Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 8 20
Динамо Динамо 8 16
Локомотив Локомотив 8 16
Сочи Сочи 8 15
Рубин Рубин 8 14
Краснодар Краснодар 8 13
цкг цкг 8 13
Нижний Новгород Нижний Новгород 8 11
СПАРТАК СПАРТАК 8 10
Крылья Советов Крылья Советов 8 10
Ахмат Ахмат 8 9
Уфа Уфа 8 8
Арсенал Арсенал 8 8
Ростов Ростов 8 6
Химки Химки 8 6
Урал Урал 8 3
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 12 28
Оренбург Оренбург 12 25
Факел Факел 12 24
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 12 22
Алания Алания 12 22
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 21
Нефтехимик Нефтехимик 12 20
Велес Велес 12 20
Краснодар-2 Краснодар-2 12 18
КАМАЗ КАМАЗ 12 18
Балтика Балтика 12 16
Ротор Ротор 12 15
Томь Томь 12 14
Енисей Енисей 12 14
Акрон Акрон 12 10
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 12 10
Волгарь Волгарь 12 9
Текстильщик Текстильщик 12 9
Кубань Кубань 12 8
Металлург Металлург 12 7
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 9 21
Крылья Советов Крылья Советов 9 17
Нижний Новгород Нижний Новгород 9 15
СПАРТАК СПАРТАК 9 14
Рубин Рубин 9 12
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 9 11
Динамо Динамо 9 10
Урал Урал 9 10
Уфа Уфа 9 10
Строгино Строгино 9 8
Ростов Ростов 9 24
Чертаново Чертаново 9 19
Сочи Сочи 9 18
Локомотив Локомотив 9 17
Краснодар Краснодар 9 16
Зенит Зенит 8 15
Ахмат Ахмат 9 6
Химки Химки 9 5
УОР №5 УОР №5 8 3
Арсенал Арсенал 9 2
КХЛ 2021/2022
команда и о
Металлург Мг Металлург Мг 9 16
Йокерит Йокерит 10 16
Динамо Мск Динамо Мск 7 14
Салават Юлаев Салават Юлаев 8 14
цкг цкг 9 14
Трактор Трактор 8 13
ска ска 8 12
Автомобилист Автомобилист 9 11
Ак Барс Ак Барс 9 11
Спартак Спартак 9 10
Авангард Авангард 8 10
Динамо Мн Динамо Мн 8 8
Нефтехимик Нефтехимик 8 8
ХК Сочи ХК Сочи 9 8
Витязь Витязь 9 8
Локомотив Локомотив 9 7
Торпедо Торпедо 9 7
Северсталь Северсталь 8 7
Динамо Р Динамо Р 9 6
Барыс Барыс 8 6
Сибирь Сибирь 8 5
Адмирал Адмирал 8 5
Куньлунь РС Куньлунь РС 9 4
Амур Амур 8 3
Поддержите нас
Зобнин о «Спартаке»: «Игроки признают свою вину. За результат отвечаем и мы, и тренерский штаб. Исправляться нужно вместе»

14.09.2021
— После жеребьевки многие назвали нашу группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией» «группой смерти». Согласен?

— Нам достались сильные соперники. В последние годы уровень Лиги Европы вырос, и наша группа похожа на лигочемпионскую. «Наполи» и «Лестер» — это команды топ-уровня из сильнейших чемпионатов, которые борются за попадание в тройку в своих лигах. «Легия» — тоже не подарок: многократный чемпион Польши.

— Ты играл против «Наполи» за «Динамо». Какие воспоминания остались об итальянском клубе?

— Для меня это был дебют в еврокубках на такой стадии. Арена в Неаполе заполнилась практически на сто процентов. Болельщики там огненные и агрессивные, их к тому же изо всех сил заводил диктор стадиона. Тяжелый был выезд, но яркий.

— Слышал о матчах «Спартака» с «Наполи» в 1990 году?

— Да, в том «Наполи» был Марадона, но «Спартак» прошел дальше, выиграв в серии пенальти. Крутое противостояние, которое повторится спустя 30 с лишним лет. Надеюсь, результат тоже будет победным.

— После неудачных матчей с «Бенфикой» Лига Европы — это шанс реабилитироваться.

— У нас накопилось много проблем, и сейчас каждый матч нужно воспринимать как возможность исправить положение. Это касается как чемпионата России, так и Лиги Европы. Очень важно успешно начать путь в турнире и победить дома, при своих болельщиках.

— В матчах с «Бенфикой» у нас мало что получилось. Чего не хватило, чтобы дать португальцам настоящий бой?

— Очевидно, у нас недостаточно опыта игры на таком уровне: в последние годы «Спартак» не так часто выступал в Лиге чемпионов, а «Бенфика» — практически каждый год. На старте сезона нам не хватало Промеса и Мозеса, у которых этот опыт очень приличный. При этом часть футболистов в португальском клубе просто выше уровнем.

— Алекс Крал перешел в «Вест Хэм» в последний день европейского трансферного окна. Вы ведь хорошо с ним сдружились?
— Знаете, говорят про командную «химию»… Она появляется из ниоткуда. У нас с Алексом произошло то же самое. Было много общих тем и шуток. Если я расскажу одну из них Алексу, он поймет и посмеется, а кто-нибудь другой покрутит у виска пальцем. Общались мы забавно, на смеси русского и английского. Наш язык он выучил довольно хорошо, практически все понимал по-русски. Крал всегда был между нами и легионерами, часто садился за наш стол, несмотря на то что иностранцы всегда стараются быть рядом друг с другом. Крал был «самым русским» из всех легионеров!

— При этом он очень серьезно относится к своей физической подготовке. В этом плане он настоящий фанатик, да?
— Ни в коем случае себя не хвалю, но у меня такой же подход. Это нас с Алексом тоже объединяло. Мы за здоровый образ жизни и правильное отношение к делу. Алекс — хороший профессионал, у которого есть свой фитнес-тренер, диетолог и куча других специалистов. Таким подходом он продлевает себе футбольную жизнь. Играть до 30 или до 35 лет — разные вещи.

— Ты удивился трансферу Крала в Англию?
— На самом деле «Вест Хэм» давно следил за Алексом, присматривался. О трансфере я узнал от самого Крала, он попрощался со мной еще после игры с «Сочи». Конечно, предложил ему остаться. Но я верю в Алекса, желаю ему прогресса и побольше игрового времени. Общаться и шутить мы продолжаем!

— Как относишься к мнению, что вы с Кралом дублируете друг друга в игровом плане?
— По стилю игры — я согласен. Мы выполняем на поле одинаковые функции. Но при этом нельзя сказать, что наша совместная игра в центре — это проблема. У нас прекрасное взаимопонимание. В паре с Умяровым или Хендриксом мне тоже комфортно. Кстати, Наиль и Йоррит тоже одноплановые футболисты, по функционалу чистые «шестерки» с хорошим пасом, которые играют ближе к защитникам. Мы с Алексом больше любим побегать с мячом, подключиться к атаке.

— «Спартак» впечатляюще выглядел в товарищеских матчах и на предсезонном турнире, создал уйму моментов в игре первого тура в Казани. Что произошло потом? Куда пропал яркий футбол в атаке?
— На товарищеском турнире никто не выкладывается на сто процентов. Не могу вспомнить ни одного официального матча, в котором «Спартаку» игралось бы очень легко. Тяжело и сейчас, да и удача не всегда на нашей стороне.

Не только в Лиге чемпионов, но и в РПЛ нам не хватило нескольких ключевых футболистов, которые травмировались в самом начале сезона. Ну а тему нездоровой ситуации вокруг клуба даже не хочется затрагивать.

В итоге каждый из этих факторов сказывается. Ни я, ни другие игроки не собираемся снимать с себя ответственность и признаем свою вину. За результат отвечаем и мы, и тренерский штаб. Значит, исправляться тоже нужно вместе!

— Ты был на Евро, из-за чего пропустил подготовку «Спартака» в Тарасовке и Австрии, как и другие сборники. Это также помешало на старте сезона?
— Точно не помогло! Когда ты пропускаешь предсезонную подготовку, вкатываться потом сложнее, чем обычно. Особенно тяжело в первых трех–четырех матчах.

К тому же после непростого чемпионата Европы где-то нужно брать эмоции, которых сейчас явно недостает. Кроме того, где-то мог упустить тактические моменты, которые тренер доносил до команды в начале работы. Конечно, пропущенные сборы навредили и мне, и всем ребятам, которые были в своих национальных командах.

Я смотрел первые товарищеские игры, находясь в отпуске. Нельзя было слишком серьезно относиться к результатам австрийских матчей, потому что новый тренерский штаб не мог рассчитывать на большое количество футболистов из-за чемпионата Европы.

В случае с Кубком Париматч Премьер ситуация была другая: все сыграли на свежих ногах и со свежей головой. Сил хватало, потому что мало кто играл по 90 минут. У нас все получалось. Но потом что-то произошло.

— Как прошел первый сбор национальной команды при Валерии Карпине?
— Сбор получился хорошим, хотя времени и на тактику, и на «физику» было мало. В целом команда понимает видение и идеи нового тренерского штаба. Поменялось многое! Начнем со схемы: фактически мы играем четкие 4-3-3 с тремя опорниками. Баринов поднимается выше (за исключением последнего матча). Теперь мы стараемся встречать соперника выше и прессинговать. Теории, конечно, было много, но по-другому во время первого сбора никак.

В бытовом плане поменялось питание: сейчас сахара действительно нет, чай попить можно только пустым, каши готовятся на воде, нет мяса, паста только в день игры. Процедуры и восстановление теперь обязательны: «холодная» и «горячая» вода, массажи, сауна, профилактика, индивидуальные тренировки… Каждому игроку присылают персональный список. Сейчас все стало более организованным и систематизированным. Вечером футболисты уже знают четкое расписание своих процедур на следующий день.

— Как отнесся к тому, что остался в запасе в матчах против Хорватии и Кипра?
— Значит, есть футболисты, которые на этой позиции сильнее меня. Пришел новый тренер со своим видением, что-то изменил. Я к этому отношусь абсолютно нормально. Мы с Карпиным не раз разговаривали, никаких обид точно нет. Мое дело — хорошо работать на тренировках и доказывать на поле. Не могу сказать, что я доволен своей игрой в матче с Мальтой: были ошибки. Футболисты вообще редко бывают довольны своим выступлением.

— Бакаев забил первый гол за сборную на нашем стадионе. Ты пока не отличался за национальную команду. Уже пора?
— Рад за Зелимхана! Я, видимо, пока не дорос до гола за сборную, нужно еще немного поиграть. Но я все же не нападающий, у меня есть другие функции на поле: организация прессинга, обороны, атаки.

— Что случилось в матче с Данией?

— Банальная ошибка. Делая пас назад, не увидел отставшего нападающего. Все ребята, выступающие в Европе, знают, что команды стараются играть компактно. Поэтому для меня было большим удивлением то, что форвард датчан там остался. Но футбол — это игра. Можно привести миллионы примеров ошибок даже самых великих спортсменов.

— Телефон после матча разрывался?

— Я осознанно ничего не читал о себе, том матче и эпизоде. Но поддержка была колоссальной: мне писали не только близкие и друзья. Я приятно удивился количеству людей, которые переживают и следят за мной. Спустя время понял, что эта ситуация очень показательна: теперь я знаю, кто со мной.

— Сразу после матча тебя публично защитил Саша Соболев.

— Я до сих пор ничего не читаю, поэтому слышу об этом от вас первый раз. Огромное спасибо Саше за поддержку! Я его тоже старался подбодрить после невызова в сборную, но он прекрасно все понимает. Думаю, Соболеву эта пауза должна пойти на пользу.

«Я начинал в «Динамо», имея серьезных конкурентов вне зависимости от наличия лимита. После перехода в «Спартак» выиграл конкуренцию у того же Ромуло. Это очень сложный вопрос, который должно решать руководство.

Лично мне хотелось бы видеть в лиге сильных иностранцев. В Англии, например, учитывается процент сыгранных матчей за свою сборную. Может, и нам стоит внедрить что-то аналогичное или ориентироваться на рейтинги. Раньше в «Зените» были Халк, Витсель, Хави Гарсия и Данни, в ЦСКА — Хонда и Вагнер, в «Динамо» при мне был шикарный подбор легионеров.

Поэтому если в каждой команде будет по восемь сильных иностранцев, то это уже совсем другой разговор», — сказал Зобнин, который высказался об изменении формата проведения РПЛ.

«Мне было бы интересно играть с большим количеством команд в чемпионате. Но думаю, что денег на это нет. Как футболисту хотелось бы увеличивать количество матчей и приезжать в города, где любят „Спартак“ и хотят его видеть. Было бы круто расширить РПЛ до 20 команд, но только при условии стабильного финансирования клубов»— сказал 27-летний Зобнин в интервью официальному сайту «Спартака»



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Spartak7
DerryB, Ну к Роману трудно предъявить претензии. Всегда играл не ниже определённого уровня. А тут начал снижать требования к себе. Посмотрим, вроде встал на путь исправления df435er739
Это нравится:0Да/0Нет
Papuka
Что-то Рома стал много говорить, раньше такого не замечал
Это нравится:0Да/0Нет
DerryB
.Spartak7, Рома КБ игрок, вот уж чего чего, а в его огород никогда камень не кину..И нужен  Спартаку ...Он работает, как все и ошибается, естественно,как все...Хотя дай волю - с закрытыми глазами убежал бы вслед за Алексом в Туманный Альбион...))То что они дружат и так же видно было
Это нравится:0Да/0Нет
Spartak7
Зоба, ты ничуть не хуже Карла. Так, что было бы желание, тоже уехал бы в зарубежный клуб. Главное не повторять спад, что был в последнее время.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SpartakAmkar-17.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 8 20
Динамо Динамо 8 16
Локомотив Локомотив 8 16
Сочи Сочи 8 15
Рубин Рубин 8 14
Краснодар Краснодар 8 13
цкг цкг 8 13
Нижний Новгород Нижний Новгород 8 11
СПАРТАК СПАРТАК 8 10
Крылья Советов Крылья Советов 8 10
Ахмат Ахмат 8 9
Уфа Уфа 8 8
Арсенал Арсенал 8 8
Ростов Ростов 8 6
Химки Химки 8 6
Урал Урал 8 3
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 12 28
Оренбург Оренбург 12 25
Факел Факел 12 24
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 12 22
Алания Алания 12 22
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 21
Нефтехимик Нефтехимик 12 20
Велес Велес 12 20
Краснодар-2 Краснодар-2 12 18
КАМАЗ КАМАЗ 12 18
Балтика Балтика 12 16
Ротор Ротор 12 15
Томь Томь 12 14
Енисей Енисей 12 14
Акрон Акрон 12 10
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 12 10
Волгарь Волгарь 12 9
Текстильщик Текстильщик 12 9
Кубань Кубань 12 8
Металлург Металлург 12 7
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 9 21
Крылья Советов Крылья Советов 9 17
Нижний Новгород Нижний Новгород 9 15
СПАРТАК СПАРТАК 9 14
Рубин Рубин 9 12
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 9 11
Динамо Динамо 9 10
Урал Урал 9 10
Уфа Уфа 9 10
Строгино Строгино 9 8
Ростов Ростов 9 24
Чертаново Чертаново 9 19
Сочи Сочи 9 18
Локомотив Локомотив 9 17
Краснодар Краснодар 9 16
Зенит Зенит 8 15
Ахмат Ахмат 9 6
Химки Химки 9 5
УОР №5 УОР №5 8 3
Арсенал Арсенал 9 2
КХЛ 2021/2022
команда и о
Металлург Мг Металлург Мг 9 16
Йокерит Йокерит 10 16
Динамо Мск Динамо Мск 7 14
Салават Юлаев Салават Юлаев 8 14
цкг цкг 9 14
Трактор Трактор 8 13
ска ска 8 12
Автомобилист Автомобилист 9 11
Ак Барс Ак Барс 9 11
Спартак Спартак 9 10
Авангард Авангард 8 10
Динамо Мн Динамо Мн 8 8
Нефтехимик Нефтехимик 8 8
ХК Сочи ХК Сочи 9 8
Витязь Витязь 9 8
Локомотив Локомотив 9 7
Торпедо Торпедо 9 7
Северсталь Северсталь 8 7
Динамо Р Динамо Р 9 6
Барыс Барыс 8 6
Сибирь Сибирь 8 5
Адмирал Адмирал 8 5
Куньлунь РС Куньлунь РС 9 4
Амур Амур 8 3
Опрос
Следующая игра
25 сентября 2021
Спартак Москва Уфа
"Открытие Арена"
начало матча в 19:00
25 сентября 2021
Факел Спартак Москва
«ЦС профсоюзов»
начало матча в 18:00
24 сентября 2021
Строгино Спартак Москва
"Рублево"
начало матча в 13:00
24 сентября 2021
Нефтехимик Спартак Москва
ЛД «Нефтехим Арена»
начало матча в 19:00
24 сентября 2021
Крылья Советов Спартак Москва
УДС "Крылья Советов"
начало в 19:00
8 октября 2021
Россия Словакия
"Ак Барс Арена"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
25 сентября 2021
Спартак Москва Уфа
"Открытие Арена"
начало матча в 19:00
25 сентября 2021
Факел Спартак Москва
«ЦС профсоюзов»
начало матча в 18:00
24 сентября 2021
Строгино Спартак Москва
"Рублево"
начало матча в 13:00
24 сентября 2021
Нефтехимик Спартак Москва
ЛД «Нефтехим Арена»
начало матча в 19:00
24 сентября 2021
Крылья Советов Спартак Москва
УДС "Крылья Советов"
начало в 19:00
8 октября 2021
Россия Словакия
"Ак Барс Арена"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама