Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Маленькие новеллы о большом человеке

09.01.2010

КАК НЕТТО ИГРАЛ В ФУТБОЛ

В старые добрые футбольные времена, когда игроки не стоили сотни тысяч долларов, зато трибуны собирали по сотне тысяч зрителей, журналисты публично не признавались в своих симпатиях и уж тем более в любви к тем или иным командам. Потому-то никто из многочисленных читателей даже не подозревал, что сердце Льва Филатова, написавшего о самом популярном виде спорта на планете Земля в общей сложности с десяток томов, безраздельно принадлежало «Спартаку». А раз так, значит, по определению одним из его кумиров был незабвенный капитан красно-белых Игорь Нетто.

На кумиров хочется смотреть до тех пор, пока они выходят на поле. В любом возрасте. Однако Филатов матчи ветеранов не посещал. Он предпочитал сохранять в своей памяти футболистов в расцвете сил. И потому категорически отказывался любоваться игрой раздобревших мужичков с животиками.

Но ведь нет же правил без исключений. Так вот — хотите верьте, хотите нет — но капитан олимпийской и первой сборной СССР спустя много лет после золотых мельбурнского и парижского финалов не прибавил в весе ни одного грамма. И на вечно зеленом газоне худощавый и долговязый Гусь, как раз и навсегда при первой же встрече окрестили его болельщики, был таким же узнаваемым, как, к примеру, во второй половине пятидесятых, когда слава о нем гремела на весь мир.

Нетто и в поведении на поле, и в манере игры в команде ветеранов не изменял себе прежнему. Он использовал лишь короткие и средние передачи, будучи уверенным, что применяя длинные, ты рискуешь в достаточно большой степени потерять мяч. «А потом бегай, отнимай…»

Как бы то ни было, а именно Нетто по обыкновению держал исключительно атакующую нить игры в своих руках. Мяч, словно был привязан к его ногам, притом, что товарищей по команде он чувствовал спиной. Когда же кто-то из партнеров в безобидной ситуации ошибался в передаче, то в его адрес из уст самого взыскательного капитана летела привычная реплика: «Ну и баран!»

Возражать, как и прежде, никто не смел. Разве что виновник происшедшего робко пожимал плечами: дескать, извини, капитан, — сам не пойму как такое могло получиться.

Наблюдая же с трибуны на гроссмейстерски выверенные ходы Нетто, на его безудержно страстное желание идти вперед к воротам соперников, старожилы ловили себя на мысли, будто они вернулись в лучшие годы своей жизни — годы не проходящей в душе молодости.

КАК НЕТТО ВЕСЬ «СПАРТАК» УДИВИЛ

В конце пятидесятых «Спартак» отправлялся на сорокадневный предсезонный сбор в Китай. Автобус как обычно в таких случаях поджидал команду у Большого театра. До отъезда оставались считанные минуты. Вроде бы все заняли привычные места в салоне. Впрочем, не все… 

Игорь Нетто человек на редкость дисциплинированный, и на поле, и в повседневной жизни, как правило, приходил раньше других. Но на этот раз почему-то задерживался. Анатолий Солдатов, он же Михалыч (кстати, учитель нынешнего спартаковского водителя Николая Дорошина) уже нервно посматривал на часы, когда его знаменитые пассажиры, глядя в окна, оказались не в состоянии скрыть своего восхищения.

Только не подумайте, что капитан приближался к автобусу в каком-то супермодном костюме. Нет, он был одет, как всегда, скромно, хотя и со вкусом. А восхищение вызвало стройная молодая спутница, провожавшая капитана.

— Какая же красивая! — воскликнул истинный ценитель женской красоты левый инсайд Сергей Сальников.

Между тем, Нетто и его девушка попрощались. Стоило же капитану подняться в автобус, как защитник Анатолий Крутиков, который на кухне в Тарасовке мог пить воду из только что вскипевшего чайника, а на лужниковском газоне летал по левому флангу, когда Роберто Карлос еще не появился на свет, не без иронии произнес:

— Игорь Александрович, да как же такую девушку можно на полтора месяца одну оставлять — она же себе другого найдет.

Автобус оценил юмор и дружно рассмеялся.

— Ну, вы и бараны, — воздохнул Нетто. — Это же моя  будущая жена!

И они действительно поженились. Звездный капитан Игорь Нетто и звездная актриса Ольга Яковлева, которая особенно блистала в Ленкоме и в театре на Малой Бронной.

КАК ЛОГОФЕТ С НЕТТО НА «ТЫ» ПЕРЕШЕЛ

Нетто всегда пользовался в команде особым уважением и был для всех игроков, не зависимо от возраста и регалий, непререкаемым авторитетом. Молодые, как говорится, заглядывали ему в рот, молча выслушивая замечания в свой адрес. Если бы вы только могли себе представить, сколько досталось от Нетто самому Галимзяну Хусаинову, пока новобранец из «Крылышек» не перестроился под спартаковскую игру.

Хусаинов, так же как Логофет, Рейнгольд и Севидов, для которого, кажется, до сих пор нет в футболе авторитетов, были с капитаном на «вы». И только Логофет после одного памятного для него матча в сезоне 1963-го года перешел с Нетто на «ты». А произошло следующее.

В эпизоде на подступах к штрафной «Спартака» скачущий мяч попал на ногу Логофету. По неписаному закону красно-белых он обязан был опустить мяч на землю, после чего сделать зрячую передачу. Но искушение сыграть на публику оказалось сильнее. И Логофет в палении через себя переправил мяч на правый фланг, где, к счастью, находился партнер.

— Ты что делаешь — мы же могли мяч потерять?! — возмутился Нетто.

— Не потеряли же! — парировал Логофет.

— Но я же под тебя открывался! — не унимался капитан.

И тут нервы у Логофета не выдержали.

— Да пошел ты… — неожиданно для самого себя выпалил молодой игрок.

Когда же матч закончился Логофет, не дожидаясь пока Нетто выйдет из душа,  попросил у него прощения. Игорь Александрович протянул ему руку, с которой еще стекали капли воды.

— Ничего страшного Гена. Это футбол. А на поле всякое случается.

С той самой минуты Логофет стал обращаться к капитану на «ты». Тогда он еще не подозревал, что ему посчастливиться, пусть временно, но все-таки составить с самим Нетто дуэт полузащитников «Спартака».

КАК НЕТТО ОКРЕСТИЛ «БАРАНЧИКОМ» РЕЙНГОЛЬДА

Матч московским клубов «Спартак» — «Динамо» достиг кульминации, когда Валерий Рейнгольд вышел один на один с Львом Яшиным. Опытнейший голкипер перехитрил молодого форварда и ликвидировал угрозу.

Игра продолжалась и Рейнгольд, опустив голову, медленно возвращался к центральному кругу. «Главное, не попасть сейчас под горячую руку Нетто» — мелькнуло в голове у нападающего. Впрочем, капитан в это время уже сместился к своей штрафной. Прошло минут пять-семь, прежде чем пути Нетто и Рейнгольда пересеклись. Валерий, решив, что худшее уже позади, осмелел и попросил у капитана мяч. И получил его со словами: «Рейнгольдик, ну какой же ты баранчик».

КАК НЕТТО ТРЕНИРОВАЛ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Всеволод Бобров в 1967-м году привел хоккейный «Спартак» к чемпионскому титулу. Далось ему это нелегко — на тренировках пришлось трудиться вместе с игроками в поте лица. То, что Боброву казалось элементарным, его подопечные при всем желании не могли выполнить с листа. Например, обогнуть ворота и суметь пропихнуть шайбу в ближний угол между штангой и щитком вратаря.

Нетто в этом смысле был похож на Боброва. С той только разницей, что у Всеволода Михайловича все же хватало терпения объяснять «как это делается», а у Игоря Александровича — зачастую нет. Правда, по признанию его лучшего ученика Игоря Шалимова Нетто был потрясающим педагогом. Но в голове гения футболиста, отдавшего игре всего себя без остатка, попросту не укладывалось, как можно тренироваться спустя рукава и играть в полнакала.

«Вот бараны!» — сокрушался он после поражения. Но в раздевалке в это время уже находилось другое поколение футболистов. Футболистов, не желавших разобраться в себе и воспринимавших высказывания тренера как личное оскорбление. Они не делали скидок на эмоции человека, долгие годы верой и правдой служившего отечественному футболу.

Тренер и игроки говорили на разных языках. Да и требования Нетто выглядели для них невыполнимыми.

КАК НЕТТО ГОЛ ОТМЕНИЛ

На чемпионате мира в 1962-м году наши забили гол в ворота уругвайцев. Судья уже показывал на центр, когда Нетто поднял боковую сетку, наглядно демонстрируя, что мяч влетел в ворота под ней. Арбитр свое первоначальное решение отменил.

Тот матч по телевизору не транслировали, и злые языки по сей день утверждают, что на самом деле ничего подобного не было. Дескать, это миф. Но не стоит развеивать миф, связанный с именем выдающегося футболиста и человека. Ведь именно о таких людях, как Игорь Нетто, народ издавна слагает легенды. Легенды, благодаря которым имена народных героев навсегда остаются в нашей памяти, переходя из поколения в поколение.

ДОСЬЕ

Игорь Александрович Нетто

Дата рождения:   09.01.1930
Место рождения:  Москва
Дата смерти:   30.03.1999
Место смерти:  Москва
Амплуа:  полузащитник
Достижения:
Чемпион Олимпийских игр (1956)
Чемпион Европы (1960)
Чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962)
Победитель Кубка СССР (1950, 1958, 1963)
Серебряный призер чемпионата СССР (1954, 1955, 1963)
Бронзовый призер чемпионата СССР (1949, 1957, 1961)
Всего за «Спартак» провел 405 матчей, забил 40 мячей.
Главный тренер «Омонии» (Никозия, Кипр): декабрь 1966 – август 1967.
Тренер «Шинника» (Ярославль): ноябрь 1967 – июль 1968.
Главный тренер «Шинника» (Ярославль): август-декабрь 1968.
Главный тренер сб. Ирана: август 1971 – февраль 1972.
Тренер «Спартака» (Москва): апрель 1973 – январь 1976.
Главный тренер «Паниониса» (Афины, Греция): 1977 – август 1978.
Главный тренер «Нефтчи» (Баку): январь – июнь 1979.
Тренер СДЮШОР «Спартак» (Москва): сентябрь 1971 – 1972, сентябрь – декабрь 1976, сентябрь 1979 – 1990.
Тренер-консультант «Торнадоса» (Хараре, Зимбабве): 70-е.
Начальник сб. ветеранов СССР и России: 1991-1993.
В 1969-1971 работал в хоккее.




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  15

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
EversoR
Это нравится:0Да/0Нет
bigfut7777
вечная память Вам Игорь Александрович. спасибо за все что Вы сделали для Спартака. Вы навсегда осталнетесь в наших КБ сердцах
Это нравится:0Да/0Нет
Crix
СПАСИБО !!! Игорь Александрович НЕТТО Великий человек и СПАРТАКОВЕЦ)))
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
Отдаю дань уважения нашему заслуженному капитану - Игорю Александровичу Нетто:

       * * *
       Из капитанов Спартака главнее нету,
       Как много пользы он на поле приносил,
       Наш тот бессменный капитан - наш Игорь Нетто,
       И в сборной капитан -  к победам тоже приводил.

       Теперь и термин "Фэйр плэй" почти утрачен,
       А чтоб сказать, что был забит нечестно гол!
       Какие бы ни ставились высокие задачи -
       Но наш Спартак - за честный был и есть - футбол.

       Сейчас "админ и спецресурсы" многое решают,
       А не игра, как таковая - кто сильней,
       Поэтому и чемпиона часто выбирают
       по прихоти "заслуженных" людей!

  09.01.2010
Это нравится:0Да/0Нет
сeргeй
Великий человек!!!Таких больше не будет...
Это нравится:0Да/0Нет
spartak805
ЧЕЛОВЕК!!! Это наша история! Вечная Вам память...
Это нравится:0Да/0Нет
Tankist
Вечная память Капитану!
Это нравится:0Да/0Нет
Pilligrim
Вот он, Капитан. Нужны нам сейчас вот такие люди, но где ж их взять?
Это нравится:0Да/0Нет
alextorn73
Александр Алиев: «У «Лохомотива» не хватило денег, чтобы выкупить мой контракт». Это ж надо так капитально обосраться - лохи они везде лохи.
Это нравится:0Да/0Нет
alextorn73
ГЛЫБА. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Где таких теперь таких найдешь?
Это нравится:0Да/0Нет
EversoR
Легендарный нападающий Никита Симонян о легендарном капитане «Спартака» и сборной СССР Игоре Нетто, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.
http://rutube.ru/tracks/2803588.html?v=0c45094d45c7a38c26d74954ad18ab2e
Это нравится:0Да/0Нет
EversoR
Спасибо за все, Игорь Александрович, Вы образец Человека и истинного Спартаковца!
Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
Игорь Александрович, Вы будете вечно жить в памяти спартаковцев всех поколений! Мы никогда не забудем всё, что Вы делали на поле и за его пределами не только для Спартака, но и для сборной СССР!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-sdsv (47).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама