Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
«Отказать «зениту» – поступок!» Душевное интервью с экс-тренером Джикии

05.02.2018
Джикия" border="0" width="565" height="377" />

Александр Антипов руководил футбольной школой «Локомотив-Перово». Более двух лет он тренировал команду, в которой выступал Джикия. По сей день защитник дружит с Антиповым, который зовёт своего воспитанника исключительно Гео. В «инстаграме» тренера больше фотографий Джикии, чем хозяина аккаунта. Одна из последних сделана в Италии. Антипов скорректировал отпуск так, чтобы навестить защитника в клинике «Вилла Стюарт».

– Как узнали о травме воспитанника?
– Я смотрел этот матч дома. Когда Гео упал, сразу понял: это серьёзно. Он долго кричал, схватился за лицо, плакал. Гео никогда себя так не вёл и не стал бы ничего выдумывать искусственно.

– Что испытали в этот момент?
– Душевную боль. Гео столько прошёл. У него было огромное желание выступить на домашнем чемпионате мира. Он ведь один из ведущих защитников страны. А может даже ведущий. У меня сразу промелькнула мысль, что Гео остался без ЧМ-2018. У него наверняка тоже проскочило в голове.

– Написали ему?
– Да, через полтора часа отправил сообщение в «Инстаграме». Звонить не стал. У него там были врачи, и не до меня.

– Что ответил Джикия?
– Дал понять, мол, действительно что-то серьёзное. Там даже по тексту было видно, как ему тяжело. Написал: «Бывали времена и лучше».

– Вы уснули не сразу?
– До часу ночи сидел перед компьютером. Следил за новостями. Уже говорили: «Вероятно, «кресты». Футболисты в социальных сетях оставляли пожелания.

– Через вас кто-то передавал Джикии слова поддержки?
– Ещё бы. Я живу в Пушкино. Многие желали скорейшего выздоровления. Люди переживают. Даже из СМИ видно, насколько Гео приятный человек, а сейчас ещё его уровень как футболиста вырос. Кстати, мы с ним решили, что летом он будет поступать в магистратуру в наш институт физической культуры. Там за него болеют все студенты и преподаватели. Он к нам приезжал несколько раз.

– Реально восстановиться к ЧМ-2018?
– Наверняка он об этом думал, но, если смотреть объективно, шансов мало. Хотя вера всё равно живёт.

– Держится он бодро. Шутит в «Инстаграме» про круассан.
– Я ему сказал не налегать на них. Гео ответил, что съел лишь один, да и тот без особого желания. Говорю: «Ещё бы, это же не хачапури или пицца». Гео: «С такой едой я вообще закончил». В детстве он был худощавым, это потом проявилась физиология. По школьным фото вообще не скажешь о склонности к полноте, о которой он упоминал в интервью.

– Джикия и раньше постоянно шутил?
– В школьной команде вокруг него формировалась атмосфера. К нему люди тянулись. Хотя даже будучи юношей, Гео мог «напихать» партнёрам: «Слушай тренера, не огрызайся». Неформальный лидер.

– У грузин особенно ценится уважение к старшим.
– С Джикией в команде был ещё один парень из Грузии – Нодар Кавтарадзе. Он последнее время был в тбилисском «Локомотиве» и сейчас поехал на сбор с пермским «Амкаром» на просмотр.

«Смородская меня убрала из «Локомотива», которому я отдал 30 лет»

– Вы получили какую-то компенсацию за то, что воспитали игрока сборной России?
– Когда Гео выпускался, то запускался «Локомотив-2». Его тренировал Женя Харлачёв. Когда футболисты переходили из школы в «Локо-2», мне выписали премию – 100 тысяч рублей за каждого из трёх воспитанников. Один из них был Джикия. По закону есть минимальная и максимальная сумма. Директор выплатил самый большой возможный процент – 100 тысяч.

– Джикия вам помогает?
– Да, на просьбы откликается. Даёт билеты на матчи «Спартака». И не какие-нибудь, а в ложу. Казалось бы, мог уйти от этого, сослаться на обстоятельства. Но нет, даже на Лигу чемпионов достаёт. Он высоко поднялся, но его человеческие качества не изменились. Как был порядочным, честным и добрым, так и остался.

– Почему Джикия не попал в «молодёжку» «Локо»?
– В 2010 году Ринат Билялетдинов с Саркисом Оганесяном приезжали просматривать наших игроков. Других ребят видели, а Гео – нет. Когда Женя Харлачёв из «Локо-2» спросил: «На кого обратить внимание?» — я сразу посоветовал левого защитника. Гео провёл одну игру, и Харлачёв в него вцепился. Тут же пошёл к руководству, чтобы заключили контракт. В «Локо-2» Гео прогрессировал.

– «Локо-2» закрыла Смородская?
– Да. Может, некоторые боятся, а я могу об этом говорить открыто. Она и меня убрала из «Локомотива», которому я 30 лет отдал. Директор мне объяснил, якобы я что-то сказал про Смородскую.

– А вы говорили?
– Ну, может и сказал, что лучшие времена у клуба были, когда президентом был Филатов, а тренером – Сёмин. Но оскорблять Смородскую я бы точно не стал. Когда меня увольняли, даже нормальных аргументов предъявить не могли. Якобы, я где-то что-то ляпнул.

– Новый президент «Локо» Геркус возродил «Локо-2» (теперь «Казанка»), а вас вернул?
– Нет. Я сейчас преподаю в университете на факультете физкультуры – доцент, кандидат педагогических наук. Увы, в «Локо» не зовут.

– Вы не спрашивали почему?
– В школе работают люди причастные к моему увольнению. Чем-то я им неугоден. Видимо, слишком много знаю. А Геркусу могут по-своему преподносить информацию.

«Отказать «Зениту» – нестандартный поступок»

– Вернёмся к Джикии. В юношеские годы у него было много травм?
– Был полностью здоров два с лишним года, что я его тренировал. Для успокоения я открыл свои записи – ничего. Вообще не пропускал игры. Может, и были какие-то болячки, но он скрывал. Всегда рвался на поле. У него не было суперталанта – всего добился за счёт трудолюбия. Присутствовал на каждой тренировке, всё внимательно слушал.

– В играх чем-то выделялся?
– Сначала его ставили левым защитником, потому что он ещё был щуплым. В команде хватало ребят мощнее. Когда они ушли в «молодёжку», Гео стал играть левого центрального защитника. Он тогда сильно прибавил. Спокойный, холоднокровный, всё равно против кого играть – никакого мандража. Понимал, когда пойти на перехват, когда пласироваться. По нему было не похоже, что он лишь школу прошёл. Будто уже играл с мастерами.

– А сейчас ему удобнее слева в защите или в центре?
– Однозначно – центральный защитник. Крайний защитник должен быть быстрее, а Гео как раз высокий и мощный – явный центр обороны. На уровне РФПЛ он хорош и на фланге, но игра с «Ливерпулем» показала, где ему комфортнее.

– Прошлое Джикии тесно связано с «Локомотивом». Каково ему играть против воспитавшей его команды?
– Первый раз он достал мне билеты именно на матч «Спартак» – «Локо». Я приехал с сыном и очень удивился, что Каррера не поставил в состав Гео и Фернандо. Я даже со стороны видел, как сильно Гео переживал. У меня есть фотография, где он опёрся на флажок и с грустью смотрит на поле. Для него игра против бывшей команды – дополнительный стимул. Наверное, матчи с «Локо» для него навсегда останутся особенными.

– Он не слабее легионеров Таски и Боккетти?
– Гео сильнее. На голову. Даже на две.

– Это объективно?
– Да. При всём уважении к нынешним центральным защитникам «Спартака», они явно уступают. Игра с «Астаной» снова всё доказала. Нет Гео, и всё – беда. У игроков обороны появляются ошибки, из-за которых «Спартак» пропускает.

– У Джикии тоже случались ошибки.
– Значительно меньше. Да, был матч с «Ливерпулем». Я стараюсь оценивать матчи объективно, а не как бывший тренер Гео. И всё равно чаще вспоминается, как он выручал, нежели ошибался. Иной раз вынесет мяч из ворот, не побоявшись въехать в штангу.

– Джикия вас когда-нибудь удивлял?
– Не то чтобы удивил, но отказать «Зениту» – это поступок. Я ему сказал: «Молодец, что не переехал в Санкт-Петербург». Гео ответил: «Зачем оно мне, если я здесь прогрессирую? Тут моя команда, меня отсюда в сборную вызывают». Да, там предлагали больше денег, но он абсолютно правильно решил. Выбрал футбол. Далеко не каждый так поступил бы. Это говорит о воспитании человека. Правильный баннер тогда фанаты вывесили.

– У «Спартака» четыре травмы «крестов» за восемь месяцев. Совпадение?
– Мне не очень этично об это говорить, но могут быть какие-то недоработки в подготовке. Когда тебе по ноге заехали – всё понятно. Но тут был простой пас. Ну не может просто так «крест» порваться. Может быть, Гео был перегружен. В конце прошлого сезона он жаловался: «Всё, Викторыч! Устал, не могу больше». Я ему отвечал, чтобы терпел. Возможно, сейчас не до конца отдохнул.

– Калиниченко сказал: «Джикия ходил по краю ещё с Кубка конфедераций».
– В 2017-м Джикия действительно очень много отыграл – и за сборную, и в чемпионате, и в еврокубках. А он же в каждом эпизоде, на каждой тренировке бьётся до последнего. Видимо, на пределе отдавал себя – организм не выдержал.

– Почему Джикия не бреется?
– Не знаю, но когда я показываю фотографии, то его даже не сразу узнают. Спрашивают: «А где Джикия на фото?» При мне у него и намёка не было на бороду.

– Расскажите о Джикии то, чего не знает никто.
– Когда Гео было 12-13 лет, появился закон, согласно которому заниматься футболом в академиях могли только граждане России. Это коснулось и его, и Замира Джанашии – брата Зазы Джанашии. У Гео всё шло хорошо, многое получалось, а тут пришлось на год уйти из «Локомотива» и вернуться в Балашиху. И всё из-за проблем с паспортом. Его семья сбежала из Абхазии, когда началась война (речь о событиях 1993 года. – Прим. «Чемпионата»). Все документы там остались. Гео год делал паспорт, а потом вернулся к нам. А ведь из Балашихи до Перово не так близко. Другой мог остыть, но не Гео. Я им горжусь. Дом или машину можно купить. Сложно, но реально. А воспитанника ни за какие деньги не купишь.





Источник: «Чемпионат»




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  3

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
tkab
Жоре скорейшего выздоровления! Будет нехватать тебя весной!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
-bravo-  98daHGFSwd  -flag3-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
makkar73
Есть у Жоры стержень правильный. Человеческий. -bravo-
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Krasnodar-2-0-17.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама