Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Что в "Спартаке"?

Что в "Спартаке"?
21.07.2010

40 МИЛЛИОНОВ

Вячеслав КОРОТКИН

Чем меньше остается до открытия летнего трансферного окна, тем все чаще слышны обеспокоенные голоса спартаковских болельщиков. Люди волнуются: как-то будет с приобретениями на этот раз? Сколько исполнителей пополнит команду и какого уровня? Достаточно ли средств выделит на селекцию совет директоров? В отдельных случаях эти вопросы, помноженные на традиционное для последних лет недовольство значительной части фанатов красно-белых количеством и качеством новичков (реальные поводы для этого, объективно говоря, были далеко не всегда - вспомним, к примеру, того же Алекса) вкупе с последними результатами порождают уже не активное обсуждение, а истерику.

"В усиление не верим! Посмотрите, где "Спартак", а где конкуренты! Куда пропал обещанный чистый чек - или это только слова?!" - подобные высказывания звучат все громче, их тон - все резче. Понять болельщиков несложно - да, на эмоциях они подчас перегибают палку, но переживают-то за команду искренне. Что же, на этот раз у них есть почва для оптимизма. А на законный вопрос "почему?" отвечу по основным, на мой взгляд, пунктам. Итак,

СТРАТЕГИЯ

В недалеком прошлом акционеры "Спартака" действительно не спешили раскошеливаться, считая, что тренерский штаб не до конца реализует возможности тех, кто уже есть в наличии. Сама по себе идея не так уж порочна: если к середине первого десятилетия ХХI века красно-белые прочно закрепились в тройке сильнейших клубов чемпионата России по составу, то титул им ни разу не покорился - хотя моментами до него было рукой подать. И тогда совет директоров предпочитал менять не футболистов, а тех, кто отвечал за их подготовку, - тренеров. Логично? В принципе да, если бы не одно "но": ни один из цепочки Скала - Старков - Федотов - Черчесов - Лаудруп, по сути, не получил полного кредита доверия и, соответственно, времени на реализацию своих идей. Причины отставок у каждого были свои - в каких-то случаях объективные, в каких-то спорные, но факт остается фактом: новый человек приходил со своим видением, а едва коллектив привыкал к его требованиям, как следовала очередная смена караула.

Не слишком рискуя ошибиться, предположу, что в конце концов такое положение вещей акционерам надоело - причем случилось это после ухода весной прошлого года Лаудрупа, на чье место заступил Карпин. Генеральный директор "Спартака", поняв, что вариант с датчанином не сработал, взялся за тренерскую ношу сам. И именно он стал первым за долгое время наставником, которому доверяют не декларативно, а по-настоящему.

Причинами тому наверняка послужили и высокий авторитет экс-полузащитника красно-белых в России и Европе, и его современные взгляды на футбол и построение клубной системы, и способность публично называть вещи своими именами, и отношение к Карпину болельщиков - народ на ура воспринял еще его назначение гендиректором, а уж когда он по собственной инициативе занял место на скамейке, трибуны и вовсе влюбились в молодого специалиста. Все так, но главное, полагаю, в другом: сейчас, в отличие от прошлых лет, на самом высоком этаже красно-белой иерархии видят перспективу, сознают, в каком направлении движется команда, какой она хочет быть на поле, за счет чего побеждать - и готовы терпеть нынешние локальные неудачи ради достижения серьезных целей в будущем.

Здесь есть еще один весьма любопытный и, кстати, нехарактерный для красно-белых образца середины десятилетия штрих. Судя по всему, к окончательному убеждению в том, что вектор развития выбран правильно, владельца "Спартака" подтолкнули, как ни парадоксально, последние два поражения в чемпионате: раз игру команда с "Ростовом" и особенно с "Рубином" продемонстрировала приличную, но результат не достигнут, раз тренер пользуется доверием, то необходимо что? Правильно - укреплять состав. Это никогда не мешает само по себе, но есть ведь еще и такой аспект: в окружении сильных новичков несомненно возрастет КПД тех, кто в команде уже давно. То есть грамотная селекция даст двойной эффект. В общем, уверен, что здесь позиция совета директоров с точкой зрения гендиректора/главного тренера совпадает.

Единство ветвей спартаковской власти по ключевому вопросу дает надежду на то, что команда пополнится классными игроками. Но чтобы она сбылась, нужны

ДЕНЬГИ

Пресловутый чистый чек, смею утверждать, - совсем не фикция: этим летом акционеры красно-белых готовы потратить на приобретения порядка 35 - 40 миллионов евро. Понятно, что много денег в этом плане не бывает - еще миллионов 10 - 15 в преддверии старта в Лиге чемпионов были бы совсем не лишними. Но, согласитесь, и указанная сумма выглядит весомо. Предвижу вопрос: "А где гарантия, что финансирование селекции действительно будет именно на таком уровне?" Предлагаю вспомнить как предыдущий абзац - вы же еще не забыли о единстве красно-белых мнений, - так и понятие "самолюбие". Представьте, что вам изо дня в день со всех сторон напоминают: "Динамо" взяло Кураньи, ЦСКА - Тошича и Думбья, "Зенит" - Бухарова. И при этом вопрошают: "А что же "Спартак"?" Есть основания думать, что нынешним августом ответ будет дан делом, а не словом.

Так ради кого откроется чековая книжка? Рассмотрим

ПОЗИЦИИ

Болевая точка "Спартака" номер один: крайний полузащитник. По крайней мере одна кандидатура известна - 24-летний Айден Макгиди из "Селтика". История с переездом ирландца в Москву не закончена, как многим сейчас кажется: работа по его приобретению продолжается, хотя и осложнилась. По крайней мере стороны по-прежнему в тесном контакте. И здесь надо сделать одно отступление. Умелый хавбек с настоящим британским характером мог бы, как тот же Кураньи, уже тренироваться в новой команде в ожидании начала дозаявок. Что, как нетрудно догадаться, значительно снизило бы градус болельщицких дискуссий.

Для претворения этого сценария в жизнь вице-чемпионы сделали все. Или почти все - нашли подходящую кандидатуру, главный тренер ее утвердил, договорились по условиям личного соглашения с самим Макгиди, пришли с руководством клуба из Глазго к единому знаменателю по поводу компенсации. Оставалось сделать последний шаг - как говорят в футбольном мире, "закрыть" игрока. По принятому в "Спартаке" порядку, ведение переговоров, включая завершающую стадию, возложили на технического директора Евгения Смоленцева. (Правда, нет правил без исключений: за покупки Алекса, Ибсона, Дринчича, как гендиректор, отвечал лично Карпин. Другое дело, что сейчас он не может позволить себе надолго оставить команду ради деловой поездки, допустим, в Южную Америку.)

Так вот, Смоленцев не раз демонстрировал способность решать трудные задачи: к примеру, занимался совсем не простым вопросом с трансфером Жано Ананидзе, участвовал в продаже "Бордо" Фернандо Кавенаги на таких условиях, что москвичи уже получили ряд бонусов за достижения (личные и командные) аргентинца во Франции и вправе рассчитывать на них в дальнейшем. Однако довести до логического завершения сделку по Макгиди Смоленцеву не удалось. Почему - вопрос. Объективные факторы вроде смены агента прямо по ходу торгов (а именно так поступил ирландец - что ж, имел право) сбрасывать со счетов не стоит, но ведь благодатная почва для официального оформления перехода была подготовлена заранее…

Как бы то ни было, вопрос с Макгиди отложен до конца августа. В реальность предложений, якобы поступающих ему из английской премьер-лиги, шотландская пресса не верит, а одноклубники стенают: "Чувствуем, что Айден уйдет". Впрочем, на одном Макгиди свет клином не сошелся: "Спартак" работает и по иным кандидатам на фланги средней линии.

Анализ других позиций позволяет сделать вывод, что в списке потенциальных новичков также значатся центральный защитник в пару к Сухи (что Йиранек, что Штранцль в сезоне-2010 выглядят не ахти), нападающий (представителей этого амплуа в основном составе банально маловато) и вратарь - например, идут переговоры с официальными представителями 23-летнего голкипера белгородского "Салюта" Александра Беленова.

И последнее:

КОГДА

Трансферы - материя исключительно тонкая. Здесь имеет значение любая мелочь, сущий на первый взгляд пустяк. Помните, как подписание договора с Лаудрупом встало в прямую зависимость от наличия в Москве школы с совершенно определенной программой обучения, которую должна была посещать дочь датчанина? Поэтому рассуждать о сроках той или иной покупки - дело неблагодарное. И все же рискну предположить, что первая летняя ласточка прилетит в "Спартак" через две-три недели.

Подождем.



СЭ




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  15

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
volk
40 миллионов!!! XD  

ой насмешили, чесслово.
Это нравится:0Да/0Нет
Lokomotiv
negino14,
Конеш три классных игрока возьмёте - Микуша в нападение, Беленова в ворота, ну и так как МакГиди подписать не удастся, вернете Эльдарчика Низамутдинова на фланг)) Вот и пристоите свои 40м.
Это нравится:0Да/0Нет
negino14
Хочется верить автору статью. 40 миллионов - это серьезная для  Спартак  сумма. Три классных игрока купить можно, но не более. Важно, чтобы это были не разговоры, а на деле.
Это нравится:0Да/0Нет
Noml3
трактор,
А Быстров тоже не стоил, сколько правда никто не знает. Но посмотри в таблицу, где Зенит и где  Спартак . Глупейшее преобретение – это Федун, выжимающий из клуба все соки. И ещё: а чё 40-то лямов?! Давай считать 400! Какая хер разница, сколько на туалетной бумаге нарисовано. И Дзюбу давай, а то влетели Алании 2-5, а Анжи, как Томь 1-4, ещё не влетали. И Педру давай! Бейсболкой Федуна рассчитаемся! Запедрим Педру в  Спартак ! http://goalru.ru/news.php?news=365
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
Привет , краснобелые !
Duc8,
А мне почему то хочется верить автору статьи . Что всё так и будет , как он пишет .
Это нравится:0Да/0Нет
трактор
Noml3 Павлюченко не стоит 15 лямов евро. Это было бы глупейшее приобретение. На 40 лямов можно и нужно купить 5 прекрасных игроков. И нужно немедленно возвратить Дзюбу.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Датчанин
Оптимизм от пессимизма отличается только определением даты конца света.)))
Это нравится:0Да/0Нет
Датчанин
Оптимисты,е*ёнть.
За последние несколько лет,я стал писсемистом.
Так что - слова,слова,слова...
Это нравится:0Да/0Нет
Jorik
Порой, создается впечатление что в клубе заказывают такие вот "успокоительные" статейки.
Это нравится:0Да/0Нет
ZoNdEr
Урааааа,чувак,написавший статью,реально вернул нам веру в чистый чек!Только,что-то,по прежнему не верится в смерть квакушки,жестко душащей Лёню.
Это нравится:0Да/0Нет
Noml3
mikola,21.07.2010 09:10:03

Не согласен, что статья ни о чём. Как раз о том, что именно у Федуна и Спартака нет денег. В команде нет кипера, центрадефов и опорника, в клубе забыли о стадионе и только раздают в аренду молодёжь, а автор лепит фуфло о нахер не нужном крайке. Ежели в клубе есть деньги, то отчего же не купили Павлюченко, не завезли подъёмный кран и не выкупили права на название? Балтуны. Туфтилы. Голь перекатная. http://goalru.ru/lenta.php?news=5
Это нравится:0Да/0Нет
olimp
Спасибо за статью. Жаль Макгиди не подписали. Думаю был бы самый сильный полузащитник в нашем чемпе и самым громким приобрерением в РФПЛ в 2010 году
Это нравится:0Да/0Нет
квен
"..этим летом акционеры красно-белых готовы потратить на приобретения порядка 35 - 40 миллионов евро..."
За такие деньги минимум трёх Макгиди возьмём и Беленова на сдачу...
Это нравится:0Да/0Нет
mikola
Статья ни о чем!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Kuban (61).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама