Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Бывший врач «Спартака» Юрий Васильков: «Я работал в басне «Лебедь, рак и щука»...

10.04.2009

«МОЙ ДОБРОВОЛЬНЫЙ УХОД – ИНСЦЕНИРОВКА»

– Знаю, вы единственный из врачей, кто не стал сражаться, – в отставку так в отставку.

– Верно. Еще осенью переговорил с главой медицинской службы Андреем Федуном: «Андрей Арнольдович, чувствую, что мои труды уйдут в пруды, вряд ли я вам понадоблюсь». Предчувствовал, что кадровая чистка неизбежна. Да и концепция Лаудрупа с моей все же расходится. Языковой барьер – тоже проблема. Мы с главным тренером не могли объясниться напрямую… Сейчас на душе легко. Я не увидел ни одного враждебного взгляда на прощание. И такая симпатичная инсценировка получилась – будто я сам на выход попросился.

– Будьте откровенны – общественный пресс страшнее кадровой чистки.

– К прессу я привык. Врачи «Спартака» всегда под прицелом миллионов. Любая царапина – событие. Коллегам из других команд, условно говоря, из «Крыльев Советов» или «Томи», этого не понять.

– С врачами ясно. За что уволили массажистов Семакина и Прохорова?

– Я был в шоке, когда их убрали. Идеальные ребята. Но раз уж новая метла замахала – берегитесь все.

– Федун-младший – кто он?

– Хирург. Толковый малый. Но в 45 лет переходить из военного хозяйства в спортивное непросто, надо набраться мужества. Думаю, он с сомнениями решался на переход, наверняка пришлось уговаривать.

– В октябре прошлого года Леонид Федун говорил о грядущих изменениях в медицинском штабе: «Необходим трезвый взгляд. Давно пора разобраться в ситуации, которая сложилась в клубе с медициной. В 2007 году было 18 травм. В результате мы потеряли чемпионство. По 2008 году также имеются вопросы…».

– Травмы были, есть и будут. Подсчитывать их – не дело. Я не хотел бы называть имен, но есть люди, которые вкладывали в уши Федуна выгодную им информацию. Скажем, докладывали о травмированных с умножением на два. А я, человек, ответственный за здоровье игроков, ни разу за два с половиной года с Федуном не пообщался. Я не стал бы возражать, если бы Леонид Арнольдович пожелал ознакомиться с моим рабочим дневником. Он бы иначе воспринимал наши проблемы.

В день я делал по две-три значительные записи. Видел, что оснащение в «Спартаке» хорошее, но организация – отдельный разговор. Увы, диалоги о медицине Леонид Арнольдович вел с другими людьми… Винить одних лишь врачей в потерях глупо. Футбольные травмы – следствие целого комплекса проблем и недочетов.

«БЕРЕЦКИ ПОСТОЯННО ПОДКИДЫВАЛ РАБОТУ»

– В таком случае расскажите об особенностях физподготовки и реабилитации игроков при главном тренере Черчесове. Ведь в его эпоху появилось «дело врачей».

– Вот случай. Утром в день матча на Кубок УЕФА «Тулуза» – «Спартак» (в декабре 2007 года. – Прим. ред.) тренер по физподготовке Тони Берецки проводит разминку. И во время нее из строя выпадают два игрока: Дедура, который вообще к травмам не склонен, и молодой Прудников. Каково – два игрока за одну разминку? Этот Тони частенько подкидывал мне работенку.

– Надо было бить во все колокола, Юрий Сергеевич. Говоря казенным языком, «обращаться в высшие инстанции».

– Вы же хорошо знаете Стаса Черчесова. Он такой – бодаться с ним бесполезно, тем более по поводу неправильной разминки. На случаи возражений у него припасены емкие и остроумные ответы. Среди них: «иди отсюда, занимайся своим делом», «я тебя уволю» и т.п. А связь с главным человеком в клубе, как я уже говорил, отсутствовала.

– Доктор Лю Хуншен рассказывал мне, что Черчесов не желал слушать его добрых советов, велел помалкивать. Вы были свидетелем размолвки?

– В этой ситуации я солидарен с Черчесовым. Специалист вспомогательного звена, каким является Лю, должен соблюдать субординацию. Я не в обиде на Лю, он свое дело знает. Но каждый должен работать на своем участке.

– В позапрошлом году на непрофессионализм Берецки мне жаловался Владимир Федотов. Выходит, и он, будучи главным тренером, не мог отстранить австрийца от работы?

– Жалко мне было Григорьича. Он открыто говорил, что с Тони ему не по пути, но ничего поделать не мог. В то время Берецки был в большом фаворе, человек руководства. Берецки делал с командой все, что считал нужным. Только не подумайте, что Тони злодей какой-нибудь. Он просто не понимал, где находится… Я запамятовал: кого Берецки в молодости тренировал?

– Если не ошибаюсь, спецназовцев и лыжников.

– Но физические упражнения для футболистов должны строиться иначе! Тони «включал» группу мышц, которые не работали в футболе. Не знаю, насколько популярны в Австрии наши басни. «Лебедь, рак и щука» – словно иллюстрация происходившего.

«ПОЛУЧАЛ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ КОЛЛЕГ»

– Велика ли вина в высоком травматизме синтетических полей?

– Хватит жаловаться на синтетику! Ничего страшного в новых поколениях полей я не вижу. Организм спортсмена должен адаптироваться. Единственное, чем синтетика плоха, – в лицо и глаза летит резиновая крошка.

– Бразильцы «Спартака» жалуются: тяжело бегать в «Лужниках», сильно ноги устают…

– А не устают ли их ноги, когда идут к банкомату за зарплатой?

– Игроки «Спартака» ответственно относятся к своему здоровью?

– Вся проблема заключается… в Москве. С ее развлечениями, ритмом жизни. За каждым игроком не уследишь, неизвестно, как проходит восстановление в свободное время. Иногда на тренировках я наблюдал, скажем так, неоптимальное состояние.

– В мае прошлого года «Спартак» потерял из-за неудачно проведенной операции ведущего форварда Веллитона. Бразилец лишь в минувшем туре забил свой первый гол после восстановления. До сих пор никто из руководителей «Спартака» не смог объяснить, кто разрешил Веллитону оперироваться в Бразилии.

– Все случилось в мае прошлого года в Австрии, где мы находились на сборах. Там мы посещали термальные источники. Допускаю, что именно эти источники повлияли на состояние Веллитона. На одной из последних тренировок в Австрии я заметил, что Веллитон берет мешочек со льдом и накладывает на зону паха. Я немедленно отвел бразильца к себе в номер и поставил диагноз: нарушение тканей в паховой области. Эта информация была доложена Черчесову. А дальше – пошло-поехало, но уже без моего участия. Никто не поинтересовался у меня, где и как игроку оперироваться. Спустя день я узнал, что у Веллитона на руках билет в Бразилию.

– Что еще вас настораживало, удивляло или обижало?

– Ненормальная ситуация, когда ты один на один с лазаретом, а помощи нет, только надзор. Тяжело так работать. Люди в руководстве почему-то не понимают, что надо не травмы подсчитывать, а системой заниматься. Директора «Спартака» вели статистику травматизма, но никто из них ни разу не позвонил и не поинтересовался: Юр Сергеич, чем можем помочь?..

А незадолго до увольнения я узнал, что коллеги по медицинскому штабу получают зарплату в два раза больше моей. При этом моя ответственность была несоизмеримо больше. Это несправедливость, однозначно! Ладно, пережили уже…

«ТИТОВ ДОЛГО МУЧИЛСЯ»

– Не могу не затронуть тему громкого ухода из «Спартака» Егора Титова. Он обвинил вас в доносительстве Черчесову. Поводом для ссоры стали нескромные ожидания Егора увидеть во главе команды своего любимого тренера Олега Романцева.

– В хорошем коллективе врач всегда находится между тренером и игроком. Готов признать: отчасти я неправильно себя повел, обсуждая с Черчесовым слухи о возвращении Романцева. Но в основе конфликта – личные отношения между Черчесовым и Титовым, ничего более.

Что между ними произошло? Не знаю, свечку не держал. У Егора земля горела под ногами, вот и начал искать «виноватых». Он очень многое сделал для «Спартака» и рассчитывал уйти по-другому. Мне его жаль, парень долго мучился.

– Допускать вероятность возвращения Романцева при главном акционере Федуне – смешно, не находите? Эти люди абсолютно несовместимы! И как Черчесов мог всерьез воспринять эту дезу?

– Когда у «Спартака» не получается, болельщики кричат: «Верните Романцева!». Желаю Лаудрупу успехов, но в противном случае лозунг о Романцеве вернется. В футболе бывает всякое.

– Что сгубило тренера Черчесова?

– Первое: в Австрии он научился управлять взводом, а «Спартак» – это дивизия. Второе: он слепо скопировал свои австрийские методы и схемы на «Спартак». Стас старательный, способный, но его сгубила неопытность. А еще эта история с Титовым – конец всему…

– Случалось в вашей практике, чтобы в команде все были абсолютно здоровы?

– Тренеры к такой ситуации относятся с подозрением. Помню случай при Бескове. Подхожу к Константину Ивановичу, докладываю: все здоровы, травм нет. Ждал в ответ похвалу, улыбку. А он: «Быть того не может! Отправляйся работать!».

– Знаменитый врач «Локомотива» Савелий Мышалов в одном из недавних интервью обмолвился, что его коллега по штабу Ярдошвили недолюбливает Василькова. Что не поделили врачи «Спартака» и «Локо»?

– Все это напоминает мне записки из «желтого дома». При всем уважении к Мышалову я настороженно к нему отношусь. Недавно проводился медицинский международный семинар. Мышалов и Ярдошвили среди организаторов, рекламировали итальянскую медицину. Меня не пригласили, будто не существует доктора Василькова. Видимо, я единственный из спортивных врачей в России, кто не молчит в тряпочку, а отстаивает собственное мнение.

– В общем, «нет во врачах согласья».

– Может, дело в чемпионских медалях? У Мышалова и Ярдошвили их в два или три раза меньше. Вот и не любят меня.

«В МАСКЕ ОЛИЧА БЫСТРОВУ БЫЛО НЕКОМФОРТНО»

– После прошлогоднего матча с Ц***, который «Спартак» проиграл с позором (1:5), в Тарасовку на разговор с командой приехали фанаты. Расскажите, как вам удалось их выпроводить.

– Я увидел, что на территории базы разгуливает десятка два ребят, все агрессивно настроенные. Видимо, они перемахнули через наш трехметровый забор. Трясущиеся от страха охранники лишь наблюдали за этим действом. А я пошел защищать свой «Спартак». Гости меня сразу узнали и строго так распорядились: «Доктор, выводи ИХ во двор». Бить, что ли, пришли? Я их насилу успокоил, после чего они удалились. В руководстве узнали об этой истории и только ухмыльнулись. Никто даже спасибо не сказал.

– Что произошло в позапрошлом году в Казани, поговаривали, перед матчем с «Рубином» команду свалило пищевое отравление.

– В самом деле накануне матча с «Рубином» наши ребятки отправились в бар и намешали там бог знает чего. Пили то ли апельсиновый, то ли грейпфрутовый сок с молочным коктейлем. Если не ошибаюсь, было три человека, которые пострадали и мучились животом. Павлюченко пил больше всех, потом больше всех и страдал. Позабавило: в одной газете на следующий день написали, что всю ночь перед матчем доктор Васильков героически спасал игроков, перебегая от номера к номеру. Никакого героизма, это моя работа!

– Когда Владимиру Быстрову сломали нос, врачи примерили ему маску, в которой годом ранее играл армеец Олич. Почему Быстрову не подошла маска?

– Начну с того, что человека, который нам прислал маску, могли за эту добрую услугу уволить с работы. Но он поступил как настоящий врач, когда-то давший клятву Гиппократа. Мы проверили маску на Быстрове на тренировке. Стало ясно – маска не подходит. Теряется концентрация, человек явно недорабатывает. В скором времени маска уже не требовалась – нос зажил. Эта история согрела душу. Редко, когда помощь приходит от принципиальных соперников.

«ВОТ БЫ ВЕРНУТЬСЯ ВМЕСТЕ С РОМАНЦЕВЫМ!»

– Доктор Лю вспоминает, как излечил от хронической травмы Видича, за что руководство клуба его долго благодарило. Какие пациенты вспоминаются вам?

– В моей практике аналогичных историй немало. Но благодарностей что-то не припоминаю. До сих пор перед глазами окровавленное лицо Иранека – это произошло год назад в матче с «Томью». Кровища хлестала – ужас! Голову зашили и в игру парня вернули.

Помните, Павлюченко сломал руку. Я в сжатые сроки разработал лангетку – попросили вернуть Рому ради результата. И он забивал!

Вратарь Джанаев, в которого метнули бутыль во Владивостоке. Разбитая голова, потеря сознания, а впереди девять часов полета до Москвы...

И много-много других случаев. Это моя работа, с которой я справлялся. И я продолжу в том же духе, вот только отпуск полноценный догуляю. А в «Спартаке» пускай подумают, кого они так «вежливо» потеряли.

– Какие планы на ближайший уик-энд, Юрий Сергеевич?

– Поеду с Олегом Ивановичем Романцевым на природу. Не знаю, получится ли с рыбалкой – сейчас повсюду паводки. Не получится с рыбалкой – просто посидим, побеседуем.

– Если возвращаться в футбол, то с Романцевым?

– С ним тяжелее, чем с Лаудрупом и Черчесовым вместе взятыми. Но с Романцевым понятливее, что ли. Врач у тренера Романцева видит, что его труды не пропадают даром. Романцев – это целая философия. Кто с Иванычем работал, хорошо меня поймет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВАСИЛЬКОВ Юрий Сергеевич

Спортивный врач

Родился 3 апреля 1948 года в Риге. Окончил Смоленский медицинский институт.

Карьера в футболе: «Локомотив» Москва (1981–1982, 1986–1988), «Динамо» Москва (2002–2005), «Спартак» Москва (1983–1985, 1989–2002, 2006–2009). Врач сборной России (1999–2002, 2003–2005).

"СоветскийСпорт"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  10

Возврат к списку


0 / 0
DeepRed
А все просто: по сравнению со Спартаком все остальные команды - МЕСТЕЧКОВЫЕ и обсуждение их проблем ЛОКАЛЬНОЕ.
somik99 +1000! Чем меньше заслуженных побед, тем больше постельной возни и толкания жопами.

Vitamin, 10.04.2009 16:42:43   Имя

Ну давайте с Романцевым попробуем.
МОЖА И ПОПРОБОВАТЬ, ТОКА КТО ЕГО ИЗ ЗАПОЕВ ВЫВОДИТЬ БУДЕТ???? На прощании с Федотовым на ОИРа смотреть противно было. Колдырь подзаборный да и только... Да и Жора не лучше...
0 / 0
Domodedovo
Просто к Спартаку всегда огромное внимание, поэтому и интриг со сплетнями больше кажется, чем в других командах.
Позитив, по поводу интервью, полностью с тобой согласен!
0 / 0
somik99
ИМХО Интриги есть и в других командах, но СПАРТАК побил все рекорды - чемпион по интригам..... а хотелось бы , чтобы был чемпионом по игре, а не по сплетням....
0 / 0
Antonio
Про Романцева от Егора услышал - Черчесову настучал
Черчесов - толковый но неопытный
Титова жалко ему
с Романцевым на рыбалку

непонятные интриги...

Общее ощущение такое: пока у руля фИдун - эти интриги не прекратятся, и неважно кто тренер, а кто врач. Единственная надежда что Карпин будет держать все под контролем и не допустит продолжения самодурства.
0 / 0
Antonio
каждый на себя одеяло тянет - все такие белые и пушистые
0 / 0
Виталий Баснин
Ну давайте с Романцевым попробуем
0 / 0
dron tim.....xz
резковато,слова обиженного человека.С ССЧ Берецки и к0 и так всё ясно


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rubin-Spartak-106.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru