Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Урал

Урал 2

6

Зенит

Зенит 2

6

СПАРТАК

СПАРТАК 2

4

Ростов

Ростов 2

4

Рубин

Рубин 2

4

Локомотив

Локомотив 2

4

Арсенал

Арсенал 2

4

Крылья Советов

Крылья Советов 2

3

Ахмат

Ахмат 2

3

Краснодар

Краснодар 2

3

цска 2

3

Динамо

Динамо 2

1

Сочи

Сочи 2

0

Уфа

Уфа 2

0

Оренбург

Оренбург 2

0

Тамбов

Тамбов 2

0

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды


Опрос
  1. Лучший игрок Спартака в игре с Ростовым
    1. Максименко - 62 (51.7%)
       
    2. Джикия - 18 (15%)
       
    3. Жиго - 18 (15%)
       
    4. Зобнин - 7 (5.8%)
       
    5. Фернандо - 5 (4.2%)
       
    6. Бакаев - 4 (3.3%)
       
    7. Кто то другой - 3 (2.5%)
       
    8. Адриано - 2 (1.7%)
       
    9. Айртон - 1 (0.8%)
       



Юрий Севидов. «Я был как отрезанный ломоть…»

12.10.2009
ЭКСПЕРТЫ. «А сами-то они с кем работали, что выиграли, чтобы критиковать?!». У российских тренеров из числа именитых, правда-матка от «могучей кучки» футбольных экспертов – Юрия Севидова, Евгения Ловчева и Александра Бубнова – зачастую вызывает именно такую реакцию.

Не споря с тем, что их послужные списки как тренеров далеки от идеала, «ССФ» по-другому ставит вопрос: что помешало классным в прошлом игрокам достичь высот в тренерской профессии? Схожие по проблематике монологи героев не только дают ответ, но и позволяют узнать, в каком краю тренеру Севидову могли подбросить героин, когда Ловчев получал предложение возглавить «Спартак» и что для Бубнова ценнее, чем работа в любом российском клубе...

— В советские времена мне как тренеру дорога наверх была заказана, – убежден Юрий Александрович. – Во-первых, скандальная биография – судимость за спиной, во-вторых, я не был членом партии. А без партбилета выше второй группы не пускали. До сих пор удивляюсь, как мне «Шинник» доверили. Видимо, то, что вовремя ВШТ закончил, сказалось. Тогда как раз слух пошел – кто Высшую школу не закончил, тренировать не может. А у меня диплом на руках, какие-никакие успехи – в Вологде за два года команду с 17-го места на четвертое поднял, в Рязани местный «Спартак» за те же два года – с 20-го на 3-е…

И все равно неожиданностью стало – первая лига, Ярославль… О таком и мечтать не мог. Потом узнал, что за меня второй секретарь местного обкома вступился: «Сидел? Ну и что – Ленин тоже сидел». Так и назначили...

Я это назначение с воодушевлением воспринял, но только к работе приступил – ужаснулся. Команда оказалась бандитская! Игры продавали направо-налево. Причем со старта ответственно набирали очки, чтобы себя в турнирном плане обезопасить, а уж потом… Тогда еще правило существовало – по ходу сезона разрешалось лишь трех человек дозаявлять. Жаль, будь моя воля, я бы весь состав поменял. Настолько гнилая, хулиганская команда была – просто ужас!

Начали, как обычно, но скоро стали «продаваться». Меня, разумеется, никто в известность не ставил. Помню, играли в Кутаиси, подходит человек: «Юрий Саныч, вот вам три тысячи за ничью». По тем временам хорошие деньги. Решил подыграть: «А ребятам?». – «Ребята свое уже получили». Ты понял, «получили»?!

Я – в раздевалку. Такой базар поднял! Половину состава с игры снял, вратаря поменял… В итоге вышли и грохнули этот Кутаиси!

Но когда продали игру в Орджоникидзе, я не выдержал, заявление написал: «С этой командой работать больше не буду». Заявление не удовлетворили – оставили на посту. Тогда я шесть человек отчислил. Прихожу через день, а они тренируются как ни в чем не бывало! «Это как понимать?» – спрашиваю. «Нас обком направил…». Еду в обком. «Ты понимаешь, это наши ребята, местные, проверенные. У тебя же одни москвичи…». «Да какие они проверенные – игры внаглую продают!». – «Нам все равно – главное, чтобы дома побеждали…». – «Зачем вам тогда тренер? Сами тут разбирайтесь, а меня отпустите!». – «Нет, будешь работать!». Такой вот разговор – на повышенных тонах. Делать нечего, сезон домучился кое-как, спустя рукава, но зимой ушел.

Потом была Махачкала, вторая лига – год там отработал. А в 87-м меня отец к себе в «Нефтчи» вторым тренером пригласил – в «вышку»! Там тоже расставание непростым получилось. Первый секретарь горкома партии начал отцу советовать, кого в состав ставить. Отец такого отношения стерпеть не мог. Короче, поругались сильно. Я отцу говорю: «Ты чего делаешь? Мы отсюда не уедем!». Он: «Как не уедем? Я – заслуженный тренер СССР, меня вся страна знает!». Ага, говорю, скоро узнает, когда у тебя в аэропорту несколько граммов героина в сумке найдут, и прощай, свобода, лет так на десять. Отец все прекрасно понял, и мы на первом же самолете вылетели в Москву…

Между прочим отец искренне хотел, чтобы я тренером стал. Не раз отмечал: «Ты футбол до тонкостей знаешь». Задатки во мне видел, часто советовался, как с равным. И спорили мы чуть ли не каждый день – у нас, как ни странно, точки зрения на игру во многом не совпадали. Футбол бывает смотрит по видео, звонит: «Ты чего делаешь? Давай приезжай, будем разбирать…».

При этом прекрасно понимал, что в СССР, при существующей системе, мне не пробиться. Переживал: «Юрка, может, все-таки чем-нибудь другим займешься? Да и характер у тебя…». Говорю: «Пап, а чем? Я ничего другого не знаю, не умею». Хотя сам тоже понимал, что бесполезно все это – стенку головой не пробить. Дали вторую лигу, и то хорошо. Кто ж знал, что Союзу недолго жить осталось…

После Баку другая проблема возникла – здорово ноги прихватило. Десять лет из дома не выходил почти – пока дорогостоящую операцию не сделали. Так-то вообще коляска грозила…

Оклемался немного – ни работы, ничего. Положение безвыходное. Хорошо, Сашка Мирзоян знал мои проблемы, ребят направил – те тренера искали для какого-то «Магнезита». Что за команда при встрече узнал – оказалось, из города Сатки, выступает на первенство Челябинской области. И предложили мне с этим «Магнезитом» поработать. Причем бытовые условия – абсолютно сумасшедшие! Зарплата порядка двух тысяч долларов плюс премиальные, бесплатное питание, жилье и, раз уж мне передвигаться тяжело, машина в любое время суток… Я, конечно, согласился. Поехал, взял пятерых пацанов – только что из-за школьной парты – и выиграл с ними за год и первенство области, и Кубок…

Но с ногами сильно мучался – полтора часа на тренировке не мог отстоять. И ребятам на поле ничего не показывал, хотя надо бы. Из-за этого с тренерством и закончил. По знакомству повозился немного с московским «Патриотом», команда на КФК играла (общеизвестный факт – там у меня Игнашевич начинал), и закончил. В 2001-м еще одну операцию на ногах сделал, потом еще… Возраст опять же – мне к тому времени 60 исполнилось.

Да и нервы на «лавке» – а я человек вспыльчивый, мне терпения не хватало частенько, уставал элементарные вещи по сто раз объяснять, срывался. Одно дело – у человека удар или финт не выходят. Совсем другое, когда важный мяч забивает, а потом стоит три игры, «самогонку гонит». Вот это бесило здорово.

Еще тренеру во все времена было важно с руководством ладить – раньше с обкомами, горкомами, сейчас – со спонсорами, хозяевами. Это – тоже не сильная моя сторона. Я понимаю, что удобный тренер тот, которому скажешь: «Падай в лужу – ползи», и он поползет. Только я не такой. И Ловчев не поползет, и Бубнов. Хотя оба – по-настоящему влюбленные в футбол люди.

Жалел ли о том, что с тренерством не вышло? Я когда из тюрьмы освободился, уже ни о чем не жалел. Мои лучшие футбольные годы были позади, особых планов я не строил. Знал только, что в тренеры мне дороги нет. Не пустят – с такой-то судьбой. Я был как отрезанный ломоть. Хотя по натуре максималист. И если бы пустили – уверен, получилось бы…
Юрий СЕВИДОВ, 67 лет

Карьера игрока. Чемпион СССР-1962 в составе «Спартака». Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965 гг.). Лучший бомбардир чемпионата страны-1962. В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей. 3 матча за олимпийскую сборную СССР (1 гол).

Карьера тренера. Тренер в ФШМ, Москва (1975–1977). Главный тренер команды «Динамо», Вологда (1978–1979). Главный тренер команды «Спартак», Рязань (1980–1981). Главный тренер команды «Шинник», Ярославль (1984). Главный тренер команды «Динамо», Махачкала (1985). Тренер команды «Нефтчи», Баку (1987). Главный тренер команды «Магнезит», Сатка (1997). Главный тренер команды «Патриот», Москва (1998).
ДОСЛОВНО
Юрий СЕВИДОВ:

– Я знаю футбол, знаю, о чем говорю. Cам через все это прошел, будучи игроком. Поэтому сегодняшние тренеры на меня порой и обижаются. Я говорю правду – их это задевает. Когда аргументированно все раскладываю: вот тут твоя команда ошиблась поэтому, тут – поэтому… Кричат: «Он никого не тренировал! Чего его слушать?». Постойте – во-первых, тренировал, пусть и немного, пусть и без громких побед. А, во-вторых, у нас сегодня хватает тренеров, которые в футбол даже не играли. Только по книжкам знают, что это такое. Это как, нормально?
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Валерий ГАЗЗАЕВ,

главный тренер киевского «Динамо», экс-главный тренер ЦСКА и сборной России:

– В футболе, как и везде, аналитики, теоретики, эксперты – несостоявшиеся практики. Почему у людей не получилось с тренерской профессией – у каждого свои причины. Кому-то, наверное, не хватило знаний, кому-то желания…

Бывает, конечно, что они делают верные выводы, справедливо критикуют, но случается, что и ошибаются в своих высказываниях. Я к этому вопросу подхожу философски: сколько людей, столько и мнений. Мы, тренеры, при подготовке к матчам тоже не всегда принимаем беспроигрышные решения. Что уж говорить о тех, кто мнит себя стратегом, видя бой издалека…

В моей практике было немало случаев, когда аналитики безапелляционно и ошибочно судили мою работу. Их слова нередко оказывались подобно горящим спичкам, брошенным в бензин. При моем-то характере... Но все это сгорало внутри меня – при встрече я не высказывал недовольства, а уж тем более не оценивал их работу.
Борис ИГНАТЬЕВ,

тренер «Локомотива», экс-главный тренер сборной России:

– И Севидов, и Ловчев в свое время поработали тренерами, знают, почем фунт лиха в нашей профессии. Уверен, они и сейчас не затерялись бы в нашем строю. Почему бросили это дело? Думаю, что основная причина – нежелание быть разменной монетой в кошельке хозяина команды, держаться за место только ради зарплаты.

С другой стороны, даже не став тренерами, эти люди не ушли из большого футбола. Их знания и опыт по-прежнему приносят определенную пользу тренерам и игрокам. Главное – к их мнению прислушиваются. Ведь аналитики с футбольным образованием всегда дают грамотный, обстоятельный анализ. Да, не всегда с ними можно согласиться, особенно когда критика кажется необоснованной, кого-то они раздражают… Но в любом случае их рассуждения не пролетают мимо ушей, а заставляют задуматься.

"СС"





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  4

Возврат к списку


0 / 0
Евгения
Самогонку гонит - это про павлюченко, забьет один раз, а потом только после неудачного рикошета, может быть...
0 / 0
Змей
Petrovitch, мне их было жалко еще до того, как прочитал...
0 / 0
Petrovitch
Почитал я и всех троих стало жалко.
0 / 0
Pilligrim
Выложил серию статей по этому поводу, думаю будет интересно.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
IMG_0333_resize.JPG
Следующая игра
27 июля 2019
Тамбов Спартак Москва
Мордовия Арена
начало матча в 16:30
20 июля 2019
ФК Мордовия Спартак Москва
Саранск, стадион "Старт"
начало матча в 17:00
19 июля 2019
ФК "Ростов" (мол.) Спартак Москва
стадион "Олимп 2"
начало матча в 18:00
2 сентября 2019
Спартак Москва
Рига, Арена Рига
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
6 сентября 2019
Шотландия Россия
Глазго, Хэмпден Парк
начало матча в 21:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru