Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Сергей Фурсенко: Подписавшие кодекс чести начинают жить «по понятиям»

Сергей Фурсенко: Подписавшие кодекс чести начинают жить «по понятиям»
21.09.2010

Турне по регионам, начатое в Кавказа, президент РФС продолжил в Казани, где дал 40-минутную пресс-конференцию.

- У меня в руках Кодекс чести российского футбола, - с этого начал свою пресс-конференцию Сергей Фурсенко, демонстрируя журналистам документ в кожаной обложке. – Сегодня мы его подписали с президентом Татарстана. А еще побывали на базе «Рубина», в детских спортшколах, на стадионах. По увиденному чувствуется, что руководство республики клуба внимательно относится к воспитанию молодых футболистов.

Но казанские журналисты больше спрашивали Сергея Александровича о другом.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ АНДОРРСКИЙ ИНЦИДЕНТ НЕ ОСТАВИМ

- Сергей Александрович, неспортивное поведение фанатов на стадионах и улицах города – это проблема. Что РФС предпринимает в этом плане?

- Мы двигаемся в разных направлениях. Во-первых, в настоящее время начинает активно работать Комитет по безопасности работы с болельщиками во главе с господином Озеровым. В комитет пришли серьезные люди, в том числе из МВД и ФСБ, думаю, в ближайшее время мы наведем порядок. Но делать это надо не силовым образом, а убеждением и воспитанием. Среди болельщиков много хороших ребят и девчат – я был в фанатском секторе, когда «Спартак» играл с «Тереком». Мне очень понравилась атмосфера на трибуне, там нормальные люди, болеющие от души, но иногда они переходят некую грань.

- Чем закончилась история с болельщиками сборной России, «отличившимися» в Андорре?

- Сейчас мы передали все документы в Комитет по этике – этот вопрос в их компетенции. Комитет работает, идут следственные мероприятия. Без последствий этот инцидент не оставим, потому что есть логика патриотическая – надо болеть за сборную России так, чтобы не было стыдно за болельщиков. Есть и бизнес-логика – мы теряем деньги, имидж, меньше людей хотят посещать матчи сборной, мы ее просто дискредитируем.

- В прошлом году в Казани в секторе болельщиков «Спартака» был поднят нацистский баннер. Милиция завела по этому факту уголовное дело, но оно закончилось ничем. Как вы намерены бороться с подобными явлениями?

- Мы работаем над системными изменениями, в том числе и в работе с болельщиками. Нужно изменять и законодательную базу для того, чтобы можно было выявлять и наказывать тех людей, которые занимаются противоправными действиями – как вы знаете, пропаганда фашизма и национализма в нашей стране запрещена. В руки организаторов матча нужно дать инструменты, с помощью которых они смогут бороться с подобными вещами законными способами. Мы занимаемся изменением законодательства, сейчас пытаемся подготовить закон об игровых видах спорта. Их нужно объединить между собой, а не просто закон о спорте дополнить, чем тоже сейчас занимается министерство спорта. Движемся в этом направлении. Не могу сказать, что быстро, но законотворческий процесс сам по себе сложный: нужно пройти соответствующие инстанции, согласования, и только после этого вынести на обсуждение закон, который поможет нам со всем этим бороться. Сейчас не какие-то хватательные и наказательные меры нужны – надо спокойно изменить условия нахождения на стадионе.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ НТВ И ВГТРК

- РФС действительно планирует передать проведение первенства России среди клубов второго дивизиона в ведение межрегиональных футбольных объединений?

- Пока ничего не планируется. Было предложение от неких региональных лидеров проводить соревнования второй лиги на базе межрегиональных футбольных объединений. Это один из возможных вариантов. Так как такие изменения в футболе, с моей точки зрения, надо принимать всей общественностью, мы специально для этого на 10 декабря, кажется, назначили конференцию, на которой сможем выслушать все мнения. И противники, и сторонники перехода на эту систему соревнований за это время смогут подготовиться. Ну а дальше – пусть конференция решает. Никакого силового перехода на данный тип соревнований не будет.

- То есть не получится так, как при принятии о переходе на систему «осень – весна», когда клубы первого и второго дивизионов в подавляющем большинстве были против перехода, но он все же состоялся?

- Право проведения соревнований принадлежит РФС. И ответственность за развитие футбола России лежит на нем же. Поэтому после долгих дебатов – дискуссия была довольно длительной и сторонники перехода активно высказывались в прессе, описывали все плюсы, а о минусах от противников мы так и не услышали – практически единогласно решение о переходе на систему «осень – весна» Исполкомом РФС было принято.

- Есть ли сейчас у РФС документально оформленные предложения от каких-либо телекомпаний о трансляциях матчей чемпионата России в следующем сезоне? И как вы прокомментируете ситуацию, когда матчи чемпионата Англии, продукт более высокого качества, появляются на общедоступном федеральном канале бесплатно, а игры чемпионата России можно смотреть только по спутниковому за деньги?

- Понимаете, Кодекс чести предписывает в том числе и президенту РФС сотрудничать со СМИ, проявлять чувство такта и уважения к труду журналистов, – Фурсенко начинает ответ со второй части вопроса. – Решение показывать чемпионат Англии было принято ВГТРК, мы на это решение влиять не можем. Мне кажется, гораздо полезнее показывать наш чемпионат и проповедовать нашу идеологию, особенно на государственном канале. Руководство ВГТРК решило по-своему, я уважаю их выбор и не считаю, что должен в это вмешиваться. Что касается предложений, то они есть – от группы НТВ и от ВГТРК, предложения эти сформулированы в каком-то виде. Мы будем принимать решение на основании того, что принятое нами предложение должно как можно больше дать футболу. Думаю, в ближайшие неделю-полторы мы это решение примем. Сейчас мне пока не совсем корректно высказываться о том, чье предложение лучше, а чье хуже, поскольку решение будет принимать и премьер-лига, и руководство РФС. И просто это некорректно делать до проведения некоего тендера.

О РАЗНОМ

СОЗДАДИМ КОНКУРЕНЦИЮ МОЛОДЫМ РОССИЯНАМ

- Увидим ли мы сборную России в Казани?

- Сейчас мы стараемся вывозить футбольные события из Москвы. Финал Кубка России в Ростове-на-Дону дал фантастический эффект: и «Ростов» по-другому заиграл, и стадион подремонтировали. Надо усиливать регионы, и мы сейчас этим занимаемся. Думаю, сборная будет ездить по всей стране.

- Что вы думаете о лимите на легионеров?

- Давайте разберемся в сути проблемы. С одной стороны, есть позиция тренера сборной России, который заинтересован в максимальном присутствии на поле россиян. С другой стороны, есть заинтересованность тренеров клубов, которых иногда шантажируют агенты молодых российских футболистов: дайте большую зарплату, иначе он будет играть в другой команде. И есть расслабленность футболистов. Думаю, конкуренцию молодым россиянам могут составить игроки стран бывшего Союза, которые до 21 или до 23 лет не будут считаться легионерами. Конкуренция для молодых игроков будет существенная, вместе с тем, этих игроков можно будет натурализовать. 23 сентября в Санкт-Петербурге состоится встреча руководителей с президентами основых федераций футбола стран бывшего СССР, и мы будем открыто обсуждать этот вопрос.

- Движение будет двусторонним? В тех странах наши молодые тоже не будут считаться легионерами?

- Я думаю, да.

- Есть ли какие-то подвижки в деле о матче «Амкар» - «Ростов»? Собиралась ли еще раз комиссия по этике?

- Насколько я знаю, материал рассматривался. По крайней мере, у меня есть довольно увесистое дело в связи с этим. Главное – не ошибиться, ведь шесть игроков основного состава «Ростова» отсутствовали из-за травм и карточек. И сразу после этого букмекеры отреагировали, поскольку команде предстояло играть в ослабленном составе. Домыслов в футболе – огромное количество, самое главное – это кризис доверия, который существует сейчас. Никто никому не доверяет: либо договорняки, либо кто-то покупает судей… Не всегда это соответствует действительности, хотя мы работаем над подозрительными случаями. Но тут существует презумпция невиновности. Наказать невиновного человека с моей точки зрения неправильно, поэтому работа ведется серьезно, очень вдумчиво и неспешно: этот матч он нас уже никуда не уйдет. Комитет по этике работает и в ближайшее время вынесет свой вердикт.

- Быть может, есть смысл подключить к этой работе правоохранительные органы?

- Есть два пути работы в этом направлении. Вообще, мировой футбол очень корпоративен и все свои проблемы решает своими силами. Мне тоже кажется, что мы огли бы сами решать эти вопросы, тем более, что этот документ очень важен, - Сергей Александрович вновь берет в руки «Кодекс чести». – Вы можете его не подписывать, но если уж подписали, то вы несете ответственность за то, что подписали. И в случае, если его нарушите – а в футболе всегда все становится известным в конечном результате, информация протекает, то в соответствии с Кодексом чести вы можете быть лишены возможности участвовать в этом процессе. В некоем смысле, люди, подписавшие Кодекс, берут на себя обязательства не только с точки зрения законодательства, но и – извините за жаргон – «по понятиям» начинают жить в футболе.

- Но пока прецедентов отлучения людей от футбола не было.

- А надо, чтобы все Кодекс подписали.



СС




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  18

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
Tankist,
Главное, чтобы он сам следовал собственному кодексу. Но как это сделать, не имея чести?
Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
Ушаныч,
Боюсь, с кодексом чести ничего не выйдет за отсутствием предмета кодекса у самого Фурса.
Это нравится:0Да/0Нет
Скорпион 77
"а о минусах (переход на осень-весна) от противников мы так и не услышали" -полный финиш!
Кстати,способ борьбы с коррупцией- все гос.служащие подписывают соотв. кодекс и все, она побеждена!!!
Фу в президенты РФ,срочно.
Это нравится:0Да/0Нет
Спартаковец1991
dimaspes09,
так можно сказать про любого чиновника в нашей стране))
у власти очень много дилентантов, это только в футболе мы их сразу замечаем, а по факту страной правят, повторюсь, дилетанты. ИМХО
Это нравится:0Да/0Нет
dimaspes09
Кто это тело избрал ни на один вопрос не ответил!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Как обычн, стандартные фразы власти- работа в этом направлении ведется, делаем всё, что можем,   на конференции выберем вектор развития и прочее г..но... Задолбали! Результат как не было, так и не будет.
Это нравится:0Да/0Нет
Antonio
"вертикаль власти" в действии
а точнее ленинский принцип о том что "кухарка может управлять РФС"
а чувак-то с мозгом явно не дружит
Это нравится:0Да/0Нет
rinya
Теперь этой книжкой всю жизнь гордится будет, "помните это же я кодекс чести в нашем футболе ввел", майн кампф написал млять
Это нравится:0Да/0Нет
грандс
поражнечокс-с.. Но тут существует презумпция невиновности,вот гонит хе-хе!
Это нравится:0Да/0Нет
Спартаковец1991
Фурсенко: "В комитет пришли серьезные люди, в том числе из МВД и ФСБ, думаю, в ближайшее время мы наведем порядок. Но делать это надо не силовым образом, а убеждением и воспитанием."

после дерби с конями в милицию будут забирать и объяснять, что выкрикивать предложения болелам коней сделать нам минет это не культурно, и так делают только невоспитанные мальчики)))
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
Вишь ты! По "понятиям" - не по законам, как положено!!!
Это нравится:0Да/0Нет
AnDr
Да пошёл ты в хyй гнида...
Это нравится:0Да/0Нет
кбн
Ну и президент-ничего точно не знает!"мы специально для этого на 10 декабря, кажется, назначили конференцию"-кажется!!!!!!!Насколько я знаю,мне кажется...Ты вообще что-нибудь знаешь,кроме своего кодекса?!А трансляции отдаст нтв+,потому что это газпрём,а фурсетка сами знаете кто.
Это нравится:0Да/0Нет
Tankist
Неужели он действительно во всё это верит, или нас за идиотов держит?
Это нравится:0Да/0Нет
n178mk
Я прочитал по-ленински , т.е.по диагонали.Ничего не понял - сплошная вода.Попробую ещё раз , но не уверен что эффект будет другой.
Это нравится:0Да/0Нет
Shadow90
Вот мразь.
Это нравится:0Да/0Нет
Змей
на кой хер честному человеку подписывать какие-то кодексы? Вот на этом пробы ставить негде - а туда же... методом убеждения у него будут действовать люди из МВД и ФСБ... Ушаныч - если ты правда дочитал эту х..уйню до конца - у тебя стальная воля, я тобой горжусь...
Это нравится:0Да/0Нет
Ушаныч
Клянусь - прочитал от начала,до конца!Это - второе пришествие Жириновского!Всё с кодексом своим носится...Тварь,зла не хватает!


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
NN-Spartak-57.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Динамо Динамо 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Зенит Зенит 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Рубин Рубин 0 0
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Химки Химки 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
24 июля 2021
Руби Казань Спартак Москва
АК Барс Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама