Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Урал

Урал 1

3

СПАРТАК

СПАРТАК 1

3

Динамо

Динамо 1

1

Арсенал

Арсенал 1

1

цска 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Локомотив

Локомотив 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Тамбов

Тамбов 0

0

Уфа

Уфа 1

0

Сочи

Сочи 1

0

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды


Опрос
  1. В свете последней полемике в прессе , Ваши прогнозы на сезон для ФК "Спартак"?
    1. Реалистический.Цыплят по осени считают, рано делать глобальные выводы ,время покажет. - 30 (48%)
       
    2. Пессимистический, все ясно по первому матчу, всё пропало, сезон "в минусе". - 29 (46%)
       
    3. Оптимистический. Все фигня,подумаешь первый блин комом, посмотрите на табло. - 4 (6%)
       



«Только Черенкова не троньте!»

25.07.2009

Сегодня ему – 50. Получившему от болельщиков звание Народного, хотя положено оно артистам. Редкого таланта футболисту и редких качеств человеку. Об этом можно судить по рассказам друзей и партнеров Федора Федоровича по «Спартаку».

«ОН ОШАРАШИЛ СВОЕЙ ЩЕДРОСТЬЮ БЕДНЯКОВ»

Сергей РОДИОНОВ (партнер по «Спартаку» и «Ред Стар» 1970–1990-х, ныне тренер красно-белых):

– Федор – сама скромность, порядочность, отзывчивость… Но в жизни не раз случалось, что другие люди злоупотребляли этими замечательными качествами.

Вспоминаю историю, над которой мы с Федором и спустя без малого двадцатилетие смеемся в голос. Произошла она во Франции, в Париже, где мы играли за «Ред Стар».

У Федора были водительские права, но навыков не хватало. Поэтому в клубе нам выдали одно авто на двоих; по вечерам мы выезжали на полупустынные парижские улицы, и я давал уроки вождения. Единственное, что меня смущало: Федор слишком бурно реагировал, когда водители уступали ему дорогу: отрывал обе руки от руля, делал «благодарственную» отмашку… Не раз предупреждал: никогда так не делай! Если честно, я и сам был ошарашен вежливостью на дорогах – мы в Союзе к такому не привыкли. Но благодарил сдержаннее.

Как-то раз мне пришлось после тренировки поехать не в отель, где мы жили первые два-три месяца, а в посольство. Спрашиваю у Федора: «Сам доедешь?» – «Без проблем», – отвечает. На том и разошлись.

Побывал в посольстве, возвращаюсь. А на проезжей части у отеля толпа, причем большинство собравшихся – чернокожие. Хотел мимо пройти, но вдруг в центре толпы мелькнуло лицо Федора. Оказывается, он в ДТП угодил – въехал в какую-то старую, ржавую машину. Полиции на месте происшествия не было.

Чернокожие, которые в тот момент находились рядом с Федором, выглядели самыми счастливыми людьми на свете и чуть ли не целовали его. Оказывается, пострадавший уже получил от Федора кругленькую сумму – хватит не только на ремонт машины, но и на подарки для родных и близких. Я изумился: «Зачем ты заплатил так много?». А Федор выдает как на духу: так и так, этот водитель из бедной семьи; много детей, а их надо чем-то кормить, во что-то одевать…

Ошарашенные бедняки, благодарно поклонившись, разошлись-разъехались, а мы остались вдвоем. Сначала я расспросил, как все было. Мои опасения оправдались: ДТП произошло по той причине, что Федор поблагодарил какого-то водителя взмахом рук и в следующее мгновение въехал в впереди стоящее авто.

…Федор! Я знаю, когда тебе хорошо. Когда все складывается у твоих родных, близких, друзей и футбольных ветеранов. Редкий человек способен переживать за других так, как ты. Поэтому в юбилей будет правильно пожелать здоровья и удач всем-всем тебя окружающим!

«ФЕДОР НАУЧИЛ МЕНЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ ПЕРЕД МАТЧАМИ»

Андрей ТИХОНОВ (партнер по «Спартаку» в первых российских чемпионатах, ныне полузащитник «Локомотива» (Астана):

– Федор Черенков для меня, молодого паренька, был недосягаемой звездой. Но вскоре после того, как я оказался в «Спартаке», мне предложили делить с Федором номер во время сборов. Могу так сказать: горжусь этим фактом в биографии. Правда, ничего примечательного в совместном проживании не припоминаю. Спокойствие было, умиротворенность. Федор говорил немного и тихим голосом, смотрел телевизор, отвечал в основном «да» или «нет». В общем, в условиях сборов он вел себя образцово.

И в автобусе мы садились рядом. Возможно, во время поездок на стадион я казался внешне напряженным, нервничающим. Федор мне и говорит:

– Андрей, когда едешь на игру, надо уметь расслабляться.

– Это как? – удивился я.

– Во время поездки на автобусе надо расслабить все мышцы. Это же массаж! Автобус трясется, подпрыгивает на кочках, и это полезно для мышц. И мыслями обязательно отдыхай, думай о чем-нибудь приятном. На игру приедешь подготовленным.

Уж не знаю, правда ли про массаж или нет, но перед матчами я стал чувствовать себя комфортнее.

…В день 50-летия хочу пожелать Федору здоровья и веры в лучшее. Здесь, в Казахстане, всегда вспоминаю его с благодарностью!

«БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ ЧЕРЕНКОВА – ВОТ В ЧЕМ БЫЛ ВОПРОС»

Александр ХАДЖИ (в годы выступлений Черенкова работал администратором «Спартака»):

– Наши соперники видели в Федоре основную угрозу. Потому что он был мозгом команды. Перед защитниками всегда стояла проблема выбора: бить или не бить Черенкова? Чаще били. Вспомню два характерных эпизода, увиденных во время матчей со скамейки…

Киев. «Динамо» – «Спартак». Аншлаг. Молодой Романцев дебютирует против опытного Лобановского в его вотчине. Мы забиваем гол за голом и ведем с крупным счетом. Федор неудержим.

Вдруг Валерий Васильевич Лобановский, который крайне редко выражал эмоции на публике, вскакивает со скамейки. Что-то кричит своим игрокам, а до нас доносится обрывок фразы: «…Да убейте же этого Черенкова!».

Первым пошел в кость Андрей Баль, но Федя вовремя сориентировался, и киевлянин лишь неуклюже промахнулся. Леша Михайличенко подбегает поближе к киевской скамейке и разводит руками: «Васильич, как же убить этого Черенкова, да и зачем?!». Хохотали все, кто услышал...

Другой случай. Закат Советского Союза. Приезжаем на игру с «Нефтчи». В Баку «Спартак» всегда принимали как дорогого гостя. Но уже в конце восьмидесятых тамошние любители футбола оскорбляли нас и камушками забрасывали. Запомнилось: в этой обстановке ребята занервничали, а Федору все нипочем, оставался на своей волне. На поле же началось что-то страшное – били по ногам целенаправленно. Тренеры «Нефтчи» при этом командовали: «Только Черенкова не троньте!». Потому что знали: нельзя его злить.

Но защитники так разошлись, что уже не могли разобрать, кто Черенков. Всех подряд косили. И тогда Федор завелся. Он изменился в лице, чуть ли не в одиночку принялся возить бакинцев. Два шикарных гола забил.

После игры у раздевалки «Нефтчи» кто-то услышал реплику: «Вам же говорили, такие-сякие: не троньте Черенкова!»

…Федор! Помню, как ты приходил ко мне на склад и скромничал: «А можно футболочку? А можно бутсы, а то старые истерлись?». Да будь возможность, Федор, я б тебе отдал все, что пожелаешь. Твой вклад в историю и славные победы «Спартака» трудно оценить. Здоровья тебе, всех благ!

«ЕГО ЮМОР ИМПОНИРОВАЛ»

Юрий ВАСИЛЬКОВ (многолетний врач «Спартака»):

– В «Спартаке» Федор был образцом во всем. Как вести себя в коллективе, как тренироваться и играть. Мне всегда импонировал его юмор – безобидный, но в точку.

Федор – меломан. Любил полежать, музыку послушать. Как-то раз спрашивает у Черчесова, с которым какое-то время жил в одном номере: «Стас, давай теперь на ночь будем кассетку ставить – так приятнее отходить ко сну».

Стас – ответственный человек, но в отношении музыки более сдержанный, злился в ответ: «Мы, вратари, не можем засыпать под магнитофон!».

Не открою секрета, если скажу, что Черенков мог реализовать себя как футболист на уровне порядком выше. Но здоровье не позволило. Как врач, я перво-наперво желаю своим ребятам не хворать. Здоровья тебе, Федор! Надеюсь, что в юбилейном матче Черенкова и Хидиятуллина, на который приглашен поработать, все обойдется…

«А ОН ВОВСЕ НЕ ОДУВАНЧИК!»

Олег РОМАНЦЕВ (партнер по «Спартаку» 1970–1980-х, впоследствии

главный тренер, ныне тренер-консультант «Спартака»):

– Наши принципиальные соперники всегда считали Федора эдаким «одуванчиком» – воздушным, безобидным. Но нам-то было виднее – в случае необходимости он заступался за команду, готов был даже в драку лезть, и обидчики от неожиданности разбегались.

Вспоминаю такой случай из начала восьмидесятых. Киевлянин Баранов – здоровый такой, всех на голову выше – повздорил, если не ошибаюсь, с Поздняковым. Видимо, Баранов был неправ, так как в следующее мгновение перед ним возник миниатюрный Федор и взял его за грудки. Киевлянин опешил, потому как не ожидал такого поворота событий, и дал задний ход. И остальные киевляне сразу успокоились. Не «одуванчик» он вовсе, ребята!

…Федор очень многое сделал для нашего футбола, для «Спартака». Пожелаю Федору выходить на поле долгие годы, почаще участвовать в матчах ветеранов. Пусть физическая форма уже не идеальна, но футбольный гений остается. И болельщики хотят видеть этого гения.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧЕРЕНКОВ Федор Федорович

Родился 25 июля 1959 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по футболу. Рекордсмен по числу проведенных матчей за московский «Спартак» (494).

Карьера: «Спартак» (1977–1990, 1991–1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990–1991). В чемпионатах СССР провел 366 матчей, забил 89 голов. В чемпионатах России – 32 (6). В сборной СССР – 34 (12).

Достижения: Лучший футболист СССР (1983, 1989). Чемпион СССР (1979, 1987, 1989). Чемпион России (1993). Бронзовый призер ОИ-1980. Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1987). Приз «Верность клубу» (1989). Приз «Организатору атаки» (1988, 1989).

С 1994 года работает в структуре ФК «Спартак».


"СС"






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  17

Возврат к списку


0 / 0
EversoR
Змей,
отличный отрывок.
0 / 0
Алексей Алтунин
Кони могут испохабить настроение вывесив какой нибудь оскорбительный баннер в адрес нашего легендарного игрока!!!
0 / 0
Змей
Если охарактеризовать футболиста Федора Черенкова, которому сегодня исполняется 50 лет, одним словом, то этим словом будет… нет, не “народный”. А — “уникальный”.

И не только как футболист. Но и как человек. Другого такого — точно нет. Собственно, почитайте в книге Александра Кружкова “33 звезды спорта” (очень, кстати, “вкусной”, я так с огромным удовольствием проглотил) главу о Черенкове, которая называется “Лучше быть наивным, чем хитрым”. И убедитесь в этом сами.

Он, например, сам ушел из тренерского штаба “Спартака” 10 лет назад:

— Понял, что не могу работать тренером. Я реально смотрю на вещи. На протяжении всего сезона нормально не отдыхал. Даже в выходные дни было забот по горло. Часто приходилось брать на себя функции администратора — кому-то звонить, договариваться насчет стадиона, базы, подготовки поля. В общем, все время держал руку на пульсе. Такая нагрузка оказалась для меня очень тяжелой. К концу чемпионата я уже был истощен и морально, и физически. Впрочем, дело не только в этом. Не тренерский у меня характер. Не умею жестко разговаривать с людьми. А с футболистами иногда это необходимо. Я же постоянно мучился. Сначала потому, что думал, как бы не обидеть игрока грубым словом, а потом корил себя за то, что так и не смог с ним сурово поговорить.

Хотя был однажды случай, когда даже у тишайшего Федора Федоровича сдали нервы:

— Три футболиста дубля, на которых мы сильно рассчитывали, провели матч спустя рукава. И после игры я высказал им претензии. Не ругался матом и не орал, а говорил совершенно неожиданным для себя тоном. Но в раздевалке моментально наступила гробовая тишина…

Детским тренером, впрочем, Черенков тоже быть не хочет. Полагает, что это “еще сложнее и ответственнее”:

— Там кроме умения провести тренировку очень важно быть воспитателем. Вот у Николая Ивановича Паршина из спартаковской школы мальчишки выходят не только отличными футболистами, но и порядочными людьми. Это дар свыше — быть детским тренером.

А вот от предложения открыть свою школу Федор отказался по другой причине — обучение там хотели сделать платным:

— Это меня категорически не устроило. Хорошими игроками обычно становятся ребята из бедных семей. Тем же, у кого обеспеченные родители, даже при наличии таланта частенько не хватает фанатизма.

…И так во всем: уникальный Черенков, например, не пользуется автомобилем — ездит на общественном транспорте:

— Здоровья больше. Сколько времени экономится! Я — на воздухе, двигаюсь. Соблазн купить машину возникает, особенно когда возвращаешься уставшим за день домой, но я гоню эту мысль. Еду в трамвае — смотрю, как люди одеты. Слушаю, о чем говорят. Чувствуешь жизнь, которая течет вокруг. Мне это необходимо.

После этого, конечно, не удивляешься, когда читаешь его рассуждения на тему денег и счастья:

— Деньги не главное. Нужно стремиться к внутренней гармонии, быть в ладу с самим собой. С детства врезалась в память старая притча. Сидит богач на мешках с деньгами. Думает: “Куда этот рубль деть? Куда тот?” Слышит — кузнец молотком стучит и песни распевает. Удивился: “Я, такой богатый, молчу. А этот нищий кузнец поет и поет. Дам ему денег”. Дал. Кузнец приуныл. Задумался, на что их можно потратить. Перестал петь.

…Прочитав это, я понял, чего же со страниц “МК” пожелать в день рождения (хоть и не любит он этот праздник — “в этот день умер Высоцкий”) кумиру детства. Внутренней гармонии — а значит, счастья.
0 / 0
vitalec
Дааа! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
0 / 0
Алексей
EversoR,Привет Брат,но им ведь действительно может стать Алекс,если по наводке Змея дать почитать тому эту статью.Знаю что 1969 может быть не согласен.Но ведь нет другого на данный момент
Злой Вепрь,Фёдор и С.Родионов раньше тренировали дубль.А кем Черенков сейчас в Спартаке занимается не могу ответить.
0 / 0
EversoR
Привет братья. Не хватает нынешнему Спартаку такого харизматичного лидера, а жаль.
0 / 0
сергей бервинов
"...работает в структуре ФК «Спартак»." Кто знает, кем?
0 / 0
Алексей
Змей,Насчёт статьи чтобы перевести и дать почитать,это ты правильно сказал.Только вот Баженову и Павленко это не поможет,диагноз окончательный,больные  неизлечимы
0 / 0
Змей
СТРОГино, прав ты, конечно... тем обиднее за Федю... и за футбол наш тоже... вот те матч Спартак - цыська - только и разговоров, кто круче - Вугнер или Велик... вдумаешься - х..уйня какая-то...
0 / 0
Алексей
"Нелегенд" и обыкновенных клубных звёзд в Сборную Мира не приглашают.Международный футбол отдал Знак уважения и почитания любимцу красно-белой торсиды,тем самым показав убийцам настоящих Звёзд,кто действительно являлся лучшим игроком Восточной Европы по мнению ФИФА
0 / 0
Змей
СТРОГино, Федя сказал, что будет по телеку смотреть, ему так комфортнее...
А бразилы, если что-то понимают в футболе, должны допетрить, что такое легенда клуба...
0 / 0
Змей
Сука, посадить всю команду вместо тренировки читать эту статью... перевести на португальский и немецкий, а Баженову и Павленко прочитать три раза... если после этого они не порвут коней - ну я не знаю... не имеют права не сделать Феде подарок!!!!
0 / 0
AS1AN
Все выше сказанное Поражает))) надеюсь СПАРТАК преподнесет завтра нам всем огромный подарок обыграв армейцев... Еще раз с юбилеем!!!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд в Лондон 2008
Следующая игра
20 июля 2019
Ростов Спартак Москва
Ростов Арена
начало матча в 21:30
20 июля 2019
ФК Мордовия Спартак Москва
Саранск, стадион "Старт"
начало матча в 17:00
19 июля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 18:00
2 сентября 2019
Спартак Москва
Рига, Арена Рига
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
6 сентября 2019
Шотландия Россия
Глазго, Хэмпден Парк
начало матча в 21:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru