Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Дмитрий Гунько: При нынешней конкуренции в "Спартаке", туда непросто попасть даже на сборы

25.01.2018



«Спартак-2» начал свой первый зимний сбор – на Кипре. Завершится он 5 февраля. А несколько дней назад спартаковцы провели в манеже контрольный матч с командой «Чертаново», сыграв -3:3. Перед отъездом на Кипр главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько дал интервью порталу Bobsoccer.ru.

- Дмитрий Иванович, мы давно не общались с вами в большом формате. Так что вопросов накопилось много и, по нашей традиции, часть из них вам зададут болельщики команды – посетители нашего сайта. Скажите, вы остались довольны своей командой в первой контрольной игре?

- Если откровенно… Что-то меня порадовало, что-то – расстроило. Мне лично этот соперник малознаком. Помню, как «Чертаново» играл летом прошлого года с основным «Спартаком» и тогда счет был 2:1. Артем Самсонов, кстати, забил со штрафного. На этом мои знания о сопернике заканчивались… А, что касается самой игры, то мы проделали объем работы над физическими качествами, технико-тактическую работу. Это была контрольная игра, которая показала определенный срез: что усвоили, что – нет, как усвоили в определенных фазах игры, на которых мы обращали внимание.

- Сезон у команды складывается непросто. Место в середине таблицы. К этому болельщики не привыкли. Хотя, применительно к «Спартаку-2» говорить только о занимаемом месте – это не самое главное. Команда, прежде всего, должна готовить резерв для главной команды. Это болельщики знают, это все обсуждают, но, тем не менее, никто не хочет видеть «Спартак-2» где-то в середине таблицы.

- Совершенно верно. Так мы все устроены. И мы тренеры тоже не удовлетворены местом в таблице, потому что в «Спартаке» привыкли видеть команду любого возраста, начиная с детей, юношей на высоких, первых местах. А нынешний «Спартак-2», и это надо понимать, находится в стадии становления. У нас произошло обновление команды и большая группа футболистов покинула коллектив. Я даже сейчас всех и не сосчитаю. Ушли Филиппов, Кутин, Мелкадзе, Савичев, Синодзука, Федчук, Гулиев, Зуев… Да больше десяти человек. А Бакаев, Леонтьев, Самсонов, Давыдов, Щербаков работали с первой командой.

- Судьба «Спартака-2», по своему, уникальна. Этот клуб нельзя сравнивать с любым другим, играющим, что в ПФЛ, что в ФНЛ. Здесь смена состава регулярна. И этот процесс идет на всех ступенях спартаковской пирамиды. Академия выпускает игроков, пополняющих молодежный состав, оттуда футболисты уходят в «Спартак-2». А вот дальше, то есть выше идет совсем иной процесс. Вы же должны готовить игроков для главной команды

- Конечно. Потому сейчас команда омолаживается. Это естественный процесс. Прежний состав довольно долго играл вместе. Был чемпионом молодежного первенства, потом ребята ушли во вторую лигу, два года играли в ФНЛ. И в течение этого периода мы можем делать вывод: готовы ли они играть в РФПЛ, в «Спартаке»? С кем-то наш клуб расстается. Сейчас у нас собралась другая группа молодых перспективных, но в чем-то еще неопытных футболистов, также победителей молодежного первенства. Это те, кто заканчивал золотой сезон матчем в Туле: Ломовицкий, Миронов, Мамин, Самбу… Они все у нас. Цыганков, Красильниченко.. Тот же Рассказов, который был на сборе с главной командой в Эмиратах. И вот всех этих ребят мы должны довести до первой команды. Задача – крайне сложная, потому что мы понимаем уровень футболистов и уровень конкуренции в команде Массимо Карреры.

- И, все-таки, я хотел бы вернуться к своему вопросу. Если происходит такая массовая смена игроков на всех уровнях спартаковской пирамиды резерва, то успевают ли тренеры готовить игроков, выводить их на необходимый качественный уровень? На мой взгляд – нет. Во многом, извините, получаются этакие «полуфабрикаты». То есть, игроков еще надо доводить и доводить до главной команды.

- Конечно, все футболисты амбициозны, с достаточно высокой, а порой и просто завышенной самооценкой. Те футболисты, которые появляются в «Спартаке-2» сразу становятся предметом внимания, они востребованы, получают различные предложения. Им хочется играть в Премьер-лиге, где они хотят себя попробовать. Но, на мой взгляд, ребята уходят туда слишком рано. Без фамилий, но условно говоря: футболист, в течение полугода прилично проявивший себя в нашей команде в ФНЛ, сразу получает предложение от других клубов. И вот вы сказали слово «полуфабрикаты»… Ну, да. Им еще нужно время для становления, зрелости, до полной готовности, в том числе психологической. Потому что надо быть готовым к конкуренции. Настоящей, серьезной конкуренции за место в команде. Я думаю, что ребята, которые сейчас составляют костяк «Спартака-2» осознают, что имеют шанс через какое-то время проявить себя в первой команде.

- Если мы говорим, что не хватает времени для качественной подготовки, что-то не срабатывает так, как хотелось бы, может быть тогда надо что-то доработать в самой структуре этой пирамиды?

- Что вы имеете ввиду, что там может не срабатывать?

- Я имею ввиду быстрый переход из одной команды в другую, повышение в классе, которое происходит из-за возраста, а не уровня подготовленности.

- Ну, как сказать… Все-таки этот процесс не очень быстрый. В этом году ушла группа футболистов, которая была два года в ФНЛ. Это достаточное время. Ребята 1993-94 годов. Кутин, Савичев. Сейчас Артем Самсонов – 1994 года… Это тоже зрелый футболист, покинувший нашу команду.

- Хорошо. Раз уж вы заговорили про Самсонова. В этом сезоне Каррера пару раз выпускал его на замену. Ненадолго. По минутам это и на тайм не наберется. Однако, Самсонов все время был в резерве. Какие-то болельщики удивлялись, почему Каррера держит в команде его, а не кого-то другого. Тем не менее, Каррера проявлял постоянство по отношению в Артему. И вдруг сейчас продают в Хабаровск. Почему? Что случилось? Он резко сбавил, чем-то не понравился? Самсонов уходит в клуб, который вообще может лишиться места в Премьер-лиге в этом сезоне. И опять, здравствуй ФНЛ?

- Во-первых, пока он переходит в команду Премьер-лиги. Во-вторых, как зрелый футболист, он уже был в обойме первой команды. Ну, а дальше - тренерский штаб первой команды решает: может ли он конкурировать с Фернандо. Пашаличем, Глушаковым, Поповым, Зобниным? Эти ребята на его позиции. Понятно, что взвешивается многое: будет ли у того же Самсонова игровое время? Футболист в свою очередь взвешивает с близкими ему людьми: будет ли ему игровое время? Как долго ему придется сидеть под Глушаковым или Зобниным? Либо ему играть и получать это игровое время, развиваясь дальше, как футболисту, либо – нет. Так что в случившемся переходе я не вижу ничего противоречивого и неправильно выстроенного.

- Противоречивого, может быть и нет. Я скорее даже говорю о другом: как все-таки задержаться футболисту со скамейки в команде?

- Если вы помните, в минувшем году вместе с главной командой тренировалась большая группа молодых футболистов. Те же Самсонов, Щербаков, Бакаев, Максименко... На сборы Каррера брал еще больше. Он их видел, знает, ставил на контрольные матчи. Кому-то давал больше игрового времени, как Зелимхану Бакаеву, кому-то меньше. Кто-то может подходить под тренерскую философию, кто-то не подходить. Такая же ситуация и по отдельным позициям… Решает главный тренер. Кого оставлять, кого – нет. Кстати, Зелимхан Бакаев, на мой взгляд, в игре с китайским клубом очень хорошо себя проявил. Он уже выходил на поле и в составе главной команды в чемпионате. Илья Кутепов полноправный футболист «Спартака». Получал и вызовы в сборную. Его прогресс не останавливается.

- Вы сами начали эту тему… В прошлом сезоне Каррера возил на сборы большую группу футболистов «Спартака-2», в нынешнем ничего подобного нет. Рассказов, кто еще?

- Максименко остался. (На второй сбор в Испанию Каррера взял еще и Щербакова – прим.ред.)

- Так с чем вы это связываете? Меньше интересных перспективных футболистов?

- Все достаточно очевидно. Посмотрите на количество игроков, которые поехали на сбор в нынешней обойме.

- В Эмиратах было 27 игроков.

- Сколько вы говорите? 27? Вот вам и ответ. Ну и куда еще кого-то брать? И так уже под 30 игроков. 31-м, 32-м… А летом были, если помните, пять свободных мест. Это сборники, которые поздно завершили Кубок Конфедераций.

Продолжение следует 
 
Александр Владыкин


Источник: bobsoccer.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
Председатель
Реализация планов по  Спартак -2 как поставщика игроков в основу идет очень трудно.
Надо анализировать и искать выходы.
На мой взгляд, человека который имеет опыт педагогической работы, необходимо:
1. в команде  Спартак -2 необходимо иметь два "дядьки" с опытом игры в Премьер -лиге и авторитетом. Такими дядьками моли быть Паршивлюк, К. Комбаров  и Макеев.

2. важно организовать доводку футболистов ч до основы через некоторые команды премьер- лиги или другого чемпионата. Следует учесть, что не все в состоянии сразу из  Спартак -2 без опыта игры в премьер-лиге закрепиться в основе  Спартака .  Играть в основе  Спартака , значит быть игроком сборной.А из ФНЛ в сборную России не берут. В сборную Зимбабве,Либерии или еще какой нибудь страны еще можно попасть, но не в сборную России.

3. создать психологическую службу из высококвалифицированных психологов.

4. прекратить невежественную политику .назначения неопытных тренеров для работы с детьми. До детей можно допускать только квалифицированных и имеющих опыт работы со взрослыми футболистами тренеров. Для этого нужно, чтобы кандидаты на тренерские места в академии  Спартака  прошли минимум два года практики  в тренерском штабе  основы или  Спартак -2.  
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Мангуп
     Помним Козлова, Обухова, тех что жалко было отдавать, и что??? Они и в ФНЛ по настоящему не заиграли, хотя обоим уже за 25...  Пуцко, команды меняет, а игра сырая.  А с ними ни какой нынешний резервист из  Спартака  2, не сравнится. Вот такова работа тренеров и селекционеров.
То ли индивидуальности губят, всех по шаблону готовят, то ли таланты разучились искать.
Академия, Дубль,  Спартак  -2, это сотня футболистов, а на выходе - пшик.
     У конкурентов - ЦС, Локо, Зените, Краснодаре дела идут намного лучше. Федун, молодец, деньги даёт на перспективу, но может надо лучше тренеров подбирать?, не по цветам, а по педагогическому таланту.
В общем, если  Гулиев и Зуев, себя в арендах, а потом и в основной команде  Спартака  не удержаться, то только и останется что у других таланты перекупать, как это стало с Зобниным, Джикией, Селиховым.
Невесело..
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
Конкуренция высокая, а результаты?
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
eyedocrd
Ничего удивительного - какие требования к молодежи, такой и выход в старшую команду. Да и вообще, зачем молодым спартаковцам ставить требования к себе, как в европейских клубах? Зачем им дриблинг, зачем им тактическая подготовка.. Пропускаешь мимо ушей и бьешь баклуши. Остальное сделает лимит.
Имя Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-ahmat (22).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама