Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Бенефис Бакаева. Рабинер — о победе «Спартака» над «Крыльями»

10.11.2019



Обозреватель «СЭ» подводит итог матча 16-го тура РПЛ, в котором красно-белые уверенно переиграли самарцев (2:0).

«Десятка» не по номеру, а по сути

Когда только что замененный Зелимхан Бакаев под восторженный рев 18-тысячного в этот вечер населения «Открытие Арены» пересек кромку поля, Доменико Тедеско от изобилия эмоций сгреб и на мгновение поднял полузащитника в воздух. Тренер так же ликовал, как и болельщики. Еще достаточно молодой человек, Тедеско еще не приучился глубоко скрывать эмоции — по крайней мере, положительные.

А какими они еще могли быть, когда речь шла об этой игре спартаковской десятки? И разве только о ней? Бакаев ведь и был не по номеру на спине, а по футбольной сути десяткой в чистом виде. Зелимхан и начал с голевого паса легоньким, изящненьким черпачком на Эсекиэля Понсе уже на третьей минуте, и весь матч продолжал заниматься тем же. В основном его передачи можно разделить либо на такие вот черпаки, либо на пасы «шведкой», внешней стороной стопы. Все работало, все спорилось. И никто уже не помнил, что какой-то месяц назад все считали Бакаева абсолютнейшим крайком — талантливым, креативным, умеющим и забить, и отдать. Но крайком.

Здесь же Зеля (надежные люди из «Спартака» мне рассказали, что вначале его в команде прозвали Бака, но он этого не любит) действовал так, будто место под нападающим всю жизнь было его натуральной позицией. Джордан Ларссон на 15-й минуте чудесно перекинул мяч через Рыжикова — увы, оказавшись в небольшом офсайде — после паса Бакаева. Наиль Умяров на 23-й закручивал мяч совсем рядом со штангой после того, как Зелимхан «шведой» кинул его на ход Ларссону. На том же шведе не назначили железобетонный пенальти (ВАР, где ты, что вообще происходит?) после передачи той же частью стопы от Бакаева. Он же на 60-й вывел один на один опять Ларссона, но тот не смог переиграть Сергея Рыжикова — вратарь-то ему противостоял классный, двукратный чемпион России.

Ну и, наконец, 81-я минута, когда все закончилось. Шюррле простреливает, Бакаев бьет в касание — и Карпов зачем-то выбивает мяч из пустых ворот, обеспечивая себе удаление (уже второе после Мияйловича) и дисквалификацию, своей команде — пенальти. Понимаю, когда такую штуку проделывал Луис Суарес в четвертьфинале ЧМ-2010 Уругвая с Ганой — все сработало, Асамоа Гьян не забил с «точки», южноамериканцы выиграли послематчевую серию и вышли в полуфинал. Но тут-то, уступая в счете, зачем?

11-метровый пошел исполнять Бакаев, который в «Спартаке» до сих пор этого никогда не делал. Когда я спрошу на пресс-конференции Тедеско, поступил ли так Зелимхан по собственной инициативе или заранее был назначен тренером, тот уйдет от прямого ответа, сказав, что для него это не имеет принципиального значения, и игроки вправе принимать такое решение сами. Что ж, в данном случае Бакаев, однозначно главная звезда матча, имел полное право взять ответственность на себя — и как же мастерски, тихонечко, от земли, и при этом недостижимо для Рыжикова, он покатил мяч в угол.

Кононов раскрыл, Тедеско нашел место

Нет, разумеется, не один Бакаев был на поле в этом матче. Прекрасно сыграла та же пара опорных Крал — Умяров, слава богу, вернувшаяся вдвоем в стартовый состав после пропуска матча с «Арсеналом». Как, разумеется, и Понсе, тоже не выходивший против Тулы с первых минут. Аргентинец цепляется просто за все мячи и классно открывается. Чех вырезает такие диагонали, что любо-дорого. 19-летний россиянин, о котором мне Олег Кононов говорил, что это — будущий капитан «Спартака» (но почему при этом его не ставил?!), рулил темпоритмом атак красно-белых. Роман Зобнин, вновь закрывавший правую бровку, явно начинает привыкать к этой позиции.

Но всего этого ощущения гармонии не возникло бы, если бы так здорово не выглядел Бакаев, которым не устают публично восхищаться партнеры — взять хотя бы послематчевое интервью Ларссона. Давно в «Спартаке» не было такого плеймейкера, на какой бы позиции он ни выходил. ?

И вот тут надо сначала отдать должное Кононову. Это ведь именно он в Туле реанимировал Бакаева, у которого мало что получалось в «Спартаке» при Каррере. Там, при расстановке 4-2-3-1, Зелимхан формально располагался справа в верхней тройке — но постоянно смещался в центр, освобождая фланг для крайнего защитника. Это, конечно, несколько иная позиция, чем чистая десятка при 3-5-2. Но все равно Бакаев не был привязан к бровке.

И именно Кононов настоял на его возвращении в «Спартак» и отдал ему десятый номер. И именно при нем хавбек начал блистать, сделав по дублю с «Туном» и «Ахматом». Другое дело, что при этом тренере полузащитник играл то справа, то слева, но ни разу — в центре, куда его (предварительно с ним об этом поговорив) отрядил Тедеско, как только возглавил красно-белых. Будь иначе — вряд ли Бакаев сделал бы ассистентский хет-трик в матче с «Локомотивом». И едва ли вел бы атаки всей команды теперь с «Крыльями». Посмотрите — на Зелимхана сейчас играют все! Потому что знают: дальше он сыграет на них.

Еще одна бесспорная заслуга Тедеско — определение схемы, которая лучше всего подходит этому составу. В частности, Ларссону. Сам Джордан в интервью клубной пресс-службе, когда только пришел в «Спартак», рассказал, что лучше всего чувствует себя при схемах с двумя форвардами в качестве одного из них. И Доменико дал ему эту роль, результат чего мы увидели в последних матчах. «Крыльям» швед не забил, но заработал не назначенный пенальти и вообще выглядел интересно и правильно. Когда же команда действовала с одним форвардом, у Ларссона не получалось — ни справа, ни на острие.

А как комфортно сейчас чувствует себя Понсе! И мы теперь понимаем, что «Спартак» взял действительно качественного форварда, которому просто нужно было дать время для адаптации. Да, конечно, нельзя упускать такие моменты, как с «Крыльями» на 79-й минуте, когда Рыжиков подарил аргентинцу мяч, и Эсекиэль все вроде бы сделал правильно — но вместо пустого дальнего угла пробил в ближний и промахнулся. Тем не менее, победный гол забил именно он, да и вообще в целом действовал так, как надо было. И тройку Бакаев — Ларссон — Понсе уже боятся так, что один тренер за другим изменяет своим привычкам и пытается «отзеркалить» спартаковскую схему.

Если у «Арсенала» эта затея здорово сработала, то у «Крыльев» — ничуть. Хотя вы же слышали Тедеско — он рассказал на пресс-конференции, что «тренер по физподготовке Влад» его уверял: Миодраг Божович вообще никогда не меняет схему и всегда применяет 4-2-3-1. Ага, рассмеялся, Доменико, не поменял. Но если совершенно другим составом (Ананидзе, Тил, Мирзов) с туляками красно-белые в позиционной атаке оказались беспомощны — и сильно сомневаюсь, что Джано получит какие-либо новые шансы, — то первоначально выбранный тренером состав с Самарой выглядел хорошо. А первый тайм — просто отлично. 1:0 по нему выглядели недопустимо малым счетом, который, зная «Спартак», имеет все шансы поменяться не в хорошую для красно-белых сторону.

Один момент для того, когда Георгий Джикия выбил мяч из пустых ворот, имелся. Но в целом «Спартак» как был намного сильнее, так и остался, что привело к двум удалениям у Самары и второму голу. Не выиграй хозяева матч, это стало бы несчастным случаем.

Тедеско заслуживает доброжелательности

Жду, что со временем Тедеско удастся вписать в игру команды Гуса Тила, понаблюдать за которым на этот матч, кстати, приехал голландский журналист. Мы общались с ним в перерыве, и за первый тайм он успел оценить Бакаева, поняв, почему его соотечественнику, за которого столько уплачено, не находится место на поле. «А куда его ставить?», — задавал коллега правильный вопрос, и при этой схеме я не находил ответа. Хотя думаю, что Тедеско, как тренер, понимающий, что в его распоряжении находится по-настоящему одаренный футболист, со временем разберется, что к чему и как его использовать.

Мы же помним, что Тил дебютировал в «Спартаке» двумя первыми и одной второй голевыми передачами в Грозном. Помним и слова Леонида Слуцкого, что не нужно ожидать от Тила роли Квинси Промеса, он не будет на поле «решалой». Но важной, стабильной частью отлаженной системы — да. Вопрос в том, что та система, которую избрал Доменико, для Гуса, пожалуй, наименее подходящая. Однако это скорее проблемы голландца, нежели немца.

Система эта также сработала в пользу Ильи Гапонова, получившего свой шанс и им хорошо воспользовавшегося. Тедеско мог либо перейти на модель с двумя центральными защитниками (благо, пара Жиго — Джикия сильна и надежна), либо сдвинуть назад еще и Крала, дав шанс, допустим, Гулиеву или Тилу. Но он, как рассказал журналистам, видел работу в последние недели Гапонова, оценил, что тот лично попросил его дать ему возможность сыграть за вторую команду. И как надежно Илья выглядел весной, когда сломались Кутепов и Жиго, так же не подвел и теперь.

Тедеско на пресс-конференциях производит приятное впечатление. Он конкретен в футбольных вопросах. И он живой. Искренне возмутился, например, своей желтой карточкой — уже третьей в РПЛ. Сказал, что, если бы за прыжки внутри технической зоны ему бы в Германии давали карточки, их у него там накопилось бы не меньше десяти. И что футбол — это эмоции. Вообще, Доменико реагирует на вопросы журналистов живо, адекватно и при этом уважительно. Может подчеркнуть, что не согласен, но никогда не хамит. А когда согласен, тут же это говорит.

Слушая его, я мысленно сравнивал Тедеско с другими иностранными тренерами «Спартака». Пожалуй, больше всего Доменико напоминает Унаи Эмери. Мурат Якин был сух, водянист и безэмоционален — уж как раз с эмоциями и искренностью у Тедеско проблем нет. Как не было их и у Массимо Карреры, который при этом умел высказываться так, чтобы очень нравиться публике. Чутье на это дело у итальянца совершенно фантастическое.

В конечном счете, все зависит от результата и игры. Если они есть, болельщики будут тренера любить, нет — никакими красивыми речами от них этого не добьешься. Но если по сугубо футбольным вещам о работе Тедеско делать выводы еще крайне рано (хотя положительных моментов сейчас уже больше, чем отрицательных), то по личностным — есть ощущение, что немец живет в реальном, не выдуманном собою мире, избегает пафоса, не врет. Что он не робот, а живой человек.

Хочется, чтобы и «Спартак» вернулся к состоянию живой команды. Но давайте не торопиться. В который уже раз напоминаю, что первые три матча при Кононове красно-белые выиграли, из первых семи в пяти победили при двух ничьих, а в промежутке между ними был роскошный для красно-белых турнир в Катаре. А потом что-то сломалось. И уже не восстановилось, как бы не менялся состав.

Чего не хватило Кононову, у которого все хорошо начиналось, еще предстоит разбираться. Но в том числе — болельщицкой доброжелательности. Трибунам не нужно в этом смысле по отношению к Тедеско повторять ошибки. Очевидно, что со стороны многих бывших игроков «Спартака», к сожалению, этой доброжелательности не хватает. А зря. Пока — в отличие от того же Якина — не вижу по тому времени, что немец провел в «Спартаке», ровно ничего плохого.



Источник: sport-express.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  14

Возврат к списку


0 / 0
ИМД
-bravo-  -bravo-  -bravo-  -bravo-
0 / 0
Старик
Ну я знал, что ты м...чок с гармошкой
0 / 0
КРАСНО-БЕЛЫЙ БРАТ
Старик, Дяденька, Вас со вчерашнего еще не отпустило? Какие 500 рублей и пиво из-за которого кто-то мать родную забудет? И причем тут НАШИ кони и бомжи?
0 / 0
Мангуп
Хорошо, но слишком сладко, думаю пока рано петь, но надежда есть и очень добротная.
0 / 0
Старик
Я с 63 года за  Спартак  болею! И чтобы с ТАКИМИ! Не могу болеть за других, а если бы смог, то болел за ваших бомжей или коней.
0 / 0
Старик
Бл...дь, прочел всех предыдущих!  Ну ладно эти солобоны, а  какой-то дед Миша то куда, если ему точно лет за 50, что вряд ли.  Вам по 500 рублей что-ли в месяц платят, чтобы заливать говном все, что происходит в  Спартаке . На пиво то хватает, хотя какое пиво - на мороженое.  Вы с пива мать родную забудете.
0 / 0
ak-62
По Рабинеру - у нас суперигра, разорвали Крылья по перышку. А второй тайм полное г... Пропусти при 1:0 и неизвестно чем бы кончилось. У них игрока удалили -  сидим в защите, отбиваемся. Ну а когда вшестером на троих выбежали  и Мирзов стал обыгрывать (слепой поля не видит) - за такое Бесков или Романцев отправил бы в дубль.
0 / 0
ДедМиша
По Рабинеру получается, что предыдущему ГТ, для успеха, не хватило доброжелательности болельщиков!
Какая прелесть!
Я, грешным делом думал, что профессионализма!
Так и слышу голос Паниковского (великого артиста Зиновия Гердта): "Я два года не был в бане, меня болельщики не любят"
0 / 0
Ole-guNNar
Что-то очень коротко написано. Наверное, это только анонс статьи.)
0 / 0
ЕКИМ
И здесь у него надёжные люди в  Спартаке ...
И как Кононов распространяется про "нового" капитана Умярова журналисту, тоже не понравилось.
0 / 0
СпартакЩёлково
Ага, пиджачный багаж)) Чудак ты, Рабинер...


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Zenit-Spartak-0-0-74.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru