Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Потолок или перспектива?

20.10.2010

Матч против «Челси» вышел у «Спартака» половинчатым. Совершенно беспросветным поначалу и вполне обнадёживающим потом. Неясно только, сами ли по ходу дела взбодрились, или соперник вожжи отпустил. Раньше, чем через две недели, теперь не разобраться.

Испуг или робость?

Причиной слабого первого тайма Валерий Карпин назвал испуг своих игроков. Вердикт суровый и, пожалуй, излишне категоричный. Футболисты скорее не испугались, а оробели. Причём, не исключено, эмоционально придавили их не столько соперники, сколько трибуны. Переполненные Лужники в жизни подавляющего большинства спартаковцев случились впервые. Сложно сказать, какие аудитории знали в своей прежней жизни легионеры, но никому из россиян счастье такой могучей поддержки совершенно точно раньше не выпадало. И полностью проигнорировать колоссальную энергетику едва ли было возможно. Тем более что это энергетика не только поддержки, но и ожидания. Ожидания успеха. Если представить, что против того же «Челси» спартаковцам довелось сыграть в условной Тарасовке, под пенье петухов и птичий щебет, не исключено, игра удалась бы им лучше. А так футболистам потребовалось время, чтобы освоиться в новых условиях. Что вполне естественно и едва ли заслуживает упрёка.

Конечно, Валерию Карпину вся эта лирика может показаться пустой фантазией. Потому что сам он, будучи футболистом, каких-либо душевных метаний, кажется, никогда не испытывал. Достаточно вспомнить, как он, двадцати одного года от роду, впервые оказавшись перед забитыми под завязку Лужниками, бил решающий пенальти в памятной серии против «Наполи» Марадоны, или как, не замечая стотысячного «Камп Ноу», где до того не бывал ни разу, уже на третьей минуте поражал ворота «Барселоны». Но такой природной непоколебимостью обладают единицы. Остальным же случается и робеть, и смущаться, и бороться с собой. Если уж тронута история, то можно вспомнить, как «Спартак» начинал в Лиге чемпионов. То был розыгрыш 1993-94 годов. Ведь и тогда бравый вид удавалось сохранять через раз. Пропускали и по четыре от «Монако», и по пять от той же «Барсы». Такова была плата за опыт.

Нынешний «Спартак» в европейской элите тоже только обживается. И подобный матч, против суперклуба в суперантураже, для него был первым. Неслучайно же и Эйден Макгиди, лучше других среди спартаковцев знакомый и с Лигой, и с ревущими трибунами, поначалу на поле тоже потерялся. Потому что личный опыт тут значит мало. Важен, как подчёркивают те, кто сам прошёл через Лигу, опыт командный. Красно-белые нынче в Европе и так многие экзамены сдают экстерном, а потому грешить на лёгкую задержку на семинаре по психологии их куратору стоит едва ли.

Желание или навык?

Что касается собственно футбола, то Валерия Карпина, как следует из его комментария после матча, не устроила в первом тайме недостаточная плотность игры со стороны его команды. То, что спартаковцы были пассивны, не прессинговали, жались к своим воротам. «Не сделали ничего из того, о чём договаривались», – сказал тренер. Неясно, правда, может ли против команды класса «Челси» хватить простого уговора.

Скольких соперников стреножил в России «Рубин» прежде чем проделать то же самое с «Барселоной»? Да в общем всех, кого хотел. Разве что армейцы долго не давались, но в конце концов Казань управилась и с ними. А скольких соперников по чемпионату России задавил прессингом «Спартак»? Если закрыть нижнюю часть таблицы, то не припомнится ни одного. А с какой стати тогда первой же серьёзной жертвой должен был стать «Челси»? Понятно, что прессинг является одной из основ каталонского футбола, на ценности которого ориентирует свою команду Карпин. Но насколько удалось заметить, тренер настаивает на соответствии с образцом всё больше в созидательной части игры. Наверное, в чемпионате России, где многие соперники закрываются от «Спартака» в оборонительной раковине, это объяснимо. И подвижки на этом направлении в красно-белой игре заметны. Чего не скажешь об освоении навыков активной обороны. А ведь тот же прессинг, как в своё время говорил его наиболее ревностный на отечественных просторах приверженец Валерий Лобановский, требует едва ли не более высокой степени согласованности, чем атакующие акции. То есть подразумевает длительные упражнения. Выполнить прессинг правильно, просто договорившись об этом в раздевалке, невозможно. У команды этот навык должен быть в крови, как у того же «Челси», который вчера в первом тайме просто показательно сжирал и мяч, и пространство, и соперника.

К слову, этот пример, возможно, нагляднее всего демонстрирует разность в степени зрелости команд. Конечно, было бы здорово, если б наши парни вышли и задали этим хвалёным аристократам жару. Вот только с чего бы? Речь даже не о разнице в уровне наших с Англией премьер-лиг или в трансферной стоимости команд. И не о том, что «Челси» у себя чемпион и лидер, тогда как «Спартак» второй вчера и четвёртый сегодня. Речь о том, что команда у англичан сложившаяся, вышколенная. Тогда как у красно-белых коллектив только складывается.

Вот пара показательных фактов. Из тех, кто в составе гостей начинал матч в Лужниках, наименьший клубный стаж имеет Юрий Жирков: он в «Челси» второй год. Для сравнения: из стартового состава «Спартака» до нынешнего сезона здесь играли лишь четверо. А семеро пришли в команду только в этом году, из них четверо всего пару месяцев назад. Или о возрасте. Самым молодым в основе английского клуба был 23-летний Джон Оби Микел. В рядах же спартаковцев его почти ровесники Веллитон и Макгиди считаются сегодня лидерами. Так стоит ли гадать, где лучше освоены навыки коллективного взаимодействия, которая из команд только зреет, а которая уже находится в состоянии спелости.

Сомневаться, кто кого перекусит, когда с одной стороны стальные челюсти, а с другой молочные зубы, не приходится. Другое дело, если челюсти сжаты не до конца. Во втором тайме «Челси» дал «Спартаку» больше свободы, и тот его даже немного покусал. Несильно, не до крови. Но, хочется верить, силу свою почувствовал. Может быть, за пару недель он ещё успеет окрепнуть.

"спортбокс"




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  83

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
ОХОТник,
Ах, если бы только в футболе и вообще в спорте. За что ни возьмись, хреноао. Поэтому мне, например, еще грустнее.
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
КББ - там 2 сообщения не мои были - я их просто продублировал, но согласен с ними.
Только ещё добавлю, что как раз Челси стал именно Челси при  Абрамовиче (до него это было УГ) - вот ещё нам пример как надо создавать команду...
Можно кой-чего и перенять - не зазорно.
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
ОХОТник, 20.10.2010 15:00:25
  КВ62,
  В нашем чемпе не привыкли, а может не умеют быстро думать, принимать
  решения, работать с мячом и без мяча на поле.


----------------------------
Да в ЧР это и не требуется - быстро мыслить...
Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
KB62,
Любитель может разобрать те 15 ходов и увидеть, почему он проиграл гроссмейстеру. И в футболе сегодня все фиксируется. Можно любой матч рахзобрать по косточкам. Плюс личные впечатления.
Да, первый опыт. Но из любого можно извлекать уроки.
Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
jamma,
Главное, чтобы зрела, а не еще больше отсыревала. И ведь зреет постепенно!
Это нравится:0Да/0Нет
Tishishiy
### PIT-BUL ###,
Я тоже считаю, что надо работать с теми, кто у нас есть. Что Карпин, плохо ли, хорошо ли, но делает. И, по-моему, подвижки в лучшую сторону в игре уже есть пусть пока не очень большие или небольшие.
Главное чтобы прогресс был неуклонный без провалов. И думаю, ВГК не хуже нас понимает, что надо двигаться дальше, и что работы над собой у команды еще непочатый край. И, полагаю, надо понимать: "большой скачок" не получится по-любому. Но нужны спортивная злость и спортивное нахальство.
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
Пит, все верно...ступора могло и не быть. Вина Карпа- распасовщику нужна замена-дублер. Его по сей день нет. А нет его, нет и мысли в атаке...ушел
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
Елена я Вас прекрасно понял. Есть такои рассказ про крысиного короля. Чтобы извести крыс на судне, капитан словил десяток грызунов и посадил их всех вместе без пищи.Остался один, сьевший всех своих сородичей. Выпущенный на волю, он стал есть только крыс, и скоро корабль от них был очищен....Челси как раз и есть тот самый король. Ставший тем, кем он есть, в битве, с равными себе...у нас не много клубов, спарринг с которыми дает необходимый опыт, мастерство, закалку и будущий успех. Очень мало
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
Кому-то игра не понравилась ( возили кошку целый тайм- все равно мало. )  А вот если бы голы забили, тогда да, тогда герои. А с нулями на табло, вы товарищи- никто. Да, и форма у них красивее. И людоеды все как на подбор....Не хватило нам действительно одного- Алекса. Ну да ладно
Это нравится:0Да/0Нет
PicassoNk
PAS,
Я один из тех, кому игра понравилась. Если бы так играли в нашем дремучем ЧР, то абсолютно никто не смог бы с Нами справиться. Для евреев мы конечно слабоваты пока, но это не на долго, почему-то уверен в этом. Главное держаться того вектора развития, который сейчас Карп задал.
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
PAS,
У меня после вчерашнего матча была настоящая апатия. Не из-за того, что  Спартак  плохо играл, а из-за того, что отечественный футбол в плачевном состоянии. Я ещё раз убедился как слаб наш чемпионат. (на самом деле играла наша команда на своём уровне и очень самоотвержено. Есть большая перспектива роста у неё в будущем) Но не сможет команда показывать еврофутбол играя весь год не пойми где, не пойми с кем и не пойми на чём!
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
КВ62,
В нашем чемпе не привыкли, а может не умеют быстро думать, принимать решения, работать с мячом и без мяча на поле.
Это заметно вчера было. Конечно, если весь матч как рубин играть от обороны, то медлительность не так в глаза бросается.
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
И ещё про коментов - вроде кому-то они даже и нейтральны были вчера:
jamir0quai 20.10.2010 13:47:14
  1. футбол понравился.. а главное после Эссьенов и Малуда, наши парни
  не бояться такого гавна) как Вальбуэна или Лучо Гонсалес, а тем более
  всякие данни, хонды, думбии)
  2. у Ибса в кои веки пошел удар, но воротах как назло был Петер Чех, а
  не кержаков-джуниор)
  3. с такой игрой как вчера, уверен, обыграли бы любого в ЧР..
  4. Чердак. то, что он с потрохами продался болоту, было известно
  давно, поэтому такому комменту не был удивлен.
  Зато позабавило как он во втором тайме раскручивал, по всей видимости,
  подготовленную им заранее тему "бразильцы игнорируют Макгиди" и
  "Макгиди совершенно никакой".. а в это время Макгиди становился лучшим
  в нашем составе во 2-ом тайме).. сразу вспомнил его растерянный вид
  сразу после нашей победы над Марселем: вроде подготовился
  по-серьезному гавна на  Спартак  вылить, но  Спартак  взял и выиграл)..
  пришлось за неимением чего сказать, предлагать перенести обсуждение,
  пряча шпаргалку в которой наверное первым пунктом идет "1. бразильцы
  игнорируют Макгиди")..
  а когда он про футбольный подарок анонсировал, так совсем жалко его
  стало).. идет Лига Чемпионов..  Спартак -Челси.. 70 000 на трибунах.. а
  он вынужден про подарки в виде хайдуков с бомжами рассказывать))
Это нравится:0Да/0Нет
KB62
Вот,  с другой гостевухи - понравилось просто:
АФК 20.10.2010 13:55:43
  Признаться, удивлен победой челси. Уверен был в ничьей, видать
  подмерзли они,вот и заелозили...
  А что касается опыта, якобы приобретенного нами, то миф. Какой опыт
  может получить любитель, проиграв на 15 ходу гроссмейстеру? Любитель
  не в состоянии даже понять, как это произошло....
  Опыт должны извлекать власти предержащие - не вырастить в крайне
  слабом чемпионате оппонентов топ-десятке грандов, даже если ихний
  зенит газом накачать.
  Вообще, поражение оставляет очень тяжелый осадок, наглядно
  демонстрируя пещерный уровень ЧР во ВСЕХ компонентах футбола.
  Мрак...
---------------------
 от меня - да они ж ещё хотят ЧМ в 2018-м выиграть!
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
Наша скамейка наверное самая короткая и слабая (точней её почти нет) из всех клубов, которые борются за дальнейшую стадию в лиге чемпионов.
Это нравится:0Да/0Нет
Mindberry
Питбуль.привет. Не Милана,а Ювентуса. У Милана эта служба нашла Пату,плюс не смогли договориться за Коутиньо(интер) и Сандро(Тотнхэм). Они же впервые засветили таких игроков как Неймар и Жилиано. Вот это селекция! Нам бы такую.
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
Пит-Буль,
Да. Нам очень не хватает именно агрессивной трансферной политики.
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
PAS,
Это хорошо)))
Может выбросит теперь из головы всякую конюшню, которую ей навязывали)))
Это нравится:0Да/0Нет
ОХОТник
Пит-Буль,
Согласен.
Федуну в любом случае придётся платить большие деньги. Он хотел воспитывать своих и зарабатывать на них. Хорошо, но для этого всёравно необходимо покупать хороших игроков, чтобы эта самая молодеж воспитывалась с высококвалифицированными профессионалами, училась у них, конкурировала. Плюс серьезные турниры где без хороших футоф не обойтись, а молодежи опять опыт этот необходим.
Короче, если он хочет тот клуб о котором говорит постоянно, то без серьезных вложений ему не обойтись. Сколько лет он ничего почти не тратил на трансферы, выдавливая всё из того что было! И результат плачевный вышел! Не беру в счёт четыре серебра.
Это нравится:0Да/0Нет
jamma
### PIT-BUL ###,
да никто ж не спорит, что было б очень даже хорошо, если б Федун денежков в команду дал. Я о том, что не только в деньгах счастье-то. Можно десять Месси в команду купить, а команда будет набором дорогущих игроков, а не командой. Деньги-мастерство-команда - вот он, ключ к успеху. Если чего-то не сильно хватает, усилить остальные два компонента. Однако все три должны быть, это факт. Так что от денежков никто не отказывается, но не в них одних проблема.

А насчет Шахтера - да, они один раз проиграли всего. Но как! Я не потому, что Шахтер не люблю, напротив - искренне симпатизирую. Тем более обидно, что они влетели так.
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
Вчера я написал , что день игры с Челси это день рождения нового Спартака , и не ошибся . Пусть  Спартак  вчера проиграл , но горечи и разочарования это поражение не вызывает ни у кого из посетителей сайта . Вчера  Спартак  вдохнул в нас надежду и веру в завтрашний день .
Не может команда созданная практически два месяца назад пока на равных сражаться с грандом . Но это пока . И робость пройдет , и уверенность в себя появится .
Просто нам всем нужно набраться терпения и подождать . Совсем немного.
Страницы: 1 2 3 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Stadion_Spartak (19.03 (46).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Сочи Сочи 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама