Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 16

36

Локомотив

Локомотив 16

31

Ростов

Ростов 16

30

цска 16

30

Краснодар

Краснодар 16

30

СПАРТАК

СПАРТАК 16

21

Арсенал

Арсенал 16

19

Оренбург

Оренбург 16

19

Урал

Урал 16

19

Уфа

Уфа 16

18

Динамо

Динамо 16

18

Крылья Советов

Крылья Советов 16

18

Рубин

Рубин 16

17

Тамбов

Тамбов 16

17

Ахмат

Ахмат 16

15

Сочи

Сочи 16

13

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Евгений Ловчев. «Или в «Спартак», или никуда!»

12.10.2009
— Я начинал работать тренером, а в голове у меня были ну абсолютно утопические мысли, – признается Ловчев. – Наблюдая до этого футбольную жизнь из окна спартаковского автобуса, думал, что можно, например, взять команду из Златоуста, играющую на первенство Челябинской области, и сделать ее чемпионом мира. Просто не варился в этом котле, не знал всех подводных течений…

В Куйбышеве, где начинал играющим тренером, сразу попал меж двух огней – прежнее руководство команды бодалось со сменщиками. В конце концов сделали крайним меня, обвинили в том, что я доплаты получал. Хотя весь футбол в низших дивизионах тогда на этих доплатах строился! Чтоб вы понимали, о чем речь: официальная ставка игрока составляла, скажем, 160 рублей, а на трех военных заводах ему выписывали еще по 100. И получались нормальные деньги. У всех так было. Но когда потребовалось наказать Ловчева, всплыли именно эти доплаты. Приехала комиссия, разобрала дело и постановила – лишить звания мастера спорта международного класса, запретить работать с командами мастеров…

Хорошо, дисквалификацию сняли так же скоро, как и наложили, и я три года спокойно отработал в Златоусте. После чего поступил в ВШТ. Получив диплом, поехал в челябинский «Локомотив». Там случилась неприятная история по типу куйбышевской с той лишь разницей, что из Москвы приехал корреспондент «Советской России» писать про меня заказную статью. В итоге я работу потерял, а «Локомотив» – место во второй лиге.

В 89-м принял свою последнюю команду – «Дружбу» из Майкопа. Я всегда принципиально отказывался от «работы» с судьями. Но однажды перед игрой со «Спартаком» из Октемберяна к нам приехал махачкалинский арбитр – сейчас уже фамилию не вспомню. Гостя лично встречал третий секретарь обкома партии и потом специально полночи его упаивал. На игру этот арбитр вышел совершенно датым. И в конце первого тайма ни с того ни c сего вдруг поставил пенальти в ворота соперника. Мы забили. Октемберян через какое-то время счет сравнял. Так во втором тайме махачкалинец поставил еще один выдуманный одиннадцатиметровый!

Тренеры гостей увели команду с поля… Я был в бешенстве. Пошел даже в раздевалку «Спартака» и извинился за такое судейство: «Ребята, вы меня знаете, я к этому никакого отношения не имею». Услышав об этом, руководство «Дружбы» возмутилось: мы, мол, тут стараемся, а этот москвич, что, чистеньким остаться хочет? Но я к тому времени уже собрал вещи и уехал. Тогда же сказал фразу, которую многие до сих пор вспоминают: «Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать!».

Насмотрелся я на все эти дела, и никакого желания продолжать тренерскую карьеру не осталось. Вспоминал, как в Куйбышеве однажды чуть не замазался. Пошел к соперникам на поклон. В первый и последний раз в жизни. Скажу даже к кому – к Коле Худиеву, он за Орджоникидзе играл, а до этого мы с ним в сборной пересекались. Коля только спросил: «Жень, зачем тебе это?». И у меня словно глаза открылись: действительно, зачем? Считаю, Бог меня в тот момент отвел, перед футболом я остался чист.

В общем, после Майкопа я решил от всего этого отойти, стал бизнесом заниматься, при малом предприятии «Спартак» организовал команду ветеранов, которая ездила по стране, и ей не нужно было притворяться, отдавать игры, покупать… Нужно было просто играть в футбол.

Потом была команда звезд эстрады «Старко», ее сменила «Фортуна», потом я команду Госдумы тренировал… Это не было тренерством в общепринятом понимании слова – немножко другое. Но главное – после всей грязи второго дивизиона там я отдыхал душой.

Однажды довелось организовывать товарищеский матч с командой ветеранов сборной Франции. Помогал мне начальник управления инкассации Госбанка России по Москве и Мособласти. Оказалось, он курирует мини-футбольную команду «Минкас». В футбол я возвращаться не собирался – ни в большой, ни в мини – меня уговорили. Дал согласие тренировать «Минкас» на общественных началах. Даже и представить себе не мог, что эта «общественная» работа продлится почти полтора десятка лет – пока в 2009-м наш «Спартак», где я был и президентом, и тренером, и учредителем, не снимется с соревнований…

Была ли моя тренерская карьера в мини удачной? Людям со стороны виднее. Замечу только, что, несмотря на все победы, я всегда оставался человеком большого футбола. Как-то заявил, помню: «Со словом «мини» люблю только мини-юбки»…

При этом в большом футболе я мог бы работать только в одном клубе – в «Спартаке». Другие варианты даже не рассматривал – хотя предложения поступали. И в высшую лигу, когда помоложе был, звали, и в первую…

Но у меня стоял внутренний блокатор – или в «Спартак», или никуда! Вернуться в родную команду в качестве тренера… Был однажды такой вариант – точнее, даже полварианта. Это когда Николай Петрович Старостин из «Спартака» Бескова убирал. Мы со Старостиным, тогда случайно пересеклись на Ленинградском проспекте у метро «Динамо». «Жень, ты сейчас чем занимаешься?». – «Да ничем в принципе…». – «Ну, тогда приезжай завтра ко мне на Красносельскую, есть что обсудить». Приехал. Николай Петрович не стал ходить вокруг да около: «Как относишься к тому, чтобы стать главным тренером «Спартака»?». Я понимал, что это не столько дань уважения тренеру Ловчеву, который по большому счету и тренером-то еще не был, сколько внутриклубная борьба Старостина с Бесковым. Скорее всего сыграл свою роль тот факт, что мой уход из «Спартака» в «Динамо» многие расценивали, именно как уход от Бескова. То есть я представлялся таким противовесом его фигуре…

Прекрасно знал, что существуют еще две кандидатуры – Романцева и Нетто. Уже гораздо позже, повзрослев и поумнев, понял, что нам с Игорем Санычем изначально ничего не светило – Старостин отдавал предпочтение Романцеву. Олег в итоге и возглавил команду. А я даже в Тарасовку не поехал, когда там процедура выборов проходила – знал, чем дело закончится...

Но я ни о чем не жалею. Да, может быть, где-то характер мешал. Но я всегда был таким, таким и останусь – неуступчивым. Простой пример – одна газета недавно обратилась с предложением поучаствовать в конкурсе прогнозистов, он у них с начала сезона идет. Я посмотрел, а там в числе прочих специалистов фамилия Червиченко. И так меня это задело! Да какой же, думаю, Червиченко специалист, елки-палки?! Для меня делом чести было его обогнать. Жаль, не получилось – не все результаты угадал…

Нет, к тренерству возвращаться не собираюсь. Время, возраст – сами понимаете. Закрытая тема. Единственное, «Спартаку» готов помогать – хотя бы советами. Например, вижу, что у команды сейчас проблемы в защите. Впрочем, и Карпин это видит – не зря Борю Позднякова пригласил…
Евгений ЛОВЧЕВ, 60 лет

Карьера игрока. Чемпион СССР-1969 в составе «Спартака». Обладатель Кубка СССР-1971. Лучший футболист СССР-1972. В чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 23 мяча. За сборную СССР сыграл 52 матча (1 гол). Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года. Участник чемпионата мира 1970 года.

Карьера тренера. Тренер команды «Крылья Советов», Куйбышев (1980). Тренер команды «Металлург», Златоуст (1981–1983). Главный тренер команды «Локомотив», Челябинск (1986–1987). Главный тренер команды «Дружба», Майкоп (1989). Работал с командами звезд эстрады «Старко», «Фортуна» и сборной Госдумы РФ. С 1999-го по 2009 год – президент и главный тренер МФК «Спартак» (Москва).
ДОСЛОВНО
Евгений ЛОВЧЕВ:

– Во-первых, сам я ни разу не слышал, чтобы тренеры в мой адрес что-то негативное говорили. Во-вторых, как я имею право высказывать свое мнение, так и любой может заявить – да он и игрок был плохой, и тренер никудышный! Это личное мнение человека – только и всего. Никак не оценка профпригодности.

В-третьих, даже если такие разговоры и идут – куда он лезет, если сам никого не тренировал? – что с того? В конце концов только я сам могу ответить на вопрос: дано мне тренером быть или нет. И я отвечаю – дано! Это я доказал в мини, когда горели глаза, когда побеждал и становился чемпионом…

Да, в большом футболе не срослось. Отчасти, наверное, потому, что не в «Спартаке» работал...

"CC"





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


0 / 0
кто_мы
Да, Ловчев один из лучших защитников СПАРТАКа за период с 1969 по нынешний день. Помню его и в игре, крайнего играл. А к его высказываниям можно относится по разному. Каждый имеет право на своё мнение.
0 / 0
kia
Я видел Ловчева в Спартаке, сборной. На мой взгляд -это лучший защитник Спартака за всю его историю. Капитана Нето я вигре не видел, как не видел лучшего капитана Спартака, чем Ловчев. Если бы Ловчева и Гену Морозова ввели в тренерский штаб, то из своих защитников Паршивлюка, Кадеева, Кудряшова, Шишкина, А.Иванова, А Кожевникова и возрашенных О. Кузьмина, А.Кабанова сделали бы такую оборону, что тренеры Челси приезжали учиться у нас. Для справки Е Ловчев -эталон атакующего крайнего защитника самого конца 60-х-70-х годов. Г. Морозов - один из лучших персональщиков Европы 80-х годов столп Спартаковской обороны; в паре сним Бубнов казался великим, а без него- гавном; Джентиле по сравнению с ним-Фатхи.
0 / 0
mjasnyk
а кто он такой-этот крутиков?не верю я таким крутиковым...
0 / 0
сергей бервинов
Читал интервью Крутикова(игрок и тренер "Спартака" ), тот говорит, что посылал иногда Ловчева-игрока договариваться с сопрениками перед матчем...
это характеризут Женечку.
0 / 0
Сергей Григорьев
не ну в принципе ловчев кричит  конечно много чего и порой говорит про то что и так всем понятно но в принципе он прав в чём что в каждую линию нужен отдельный тренер и это правильно


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
_DSC0277.jpg
Следующая игра
24 ноября 2019
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Центральный"
начало матча в 14:00
13 ноября 2019
Спартак Москва Армавир
Академия "Спартак"
начало матча в 12:30
23 ноября 2019
ФК Урал Спартак Москва
Екатеринбург
начало матча в 12:00мск
14 ноября 2019
Динамо Рига Спартак Москва
«Арена Рига»
начало матча в 20:30
16 ноября 2019
Тайфун Спартак Москва
Владивосток
начало матча в 6:00
16 ноября 2019
Россия Бельгия
"Газпром Арена"
начало матча в 20:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru