно. Уже тогда было понятно, у кого есть способности, а кто их лишен.

Я сказал «гоняли мяч», но так было не всегда. Мяч был роскошью, вместо него порой использовали консервную банку или какой-то другой предмет, желательно круглый, который можно было поддеть ногой. Часто в ход шли теннисные мячики, благо их валялось вокруг много, залетали с кортов.

Играли кто в ботинках, кто в галошах, а кто и босиком. Ни бутс, ни щитков. Об этом даже не мечтали, время-то послевоенное, быт нищенский. Не обходилось, конечно, без разбитых коленок, синяков и шишек. Но кто обращал на них внимание!

– Какой уровень был у вас?

– У меня? Дворовый (смеется). Потом я повысил класс. Во время учебы в МГУ на факультете журналистики ездил на целину. После того как отрабатывали часов десять в поле, до темноты гоняли мяч. Я играл на месте левого полусреднего. Меня, кстати, все время тянуло налево.

– Это касалось только футбола?

– Это отдельная большая тема (загадочно улыбается). Давайте сегодня только о футболе. Итак, по модной в то время системе «дубль-ве» (1–3–2–5) я был левым полусредним. Наш курс выиграл чемпионат факультета журналистики. И команду называли «Золотые ноги». Теперь, когда интересуются, как вы, моим уровнем, с гордостью отвечаю: «У меня Золотые ноги!»


В детстве Розовский часами гонял мяч на улице.

«СИНЯВСКИЙ БЫЛ ШОУМЕНОМ»

– На футбол в детстве часто ходили?

– Конечно! Точка постоянного притяжения – стадион «Динамо». Мне, кстати, очень хочется побывать на новой арене в Петровском парке, вспомнить детство. Сколько с этим стадионом связано – и радостей, и горестей! Почти на каждом матче трибуны битком, рев невероятный. Полосатые штанги, табло, где цифры поворачивались. Гонг за пять минут до конца. Мы, мальчишки, перелезали через высоченный забор с острыми копьями. Причем взбирались одновременно человек двадцать! В это время «хвост» из других ребят ждал своей очереди.

– Ну а милиция, контролеры? Неужто не грозили, не задерживали?

– Перелез через забор – считай, уже попал на стадион. Милиционеры и контролеры на нас, безбилетников, почему-то смотрели сквозь пальцы. И «протыриться», как тогда выражались, на «Динамо» не составляло труда. Это я говорю о демократичной Восточной трибуне. На «Запад» пройти было сложнее.

– Какие-то матчи запомнились?

– Нет, лишь фрагменты. Некоторых спартаковцев помню: нападающих Николая Дементьева, брата знаменитого «Пеки» Дементьева из Ленинграда, Валентина Емышева, Сергея Сальникова. Еще – Парамонова. Алексей Александрович ведь здравствует? Спасибо ему за все! Долгих лет жизни!

«Когда «Спартак» играет в Тушине и если нет уж совсем неотложных дел, обязательно приезжаю на стадион».

Марк Розовский, театральный режиссер

Чту память о Хусаинове, Нетто, Черенкове… Жмелькова и Леонтьева помню в воротах!

Мне запомнился голос Синявского. Комментатор гениальный! Или так казалось? Не знаю. Он был тем, кого сегодня назвали бы шоуменом. Не только рассказывал о происходящем на поле, но и придумывал – будил воображение!

Синявского однажды увидел на радио, где недолго работал после окончания МГУ. В тот день, а было это 8 марта, все бурно отмечали женский праздник. Извините за подробности, я забежал в туалет, и там – Вадим Святославович, собственной персоной.

Увидев его, я замер. Он пошел к двери, но остановился, почувствовав на себе мой восторженный взгляд. И вдруг – я ожидал чего угодно, но не этого – с каким-то диким вздохом выхватил свой искусственный глаз и – как швырнет об кафель! Его «око» разлетелось на тысячу крохотных искрящихся осколков! Что тогда произошло, не знаю. Может, Вадим Святославович был чем-то расстроен, опечален. И я стал свидетелем апогея – взрыва отчаяния, крика души.

– В театре «У Никитских ворот» работает заслуженный артист России Александр Масалов. Футбольный мир знает его как телекомментатора Александра Елагина. Он – автор нескольких книг о футболе, прекрасно разбирается в нем.

– Елагин продолжает традицию, заложенную Николаем Озеровым: тот комментатор, как известно, был еще и замечательным артистом, играл во МХАТе. Между прочим, Александра довольно часто сравнивают с Синявским. У него такой же тембр голоса и схожая с мэтром манера ведения репортажа. То, что он блестящий артист, очевидно всем. Приходите на наши спектакли и убедитесь в его высшем актерском мастерстве. Это – Масалов!

А Елагин тоже очень эмоционален, его футбольные комментарии неожиданны и всегда точны. Он передает зрителям драматургию игры, заражает энергетикой матча. Делает это виртуозно – он же артист, и артист отменный!

Часто обсуждаю с ним тот или иной матч и иногда позволяю себе критические замечания в его адрес – как зритель и как режиссер. Александр улыбается и несколько снисходительно принимает мои «ремарки».

– В прежние времена на футбольных матчах работало несколько человек: Озеров, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, его тезка Перетурин. Они были личностями, прекрасно разбирались в тончайших нюансах игры, их отличала неповторимая манера репортажа. Сейчас комментаторов огромное количество, и не всегда их работа доставляет удовольствие.

– Порой раздражает банальный пересказ происходящего на поле, чем грешат многие. Или манера рассказывать не столько об игре, сколько о том, что за кадром. Комментатор хочет показать, что он знает всю подноготную футболистов – когда, где, какой ногой и какой команде они забили гол пять-десять лет назад. А в это время идет, бурлит игра, и я хочу знать, что происходит на поле! Я не против того, чтобы комментатор отвлекался, но – в паузах матча, когда замирает футбольное действо.

Иногда так и хочется воскликнуть: «Подожди, друг, помолчи. Давай вместе посмотрим, что происходит на поле. А там – интересно!»


Красно-белое трио: Федор Черенков, Михаил Ефремов и Марк Розовский

«СПАРТАК» НЕПРЕДСКАЗУЕМ, В ЭТОМ ЕГО ПРЕЛЕСТЬ»

– На футболе часто бываете, Марк Григорьевич?

– Когда «Спартак играет в Тушине и если нет уж совсем неотложных дел, обязательно приезжаю на стадион.

– Почему-то вас редко показывают по телевизору во время трансляций. А вот артиста Дмитрия Назарова – постоянно.

– Он большой и с усами! Его все узнают. А я сижу тихо, надвинув кепочку. Кстати, у меня место рядом с Назаровым. А с другой стороны Миша Ефремов. Он, кстати, играл Моцарта в моем мхатовском спектакле «Амадей». Так что за моцартианский «Спартак» болеем вместе, по-моцартиански!

– Матч «Спартак» – Севилья» смотрели с трибуны?

– Да, и получил ни с чем не сравнимое удовольствие! Потрясающая игра! Даже не припомню, когда раньше видел подобное. Может, только в эпоху великого «Спартака» времен Бескова, а потом – Романцева.

– Что за метаморфоза произошла с вашими фаворитами?

– Да ничего особенного не произошло! (Воздевает руки.) Это же «Спартак»! Нам что «Анжи», что «Ливерпуль», что «Урал», что «Севилья»! Можем выиграть у любого и любому же проиграть. Точнее, продуть. «Спартак» непредсказуем, и в этом его прелесть. Он никогда не будет «германской машиной», как, например, «Бавария». Но «Спартак» способен победить и «Баварию»!

Красно-белым в этом году трудно. Много вопросов вызвала трансферная политика – команда почему-то не получила серьезного усиления. К тому же была масса травмированных игроков, причем очень важных, конструктивных. Сейчас ситуация – боюсь сглазить! – как будто исправляется. Это подтвердили домашние матчи Лиги чемпионов с «Ливерпулем» и «Севильей».

Стали говорить, что «Спартак» возвращается. Да он таким и был! Просто переживал временные трудности, но не согнулся перед ударами судьбы! Это – замечательное достоинство. Рассуждаю об этом беспристрастно, хотя так говорить о любимой команде трудно. Что бы там ни писали, «Спартак» уже доказал, что неслучайно стал в прошлом году чемпионом России. Это замечательная команда, имеющая мощные резервы. Уверен, она еще это докажет.

– В матче с «Зенитом»?

– Не только с ним. Но с «Зенитом» надо доказать обязательно! Да, «Спартак» получил в Санкт-Петербурге зубодробительный удар. Но даже в том катастрофическом поединке команда играла не хуже соперников! При этом «Спартак» уступил, причем с безнадежным вроде бы счетом. Табло – страшная вещь. Оно высвечивает цифры, при взгляде на которые все становится суетой. Но электронный монстр часто обманывает, скрывает суть происходящего.


Марк Розовский

«ФУТБОЛ РАССМАТРИВАЮ КАК ИСКУССТВО»

– В свое время в Театре имени Пушкина режиссер Роман Козак поставил «Ромео и Джульетту», где артисты немного попинали мяч. Тот «матч» на сцене выглядел забавно. Вы тоже поставили эту пьесу Шекспира. Не хотите повторить опыт коллеги?

– Так удивлять публику я не собираюсь. Но футбол рассматриваю как искусство, близкое к театральному. Здесь много точек соприкосновения. Мы наблюдаем человеческие конфликты, драмы, видим высочайшее мастерство исполнителей.

В обоих видах искусства – да-да, искусства! – схожая терминология. Есть, например, сверхзадача – то есть главная цель. То, что режиссер и тренер должны непременно донести до артистов и футболистов. И в театре, и в футболе есть мизансцены. В игре – это расположение игроков, обводка, передачи, комбинации. И кульминация, то есть забитый мяч: радость для одних, несчастье для других. По-театральному – реприза!

– Артисты, как и футболисты, могут потерять форму…

– (Возмущенно) Нет, такого не может быть! Если артист не в форме, значит, он не профессионал, и его надо гнать с поля. То есть со сцены. Я слежу, чтобы каждый спектакль игрался в полную силу. Если у артиста возникают какие-то неприятности, он должен забыть о них, выходя на сцену.

Наверное, на этом должен настаивать и тренер. Наверняка он – я говорю о лучших представителях профессии – убеждает футболистов не просто бегать, а при этом думать, сочинять свою игру. И – творить! Как творили в своих лучших матчах Симонян, Стрельцов, Черенков.

В театре, как и в футболе, всегда побеждало то, что в итальянской комедии del-arte (Массимо Каррера это знает!) называется «Anima Allegro» – «радостная душа»: когда человек выходит – на подмостки или на поле – ликующий, заряженный энергией. В футболе он должен быть с горящими глазами, готовый к борьбе. И уже по внешнему виду игроков, ступающих на газон, можно понять, чего от них ожидать.

Игра – это битва, в которой «Спартак» будет побеждать и проигрывать, как никто. Но побеждать – чаще. Ибо у «Спартака» – радостная душа!​


Источник: sovsport.ru




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  11

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
-bravo-  -bravo-  -bravo-  ура нашим болельщикам!! всем!!! -flag-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Laura
«Спартак» непредсказуем, и в этом его прелесть. Он никогда не будет «германской машиной», как, например, «Бавария». Но «Спартак» способен победить и «Баварию»!


За это и любят  Спартак ! За эмоции, за драйв! Всегда ждёшь с нетерпением игры, думаешь, что знаешь как будет играть команда, но она преподносит сюрпризы. Ты переживаешь за команду при любых раскладах!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Second
makkar73, Приветствую! "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...." (АС Пушкин) -hi-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ludmila
Прекрасное позитивное интервью. Замечательный человек Марк Розовский. Какие преданные болельщики у  Спартака .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
makkar73
Second, Приветствую. Тоже удивился про Елагина. Не знал.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Second
Огромное спасибо, с великим удовольствием прочитал интервью с Марком Григорьевичем! Человечище!Здоровья и долголетия ему!

зы: С удивлением(для меня это новость!) узнал, что фамилия  Елагин-"псевдоним" и Александр Викторович является еще и как незабвенный Николай Николаевич -заслуженным  театральным артистом России!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Ural-Spartak (70).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама