Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Илья Кутепов: "Спартак-2" мне очень помог

Илья Кутепов: "Спартак-2" мне очень помог
15.03.2018
Вряд ли можно утверждать, что футбольная судьба балует 24-х летнего защитника «Спартака» Илью Кутепова. Но то, что она время от времени испытывает его на прочность, это, пожалуй, точно. В 19-летнем возрасте дебютировал за основной состав, хотя и длилось это счастье всего пару минут. Последующие несколько лет тренеры молодого игрока словно бы не замечали, и он выступал за «Спартак-2». Новый поворот – Кутепов почти весь чемпионский сезон играл без замен, вошел в состав сборной страны, а потом опять начались «горки судьбы»: то играет, то – нет. Но, как бы там ни было, Илья уже стал игроком основы «Спартака». А конкуренция? Ну, как же без нее в футболе? 

Обо всем этом и о многом другом мы и поговорили с нашим сегодняшним гостем. Причем, по традиции, большинство вопросов Кутепову адресовали посетители сайта Bobsoccer.ru.

- Илья, я все думал: с чего бы начать наш с вами разговор. Вопросов от посетителей нашего сайта, спартаковских болельщиков достаточно много, но есть у меня такая примета: начнешь с интересного вопроса, вся беседа будет хорошей. И я вспомнил: вы же дебютировали за «Спартак» в 2012 году в матче против «Рубина» в Казани. И сейчас вам предстоит игра в столице Татарстана. Прошло больше пяти лет. Хорошо помните тот эпизод? Когда вышли, как сыграли? И вы уже не юноша, а, можно сказать, муж во всех смыслах. Семья, играете в основе «Спартака», за сборную страны… Так сколько вам тогда было? Лет 18? И отыграли вы какие-то секунды…

- Нет, уже 19 исполнилось. А отыграл… Чистого времени две минуты. 

- И случилось это 10 декабря. Сейчас у нас частенько играют в это время года. 

- Да, да… Было очень холодно. Помню, как разминался, как меня позвали, сказав, что выхожу на замену. 

- Кто позвал? Валерий Карпин? Он же тогда был главным

- Ледяхов. Он был помощником…

 - И, что испытали вы, молодой парень 19-ти лет? Даже, если вы не успели ничего сделать за это время на поле? Как вы считаете, вы шли к этой замене или все получилось случайно, спонтанно? На ваш взгляд. 

- Как считаю? Я точно знаю, что мне этого очень хотелось. Хотя, если откровенно, все скорее получилось случайно. Вряд ли перед игрой именно такую замену тренеры планировали. 

- Вместо Макгиди, который забил единственный и победный гол для «Спартака»

- Ну да. Но мне эта случайность очень помогла. Даже две минуты сыгранные на тот момент в Премьер-лиге. Это, ну… Просто ого-го!

- И всё… Как же так получилось, что потом пришлось ждать три года? Правда, тогда вы сразу провели полный матч против «Урала»?

- Как получилось? А появилась другая ступенька – «Спартака-2».

- Вы считаете, что вам было необходимо пройти эту ступеньку? А может просто на тот момент в дело вмешалась конкуренция в главной команде? 

- Причин, конечно, может быть много и самых разных. У нас тогда происходили и замены главного тренера. А у каждого тренера – свои мысли в голове, свое видение футбола, состава. Кого-то он видит в составе, кого-то – нет. Но я напомню, что как раз весной 2013-го было принято решение восстановить «Спартак-2»... 

- В профессиональном статусе… 

- Да. Объяснение простое: ребятам надо расти, чтобы они могли постепенно переходить в «Спартак». Биться там за место в составе уже более окрепшими что ли. И вышло так, что основу «Спартака-2» составил тот состав, который играл еще по дублю. Так мы оказались в новой команде. 

- А это наоборот не затормозило ваше продвижение к основе? 

- Думаю, что нет. «Спартак-2» очень сильно помог в этом плане. Мы же тогда действительно начали расти. Поиграли во втором дивизионе, потом добились права перейти в первый – в ФНЛ. То есть, прошли все ступеньки, все попробовали. И конечно стали подходить к играм в первой команде более осознанно, что ли. Ты уже понимал, что действительно тебя может ждать в главной команде, поскольку те, более низшие ступеньки ты прошел, все сравнил. 

- А на сборы с главной командой в ту пору вас не брали? 

- Лично меня? Нет. Я до прихода Дмитрия Аленичева в «Спартак» был постоянно со «Спартаком-2».

 - И там у вас в центре обороны образовалась пара с Александром Пуцко. Кто-то даже считал, что неплохо было бы вам вместе постепенно перейти потом и в «Спартак». Все-таки российские ребята, что немаловажно для лимита, сыгранные между собой, хорошо знающие друг друга. Но не получилось…

- Не получилось. Появились какие-то свои подводные камни. Хотя один матч в Премьер-лиге – против «Локомотива» мы все-таки с Пуцко сыграли. 

- И, что интересно, произошло это сравнительно недавно вроде бы – в апреле 2016-го. А на самом деле уже столько воды утекло…. И Пуцко уже нет в «Спартаке». А вы какой-то контакт друг с другом поддерживаете? 

- Стараемся поддерживать. Переписываемся, узнаем различные новости. 

- Давайте вернемся в ту пору, когда вы стали понемногу закрепляться в «Спартаке». Было очевидно, что Таски готов уйти в аренду и Дмитрий Аленичев начал ставить вас в пару к Боккетти. Но потом появился Гранат и только ближе к окончанию сезона – весной 2016-го Аленичев опять вернул вас в состав. То есть, конкуренция была серьезная. В минувшем сезоне пришел Массимо Каррера. И вы сразу заняли место в составе. Играли почти весь сезон без замен, а в конце вас начали сажать на скамейку запасных. Почему, что случилось? Хотел, правда, другое слово подобрать… 

- Нет, другое слово тут не подойдет. Именно случилось… Как говорят: в команде двадцать с лишним футболистов и всех двадцать не поставишь. И есть тренерское решение. Он выбирает. Тренеру лучше знать, ему виднее. Он отвечает за команду, за игру, за результат. Я играл те матчи, которые мне тренер доверял. Если он посчитал, что нужны перемены, нужно что-то сделать по-другому – значит надо сделать. 

- Может все проще: тогда появился Джикия.

 - Я не могу сказать, что причина именно в этом. 

- А к вам претензий в тот момент у тренера не было?

- Со стороны тренера? Нет, никаких. Мы не разговаривали на эту тему, ничего не обсуждали. 

- Как вы считаете, пара Кутепов-Джикия могла бы закрепиться в «Спартаке»? Она жизнеспособна? 

- Почему нет? 

- Я почему это спрашиваю. У многих наших читателей к вам есть вопрос на эту тему: с кем удобнее играть? С Таски, с Боккетти… 

- С кем удобнее – это не совсем верная постановка вопроса. 

- Эффективнее?.. Ну, подберите другое слово… 

- Не знаю. Меня почему-то нередко об этом спрашивают. Я не вижу, чтобы мне было конкретно с кем-то очень неудобно играть. 

- Вы начали от противного… 

- Возможно… Неудобно, некомфортно. В принципе, со всеми одинаково. Можно играть с любым партнером.

 - Но, согласитесь, что все люди разные. Есть свои нюансы. Игровые, человеческие. 

- Конечно, есть. Так же, как я подстраиваюсь под их игру, так и они подстраиваются под мою. Тут все обоюдно. 

- Один из читателей спрашивает вас не просто конкретно, он задает вопросы, просит ответить честно и не принимает ответ типа: «как решит тренер».

 - Честно, это, наверное, положа руку на сердце…

 - Будем считать, что так. Так вот. Где вам удобнее играть: правым центральным защитником или левым? Какая расстановка для вас удобнее: с двумя центральными защитниками или с тремя? Наш посетитель хочет узнать лично ваше видение, понимание ситуации. Вы все-таки уже не юноша, взрослый человек. 

- Хорошо. Сыграем по правилам болельщика. Удобнее располагаться все-таки правее, потому что я правша. То есть, правая нога у меня рабочая. Комфортнее, как ни крути. Но опять же. От вариантов сыграть слева в центре тоже никто не откажется. И я в том числе. Но, удобнее справа. А по поводу схемы… Лично для меня удобнее играть в два центральных защитника. 

- Почему? 

- Потому что, когда нас двое все намного проще. Там либо тебя страхуют, когда ты идешь вперед, либо наоборот – ты страхуешь партнера. Когда три человека в центре, там есть некоторые сложности. Они не то чтобы начинают мешать друг другу… Просто, чем больше людей… 

- Больше путаницы? 

- Нет. Просто вольно или нет, начинаешь надеяться на кого-то еще.

 - Вот вы и ответили честно, как просили. Я вам могу даже раскрыть теперь один секрет: ник этого болельщика – Титов. 

- Как? Титов? А это не Егор Ильич? Это я ему все рассказывал? (смеется). 

- Думаю, что нет, но вопрос, судя по всему вам понравился

- Согласен. Футбольный вопрос. По теме. 

Продолжение следует 
Александр Владыкин 

 Источник: bobsoccer.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
обвальщик, Потому и не напрягал, что в большей мере Кутепов не давал зацепиться нападающим за мяч ещё в центре поля, Максимович почаще оставался сзади на подстраховке. Припоминаю только один нормальный выход в атаку Хабаровска на последних минутах, но там скорее ошибка в недобегании издохшего Комбарова. Хотя то что туркмен поопаснее будет соглашусь.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
обвальщик
Беларус, Так Хабаровск и не напрягал оборону,так что тестировать его по этому матчу не стоит.  -flag3-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Беларус
Против Атлетика играл не очень, как и вся команда, против Хабаровска отыграл хорошо, надо идти по восходящей -glad-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кузьмич Сергеич
Жаль некоординированный Илья.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Cup-Spartak-Rostov (44).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама