Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Головоломки от Тедеско: как играет новый «Спартак»

10.11.2019



Корреспондент «СЭ» — об изменениях в футболе красно-белых при немецком специалисте.

Доменико Тедеско работает в «Спартаке» почти месяц. За это время москвичи набрали семь очков в четырех матчах и поднялись на шестое место в чемпионате России, а также вышли в четвертьфинал Кубка страны. Изменения коснулись и игры красно-белых: трансформация схем, смена позиций футболистов, новые тактические принципы — все это сопровождало первые недели Тедеско в столичном клубе. Выделяем главное в новой модели команды.

Команда — трансформер

Тедеско известен как тактически гибкий специалист, способный менять схемы не только от матча к матчу, но и по ходу самих встреч. Первые игры специалиста в «Спартаке» не стали исключением: 4-4-2 (ромб) против «Рубина» (0:0), 5-3-2 (3-4-3 при атаке) против «Локомотива» (3:0), «Ростова» (2:1) и «Крыльев Советов» (2:0), смена расстановки в ходе встречи с «Арсеналом» (0:1) — с 5-3-2 на 4-2-3-1. Вероятно, базовой схемой красно-белых останется модуль с тремя центральными защитниками и высоко поднимающимися по флангам бровочниками.

Интерес представляют не только расстановки, но и новые позиции некоторых футболистов:

1. Гуса Тила, который исполнял роль глубинного форварда в игре с «Рубином» — голландец хорош в первой линии прессинга, а также обладает мощным дальним ударом, поэтому вполне может действовать в данном качестве при схеме с четырьмя защитниками. Хуже обстоит дело, когда центральных трое — в матче с «Арсеналом» Тил занимал позицию box-to-box и справедливо был заменен во втором тайме на более атакующего игрока, Понсе.

2. Зелимхана Бакаева, переместившегося с позиции крайнего инсайда на место «десятки» и действующего как в центре под нападающими, так и в обоих полуфлангах (чаще всего правом). Так хавбеку удается разгонять атаки и отдавать передачи, отрезающие сразу нескольких соперника. Интересными стали перемещения Бакаева в матче с «Рубином» — нередко он оказывался ниже Рассказова, по сути играя правого защитника.

3. Джордана Ларссона, наконец-то занявшего место центрфорварда. На этой позиции швед сразу же показал свои лучшие качества: скорость, умение находить свободное пространство, а также успешно действовать в завершающей стадии атак. Стоит отметить хорошее взаимопонимание Ларссона и другого нападающего — Понсе. Зачастую один из них исполняет роль отвлекающего форварда, стягивающего на себя соперников (чаще это делает Понсе), в то время как другой оказывается на острие. К тому же, аргентинец полезно действует в глубине поля, выигрывая единоборства и укрывая мяч корпусом — именно так он развил вторую голевую атаку «Спартака» в дерби с «Локо».

Два игровых принципа

Стоит отметить две ключевые тенденции, появившиеся в футболе красно-белых при Тедеско:

1. Контратакующий стиль в матчах с соперниками, готовыми забрать мяч: «Рубин» (до 75-й минуты), оба тайма с «Локомотивом», фрагментарно — во встрече с «Крыльями». При таком подходе красно-белые не слишком высоко прессингуют соперника, стараясь поймать его на неудачном переходе из атаки в оборону после потерь на спартаковской половине поля. Рецепт контратаки от Тедеско прост: высокая скорость, открывания игроков в полуфланге, разрезающая передача между линиями.

2. Активные подключения одного из центральных защитников вперед (что логично в системе с тремя защитниками, когда есть подстраховка): если при Олеге Кононове далеко на чужую половину выдвигался Жиго (в концовках нередко исполнял роль габаритного центрального форварда), то теперь к атакующим действиям все чаще подключается Джикия, действующий в стиле глубинного плеймейкера. Капитан «Спартака» обладает качественным длинным пасом: к примеру, его голевая передача на Ларссона в игре с «Ростовом» отрезала сразу шестерых футболистов дончан.

Старые-новые проблемы

Схема с тремя центральными защитниками отчасти замаскировала трудности в обороне красно-белых: при Тедеско пропущено всего два гола в пяти матчах. Однако по-прежнему возникают вопросы к опорной зоне (подборы оппонентов, их дальние удары и атаки вторым темпом), к фланговым исполнителям, часто действующим узко и предоставляющим свободу атакующему сопернику вблизи своей штрафной, а также к общей тенденции команды садиться в хаотичную оборону в концовках встреч или сразу после забитых голов.

В дополнение к вышеперечисленному можно выделить:

1. Трудности против соперников, располагающихся по зеркальной схеме: «Спартаку» приходится забирать мяч себе, что неизбежно приводит к потерям, а, как следствие, к контратакам — проблемы москвичам создавали и «Ростов», и «Арсенал», и «Крылья». В такой ситуации переломным становится быстрый гол: если его забивает «Спартак», то дальше встреча развивается по плану Тедеско; если соперник, то красно-белые вновь сваливаются на многочисленные передачи с флангов и дальние удары, рискуя нарваться на опасные контрвыпады.

2. Запутанные тактические построения самого Тедеско — показательным стал матч с «Арсеналом», когда игроки постоянно меняли позиции: Зобнин, Мельгарехо и Мирзов на правом фланге, а Джано и Тил — в центре поля. Гол туляков стал следствием не только коллективной ошибки спартаковских защитников (слишком узкого расположения), но и персональной недоработки по Лесовому — ответственного за него просто не нашлось, хотя вокруг находились трое красно-белых. Подобные перестроения по ходу встречи на первых порах могут запутать не только соперника москвичей, но и их самих.

Вывод

Пожалуй, «Спартак» уже можно назвать командой Тедеско: отчетливо видны его тренерские идеи, касающиеся и схемы, и позиций футболистов, и работы в атаке/обороне/переходных фазах. Немец не боится доверять молодым (Умярову и Гапонову), отказываться от зрелищной игры в пользу прагматизма, подстраиваться под соперников.

Футбол по Тедеско — это тактические головоломки с (пока еще) оттенком неизвестности, которые сделают команду более гибкой и современной.


Источник: sport-express.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  9

Возврат к списку


0 / 0
КБ-ВРН
ДАА я понимаю, что сейчас Бакаева не поставят в центр Сборной- там есть Головин....но.. мля он сделал игру с крыльями.......
0 / 0
КБ-ВРН
Тренер пришел и просто расставил игроков по своим...сука законным позициям... и просто подсказал - как нужно играть...респект и уважуха... у меня ВСЕ!!!!
0 / 0
КБ-ВРН
Давайте так,,,Все гениальное - просто!
0 / 0
КБ-ВРН
**** , вы реально читаете этот бред?
0 / 0
КБ-ВРН
мля...как же затрахали эти все горе-эксперты...
0 / 0
Мангуп
Согласимся -  Спартак  смотрибельная команда стала и похоже будет прибавлять - успехов.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Terek (141).jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru