Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 5 13
зенит зенит 5 11
Ростов Ростов 5 11
цкг цкг 5 10
Сочи Сочи 5 9
Динамо Динамо 5 8
Краснодар Краснодар 5 8
Ахмат Ахмат 5 8
Оренбург Оренбург 5 6
Химки Химки 5 7
Крылья Советов Крылья Советов 5 5
Факел Факел 5 3
Локомотив Локомотив 5 3
Пари НН Пари НН 5 2
Торпедо Торпедо 5 1
Урал Урал 5 1
Первая Лига 2022/2023
команда и о
КАМАЗ КАМАЗ 5 13
Алания Алания 5 11
Волгарь Волгарь 5 10
Рубин Рубин 5 8
Арсенал Арсенал 5 8
Балтика Балтика 5 8
Динамо Динамо 5 8
Енисей Енисей 5 8
Кубань Кубань 5 7
Уфа Уфа 5 7
Краснодар-2 Краснодар-2 5 7
Нефтехимик Нефтехимик 5 5
Шинник Шинник 5 5
Родина Родина 5 5
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 5 4
Акрон Акрон 5 4
Велес Велес 5 3
Волга Волга 5 1
Молодежные команды
команда и о
Строгино Строгино 6 16
цкг цкг 6 16
Зенит Зенит 6 15
СПАРТАК СПАРТАК 6 14
Крылья Советов Крылья Советов 6 7
Н.Новгород Н.Новгород 6 6
Урал Урал 6 4
УОР №5 УОР №5 6 4
Торпедо Торпедо 6 3
Оренбург Оренбург 6 0
Ростов Ростов 6 13
Ахмат Ахмат 6 12
Динамо Динамо 6 12
Чертаново Чертаново 6 11
Краснодар Краснодар 6 10
Ак. Кубань Ак. Кубань 6 9
Локомотив Локомотив 6 6
Химки Химки 6 6
Факел Факел 6 4
Сочи Сочи 6 4
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите redwhite.ru
Кто должен быть в сборной – Габулов или Селихов?

Кто должен быть в сборной – Габулов или Селихов?
13.03.2018
В списке игроков, вызванных Станиславом Черчесовым на матчи национальной команды против Бразилии и Франции, четыре вратаря: Игорь Акинфеев, Андрей Лунёв, Владимир Габулов и Александр Селихов. Самая дискуссионная фигура в этом ряду – Габулов, который после переезда в «Брюгге» много пропускал, а потом просто присел на лавку. Его приглашение поняли далеко не все, и тренеру уже предъявлены упрёки в неспортивных принципах отбора. Вопрос заслуживает того, чтобы обсудить его подробнее. 

Разговор о вызове Габулова – это разговор о той роли, которую на больших турнирах играет третий вратарь. Иерархия, сложившаяся в сборной России минувшей осенью, была вполне очевидной: Акинфеев первый (сыграл против Кореи и Аргентины), Лунёв второй (сыграл против «Динамо», Ирана и Испании), Габулов третий (вызывался на два сбора, но не играл). Именно в таком составе и с такими ролями бригада эта была скомплектована не просто так, а с явным прицелом на чемпионат мира. 

 * * *

Итак, каково же предназначение третьего вратаря на больших турнирах? И кто предпочтительнее в этой роли – молодой игрок (есть такая точка зрения, что третьим надо брать кого-то из начинающих, на вырост) или опытный? Чтобы избежать искушений субъективизма, давайте для начала судить отвлечённо, без конкретных фамилий. Понятно, что оказаться в игре третий может только в случае форс-мажора: условно говоря, первый номер удаляется, а второй травмируется. 

Представим, что такое случилось на чемпионате мира. На кого в таких обстоятельствах надежд больше – на молодого или на опытного? С выбором верного ответа ошибиться сложно. Разумеется, вероятность такого сценария невелика, а потому главную свою роль третий вратарь, как правило, исполняет вне игрового времени – на тренировках и в быту. И здесь он должен быть, во-первых, одним из факторов комфорта, в том числе психологического, для первого номера и, во-вторых, источником некоего позитива, например уверенности, для команды в целом.

 Опять-таки, кто с большей вероятностью окажется убедительнее в такой роли – тот, кто по большому счёту ничего не видел, или тот, кто прошёл огни и воды?

* * * 

Мудрейший Гавриил Качалин, самый успешный тренер за всю историю национальной сборной, брал на ЧМ-1970 в роли третьего вратаря 40-летнего Льва Яшина. Тот был на 11 лет старше первого номера Анзора Кавазашвили, а второму, Леониду Шмуцу, и вовсе годился в отцы (разница в 19 лет). К тому же свой последний матч за сборную Яшин провёл за три года до того, летом 1967-го, то есть как игровая единица по большому счету уже не рассматривался. Качалину, у которого сложилась молодая команда, без опыта крупнейших турниров, нужен был человек бывалый, способный помочь партнёрам избежать психологического зажима, – для этого он и привлёк Яшина. 

На следующий чемпионат мира, который в жизни советской сборной случился через 12 лет, Константин Бесков в роли третьего повёз 31-летнего Вячеслава Чанова, который был старше двух других коллег, Рината Дасаева и Виктора Чанова, на шесть и восемь лет соответственно. Та же логика, хотя и чуть в иных декорациях, работала в олимпийских турнирах, где в заявке для вратарей отводилось только два места. 

Тем не менее и Константин Бесков в 1980 году (бронза), и Анатолий Бышовец в 1988-м (золото) на роль дублёров подбирали вратарей зрелых – соответственно Владимира Пильгуя (старше первого номера Рината Дасаева на 9 лет) и Алексея Прудникова (старше Дмитрия Харина на 8 лет). Конечно, имеются и более близкие нам примеры. Допустим, на ЧМ-2014 третьим во вратарской бригаде сборной России был 33-летний Сергей Рыжиков, который на пять и девять лет старше коллег соответственно Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина.

 Случайных кадровых решений бывалый Фабио Капелло старался не принимать. Наконец, на чемпионате мира 2002 года сам Черчесов исполнял роль дядьки-наставника: Олег Романцев взял его, 38-летнего, третьим в компанию к Руслану Нигматуллину и Александру Филимонову, которые на десяток лет моложе. Для нынешнего тренера сборной то был последний большой турнир в двадцатилетней вратарской карьере, где нашлось место двум чемпионатам мира и двум Евро.

 * * *  

Александру Селихову 23 года, к этому дню он отыграл чуть больше полусотни матчей в РФПЛ и 6 в еврокубках, в первую сборную прежде вызывался только раз, на спарринг с «Динамо», но на поле не выходил.  Владимиру Габулову 34 года, на его счету под три сотни игр в чемпионатах России и Бельгии, 35 матчей в еврокубках, 10 матчей в сборной (в том числе против Англии в 2007-м и против Бразилии в 2013-м), присутствие в составе сборной на Евро-2008 и Кубке конфедераций 2017. 

В одном коллективе с Акинфеевым – а комфорт первого номера, как мы помним, при комплектовании вратарской бригады должен быть приоритетом – Селихов никогда не работал, тогда как Габулов провёл несколько лет, сначала в ЦСКА, а потом в сборной. Вряд ли для иллюстрации антитезы с молодостью и опытом можно было подобрать кандидатуры более выразительные, чем обнаружились в свежем списке Черчесова. И абсолютно понятны те резоны, которые заставили тренера не ограничиться молодым Селиховым, чьё имя теперь на слуху, но вызвать ещё и зрелого Габулова, пусть его позиции в «Брюгге» сегодня и пошатнулись. Когда речь идёт о чемпионате мира, два-три удачных или неудачных матча не могут быть аргументом.

 Источник:news.sportbox.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  21

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
1970evseev
Вратари на ЧМ - акинфеев, Габулов или Селехов или Лунев. Габулов сыграет если к третьему матчу в группе у наших не будет шансов.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алмаз
Черчесов привержен своим принципам!
Именно поэтому он приглашает Габулова и Жиркова!
Именно поэтому он не приглашает Дзюбу и Денисова!
Я считаю, что это плохо!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
13 warrior
Fabien Barthez,  молорик! Самое взвешенное и объективное мнение. Котофеев давно сдал и на два - три спасения обязательно будет феноменальный ляп. Он даже формально уже НЕ ЛУЧШИЙ в стране. Увы, он будет основным на ЧМ-2018 благодаря любви Асета, но, почти уверен, опять натворит результативных ошибок - это стало для него тенденцией на крупных форумах. По мне лучшие сейчас Селя и Лунёв - очень спокойные, техничные, уверенные на выходах и спасатели на ленточке. За ними - Беленов и Довбня (впрочем, второй творит чудеса в основном только со Спартаком). Гильерме мне не нравится по той же причине, что и акинфеев - способен на чудовищные ляпы после сумасшедших спасений, не стабилен. 35-летний Габулов как дядька при 32-летнем котофееве - это по какой хрен? Шо за бред??? Ясно, что Асет чисто по блату тянет своего единоверца - по братски, пилятт. Человек уже опозорился на всю Европу в Бельгии - какой он на хрен авторитет? Кому? Правильно Кавазашвили сказал - если Габулова берут в сборную, то и меня с таким же успехом можно. В качестве аксакала.)))) Мерзопакостный асет, противно аж!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Fabien Barthez
Акинфеев давно уже не сильнее других киперов - за него играет его громкое имя. ведь все думаю помнят  его блестящую "игру" на последнем ЧМ . поэтому никто не даст гарантию , что это вновь не повторится.  Черчессов  давно уже должен был сделать ставку на другого кипера - Селихова/Лунева/Гилерме/Беленова или еще там на кого. обидно будет на домашнем ЧМ пролететь благодаря очередным ляпам Конифеева...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
YanRoos, ..Соломоново решение.. -yes-  -devil-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
YanRoos
Я бы вообще на месте Селехова не стал бы  быть в сборной  ,Селехов не хуже Лунёва а быть четвёртым после Габулова моё мнение, стыдно
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ivanovich
Габулов друган Черчеса, вот тот его и берёт в сборную, что тут голову ломать то..
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Саныч
Ребров!Даже без вариантов!Бессменно.Все 3 матча!"Зацелую до смерти,изомну как цвет..."! KJGd7w-02
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Юрий
doctor AKS, Привет!) А вот тренером сборной,лично я,хотел бы видеть Палыча,а не Черчесова.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Leha 72
да  с  вратарями  то  не  проблема  ,а  вот  с  игроками  ,защиты  полузащиты ,нападение ,думаю  что  черчесов  так  и  не  может  опредилиться...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
doctor AKS
КБ Юрий, привет!
Ну, так ведь и не Семин сборную тренит...   :)))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
чушь какая((( с бытовухой связал ещё...
Габулов вООще не серьёзно
а Селихова надо ВТОРЫМ брать!!!
молодым дорога -- опыт и будет
Лунев хорош но травмоопасен то факт!!!
пусть в Конифееве и опыт и возраст и первый номер сложатся
а вторым -- Селихов
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Юрий
igor1976, Согласен,есть отличный вратарь Гильерме,удивляюсь только,почему до сих пор,не первый номер в сборной.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Антоха
Однозначно Добвне !!!! При всём уважение к Сани ...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
Думаю Селихов дебютироет в ближайших товарняках, чтобы знал что за ним смотрят и на него рассчитывают, но на ЧМ не поедет, поддержу автора статьи. А вот со следующего отбора, или что там намечается, Саша будет постоянно вызываться, если Каррера не решит опять дать шанс Реброву lkhfcsa932
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Vlad65
Яшин и Габулов! О, как! Статья , выражаясь словами гранитно-отливного классика, - полный КОМПОТ!
Сашу берите  и *чехлите* Лунева!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
никто. лучше из локо--гильерме.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Second
Однозначно -Селихов! И это не клубные пристрастия!Кто хоть немного следил...Габулов заслужил в "Брюгге" оху..обалденную репутацию и благочинно присел на "скамейку"...У нас ,Селихов ,однозначно вытесняет Реброва с позиции N 1!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Terek (86).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 5 13
зенит зенит 5 11
Ростов Ростов 5 11
цкг цкг 5 10
Сочи Сочи 5 9
Динамо Динамо 5 8
Краснодар Краснодар 5 8
Ахмат Ахмат 5 8
Оренбург Оренбург 5 6
Химки Химки 5 7
Крылья Советов Крылья Советов 5 5
Факел Факел 5 3
Локомотив Локомотив 5 3
Пари НН Пари НН 5 2
Торпедо Торпедо 5 1
Урал Урал 5 1
Первая Лига 2022/2023
команда и о
КАМАЗ КАМАЗ 5 13
Алания Алания 5 11
Волгарь Волгарь 5 10
Рубин Рубин 5 8
Арсенал Арсенал 5 8
Балтика Балтика 5 8
Динамо Динамо 5 8
Енисей Енисей 5 8
Кубань Кубань 5 7
Уфа Уфа 5 7
Краснодар-2 Краснодар-2 5 7
Нефтехимик Нефтехимик 5 5
Шинник Шинник 5 5
Родина Родина 5 5
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 5 4
Акрон Акрон 5 4
Велес Велес 5 3
Волга Волга 5 1
Молодежные команды
команда и о
Строгино Строгино 6 16
цкг цкг 6 16
Зенит Зенит 6 15
СПАРТАК СПАРТАК 6 14
Крылья Советов Крылья Советов 6 7
Н.Новгород Н.Новгород 6 6
Урал Урал 6 4
УОР №5 УОР №5 6 4
Торпедо Торпедо 6 3
Оренбург Оренбург 6 0
Ростов Ростов 6 13
Ахмат Ахмат 6 12
Динамо Динамо 6 12
Чертаново Чертаново 6 11
Краснодар Краснодар 6 10
Ак. Кубань Ак. Кубань 6 9
Локомотив Локомотив 6 6
Химки Химки 6 6
Факел Факел 6 4
Сочи Сочи 6 4
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Сочи"















  
Следующая игра
20 августа 2022 г.
Динамо Спартак Москва
"ВТБ Арена"
начало матча в 17:30
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
19 августа 2022 года
Спартак Москва Зенит
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
20 августа 2022 г.
Динамо Спартак Москва
"ВТБ Арена"
начало матча в 17:30
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
19 августа 2022 года
Спартак Москва Зенит
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Сочи"















  
Реклама