Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
«Спартак» не признали болельщики

09.07.2010
Внеочередной архитектурный совет собрался в Москомархитектуре 1 июля для рассмотрения единственного проекта – футбольного стадиона «Спартак» на Волоколамском шоссе. Среди членов совета оказалось немало болельщиков этого клуба, и именно они «завалили» проект, посчитав его архитектурное решение слишком ординарным.
Стадион клуба «Спартак» планируется построить в восточной части бывшего Тушинского аэродрома, напротив района Строгино. К северу от выбранного участка проходит Волоколамское шоссе и всего в нескольких сотнях метров расположена станция метро «Волоколаская», замороженная много лет назад и лишь недавно вновь оказавшаяся в числе инфраструктурных объектов, которые планируется реализовать. Что же касается самого стадиона, то этот объект поступил на рассмотрение экспертов уже на стадии «проект».
Его размещение, транспортная схема и технические параметры были согласованы ранее, так что совету оставалось вынести вердикт главным образом по поводу архитектурно-планировочного решения спортивного сооружения.



Необходимо подчеркнуть, что данный стадион строится в том числе и в расчете на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, поэтому его технические параметры были определены требованиями ФИФА. Стадион рассчитан на 42 тысячи зрителей и имеет традиционную форму прямоугольника со скругленными углами. Авторы проекта (ПК «АИКОМ Россия Лимитед», арх.: С.Бэйли, Р.Феоктистов, М.Юдина, конструктор В.Гончаров) не стали делать раздвижное перекрытие над полем, ограничившись традиционными навесами над трибунами, которые поддерживают металлические фермы, завершающиеся полукружиями. Основные функциональные помещения размещены в западной шестиэтажной трибуне (остальные три – двухэтажные) – это раздевалки команд, спорт-бар и музей клуба. Почти весь второй уровень занимает пресс-центр, рассчитанный на освещение чемпионатов мирового уровня, над ним расположены вип-ложи, еще на один уровне выше – студии комментаторов и телевизионщиков.



Основной вход на территорию комплекса спроектирован со стороны станции метро и осуществляется через две входные группы, от которых к северному и южному вестибюлям ведут пешеходные дороги. Они огибают второе сооружение на участке – крытую тренировочную арену на 12 тысяч зрителей, поставленную параллельно стадиону и фактически отрезающую его от метро. Этот манеж, правда, в данный проект не входит и, возможно, станет второй очередью строительства стадиона. Чтобы разделить потоки пешеходов и автомобилей при загрузке спортивного сооружения, авторы предложили развести их по разным уровням. А в качестве фасадных материалов архитекторы предлагают использовать столь популярную сегодня во всем мире полупрозрачную мембрану, на которую можно проецировать любые изображения. Вниманию совета был представлен лишь один вариант решения фасадов стадиона – в виде оболочки, собранной из множества ромбов, недвусмысленно напоминающих эмблему «Спартака».

Излишняя лаконичность архитектурного облика будущего стадиона стала главным камнем преткновения в ходе обсуждения проекта на заседании Архитектурного совета. Среди его членов оказалось немало страстных болельщиков «Спартака», уверенных в том, что домашний стадион одной из самых известных футбольных команд России достоит куда более яркого решения. «Эта сетка скрывает конструкции, обезличивает их», – высказал свое мнение Юрий Гнедовский. Поддержал коллегу и Юрий Платонов: «Попытка запаковать весь сложный организм в оболочку вызывает не иначе как досаду». А Алексей Куренной сделал основной упор на градостроительную ситуацию: «Эта территория просматривается издалека, в том числе и с Волоколамского шоссе. Оттуда также виден силуэт велотрека в Крылатском, и новый стадион может и должен работать с ним визави». «К сожалению, пока у стадиона для этого нет яркого силуэта. Даже ажурные металлические фермы, поддерживающие перекрытия, растворяются в воздухе и их попросту не видно», – считает Виктор Логвинов. «Это не стадион «Спартака», это очень хороший, но совершенно безликий стадион, который мог бы быть построен где угодно, но не в Москве», – подытожил всеобщее мнение Алексей Бавыкин.

Еще одна волна критики со стороны членов совета обрушилась на объем тренировочного манежа, спроектированный в непосредственной близости от стадиона. Как пояснили авторы проекта, эта крытая арена представляет собой многофункциональное пространство, где помимо тренировок футболистов могут проводиться концерты, конференции, выставки, то есть мероприятия, способные вдохнуть в комплекс жизнь в те месяцы, когда спортивных соревнований нет. Именно поэтому вторая арена и размещена ближе к метро. Однако членов совета это не убедило. Эксперты единогласно отметили неудачность такого решения: поставив манеж на пути тысяч зрителей, авторы фактически делают неминуемыми столпотворения и людские пробки на территории комплекса. Виктор Логвинов предложил развернуть этот объем на 90 градусов, а Алексей Куренной порекомендовал архитекторам более детально разработать программу использования стадиона в течение всего года – тогда, может быть, вторая арена не понадобится вовсе.

Непроработанная вторая очередь комплекса была признана Архитектурным советом главной ошибкой генплана, но отнюдь не единственной. Пешеходное кольцо вокруг главой арены также показалось экспертам непродуманным. Юрий Платонов предложил частично перекрыть эту зону и разместить рядом с ней дополнительные спортивные сооружения.

Подводя итоги обсуждения, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заметил, что ожидал напора критики именно от болельщиков «Спартака» и согласен с ней. Кузьмин также напомнил собравшимся, что в первом варианте стадион имел куда более интересный силуэт, но от сложной формы пришлось отказаться по причине экономического кризиса. Однако упрощение не должно быть тотальным, и нынешнее решение фасадов его тоже не устраивает. Поэтому главный архитектор предложил одобрить только схему стадиона, чтобы отправить ее на экспертизу, а фасады еще раз обсудить отдельно после того, как авторы разработают несколько новых вариантов их решения. Что же касается второй очереди комплекса, то Александр Кузьмин вовсе снял ее с повестки дня, поскольку она находится за рамками обсуждаемого проекта стадиона футбольного клуба «Спартак».


agency.archi.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  725

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
СВА
На этом стадионе только Куклачёву своих кошек дрессировать, а Карпина к нему в замы.
Это нравится:0Да/0Нет
vziko
единсвеный способ спасение  Спартак
это не ходить на стадион !!!!!
большки должный обявить протест
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Йорк,но настроив сервак , ты не делаешь бухпроводки ,коммерзаморочки.Нельзя объять необъятное,тем более  Спартак .
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Йорк,но  Карп,реально не знал дальндейших действий
Это нравится:0Да/0Нет
korser
Jerk,я ярый противник Карпа
Это нравится:0Да/0Нет
VITAL - МЯСО
Парни, пошли на верхнюю ветку!
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Нужно Валере отдать кресло ГТ(оптимально), но как ГД определить и направить,без резких телодвижений.
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Попова на  **** !!!!!!!!!!!!!!!!!!Всем пока!!
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
В оправдание Иранеку скажу!Его 7 лет использовали не на той позиции!Он был лучшим правым защитником(крайним) РЧ ,а теперь годы взяли свое!!!Спасибо предыдущим тренерам!!!
Это нравится:0Да/0Нет
toly
Бстр... в прошлом году, ещё мог с играть с Рубином.
Из интервью с Карпиным. "Володь, мож сыграеш", "Знаешь Григорьич,
у меня счас голова другим забита".
Это нравится:0Да/0Нет
toly
Какой дух? Бухаров, проданый Зене сегодня гол забил за Рубин.
А Шишкин, не подписав контракт, уже с майкой лохов.
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Бл.я забыл еще онопко неплохо вы Спартаковском рассоле повалялся!..................
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Кандидат,
Лучше всех Спартаковским духом пропитались-сычев,погребун,шишка,ребко,лаудруп,моцарт и тд!
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
Dirk Nowitzk
Тупо продавать и тупо покопать - у нас есть тов. Попов,нужно,тупо,расставить тех кто есть по своим местам!!!
Это нравится:0Да/0Нет
korser
Строг,если и обидеть я хотел кого,так может быть,и обидел!И поделом!А если ты его  в ж.пу не целовал,чего сам себя во вписаные записал!?
Это нравится:0Да/0Нет
грандс
выход есть !
Это нравится:0Да/0Нет
Кандидат
Дело в том, что и футбол сейчас уже другой, более быстрый, силовой, атлетичный. Спартаковские кружева - сейчас как из пещерного века. Всему своё время. Другое дело дух! Пропитаться славной историей клуба, морально-волевые качества! Эту грань портят деньги, финансовые отношения. Так что замкнутый круг получается, никогда нам больше не видеть того Спартака.
Это нравится:0Да/0Нет
Dirk Nowitzki
Нужно тупо продать Ари,Ибсона,и остальной балласт и Вложиться в 2-3х игроков.чтобы не выглядеть как сегодня в ЛЧ
Это нравится:0Да/0Нет
Libra
СТРОГино
Аллею - на.х...
Зачем поставили крест на Тарханове,Грозном и т.д.?
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
СТРОГино,
Тоже верно!Только вот именно мы сами захотели не так давно сделать из Карпа нового Романцева-что же теперь не вспоминаем,что мы ему верили и радовались....!Федун убивает  Спартак -это истина!А Карп не может уйти :он видать еще за лаудрупа отрабатывает,раз у нас такие бешеные покупки!Мое мнение!!
Это нравится:0Да/0Нет
грандс
давай нам хорошего тренера ?спалетти сам сидит и  ****  от своих игрогов как подтупливают ,теряют игру,моментами.но они в него верят ! в валерика тоже поверили в том году !а сейчас он всем друг кореш но не тренер ?да?но что  там с составом и у нас нужно всё и психолог,по тому же месту !
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
СТРОГино,
А могло и не быть!С этим составом у Лаудрупа не было ни малейшего шанса!Уверен!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-сkg (75).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама