Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Жадность под маской альтруизма?

Жадность под маской альтруизма?
22.07.2010

В среду совет Профессиональной футбольной лиги, которая, напомним, объединяет под своей эгидой клубы первого и второго дивизионов, посчитал идею перехода российского футбола на систему «осень-весна», нецелесообразной. Это прямо говорит о том, что единства мнений по этому вопросу, мягко говоря, нет. Однако, как это принято в России, на мнение большинства власть предержащим наплевать. Как уверяет президент РФС Сергей Фурсенко, 27 июля исполком возглавляемой им организации должен утвердить этот переход. Подчеркнем еще раз – должен. Как будто исполком – это орган, который должен не обсуждать предложения, а просто говорить дружное «одобрям-с» всем тем идеям, которые спускают сверху.

Показательно, что ни РФС, ни лично Фурсенко так, по сути, нигде и не выступили с программной речью, в которой четко и внятно разъяснили бы футбольной общественности, с чем связана необходимость перехода на «осень-весна» и какие этот переход даст ощутимые преимущества по сравнению с нынешней системой. Глава РФС обмолвился об этом как бы мельком, в Нахабино, во время мероприятия, посвященного организации в России студенческой футбольной лиги (кстати, вот вам еще одна странная идея Фурсенко).

Главным рупором идеи перехода, не устающим говорить о нем едва ли не в каждом интервью, является президент ЦСКА Евгений Гинер. Достаточно очевидно, что он же является и главным идеологом изменения российской футбольной системы, который не первый год продавливал его на заседаниях РФПЛ, и, видимо, сейчас все же сумел убедить в этом и нового президента РФС.

Так какие все же аргументы приводятся в СМИ сторонниками перехода на систему «осень-весна»?

Довод первый – мол, благодаря синхронизации с европейским календарем российские клубы смогут успешнее выступать в еврокубках, особенно в весенней их части. Правда, система «весна-осень» никак не помешала ЦСКА и «Зениту» добиться побед в Кубке УЕФА.

Более того, она даже им в этом и помогла. Наверное, президент ЦСКА забыл, как во имя успешного выступления армейцев в Европе их матчи в российском чемпионате постоянно переносились на более поздний срок и проводились уже летом, в то время как их соперники играли в обычном режиме. Очевидно, при системе «осень-весна» такой роскоши уже не будет – не перенесешь же матчи на новый сезон. Да и набившие оскомину слова про то, что «ранней весной российские клубы еще не набрали форму», никуда не денутся. Поскольку никуда не денется и в лучшем случае двухсполовиной месячный перерыв – все же, насколько можно понять, играть в декабре, январе, и первой половине февраля авторы реформы не предполагают.

Довод второй – мол, благодаря тому, что чемпионат России будет идти параллельно с европейскими, на него легче буде продавать телеправа зарубежным компаниям. Уважаемые руководители отечественного футбола, дайте зарубежному зрителю качественный продукт, или, говоря, проще, играйте нормально, и тогда российский чемпионат будут смотреть хоть в июле, хоть в январе! И потом, если уж на то пошло, сейчас, в европейское межсезонье, российский футбол как раз может заполнить собой пустоту в европейском телеэфире, а не конкурировать, скажем, с английским.

Довод третий – летом посещаемость матчей падает, так как население в массовом порядке уезжает за город, на курорты и так далее. Здесь стоит повторить то, что было сказано выше – дайте зрителю качественный футбол, да еще в комфортных условиях, дайте ему интересные забавы до и после матча, и он сам потянется на стадион.

По сути, современный футбол – это часть индустрии развлечений, и в Европе народ идет на стадион отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие, точно так же, как с этой же целью идут, скажем, в кино. Как с этим дело обстоит в России, лишний раз повторять не надо. И, кроме того, наивно полагать, что в промозглый ветреный ноябрьский день зритель пойдет на стадион охотнее (если, конечно, там нет сидений с подогревом, а горячий глинтвейн не льется рекой, как это происходит, скажем, в Германии).

Довод четвертый, кстати, вытекающий из предыдущего – переход на «осень-весна» позволит наконец-то создать в России футбольную инфраструктуру. Построить манежи, комфортные крытые стадионы и так далее. Главный идеолог перехода Гинер в одном из недавних интервью прямо сказал – мол, состоится реформа, будут прописаны в регламенте соответствующие нормы, и клубы будут обязаны построить новые стадионы. Тут, правда, стоит вспомнить поговорку про зеркало – когда-то говорилось, что ЦСКА будет принимать своих соперников на новом стадионе уже в 2009 году, но пока армейцы вынуждены ютиться то в «Лужниках», то в Химках.

И это, к слову, самый передовой клуб России. А что тогда говорить про провинциальные команды, которые по большей части зависимы от средств местных бюджетов. Получается, что региональные власти должны будут бросить строительство школ, детских садов, больниц, дорог, и вместо этого возводить суперсовременный стадион? Или, как в случае с «Томью», приказом сверху заставлять раскошеливаться местный бизнес? А что делать с теми, кто не может построить новую арену в срок – не допускать к соревнованиям? Увольте, если следовать регламенту, то у нас «Крылья Советов» уже третий год не должны играть в премьер-лиге, однако каждый раз волжане вполне себе благополучно на условных основаниях допускаются к турниру.

Наконец, довод пятый – переход на систему «осень-весна» позволит синхронизировать трансферные окна с Европой. В какой-то степени позволит, правда, и тут остается ряд вопросов. Сейчас российские клубы имеют возможность два месяца заявлять игроков зимой и один месяц летом. Если эта система сохранится, то получается, что команды будут начинать новый сезон (предполагается, что он будет стартовать в середине июля) в старых составах, а на протяжении августа, когда уже вовсю будет идти чемпионат, их изменять. А зимой фактически будут комплектоваться новые команды, как это происходит сейчас, и второй круг будут играть во многом уже другие коллективы.

Если же трансферные окна синхронизируются с европейскими, то получится, что зимний период дозаявок, который в Старом Свете приходится на январь, придется как раз на самый разгар паузы. Ведь начинать играть раньше конца февраля все равно, насколько можно судить, не предполагается. Да и в декабре клубы не смогут активно работать на трансферном рынке.

Но это все, в общем-то, частности. Здесь важен другой вопрос – а что даст российскому футболу синхронизация трансферных окон с Европой? Не двум-трем ведущим клубам, которые покупают и продают игроков в Европу, а всему российскому футболу в целом? Первому дивизиону, второму, где легионеры вообще запрещены? Или на них наплевать, мол, мы тут стараемся, бьемся, реформируем футбол, а вы только под ногами путаетесь?

Кстати, аргумент про трансферные окна звучит наиболее часто, что заставляет думать, что ради этого и затевается весь сыр-бор. И неужели тогда получается, что вся эта грандиозная реформа осуществляется ради того, чтобы господам Гинеру, Федуну, Наумову было легче вести бизнес и зарабатывать деньги? Неужели все красивые слова об интересах российского футбола – это всего лишь прикрытие для мелких шкурнических интересов?



Дмитрий Гирин, Sportbox.ru




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  17

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
chutrn
Законопатили уже эти бомже-конявые деятели со своими бредовыми идеями! О всём футболе, во всей стране надо думать, а не о паре команд! Венедиктовичи долбаные!!!
Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
К сожалению, данная идея почти неосуществима..Для этого необходимо предпринимать реальные шаги: строить стадионы с раздвижными крышами и обогревом, организовать более цивилизованную продажу еды и напитков и т.д. и т.п.
Это нравится:0Да/0Нет
ZUSS5
а есть ли жизнь у нашего футбола,чтобы ее ломать?
Это нравится:0Да/0Нет
Ушаныч
Duc8,да это разве аргумент?В еврокубках меняются местами Москва,Питер и Казань,за редким исключением...
Это нравится:0Да/0Нет
Superman
Всем КБ Доброго вечера!
Я не против,если только водку на стадирнах наливать начнут...для согрева)))
Это нравится:0Да/0Нет
квен
Самое обидное,что исполком утвердит переход,наплевав на мнение ПФС,болельщиков....
Это нравится:0Да/0Нет
ГИЛЯ
Дядя Дёма,
Ну вот тебе пример. Тренер Спартаку нужен после сезона, а тренеры свободные в Европе сейчас. Что делать. Так с игроками и др. Да что спорить, все знают, чтго переход нужен, просто вопрос в бабках на первый-второй дивизионы, синтетические поля, крытые манежи, оборудование стадионов. Я тоже против Фурсенко и не его эта идея, но все равно это будет или давайте в Азию переходить, там наше место.
Это нравится:0Да/0Нет
kan67
Очередная тупость Бомжа. Сначала нормальные стадионы пусть построит потом думает о переходе. Чето Скандинавы не переходят ,а у них климат помягче нашего. Наше дебильное РФС не может нормальное расписание игр на сезон составить.
Это нравится:0Да/0Нет
Ушаныч
Duc8,объясни...
Это нравится:0Да/0Нет
don_karpos
Нет в этом переходе никакого смысла!!! Бред!!! Сцуко, что у нас за руководство!?
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
ГИЛЯ,
Привет !
На сопряжение бизнеса времена года абсолютно не влияют .
Просто создается видимость активной ( на хер никому ненужной ) . активности . Не более . Никакого перехода не будет - просто тема для базара .
Это нравится:0Да/0Нет
ГИЛЯ
Ушаныч,
Да все понятно. Сопряжение российского футбольного бизнеса с европейским. Это без иронии. Только мне интересно, кто болелам в декабре на трибунах жопы греть будет? На Западе места-то с подогревом.
Это нравится:0Да/0Нет
Ушаныч
Я вот тоже не пойму,зачем нам этот переход...Сколько не размышлял...Абсурд!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-terek (92).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама