Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Аленичев: мне совершенно не симпатична игра "Рубина"

26.12.2010
Экс-полузащитника московского «Спартака», итальянской «Ромы» и португальского «Порту», с которым он выиграл Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, а ныне наставника юношеской сборной России вряд ли можно причислить к почитателям «Зенита» уже по определению. Но даже он признает, что лидерство команды из Питера в чемпионате России - это всерьез и надолго. Тем интереснее его мнение по поводу чемпионства зенитовцев и вообще ситуации в нашем футболе.
Радимова поздравил с чемпионством уже после первого круга
- Дмитрий, назовите главные составляющие успеха «Зенита» в уходящем сезоне.
- Первое - хороший подбор игроков, однозначно сильнейший в России. Второе - стабильность.
- В чем главное отличие «Зенита» Лучано Спаллетти от «Зенита» Дика Адвоката и Анатолия Давыдова, которые работали с командой прежде?
- В принципе, я хочу отметить, что в этом году подбор игроков в «Зените» значительно сильнее, нежели в той команде, с которой трудился Дик Адвокат. Учитывая, в какой форме был в этом сезоне Данни и какого сильного защитника приобрели питерцы в лице Бруну Алвеша, понятно, почему «сине-бело-голубые» первые. Да и Данко Лазович - тоже очень серьезный игрок.
- Лично вам понравился тот футбол, который демонстрировали питерцы на протяжении года?
- Однозначно. Я очень часто общаюсь с Владом Радимовым (начальник команды «Зенит». - Ред.). И туров за 15 или 12 до окончания сезона я уже поздравил его с чемпионством. - Если вам так понравилась игра «Зенита», то почему команде не удалось пробиться в Лигу чемпионов? Ведь уже сейчас понятно, что чемпионы России играют не в том турнире, в котором должны были играть.
- Поклонники разных команд переживали за «Зенит» в квалификационных раундах Лиги чемпионов. И очень огорчены случившимся. Но мне не хотелось бы говорить, что речь идет о какой-то недооценке соперника. Все-таки «Осер» - команда из Франции. Просто бывают такие черные дни, когда ты вроде бы намного сильнее соперника, но у тебя ничего не получается.
В моей биографии была такая же ситуация, когда «Спартак» проиграл «Кошице» в квалификации к Лиге чемпионов (13 лет назад «красно-белые» уступили в Словакии 1:2 и не сумели победить в Москве - 0:0. - Ред.). А ведь тогда «Спартак» был значительно сильнее словацкой команды. В случае с «Зенитом» произошло то же самое. Дай Бог, чтобы сейчас питерцы вы­играли Лигу Европы.
- Кто способен проявить себя в Лиге Европы помимо «Зенита» из числа российских клубов?
- Шансы есть у всех наших команд. Да, «Зенит» стал чемпионом, но это совсем не говорит о том, что в феврале он будет сильнее того же «Спартака», «Рубина» или ЦСКА. Так что шансы всех наших четырех клубов в Лиге Европы я бы расценил как одинаковые.
«Спартак» подвело отсутствие стабильности
- Вам как спартаковцу приятно, что команда Валерия Карпина в этом году обыграла «Зенит» по сумме двух матчей?
- Конечно, приятно. А как же иначе?
- После двух первых туров группового турнира Лиги чемпионов казалось, что «красно-белые» легко оформят путевку в плей-офф. Как вы думаете, что произошло с командой, которая потерпела три поражения кряду после сверхудачного старта?
- Мне как раз не казалось, что судьба путевки в плей-офф решена даже после двух побед. Я думал, что решающей станет домашняя встреча с «Марселем». И, конечно, не предполагал, что такой крупный счет будет в матче с французским клубом в Москве. Рассчитывал на ничью. Но, к сожалению, этого не произошло. Вообще концовка сезона в исполнении «Спартака» меня не впечатлила ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Трудно сказать, что именно произошло с командой.
- В чем заключаются главные проблемы «красно-белых»?
- «Спартак» хорошо играл с сильными командами, а очки терял по ходу чемпионата в матчах с середняками и аутсайдерами. Но этого делать нельзя! «Зенит» выиграл чемпионат за счет стабильности. Команда обыгрывала фаворитов и аутсайдеров. Ну а «Спартак» как раз отсутствие стабильности и подвело.
- Можно ли предполагать, что теперь «Зенит» так же будет верховодить в чемпионате России, как в свое время это делал ваш «Спартак»?
- Давайте начнем с того, что стиль «Зенита» и «Спартака» отличается. Не думаю, что игра «сине-бело-голубых» чем-то похожа на спартаковскую образца девяностых годов. Да и подбор игроков у современного «Зенита» совсем другой. Но питерцы при такой поддержке государственных структур долгие годы будут лидировать в нашем чемпионате. Это не говорит о том, что Питер всегда будет на первом месте, но находиться в тройке он станет постоянно.
«Рубин» было невозможно смотреть на «Камп Ноу»
- А кто-то вообще способен в России конкурировать с «Зенитом»?
- ЦСКА и «Спартак».
- Можно ли назвать стабильностью третье место «Рубина» после двух чемпионств кряду?
- На мой взгляд, да. Я считаю, что «Рубин» не заслуживал в этом году первое или второе место. Мне совершенно не симпатична его игра. Я смотрел матч казанского клуба с «Барселоной» на «Камп Ноу». Кстати, впервые был в Барселоне. И, честно говоря, после первого тайма просто ушел. Хотя в жизни всего два или три раза максимум уходил со стадиона после 45 минут игры. Наверное, это о чем-то говорит!
- Вам не жалко, что Юрий Семин покинул «Локомотив»?
- Это его родная команда. Мое мнение: Семину все-таки нужно было дать возможность на будущий год поработать. Не так просто сразу поднять команду. Я читал в Интернете, что у него какой-то конфликт был, но я внутри «Локомотива» не нахожусь, так что не знаю, что там произошло. 
- Получится ли на новом месте у Юрия Красножана, вступившего на тренерский мостик железнодорожников?
- Он многого добился в Нальчике, но в «Локомотиве» совершенно другие команда, менталитет и задача - попасть в тройку. Если сможет Красножан ее реализовать - это одно дело. Если нет, думаю, он тоже не надолго задержится в «Локомотиве». 
- Скорее всего, мы потеряем через год третье место в Лиге чемпионов. Сколько в идеале для чемпионата России нужно иметь команд в главном еврокубке?
- В Лиге, я считаю, от России должны выступать две команды.
Уважаю максималистов, но в переходе на «осень-весну» не вижу преимуществ
- Дмитрий, почему вы против перехода на систему «осень-весна»?
- Я не вижу плюсов. Вы мне их назовите. Я сам не знаю, почему переход состоялся. В чем мы выиграли? Кругами только поменяли чемпионат.
- Поговаривают, что главный плюс заключается в том, что свежеиспеченный чемпион будет представлять Россию в Лиге чемпионов, а не команда, которая на момент старта в Европе уже почти год празднует победу в чемпионате…
- Только из-за этого? Но ведь «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА при прежнем календаре? Так что это все оговорки.
- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что больше не существует ПФЛ.
- Для меня это стало неожиданностью. Я узнал о случившемся из газет. Не понимал вообще, что произошло. Но опять-таки меня их разборки не касаются. ПФЛ ведь была категорически против перехода на систему «осень-весна». 
- Сергей Александрович Фурсенко с присущим Петру I рвением принялся наводить порядок в российском футболе…
- Да, он человек с амбициями. Не вижу в этом ничего плохого. Уважаю максималистов. Поставил задачу стать чемпионом мира: не получится, значит, где-то недоработал. А какую задачу ставить перед сборной России? Выйти из группы, как обычно? Это неправильно. Еще восемь лет впереди. Фурсенко ведь не говорил, что мы через полтора года должны стать чемпионами Европы. Может, Испания не попадет на чемпионат мира 2018 года, а мы его выиграем. Не исключено ведь такое.
Правильно, надо всегда цель максимальную ставить. 
- Кстати, как вы оцените игру сборной России под руководством Дика Адвоката?
- Свои очки в отборочном турнире мы взяли. Ничего страшного, что проиграли в товарищеском матче бельгийцам. Мне очень понравились первые 70 минут матча в Ирландии в исполнении сборной России.
«Весь мир против нас»
- Дмитрий, будучи болельщиком «Ромы», всегда хотел у вас спросить: как сложились отношения футболиста Аленичева с капитаном римлян Франческо Тотти?
- Дружили нормально. Никаких проблем не было вообще. Тотти - отличный парень, спокойный и открытый. Сейчас мы просто не поддерживаем с ним связь. Когда я приехал в «Рому», все спокойно прошло. Представили меня игрокам, все похлопали по плечу, каждый подошел, руку пожал. Все на этом закончилось. 
- С кем-то из партнеров по иностранным клубам, в которых довелось играть, поддерживаете отношения?
- В основном с игроками «Порту», бывшими и некоторыми действующими. Из «Челси» общаюсь с Пауло Феррейрой, из «Реала» - с Рикардо Карвальо. 
- Вы чувствуете себя популярным человеком?
- Меня популярность совершенно не интересует. Мне кажется, ко мне одинаково относятся как прежде, так и сейчас. Какой-то особой публичности я не люблю, даже внимания на это не обращаю. 
- Посылали какие-то слова поддержки Жозе Моуринью, после того как его «Реал» влетел со счетом 0:5 на «Камп Ноу»?
- Нет, зачем травмировать человека? Я видел его по телевизору, первый раз в жизни он выглядел таким растерянным. Виделся с ним в Москве недавно. 
- Моуринью, несомненно, сильнейший тренер современности. Но после его ухода из команды как будто создается эффект выжженной земли. Ушел португалец из «Интера», все выиграл с миланцами - и нет больше мотивации у «Интера». Да и «Челси» сник на время после его ухода. Поправился лишь при Анчелотти…
- Есть такое. С ним очень приятно работать. Я на тренировки к нему ехал как на праздник, а не как на похороны, настолько было интересно. Поэтому я понимаю тех футболистов, от которых уходит Моуринью. У них какое-то опустошение наступает. Жозе не только хороший тренер, но и просто очень общительный человек, с ним приятно разговаривать. Наверное, поэтому после его ухода из «Интера» ребята немножко сдали. Может быть, чисто в эмоциональном плане. 
- Доводилось беседовать с игроками «Интера», которые говорили, что любимым психологическим приемом Жозе является создание атмосферы, в которой «весь мир против нас». Это так?
- Есть, есть такое. В Португалии все были против «Порту». Никто не хотел, чтобы мы выигрывали. 
Романцев на тренерский мостик особо не торопится
- Вы такой же жесткий тренер, как Моуринью?
- Я в меру жесткий. Считаю, что тренер должен быть требовательным, но в меру жестким. Если, к примеру, нет нарушений, то и наказывать игроков не за что. Но нужно с самого начала расставить акценты в работе. Поэтому я в первый же день на собрании даю понять ребятам, что дисциплина должна быть на первом месте. Я у каждого тренера понемногу взял - у Романцева, Капелло, Моуринью... 
- Как вы считаете, Романцев когда-нибудь вернется к активной тренерской деятельности? Быть может, ему удастся поднять «Спартак»?
- Трудно сказать. Я буквально месяц назад с ним общался во Владикавказе. И понял из разговора, что он особо не стремится возвращаться. 
- Известно, что Валерий Карпин советуется с Романцевым перед принятием решений. А вы советуетесь с Олегом Ивановичем?
- Нет. Я думаю, что футболистам 1993 года рождения он особо внимания не уделяет, хотя и приходит иногда на дубль. Но если потребуется, то какой-то совет он мне даст однозначно. 
- А у Романцева интересные тренировки?
- Да, интересные, только немного тяжелее, чем у Моуринью.
Каждый решает сам
- Чувствуете волнение перед Мемориалом Гранаткина?
- Я считаю, что волнение должно быть всегда. Если его нет, значит, ты совершенно равнодушен к игре, что непозволительно. Но я ребятам всегда говорю, что против них играют такие же футболисты, поэтому с волнением после пяти минут игры нужно заканчивать. Самое главное - хладнокровие и разум. Все. 
- Вас что-то связывает с Петербургом?
- У меня здесь родственники живут. 
- Самый памятный матч на «Петровском», помимо «золотого» против «Алании», для вас какой?
- Тот, что был до «золотого» - с «Зенитом», когда «Спартак» выиграл со счетом 2:1. 
- Как вы относитесь к тому, что Виктор Онопко теперь работает в ЦСКА в помощниках у Леонида Слуцкого?
- Я не хочу даже это комментировать. Мне это совершенно не интересно. Каждый решает сам. 
- Андрей Тихонов признан лучшим игроком первого дивизиона, а ведь ему уже сорок…
- Он еще год хочет поиграть. Я бы тоже сейчас сорок пять минут мог бы отбегать. А если потренироваться, то и побольше.






"Спорт-Уикэнд"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
AnDr
Уважаю ВОЛЧАРУ!
Это нравится:0Да/0Нет
KMS
Он правильно всё говорит.
Рубин на камп ноу позорил наш футбол. С первых минут Рыжиков тянул время, а вся команда стояла у своих ворот, и это против каких-то сопляков, которых нормальный клуб запрессинговал бы в слюни.
А Онопко просто скромный человек. Он просто не подумал о том, что историю с поцелуем эмблемы так растиражируют. Я бы лично никакую эмблему никакого клуба целовать бы не стал, Спартака в том числе. Это какой-то тупой фетишизм, нах.ер это надо?
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Аленичев по манере общения похож на Карпина... Всегда интересные ответы))
Это нравится:0Да/0Нет
Форос
я думаю что в акуе от фанов коней. Онопко поступил по ситуации, чтобыне было бунта. ведь между ним и фанами не было милицейского кордона и ни кто незнает какбы себя повела толпа. я не пытаюсь оправдать действия Онопко. как говорил  Спартак  в телесериале "Спартак - Кровь и песок" ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА. Онопко его сделал. тем мы и отличаемся от остальных болел, что заманухой целования наших символов не завлекаем в свои ряды людей. люди сами по зову целуют наши символы.
Это нравится:0Да/0Нет
Сахалин
Судя по всему, Алень тоже в акуе от поступка Онопко.
Это нравится:0Да/0Нет
vip
Во-во пидерцы только и держутся за счет поддержки гос. структур.Жируют на народные денежки.Сейчас за газ накинут после нового года и еще купят кого- нибудь лямов за тридцать, бомжы одним словом.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-cska (7).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Краснодар Краснодар 1 3
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Ахмат Ахмат 1 3
цкг цкг 1 3
Нижний Новгород Нижний Новгород 1 3
Сочи Сочи 1 0
Крылья Советов Крылья Советов 1 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Уфа Уфа 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
Урал Урал 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама